• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины повышенного содержания мочевины в крови и симптомы

Обменные процессы в организме включают участие всех органов и систем. Различные биохимические реакции происходят последовательно, обеспечивая нормальное функционирование человеческого организма. Поэтому каждый орган играет важную роль и не должен допустить сбоев. Если такие сбои происходят и нарушается последовательность реакций, это может привести к развитию различных заболеваний. Например, повышенное содержание мочевины в крови может указывать на наличие проблем с почками.

Что такое мочевина?

image
Мочевина является одним из азотсодержащих веществ, которые остаются после удаления белков из крови

Мочевина относится к азотсодержащим веществам, которые остаются после удаления белков из крови. Она образуется в процессе распада протеинов и является конечным продуктом обмена белка. Мочевина выводится с мочой. Основным компонентом мочевины является остаточный азот, который составляет около 90%. Уровень содержания мочевины в крови используется для оценки работы почек.

При распаде протеинов в организме человека выделяется аммиак, ядовитое вещество, которое клетки печени преобразуют в мочевину. Затем она выводится почками с мочой. Мочевина, также известная как карбамид, представляет собой диамид угольной кислоты.

Нормы содержания мочевины в крови зависят от возраста человека:

Рекомендуем к прочтению:

Пальпация почек и другие виды обследования

  • Для детей от рождения до 14 лет — 1,8 — 6,4 ммоль/л;
  • Для взрослых людей возрастом до 60 лет норма составляет – 2,5 — 8,32 ммоль/л;
  • Для престарелых людей старше 60 лет нормальные показатели – 2,9 – 7,5 ммоль/л.

Уровень содержания карбамида в крови является показателем выделительной функции почек, то есть способности органов справляться с удалением ненужных веществ из организма через мочу. Кроме того, уровень концентрации этого вещества указывает на состояние печени и мышечной системы человека.

Причины повышения уровня мочевины

image
Причины высокого содержания мочевины

Высокое содержание мочевины может быть вызвано разными факторами. В некоторых случаях небольшое повышение уровня считается нормальным, например, при интенсивных физических нагрузках или при употреблении большого количества продуктов, богатых белками. Однако значительное превышение нормы может указывать на наличие следующих заболеваний:

  1. Патологическое состояние почек, при котором нарушается или отсутствует кровоток в этих органах. Например, при сердечной недостаточности или сильном кровотечении. В таких случаях кровь плохо очищается, что приводит к повышению уровня карбамида в крови;
  2. Почечные заболевания, сопровождающиеся нарушением функции выделения:
  • Хронический пиелонефрит. Уровень карбамида при этой форме заболевания зависит от степени воспаления и нефросклероза;
  • Нефросклероз, вызванный воздействием токсинов, таких как гликоли, соли ртути, дихлорэтан и другие;
  • Амилоидоз почек;
  • Острый или хронический гломерулонефрит. При острой форме уровень мочевины редко повышается, а при хронической форме в период обострения наблюдается резкое увеличение концентрации, а в период ремиссии – снижение;
  • Острая почечная недостаточность. При этом заболевании уровень мочевины в крови может достигать критических значений – до 149 ммоль/л;
  • Злокачественная артериальная гипертензия;
  • Туберкулез почки, множественные кисты, гидронефроз и другие заболевания;
  1. Затрудненный отток мочи из-за препятствий в мочевыводящих путях, таких как камни, аденома или онкология простаты, опухоль и другие;
  2. Сосудистая недостаточность, сопровождающаяся нарушением кровообращения в почках;
  3. Заболевания, при которых происходит повышенный распад белка. Это могут быть кровотечения в ЖКТ, травмы и ранения, злокачественные опухоли, голодание, эндокринные патологии, истощение организма, длительные тяжелые заболевания, ожоги обширной площади, лейкозы и злокачественные опухоли;
  4. Обезвоживание организма из-за поноса и рвоты. Также следует отметить, что большие объемы мочи выделяются при сахарном диабете и почечных заболеваниях;
  5. Шок любого происхождения, сопровождающийся снижением давления в почечных сосудах и замедлением фильтрации мочи, что приводит к накоплению токсинов в крови.

Состояния, при которых необходимо определить уровень мочевины

image
Для определения уровня мочевины требуется сдать кровь на анализ

Для определения уровня мочевины необходимо пройти анализ крови. Это требуется сделать в следующих случаях:

  • При наличии артериальной гипертонии;
  • При наличии ишемической болезни сердца;
  • При наличии нарушений в работе печени (например, гепатита или цирроза);
  • При наличии системных заболеваний соединительных тканей организма;
  • При наличии инфекционных и воспалительных заболеваний почек;
  • При наличии заболеваний ЖКТ, при которых снижена усвояемость ингредиентов пищи.

Этот анализ крови также рекомендуется проводить в ходе профилактического обследования вместе с другими анализами и инструментальной диагностикой состояния организма.

Рекомендуем ознакомиться с:

Что такое МСКТ с контрастированием?

Симптомы повышения уровня мочевины

image
Патологии почек, которые могут привести к повышенному содержанию мочевины в крови, связаны с высоким артериальным давлением

Патологии почек, которые могут привести к повышенному содержанию мочевины в крови, проявляются следующими симптомами:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Частое или редкое мочеиспускание;
  • Наличие крови в моче;
  • Общая слабость или быстрая утомляемость;
  • Признаки анемии, возникающие в результате длительных заболеваний почек.

Обратите внимание! Повышенная концентрация мочевины в крови часто сопровождается различными психическими и неврологическими проявлениями из-за нарушения работы головного мозга. В таких случаях человек может испытывать эйфорию.

Поскольку кожа является органом выведения, у людей с повышенным уровнем карбамида может быть запах мочи. В результате токсического воздействия аммиака, который не был обработан, могут развиться перикардит, плеврит, а также кожа и волосы могут стать сухими и ломкими.

Действия по снижению уровня мочевины

При хронических и длительно протекающих заболеваниях внутренних органов и почек, снижение уровня данного вещества в организме человека становится сложной задачей. Обычно для этой цели назначаются мочегонные препараты, проводится комплексная детоксикация, инфузионная терапия и рекомендуется диета с низким содержанием белков.

Забота о своем здоровье, соблюдение режима дня, адекватные физические нагрузки и качественное питание играют важную роль в корректировке обмена веществ в организме и снижении нагрузки на внутренние органы. В организме человека существует множество компенсаторных механизмов, которые регулируют все процессы, и при правильной разгрузке организм способен самовосстанавливаться и выздоравливать. В некоторых случаях, когда болезнь еще не достигла запущенной стадии, это можно легко осуществить. Однако, если произошли серьезные изменения, без медицинской помощи и прохождения терапевтического лечения, назначенного врачом, не обойтись.

Частые вопросы

Какие могут быть причины повышенного содержания мочевины в крови?

Повышенное содержание мочевины в крови может быть вызвано такими причинами, как почечная недостаточность, дегидратация, сердечная недостаточность, гипертония, диабет, гипотиреоз, а также употребление большого количества белка в пище.

Какие симптомы могут сопровождать повышенное содержание мочевины в крови?

Симптомы повышенного содержания мочевины в крови могут включать частое мочеиспускание, сухость кожи, жажда, утомляемость, снижение аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, отеки, изменение цвета и запаха мочи.

Как диагностируется повышенное содержание мочевины в крови?

Для диагностики повышенного содержания мочевины в крови проводят анализ крови на уровень мочевины. Обычно этот анализ включается в общий анализ крови или может быть назначен отдельно при подозрении на повышенное содержание мочевины.

Как лечится повышенное содержание мочевины в крови?

Лечение повышенного содержания мочевины в крови направлено на устранение основной причины. В зависимости от причины, лечение может включать прием лекарств, изменение диеты, контроль уровня жидкости в организме, а также лечение основного заболевания, которое привело к повышенному содержанию мочевины.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свою диету. Повышенное содержание мочевины в крови может быть связано с употреблением пищи, богатой протеинами. Постарайтесь ограничить потребление мяса, рыбы и других продуктов, содержащих большое количество белка. Вместо этого, увеличьте потребление овощей, фруктов и зелени, которые помогут снизить уровень мочевины.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Увеличение потребления воды поможет снизить концентрацию мочевины в крови и способствует ее выведению через почки. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня. Избегайте употребления алкоголя и газированных напитков, так как они могут усугубить проблему.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу. Если у вас повышенное содержание мочевины в крови и вы испытываете симптомы, такие как отеки, боли в суставах или проблемы с мочеиспусканием, важно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Врач сможет определить причину повышенного содержания мочевины и разработать план лечения, который будет наиболее эффективным для вас.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации