• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины появления солей в моче

Многие люди, не связанные с медициной, не могут разобраться в результатах лабораторных анализов. Не все из нас могут правильно понять, что означает наличие солей в моче. В норме, некоторое количество солей должно присутствовать в этой биологической жидкости, но что означает повышенное содержание солей в моче? Обычно этот показатель должен быть равен 1-2 плюсам, но если значение составляет 3-4 плюса, то это может указывать на проблемы со здоровьем.

Причины

image
Поскольку моча – это результат жизнедеятельности организма, концентрация солей в ней может меняться в зависимости от различных факторов

Моча, как продукт жизнедеятельности человека, может иметь различную концентрацию солей в зависимости от питания, пройденных инфекций, условий проживания и других факторов. Вода составляет около 95% мочи, в то время как белки и соли составляют всего 5%. Соли, содержащиеся в моче, можно разделить на оксалаты, ураты и фосфаты.

Повышенная концентрация солей в моче может иметь разные причины, и не всегда они связаны с заболеваниями. Вот некоторые из возможных причин повышенного содержания солей в моче:

  1. Одной из основных причин является обезвоживание или недостаточное потребление жидкости. Неправильное питание может привести к обезвоживанию и повышенному содержанию фосфатов в моче.
  2. Употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту, такой как ягоды, томаты, шоколад и зелень, может привести к повышенному содержанию фосфатов в моче. Для лечения этого состояния рекомендуется правильное питание с увеличенным потреблением фруктов, чернослива, арбузов и цветной капусты.
  3. Диеты и голодание, а также употребление большого количества мясных бульонов, мяса, субпродуктов, копченостей, консервированной рыбы, сыра, грибов и спиртных напитков могут привести к повышенному содержанию солей в моче.
  4. Отравление этиленгликолем, содержащимся в красках, лаках и некоторых пластмассах, может привести к повышенному содержанию солей в моче. Отравление может произойти при вдыхании паров этого вещества, но оно обычно выводится из организма в течение нескольких дней.
  5. Повышенное содержание солей в моче у детей может указывать на нарушения обменных процессов или неправильное питание с высоким содержанием щавелевой кислоты. Лечение включает диету.
  6. Неправильный образ жизни, нарушение режима и проживание в регионах с плохой экологией могут привести к повышенному содержанию солей в моче.
  7. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей и половых органов, а также другие патологические состояния, такие как пиелонефрит, нефролитиаз, сахарный диабет и нарушение функций пищеварительной системы, могут вызывать повышенное содержание солей в моче.
  8. Недостаточное кровоснабжение почек, вызванное закупоркой сосудов, жаркой погодой, нефрозом, травмой почек или их опущением, может привести к повышенному содержанию солей в моче.
  9. Прием сильнодействующих лекарственных препаратов, таких как антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства, может привести к повышенному содержанию солей уратов в моче.

Соли в урине у ребёнка

image
Детский организм, так же как и взрослый, подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды

Детский организм, так же как и взрослый, сильно подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды, но иногда он может неадекватно реагировать на обычные ситуации и вещи:

  • Если это не связано с неправильным рационом питания, то такое состояние может быть вызвано незрелостью почечной паренхимы, из-за чего почки не могут полностью фильтровать мочу.
  • Организм не может быстро метаболизировать поступающие в почки химические соединения.
  • Концентрация солей в моче может меняться в зависимости от колебаний кислотности организма в течение дня.

Если анализы мочи ребенка показывают повышенную концентрацию солей, то, вероятно, нет необходимости в лечении, достаточно просто скорректировать его рацион питания.

Важно: ребенок должен ежедневно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды.

Его питание должно быть разнообразным и полноценным. Некоторые продукты (какие именно, скажет врач) нужно временно исключить из рациона.

Рекомендуем к прочтению:

Причины образования уратов в моче у детей и беременных

Во время беременности

image
Во время беременности, концентрация кристаллов солей в моче может быть повышенной

Во время беременности, концентрация кристаллов солей в моче может быть повышенной. Это явление не представляет опасности, а является естественной реакцией организма на гормональные изменения. Одной из основных причин высокого содержания солей является токсикоз беременных. Если токсикоз сопровождается рвотой, то после нее организм может обезвоживаться, что приводит к накоплению кристаллов уратов в почках.

Если в почках накапливается слишком много соли уратов, это может привести к образованию конкрементов. Для предотвращения развития такого заболевания, беременным назначаются дополнительные анализы, обследования и специальная диета, которая включает ограничение потребления мяса. Однако полностью отказываться от мяса не рекомендуется.

Важно: беременной следует употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день.

В качестве жидкости можно выбрать воду без газа, компот, отвар шиповника или ягодный морс. Жидкость поможет быстро растворить соли в почках и вывести их вместе с мочой. Однако в некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия для беременных.

Классификация

image
Обнаружение солей в моче с помощью общего анализа мочи

При повышенном содержании солей в урине обычно не наблюдаются симптомы. Однако, если это состояние вызвано заболеванием, то могут присутствовать симптомы этого недуга. Для выявления наличия кристаллов солей в моче проводится общий анализ мочи. Для уточнения разновидности солей требуется дополнительное исследование, связанное с камнеобразующей функцией.

В анализе мочи могут быть обнаружены следующие соли:

  • ураты;
  • фосфаты;
  • оксалаты;
  • осадок мочекислого аммония;
  • сульфат кальция;
  • соли гиппуровой кислоты.

Ураты

image
Ураты обнаруживаются в виде мочевого осадка

Ураты обнаруживаются в виде мочевого осадка. Если обнаружены именно эти соли, то их наличие может указывать на лейкоз, подагру, мочекислый диатез или лихорадку. Также их присутствие может свидетельствовать о неправильном рационе питания с избыточным содержанием белковых продуктов и употреблением большого количества крепкого чая. Такие результаты анализов также могут быть у людей во время обезвоживания и при чрезмерной физической нагрузке.

Лечение при повышенном содержании уратов в моче включает следующие меры:

  1. Необходимо увеличить количество продуктов, не содержащих пуриновые кислоты, в ежедневном рационе – овощи, фрукты, молоко, крупы, творог, яйца и мучные изделия. Также следует употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы А, В, кальций, цинк и магний – мясо птицы, орехи и крупы.
  2. Необходимо выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды в день.

Внимание: при значительном превышении концентрации уратов могут быть назначены препараты, регулирующие солевой обмен.

Оксалаты

Оксалаты – соли щавелевой кислоты

Оксалаты являются солями щавелевой кислоты. Большое количество этих веществ содержится в продуктах растительного происхождения. Оксалаты также могут образовываться в организме в процессе биохимических реакций.

Причины повышенного содержания оксалатов:

  • Неадекватно леченный сахарный диабет.
  • Чрезмерное употребление шпината, спаржи, ревеня, свеклы, крыжовника или манго. То же самое касается кофе и чая. Такое состояние может вызвать также избыток продуктов, содержащих витамин С – можжевельник, шиповник, смородина, киви, сладкий перец.
  • Почечные заболевания, такие как МКБ и пиелонефрит, сопровождающиеся нарушением выделительной функции органа.
  • Отравление этиленгликолем, содержащимся в тормозной жидкости и антифризе.
  • Переизбыток витамина Д и аскорбиновой кислоты.
  • Наследственный недуг, называемый оксалоз, связанный с нарушением метаболизма.
  • Резекция участка подвздошной кишки по причине злокачественных или доброкачественных новообразований.

Главной целью лечения является уменьшение выделения оксалатов с мочой. Для этого рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как бобы, шпинат, свекла, щавель, инжир, ревень, слива, петрушка, а также крыжовник и земляника. Также следует исключить из рациона какао, чай и шоколад.

В качестве продуктов питания рекомендуется употреблять:

  • овощи (картошка, капуста, спаржа, репа и огурцы);
  • горох, чечевица;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • свиное сало;
  • творог, сметана;
  • сливочное и растительное масло;
  • вегетарианские супы;
  • яблоки;
  • сыр и кисломолочные продукты;
  • отварная нежирная рыба и птица;
  • сладкие фрукты;
  • крупы;
  • выпечка.

Фосфаты

Эти соли появляются при пониженной кислотности мочи. Концентрация фосфатов повышается при употреблении икры, рыбы, кисломолочных продуктов и молока, перловки, овсянки, гречки и щелочных минералок. Повышенная концентрация фосфатов в моче может быть вызвана щелочной реакцией урины, промыванием желудка, циститом, лихорадкой, рвотой, гипопаратиреозом или синдромом Фанкони.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к появлению солей в моче?

Причины появления солей в моче могут быть разнообразными. Они могут быть связаны с неправильным питанием, нарушением обмена веществ, наличием заболеваний почек или мочевыводящих путей, а также с некоторыми лекарственными препаратами.

Какое неправильное питание может привести к появлению солей в моче?

Потребление большого количества пищи, богатой солями, таких как копчености, консервы, соленые орехи, сыры и т.д., может привести к повышенному содержанию солей в моче. Также недостаток витаминов и минералов в рационе питания может способствовать образованию солей в моче.

Какие заболевания могут вызывать появление солей в моче?

Некоторые заболевания почек, такие как нефропатия, нефрит, мочекаменная болезнь, а также нарушение функции щитовидной железы могут привести к появлению солей в моче. Также инфекции мочевыводящих путей и диабет могут быть причиной образования солей в моче.

Какие лекарственные препараты могут способствовать появлению солей в моче?

Некоторые лекарственные препараты, такие как диуретики, препараты, содержащие кальций, антибиотики и препараты, содержащие аспирин, могут способствовать образованию солей в моче. Поэтому важно проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах препаратов.

Какие меры можно принять для предотвращения появления солей в моче?

Для предотвращения появления солей в моче рекомендуется следить за своим питанием, ограничивая потребление соленой и жирной пищи, а также увеличивая потребление воды. Важно также регулярно проходить медицинские осмотры и следить за своим здоровьем, чтобы своевременно выявить и лечить заболевания, которые могут привести к появлению солей в моче.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно контролируйте свой рацион питания. Избегайте употребления излишнего количества соли, так как это может привести к повышенному содержанию солей в моче. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирным молочным продуктам, мясу с низким содержанием жира и рыбе. Умеренное потребление соли поможет снизить риск образования солей в моче.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня. Увеличение потребления воды поможет разбавить мочу и предотвратить образование солей. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день. Если у вас есть проблемы с почками или мочевым пузырем, проконсультируйтесь с врачом о рекомендуемом объеме потребления воды.

СОВЕТ №3

Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические упражнения помогут поддерживать нормальный обмен веществ и улучшать функцию почек. Они также способствуют улучшению кровообращения и выведению шлаков из организма, включая соли через мочу. Рекомендуется заниматься физической активностью не менее 30 минут в день, такими как ходьба, плавание или занятия в спортзале.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации