• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины осиплости голоса после простуды

imageГолос человека является одним из самых удивительных даров природы. У каждого человека он имеет свою силу, высоту и тембр. Благодаря колебаниям связок мы можем производить огромное количество звуков. Поэтому, когда возникают трудности с произношением, появляется осиплость голоса или дискомфорт в глотке, необходимо немедленно принимать меры. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения.

Причины

Измененные модуляции и хрипота голоса являются характерными симптомами для многих заболеваний ЛОР-органов, которые затрагивают голосовые связки. Простуда или инфекции являются наиболее распространенными причинами этого недуга. ОРВИ, грипп и длительные насморки способствуют распространению патогенной микрофлоры в области носоглотки, что приводит к воздействию бактерий или вирусов на голосовые связки. В результате они становятся отечными, воспаляются и не могут функционировать нормально.

Кроме того, существует несколько других причин хрипоты голоса:

  • Химические ожоги. Контакт с агрессивными веществами, такими как пары от бытовой химии, аммиак, растворы кислот или щелочей, а также употребление крепкого алкоголя, может повредить нежную оболочку горла и голосовых связок. В результате образуются язвочки, ткани утолщаются и отекают. При воздействии таких веществ возникает першение, чрезмерная сухость глотки, спазм голосовой щели, а также фарингит и ларинготрахеит.

  • Патологическая реакция на раздражители. Люди, страдающие от аллергий, знают, что появление хрипоты, часто сопровождающееся насморком, может быть предвестником серьезных спазмов, включая удушье.

  • Нарушения в области эндокринологии. Неправильная работа щитовидной железы может оказывать влияние на состояние голосовых связок.

  • Обезвоживание. Нормальный питьевой режим предполагает употребление 1,5-2 литров воды в день. Несоблюдение этого режима может привести к потере голоса. У культуристов, особенно в период "сушки" перед соревнованиями, часто наблюдаются измененные модуляции.

  • Перенапряжение голосовых связок. Если потеря голоса предшествовала длительному разговору на повышенных тонах, громкому разговору или выступлению на холоде, то можно говорить о ситуационном нарушении голоса. При чрезмерной нагрузке на нежную слизистую оболочку возникают микротравмы, вызывающие отек и воспаление голосовых связок.

Среди редких причин можно отметить последствия травм. Трахеотомия, операции на щитовидной железе, повреждение нервного пучка, отвечающего за иннервацию голосовых связок, также могут вызвать изменение тембра голоса. Опухолевые процессы и патологии сосудистой системы иногда проявляются как необычная хрипота.

Тем не менее, в 85% случаев хрипота рассматривается как симптом инфекционного заболевания, возникающего после простуды. При острых или хронических заболеваниях носоглотки развиваются ларингиты, а инфекция распространяется по организму и достигает трахеи.

Что такое ларинготрахеит и его особенности

Ларинготрахеит является воспалительным процессом, который поражает гортань и трахею одновременно. Это часто является осложнением других ЛОР-недугов, таких как фарингит, тонзиллит или синусит. Основные симптомы включают осиплость голоса и сухой кашель, иногда с длительными приступами, вызывающими спазмы.

У детей дошкольного возраста такие симптомы встречаются довольно часто. Если вы столкнулись с ларингоспазмом, успокойте больного, помогите ему принять удобное положение, дайте антигистаминное средство и вызовите врача.

Ларинготрахеит может быть опасен тем, что не всегда сопровождается повышенной температурой. Осиплость голоса и кашель могут показаться незначительными. Пациенты обращаются к врачу только тогда, когда возникают осложнения, такие как ложный круп, который вызывает удушье из-за отека дыхательных путей. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не игнорировать первые симптомы. Заботясь о своем здоровье, мы инвестируем в будущее и не подвергаем риску наших близких.

Почему возникает ларинготрахеит?

Ларинготрахеит является результатом инфекционного заражения. Часто это является осложнением воспалительных процессов в носоглотке и кольце зева, что приводит к осиплости голоса без боли в горле. Виновниками этого заболевания могут быть аденовирус, грипп, вирус краснухи, кори, а также бактерии, такие как кокки или микобактерии туберкулеза, агенты хламидий.

Основной путь заражения – воздушно-капельный. Микрочастицы с патогенной микрофлорой разлетаются при чихании и кашле на расстояние 2-3 метров вокруг пациента. Если инфекция не очень сильная или организм способен сопротивляться вторжению, то человек не заболеет. Однако при слабой иммунной системе болезнь быстро прогрессирует.

Воспаленные голосовые связки краснеют, отекают, накапливается жидкость, которая сдавливает область гортани и сужает голосовой просвет. В трахеях образуется экссудат, который раздражает рецепторы. Пациенты чувствуют дискомфорт и мучительный приступообразный кашель. Ларинготрахеит может быть болезненным, особенно при сочетании с фарингитом.

Какие лекарства от осиплости выбрать

Медикаментозное лечение может быстро избавить от осиплости в горле. Перед применением лекарств следует проконсультироваться с врачом, который учтет индивидуальные особенности организма. Разумное сочетание препаратов и народных средств может быть эффективным способом выздоровления.

Физиопроцедуры, назначаемые врачом, также могут быть полезны. Например, санация слизистой ультрафиолетом может сократить количество активных бактерий.

Полоскание помогает при потере голоса. В аптеках можно найти растворы Фурацилина, Тантум Верде, Ротокана, Мирамистина. Также можно приготовить настои ромашки, шалфея или смесь эфирных масел чайного дерева, эвкалипта и сосны. Эти процедуры помогут дезинфицировать гортань, устранить патогенную микрофлору и иметь легкое противовоспалительное и обезболивающее действие. В качестве первой помощи можно использовать раствор из соли, соды и йода.

Пастилки, леденцы и спреи также эффективны. Септолет, Ларипронт, Исла и Анзибел могут помочь при осиплости голоса. При серьезном воспалительном процессе рекомендуется приобрести таблетки Граммидин, содержащие антибиотик. Доктор МОМ и Травесил также активно используются, они являются антисептиками и смягчают приступы кашля.

Мирамистин продается в виде спрея. Хлорофиллипт содержит естественную антибактериальную составляющую, которая не может быть приспособлена грамм+ кокками. Лекарство в любой форме усиливает действие антисептиков. При бактериальной инфекции рекомендуется использовать спрей, масляный раствор или рассасываемые таблетки.

Традиционные средства, такие как Люголь и Йодинол, также актуальны. Аэрозоли, такие как Каметон и Ингалипт, помогут справиться с воспалительным процессом.

Врач может назначить антибиотики с разным действующим веществом, чтобы предотвратить осложнения, если заболевание быстро прогрессирует и вызвано стрепто- или стафилококками. Антигистаминные препараты помогут снять отечность.

Отоларингологи напоминают, что до полного восстановления необходимо соблюдать щадящий голосовой режим.

В качестве народного средства для восстановления голоса можно использовать травяные чаи (из ромашки, шалфея, календулы, листьев малины) или стакан молока с медом. Однако следует быть осторожным с использованием лимона, так как этот метод не подходит для людей с хроническим фарингитом. Сухие компрессы, обернутые теплым шарфом, могут быть также интересным вариантом лечения, не раздражающим кожу.

Непролеченная осиплость голоса может иметь неприятные последствия. Охриплость может стать хронической и привести к необратимым изменениям в голосовых связках. Также могут образоваться трудноизлечимые абсцессы на слизистой. Наличие болезнетворных микроорганизмов на слизистой и пониженная сопротивляемость организма могут привести к распространению инфекции на бронхи и легкие. Чтобы избежать подобных осложнений, важно немедленно начать адекватное лечение.

Профилактика осиплости

Одним из эффективных способов предотвращения простудных заболеваний является закаливание. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении, регулярно ходить пешком и заниматься умеренной физической активностью, а также проводить время на свежем воздухе.

Особое внимание следует уделить своему пищевому рациону. Рекомендуется исключить из него продукты с резкими вкусами и избегать употребления горячих или очень холодных блюд. Если вы любите мороженое или напитки из холодильника, рекомендуется употреблять их осторожно и небольшими порциями. Приоритет следует отдавать здоровой пище, такой как нежирное мясо, морская рыба, овощи, фрукты и молочные продукты, которые помогут поддерживать иммунитет.

Также важно не перенапрягать голосовые связки. Если ваша работа требует много разговоров, рекомендуется обратиться за помощью к преподавателям по вокалу или опытным ораторам, которые научат вас правильно распределять нагрузку на голосовые модуляции.

Частые вопросы

Почему голос становится осиплым после простуды?

Осиплость голоса после простуды обычно связана с воспалением голосовых связок. Во время простуды, вирусы и бактерии могут вызывать воспаление в горле и голосовых связках, что приводит к изменению звучания голоса.

Как долго может длиться осиплость голоса после простуды?

Длительность осиплости голоса после простуды может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести простуды. В большинстве случаев голос восстанавливается полностью в течение 1-2 недель.

Как можно ускорить восстановление голоса после простуды?

Для ускорения восстановления голоса после простуды рекомендуется пить достаточное количество теплых жидкостей, избегать курения и алкоголя, отдыхать голосу, не напрягать его лишними разговорами или криком, а также использовать противоголосные препараты или прополоскать горло травяными отварами.

Когда следует обратиться к врачу из-за осиплости голоса после простуды?

Если осиплость голоса после простуды длится более двух недель или сопровождается другими симптомами, такими как боль в горле, затрудненное глотание или кашель с кровью, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком осложнений или других проблем, требующих медицинского вмешательства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Отдыхайте голосовые связки. После простуды голосовые связки могут быть воспалены и раздражены. Постарайтесь не напрягать голосовые связки и избегайте громкого и длительного разговора. Дайте своему голосу время отдохнуть и восстановиться.

СОВЕТ №2

Пейте теплые жидкости. Теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко, могут помочь смягчить горло и увлажнить голосовые связки. Избегайте холодных или алкогольных напитков, которые могут только усугубить осиплость голоса.

СОВЕТ №3

Используйте паровые ингаляции. Вдыхание пара может помочь увлажнить голосовые связки и облегчить осиплость голоса. Вы можете сделать ингаляцию над кастрюлей с горячей водой или использовать специальные паровые ингаляторы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации