• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины появления аденоидов у детей

изображениеАденоиды представляют собой носоглоточную миндалину, которая чрезмерно увеличивается. Она находится в области соединения глотки и носа и служит защитой организма от вредных микробов, которые попадают в него при дыхании. Однако, когда миндалина становится слишком большой, это может привести к различным респираторным заболеваниям. Эта патология чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Симптомы аденоидита у детей включают затрудненное дыхание и снижение слуха. Первым сигналом о увеличенной миндалине могут быть частые простуды, которые не проходят.

Причины появления

Носоглоточная миндалина является частью лимфатической системы и вместе с другими миндалинами образует глоточное кольцо. Увеличение носоглоточной миндалины называется аденоидной вегетацией или аденоидами. Это состояние встречается только у детей от 1 года до 15 лет, так как у новорожденных формируется глоточная миндалина, которая со временем уменьшается и полностью исчезает к 16-17 годам.

Носоглоточная миндалина чувствительна к воспалительным процессам и увеличивается при каждой простуде или инфекции дыхательных органов у детей. Обычно она уменьшается после выздоровления, но при частых заболеваниях не успевает вернуться в норму и продолжает расти. Это приводит к перекрытию носовых ходов и затруднению дыхания. Также могут появляться водянистые выделения.

Основные причины образования аденоидов включают частые простуды, болезни верхних дыхательных путей и инфекционные заболевания, поражающие слизистую оболочку носоглотки. Некоторые факторы, такие как недостаточное питание, запыленность помещения, аллергии, поражение грибками, неблагополучные условия жизни, наследственность и загрязнение воздуха, также могут способствовать появлению аденоидов.

Симптомы аденоидов и их степень различаются. На начальном этапе увеличенная носоглоточная миндалина может не проявлять себя, и ее обнаруживают случайно при осмотре или диагностике других заболеваний. По мере роста аденоидов появляются следующие признаки: постоянное дыхание через рот, хронический насморк и кашель, гнусавость, храп или сильное сопение во сне, снижение слуха, серозные выделения, задержка дыхания во сне, ощущение инородного вещества в носовых ходах, недостаток кислорода, беспокойный сон и характерное выражение лица с приоткрытым ртом.

Аденоидит, в отличие от простого увеличения миндалины, сопровождается повышением температуры тела, гнойными выделениями, увеличением лимфоузлов и иногда приводит к болям в ушах и гнойным выделениям из слуховых проходов.

Осложнения при аденоидах

Аденоидные вегетации могут быть эффективно устранены, если их обнаружить и лечить вовремя. Однако, если не начать лечение своевременно, это может привести к негативным последствиям:

  • Тугоухость и отит. Разросшаяся носоглоточная миндалина постоянно оказывает давление на евстахиеву трубу, что затрудняет проникновение воздуха в среднее ухо и снижает эластичность барабанной перепонки. В результате слух ухудшается, а также может развиться воспалительный процесс – отит среднего уха.

  • Постоянные респираторные заболевания. Воспаленная миндалина не только теряет свою защитную функцию, но и становится источником размножения бактерий и микробов. Кроме того, слизь и гной, стекая с аденоидов в легкие, приводят к заболеваниям дыхательной системы.

  • Аллергии. Хроническое воспаление аденоидов может спровоцировать развитие аллергических реакций.

  • Нарушение речи. У детей в возрасте 2-3 лет с аденоидами часто наблюдается плохое овладение речью и нарушение артикуляции. Они могут испытывать трудности с произношением сонорных звуков "н" и "м", заменяя их на звуки "д" и "б". У старших детей голос становится приглушенным, а также может появиться гнусавость.

  • Изменение формы лица. Продолжительное заболевание может привести к деформации лицевого скелета. Привычка держать рот постоянно открытым влияет на формирование прикуса, приводя к образованию свода в небе, удлинению верхней челюсти, увеличению резцов, изменению формы щек и губ, а также заострению лица. Неправильное дыхание также может привести к неправильному развитию грудной клетки, вызывая "куриную грудь".

Диагностика аденоидов невозможна без использования специальных инструментов. Существуют несколько методов диагностики, которые могут быть применены в зависимости от необходимости и наличия оборудования:

  1. Пальцевое исследование носоглотки. Врач ощупывает глоточную миндалину пальцами для определения степени ее разросшегося состояния. Однако этот метод неэффективен и вызывает рвотный рефлекс.

  2. Передняя риноскопия. Врач осматривает аденоиды в носу, чтобы определить степень их перекрытия, наличие отека и слизи. Для лучшей видимости аденоидов рекомендуется использовать сосудосуживающий препарат.

  3. Задняя риноскопия. Врач осматривает носовые ходы через ротовую полость с помощью зеркальца. При увеличении миндалины видны округлые образования – аденоиды.

  4. Фарингоскопия. Врач приподнимает мягкое небо шпателем и осматривает глоточные миндалины. Этот метод позволяет определить не только наличие аденоидов, но и их воспаление, видимые признаки которых могут быть гной и слизь.

  5. Рентгеноскопия. Делается снимок носоглотки в боковой проекции. Ребенка просят приоткрыть рот для улучшения результативности. Рентгенография позволяет точно определить степень заболевания.

  6. Эндоскопия носоглотки. Врач вводит в носовые ходы пациента трубочку с фонариком, камерой и зеркальцем для детального осмотра. Предварительно носовая полость обезболивается местным анестетиком. Этот метод позволяет рассмотреть полость под разными углами и увеличением.

Диагностика аденоидов обычно не вызывает затруднений и может быть проведена даже при обычном осмотре. Дополнительные методы обследования направлены на определение степени и характера заболевания.

Лечение аденоидов

Как лечить увеличение носоглоточной миндалины зависит от степени заболевания. Существуют три стадии аденоидных вегетаций, которые определяются по уровню перекрытия аденоидами сошника и хоана. В первой стадии аденоиды перекрывают треть сошника и хоана, их можно обнаружить только на приеме у отоларинголога, так как симптомы либо отсутствуют, либо незначительны. Во второй стадии аденоиды перекрывают половину сошника и хоана, что приводит к затруднению дыхания, дыханию через рот и возможному появлению храпа. В третьей стадии аденоиды практически полностью или полностью перекрывают хоан и сошник, симптомы такие же, как и при второй стадии, но более выражены.

Лечение аденоидов включает консервативные (медикаментозные) и хирургические методы. При первой и второй стадии обычно проводится терапевтическое лечение, а при третьей стадии рекомендуется удаление аденоидов.

Медикаментозное лечение основано на физиотерапии и лекарственных препаратах. Для уменьшения аллергических реакций, снятия отека, боли и уменьшения выделений применяются противоаллергические препараты, такие как "Тавегил" или "Супрастин". Антисептические препараты на основе серебра, такие как "Колларгол" или "Протаргол", обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для снятия отечности и предотвращения размножения бактерий используются сосудосуживающие капли в нос, например "Нафтизин" или "Санорин". Гомеопатические препараты на основе трав используются в качестве вспомогательного средства, а комплексы поливитаминов и минералов прописываются для укрепления иммунитета.

Для очищения слизистых носоглотки и удаления выделений и корочек рекомендуется регулярное промывание носа растворами протаргола, фурацилина, морской солью или травяными отварами. Физиотерапевтическое лечение аденоидов может включать ультрафиолетовое облучение, гелий-неоновый лазер, электрофорез и УВЧ-терапию. В некоторых случаях назначаются антибиотики, такие как "Аугментин" или "Супракс".

Хирургическое лечение аденоидов называется аденотомией. Оно проводится в случаях, когда консервативные методы не помогают. Показаниями для операции могут быть рецидивы заболевания, отсутствие эффективности медикаментозных препаратов, частые остановки дыхания во сне, серьезные осложнения и частые воспаления верхних дыхательных путей. Однако есть и противопоказания, при которых аденотомию не рекомендуется проводить, такие как заболевания крови, инфекционные болезни, эпидемия гриппа и аллергия. Также операцию не рекомендуется проводить малышам до 5 лет.

После операции рекомендуется пребывание в стационаре на несколько дней. В течение двух недель ограничиваются физические нагрузки, а питание должно быть жидким. После аденотомии ребенка следует особенно защищать от вирусных инфекций в течение нескольких месяцев, так как защитные функции слизистой оболочки носоглотки восстанавливаются долго.

Профилактика аденоидов

Не существует полностью эффективной профилактики аденоидов. Однако, устранение факторов, которые их вызывают, значительно снижает вероятность возникновения заболевания и рецидивов. Основной причиной появления аденоидов являются простудные заболевания, поэтому рекомендуется укреплять иммунитет ребенка. Регулярный прием витаминов, полноценное питание, занятия физкультурой и закаливание помогут предотвратить появление аденоидных вегетаций.

Если есть подозрение на аденоиды, рекомендуется обратиться к санаторным условиям. Морской или горный воздух может быть полезным. Также часто назначают дыхательную гимнастику, которая поможет правильно сформировать дыхательные органы и восстановить их функцию после перенесенной болезни.

Аденоиды составляют до 80% заболеваний, которые диагностируются отоларингологами у детей. При своевременном выявлении и правильном лечении они не представляют особой опасности. Однако, запущенное заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к появлению аденоидов у детей?

Причины появления аденоидов у детей могут быть различными. Одной из основных причин является хроническое воспаление верхних дыхательных путей, которое может быть вызвано инфекционными заболеваниями, такими как ринит, синусит или ангина. Также, генетическая предрасположенность и нарушение иммунной системы могут способствовать появлению аденоидов у детей.

Какие симптомы могут указывать на наличие аденоидов у ребенка?

Наличие аденоидов у ребенка может проявляться различными симптомами. Наиболее распространенными признаками являются нарушение носового дыхания, частые простудные заболевания, снижение слуха, храп и нарушение речи. Также, дети с аденоидами могут часто жаловаться на головные боли и утомляемость.

Как диагностируются аденоиды у детей?

Диагностика аденоидов у детей обычно осуществляется с помощью осмотра врача-оториноларинголога. Врач может использовать рентгеновское исследование или эндоскопию для более точной оценки размеров и состояния аденоидов. Также, врач может провести аудиометрию для проверки слуха ребенка.

Какие методы лечения применяются при наличии аденоидов у детей?

Лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим. В зависимости от степени увеличения аденоидов и наличия симптомов, врач может рекомендовать применение противовоспалительных препаратов, местных антибиотиков, физиотерапии или гомеопатических лекарств. В случае, если консервативное лечение не дает результатов, может потребоваться удаление аденоидов с помощью хирургического вмешательства.

Можно ли предотвратить появление аденоидов у детей?

Полностью предотвратить появление аденоидов у детей невозможно, так как это может быть связано с генетическими факторами и нарушением иммунной системы. Однако, соблюдение правильного режима дня, здорового образа жизни и профилактика инфекционных заболеваний могут снизить риск развития аденоидов у детей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите профилактические осмотры у педиатра. Раннее выявление проблем с аденоидами позволит своевременно начать лечение и предотвратить развитие осложнений.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием иммунной системы ребенка. Укрепление иммунитета поможет снизить риск воспаления аденоидов. Регулярно проводите закаливающие процедуры, обеспечивайте правильное питание и достаточный сон.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта ребенка с инфекционными заболеваниями. Они являются одной из основных причин воспаления аденоидов. Обучайте ребенка правилам гигиены, регулярно мойте руки и избегайте посещения людных мест во время эпидемий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации