• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Все внутренние органы человека тщательно закреплены на своих местах, и почки не являются исключением. Они крепятся почечной ножкой и ложем, а оболочка капсулы фиксируется у боковой части позвоночника. Нормальное движение почек по вертикали составляет не более 1 см, и любое отклонение от этого значения считается патологией, требующей выяснения причин и лечения. Опущение почек – это заболевание, которое может иметь серьезные последствия, поэтому важно знать о нем и о признаках его развития. Удивительно, но статистика показывает, что более 38% пациентов по всему миру даже не подозревают о наличии у них нефроптоза, хотя это заболевание представляет прямую угрозу их жизни.

Определение и причины заболевания

image
Нефроптоз – это смещение почки относительно ее стандартного положения на более чем два позвонка.

Смещение почки относительно ее стандартного положения на более чем два позвонка называется нефроптозом. В этом случае при вдохе/выдохе почка перемещается на расстояние 10 см и более. После смещения орган может остаться в новом положении или вернуться в исходное положение.

Какие факторы могут вызвать опущение или поднятие почки? Существует множество причин для этой патологии, но наиболее распространенными являются:

  • резкая и значительная потеря веса, которая приводит к уменьшению жировой клетчатки, образующей капсулу вокруг почки;
  • травмы поясничной области, вызванные прямым или косвенным воздействием на околопочечную клетчатку: ушибы, падения, физические нагрузки, операции;
  • ослабление мышечной мускулатуры живота вследствие старения;
  • инфекционные заболевания почки;
  • повышенная физическая нагрузка при занятиях спортом или тяжелой работе;
  • аномалии развития почечной ткани, вызванные генетическими причинами;
  • частое опущение правой почки наблюдается при повторной или многоплодной беременности.

Медики часто диагностируют птоз почек у женщин, что связано с анатомическими особенностями, такими как более эластичные соединительные ткани, укороченная жировая капсула и поднятие тяжестей. Даже ношение сумки с продуктами, длительное нахождение в вертикальном положении или вибрация могут спровоцировать начало патологии. Именно поэтому опущение почки часто встречается у людей, занимающихся определенными видами деятельности, такими как продавцы, стоматологи и водители.

Важно! Диагноз опущение почки имеет разные причины, однако следует помнить, что аномалия характеризуется смещением органа на 5 см и более.

Виды нефроптоза

image
Патология имеет несколько характерных особенностей, которые определяются подвижностью органа

Патология имеет несколько характерных особенностей, которые определяются подвижностью органа:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • фиксирующий;
  • подвижный (блуждающая почка).

Фиксирующий нефроптоз происходит в несколько стадий:

  1. При вдохе нижняя часть органа выходит из капсулы в области подреберья, а при выдохе возвращается на место. То же самое происходит при смене положения с вертикального на горизонтальное. Орган может смещаться на расстояние от 5 до 9 см, и при пальпации легко ощущается нижняя треть органа. В этом случае нет явных симптомов заболевания, но если органы опускаются на 7 см, возникают тупые боли. Состав мочи не изменяется.
  2. Если почка смещается в область таза, наступает вторая стадия, которую характеризуют болезненные ощущения, похожие на почечную колику. Лабораторные анализы покажут наличие белка и эритроцитов, что объясняется повышенным давлением в почечных сосудах. Симптомы становятся более выраженными, и пациенту приносит облегчение только положение лежа.
  3. Третья стадия опущения почки связана с растяжением и перекручиванием почечной ножки, что затрудняет отток мочи и способствует развитию инфекционных осложнений. Появляются тупые ноющие боли, распространяющиеся в пах, живот и не исчезающие при смене положения. В анализах мочи появляется кровь и слизь.

Симптомы нефроптоза

image
При опущении почки симптомы могут не проявляться долгое время, а боли могут быть ошибочно списаны на усталость, обострение колита или холецистит.

Если обнаружено опущение почки, симптомы и лечение зависят от стадии развития птоза. Патологию можно определить уже на стадии почечной амплитуды в 5 см, однако характерные признаки обычно выявляются позднее. Если правая почка опущена, то проявления возникают справа: боль и тяжесть под ребрами. Однако независимо от того, опущена правая или левая почка ниже двух позвонков, возникает развитие нескольких патологий:

  • орган может повернуться вокруг вертикальной оси;
  • нормальное кровообращение затруднено;
  • появляется изгиб мочеточника;
  • возникает застой мочи, что вызывает развитие инфекций.

При опущении почки симптомы могут не проявляться долгое время, а боли могут быть ошибочно списаны на усталость, обострение колита или холецистит. Особенно опасно, если опущена только одна почка – в таком случае пациенты начинают обращать внимание на симптомы только на второй стадии патологии. Основные жалобы включают боль в пояснице, животе, постоянное покалывающее ощущение в боку, тошноту и лихорадочное состояние.

Важно! У женщин птоз может проявляться только постоянными болями в вертикальном положении с неприятными ощущениями тяжести в животе. Нередко пациенты терпят патологию до третьей стадии, когда в моче появляется осадок, боли становятся мучительными, есть неприятный запах и цвет урины. Если опущена правая или левая почка и болезнь достигает III степени, в урине скапливаются оксалаты – это приводит к образованию камней со всеми проявлениями почечнокаменной болезни: кровь в моче, сильные схваткообразные боли, повышение температуры тела. Боли при опущении почек часто иррадиируют в область шейного отдела позвоночника – ощущения «прострела» по всей спине, отдают в пах, ногу и бок. У пациентов с сердечной недостаточностью может возникнуть тахикардия и резкие скачки давления.

Последствия нефроптоза

image
Если почка опущена и не получает лечения, это может привести к серьезным заболеваниям, которые являются более опасными, чем сама патология

Если почка опущена и не получает лечения, это может привести к серьезным заболеваниям:

  • Венозная сосудистая почечная гипертензия. Это состояние развивается из-за удлинения и перекручивания почечной ножки, что приводит к нарушению кровотока. Вены переполняются, давление повышается, и стенки сосудов становятся тоньше, что может привести к их разрыву.
  • Пиелонефрит. Это заболевание развивается из-за задержки мочи в лоханках. Недостаток кислорода и питания приводит к ишемии, а нарушение кровообращения снижает защитные функции почки, что способствует развитию воспалительных заболеваний. Причиной может быть ангина, гайморит, бронхит или воспаление другого органа. В некоторых случаях бактерии могут подняться из мочевого пузыря и быстро достичь почки, если она опущена.
  • Гидронефроз. Это состояние проявляется при скручивании мочеточника и нарушении тока мочи. Застой мочи приводит к растяжению стенок лоханок и чашек, что вызывает атрофию паренхимы и нарушение функций почки.
  • Нарушение оттока мочи. Это приводит к накоплению солей и образованию камней, что может привести к мочекаменной болезни. Образование камней вызывает сильные боли и требует длительного лечения. Камень может также заблокировать мочевыводящий проток и потребовать операцию.
  • Если почка опущена ниже обычного уровня у беременной женщины, это может привести к выкидышу.

Важно! Необходимо знать, какие проблемы могут возникнуть при опущении почки у людей с дополнительными проблемами: это может вызвать инсульты, инфаркты и полную потерю трудоспособности. Поэтому очень важно знать все симптомы и лечение этой патологии и не откладывать визит к врачу при явных признаках заболевания.

Лечение

image
Специалист поможет вам выбрать метод лечения опущения почки, определив точный диагноз и степень развития птоза

Лечение опущения почки может быть как традиционным, так и основанным на народных методах. Важно помнить, что во время терапии необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и следовать специальной диете, которая поможет снизить нагрузку на органы. Например, при опущении почки рекомендуется ограничить потребление жиров, соли, сахара и мясных продуктов.

Если опущение органа не достигло критической степени, операция не требуется, а пациенту может быть назначено ношение специального бондажа. Важно правильно надевать его, лежа на спине и фиксировать на выдохе. При недостаточном весе пациента может быть рекомендован специальный режим питания для увеличения жировой прослойки вокруг почки, что поможет предотвратить ее дальнейшее опущение.

Для снятия сильных болевых симптомов могут быть назначены спазмолитики, сон с поднятыми ногами и теплые ванны. Однако важной частью лечения является лечебная физкультура, которая поможет укрепить мышцы и предотвратить дальнейшее опущение органа.

Важно помнить! Если опущение достигло ниже IV поясничного позвонка или сопровождается сильными болями, высоким артериальным давлением или необратимыми дисфункциями почек, может потребоваться операция.

Решение о проведении операции должно быть принято только специалистом после тщательного изучения болезни и отсутствия противопоказаний, таких как осложнения, возрастные ограничения, сопутствующие патологии и высокие риски. Народные методы лечения могут помочь снять боль и вернуть орган в исходное положение. Например:

  1. Семена тыквы, подсолнуха или орехи можно обжарить и принимать по чайной ложке до 4 раз в день, тщательно пережевывая. Этот простой метод эффективен для восстановления функций поврежденного органа.
  2. Ванна из соломы и овса помогает снизить симптомы боли. Для приготовления необходимо смешать 1 часть смеси с 20 частями воды, настоять в течение часа и принять ванну.
  3. Цветы эхинацеи, спорыша и лепестки шиповника, а также семена льна можно заварить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить отцеженный настой по 1/3 стакана трижды в день в течение 30 дней.

Однако перед применением любого из этих средств или других народных методов необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к необратимым последствиям и побочным эффектам. Если у вас поставлен диагноз опущение почки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чтобы снизить вероятность рецидива, рекомендуется включить в режим дня зарядку, плавание и другие активные виды спорта без силовых нагрузок, а также следить за питанием и избегать простуды.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на опущенную почку?

Опущенная почка может проявляться различными симптомами, включая боли в пояснице, частые мочеиспускания, кровь в моче, усталость, отечность и повышенное давление.

Какие причины могут привести к опущенной почке?

Опущенная почка может быть вызвана различными причинами, включая слабые мышцы брюшного пресса, беременность, травмы, генетические факторы и избыточный вес.

Как диагностируется опущенная почка?

Для диагностики опущенной почки могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, рентген и магнитно-резонансную томографию.

Как лечится опущенная почка?

Лечение опущенной почки зависит от ее причины и симптомов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для поднятия почки на свое место. В других случаях могут быть назначены физические упражнения, изменение образа жизни и лекарственное лечение.

Можно ли предотвратить опущенную почку?

В некоторых случаях опущенную почку невозможно предотвратить, особенно если она вызвана генетическими факторами. Однако, поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание, физическую активность и поддержание нормального веса, может помочь снизить риск развития опущенной почки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на опущенную почку, обратитесь к врачу для проведения диагностики. Симптомы опущенной почки могут быть схожи с другими заболеваниями, поэтому важно получить точный диагноз.

СОВЕТ №2

При опущенной почке рекомендуется избегать физической активности, которая может усугубить симптомы. Ограничьте подъемы тяжестей и избегайте длительного сидения или стояния в одной позе.

СОВЕТ №3

Лечение опущенной почки может включать консервативные методы, такие как ношение специального бандажа или проведение физиотерапии. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Обсудите с врачом наиболее подходящий вариант лечения для вас.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации