• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины почечных отеков: диагностика и лечение

Отечность на лице или теле, которая возникает периодически или не исчезает в течение определенного периода времени, должна вызывать беспокойство. Это явление связано с внутренними патологическими процессами, включая почечные отеки на лице. В следующем материале мы рассмотрим процессы, приводящие к появлению отеков почечного происхождения, и определим истинные причины этого явления.

Причины отечности при заболеваниях почек

image
Отеком называют скопление излишней жидкости в мягких тканях организма

Избыточное скопление жидкости в мягких тканях организма называется отеком. Причиной его возникновения являются различные патологии почек. Отеки могут быть симптомом и результатом следующих заболеваний:

  • Гломерулонефрит – нарушение функции клубочков почек;
  • Различные формы нефрита (поражение паренхимы почек);
  • Образования в органах (опухоли, абсцессы, кисты большого размера);
  • Амилоидоз;
  • Нефроз;
  • Мочекаменная болезнь.

Важно: отеки, связанные с заболеваниями почек, чаще всего проявляются в области лица. Особенно заметны отеки под глазами, которые можно легко перемещать, нажимая на них пальцами. Этот симптом является характерным признаком отеков, связанных с почечными заболеваниями.

Механизм развития отечности

image
Если почки поражены одной из патологий, процесс реабсорбции (обратного всасывания) нарушается

Механизм появления почечных отеков можно объяснить просто. Почки выполняют не только функцию выделения, но и функцию реабсорбции. Они очищают плазму крови от токсинов, которые остаются в чашечно-лоханочной системе органов и затем выводятся с мочой. В то же время, вода, белок и натрий возвращаются обратно в кровь, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс. Однако, при поражении почек одной из перечисленных патологий, процесс реабсорбции нарушается.

Образование отеков при различных заболеваниях происходит следующим образом:

  • Почечные болезни и голодание. Уровень белка в плазме крови снижается (он может вымываться с мочой при наличии патологии). В результате, вывод воды из пространства межклеточного нарушается, что приводит к скоплению жидкости в мягких тканях.
  • Гломерулонефрит. В этом случае жидкость скапливается из-за повышенной проницаемости капилляров.
  • Почечная недостаточность. Здесь нарушаются функции выделения и реабсорбции, в результате чего вода не всасывается обратно в кровь и не выводится с мочой.
  • Тромбоз почечной вены или инфаркт почки. В этих случаях повышается внутрикапиллярное давление, что негативно сказывается на выделительной функции органов и процессе реабсорбции воды и солей натрия.

Также, скопление большого количества жидкости в мягких тканях может быть вызвано выработкой большого количества гормона альдостерона, который отвечает за диурез. В результате, в организме накапливается большое количество воды и ионов Na.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Важно: отёки при почечной недостаточности и сбоях в работе органов важно не спутать с сердечной отечностью. Так, сердечный синдром проявляется отечностью со стороны ног, в то время как отеки почек локализуются сначала в области лица, и уже со временем переходят на конечности, живот и грудную клетку.

Клиническая картина почечной отечности

image
Отеки при заболеваниях мочевыделительной системы могут возникать как в течение одного дня, так и в течение определенного периода

Отеки при заболеваниях мочевыделительной системы могут возникать как в течение одного дня, так и в течение определенного периода. После достижения своего максимума и локализации, отеки остаются до тех пор, пока не будет выявлена и устранена причина их образования (заболевание). Когда функции фильтрации и выделения почек восстанавливаются, отеки сходят.

Важно: в зависимости от патологии мочевыделительной системы отеки могут различаться по степени выраженности, стойкости и местоположению.

Однако для всех случаев почечных отеков характерны одинаковые признаки – бледность и сухость кожных покровов в области задержки жидкости. Кроме того, нефротический синдром всегда сопровождается олигурией – снижением суточного объема мочи. Иногда общий объем мочи может быть всего 0,5 литра в сутки.

Также у пациента с этим синдромом будет выраженная протеинурия – потеря белка с мочой. В одной порции мочи может содержаться до 60 грамм белка. Это явное свидетельство нарушения функции выделительной системы. Кроме всего перечисленного, явным симптомом отеков является увеличение массы тела без видимых внешних изменений. В этом случае говорим о наличии отеков. Для подтверждения этой теории можно изменить количество потребляемой жидкости за сутки и количество выведенной мочи за этот же период.

Важно: при таких симптомах пациент может развить крайнюю степень отеков – отек гортани. Если в этот момент пациенту не оказать неотложную медицинскую помощь, то летальный исход наступает в 99% случаев.

Стоит знать: если отеки возникают на фоне гломерулонефрита или нарушения работы клубочкового аппарата, они могут быть ярко выражены. Однако они также могут самостоятельно проходить без лечения. Но это не означает выздоровления.

Диагностика отеков

image
Для подтверждения диагноза, помимо консультаций специалистов, будет назначено УЗИ почек и органов мочевыделительной системы

При диагностике отечности почечной природы следует учитывать, что отеки могут быть как явными, так и скрытыми. Если речь идет о скрытом скоплении жидкости в организме, то при приеме мочегонных препаратов больной потеряет 1-2 кг вместе с выведением мочи.

Кроме того, кардиолог и невролог помогут выявить именно почечную отечность, так как необходимо провести дифференциальную диагностику сердечных скоплений жидкости в организме.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Для подтверждения диагноза помимо консультаций специалистов будут назначены:

  • Анализ мочи (общий и по Зимницкому);
  • Анализ крови (общий и биохимический);
  • УЗИ почек и органов мочевыделительной системы;
  • Рентгенография почек;
  • Сцинтиграфия или МРТ мочевыделительных органов.

Лечение патологии

image
В первую очередь лечение отеков при почечных заболеваниях основано на устранении основной причины их возникновения

В первую очередь лечение отеков при почечных заболеваниях основано на устранении основной причины их возникновения. Другими словами, лечат само почечное заболевание. Вместе с тем, пациенту назначаются следующие мероприятия в комплексе:

  • Соблюдение диеты без добавления соли. Поскольку натрий способствует задержке воды в организме.
  • Включение белка в рацион. Восстановление его концентрации будет благоприятно влиять на отток жидкости.
  • Применение мочегонных препаратов. Они увеличат скорость выведения мочи из организма.
  • Параллельный прием препаратов “Аспаркам” или “Панагин”. Они рекомендуются для сохранения уровня калия в организме, который может быть выведен с мочой при усиленном мочеиспускании при применении мочегонных средств. Недостаток калия в организме неблагоприятно влияет на сердце.

Народные методы лечения отеков

Помимо традиционных методов лечения отеков при почечных патологиях можно попробовать и народные способы. Однако это следует делать только после согласования с врачом. Отвары из таких трав, как березовые почки, можжевельник, шиповник, толокнянка, одуванчик и другие, показали себя очень хорошо в устранении почечных патологий.

Самый простой способ устранения отеков – это прием одуванчикового чая. Для его приготовления необходимо взять листья растения и тщательно промыть их. Одуванчиковый чай заваривается так же, как и обычный чай, заливая листья кипятком. Пить такой настой следует три раза в день. Чай не только отлично выводит жидкость из организма, но и обогащает его калием.

Также можно приготовить следующий отвар. В равных пропорциях берутся брусничные листья, почки березы, плоды можжевельника, листки толокнянки. Все ингредиенты измельчаются и запариваются 1 стаканом кипятка. Затем отвар варится на небольшом огне в течение 15 минут. После этого его остужают и процеживают. Принимать снадобье следует до 5 раз в течение дня по 2 столовых ложки за один прием.

Важно: помните, что самолечение может иметь неприятные последствия. Поэтому при обнаружении отеков следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Не стоит играть с почками. Выявленная на ранних стадиях патология имеет все шансы на успешное лечение. А это значит, что правильное лечение вернет здоровье вашим почкам.

Частые вопросы

Какие могут быть причины почечных отеков?

Причины почечных отеков могут быть различными, включая заболевания почек (например, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит), сердечно-сосудистые заболевания (например, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия), нарушение обмена веществ (например, сахарный диабет), а также прием некоторых медикаментов.

Как проводится диагностика почечных отеков?

Диагностика почечных отеков включает анализ медицинской истории пациента, физическое обследование, а также проведение лабораторных и инструментальных исследований. К ним могут относиться анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование почек, электрокардиограмма и другие методы.

Как лечатся почечные отеки?

Лечение почечных отеков зависит от их причины. В некоторых случаях может потребоваться коррекция лечения основного заболевания, например, при лечении сердечной недостаточности или сахарного диабета. Также могут применяться мочегонные препараты, диета с ограничением потребления соли и жидкости, физиотерапевтические процедуры и другие методы.

Как можно предотвратить появление почечных отеков?

Для предотвращения появления почечных отеков рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность, сбалансированное питание, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Также важно следить за своим здоровьем и при первых признаках отеков обратиться к врачу для диагностики и назначения необходимого лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении почечных отеков важно обратиться к врачу для диагностики и определения причины. Только специалист сможет провести необходимые исследования и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Одной из причин почечных отеков может быть нарушение работы почек из-за повышенного давления. В этом случае важно следить за артериальным давлением и при необходимости принимать препараты, назначенные врачом, для его нормализации.

СОВЕТ №3

Причиной почечных отеков также может быть задержка жидкости в организме. Для уменьшения отеков рекомендуется ограничить потребление соли, пить больше воды и увеличить физическую активность, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации