• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины появления в горле комка

изображениеОщущение комка в горле – это знакомое состояние для каждого человека. Причина этого стабильного напряжения или спазма глоточных мышц заключается в длительном воздействии нейронов, которые контролируют эти мышцы. Иногда комок в горле может затруднять дыхание. Это явление может возникать по разным причинам. Одна из распространенных ситуаций – это воздействие сильных эмоций. Однако некоторые вещества и организмы также могут вызывать ощущение комка в горле и приводить к кашлю, проникая через слизистую и вызывая спазм мышц. У женщин и детей ощущение комка в горле возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Тем не менее, если у мужчины возникает ощущение комка (кадыка) в горле, следует обратиться к отоларингологу.

Почему в горле стоит комок

Состояние, связанное с комком в горле, часто описывается как ощущение застрявшей косточки. В таких случаях возникают затруднения при глотании, ощущение повреждений или ссадин, скованность горла и некоторое удушье. Важно отметить, что это состояние не всегда связано с невротическими или эмоциональными проблемами. Оно может быть вызвано эндокринными расстройствами или проблемами в области отоларингологии. В случае отсутствия острых симптомов воспаления, такое состояние может быть связано с неврозом. Обычно обследование начинается с посещения эндокринолога, затем отоларинголога. Если нет признаков нарушений в этих областях, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Соматизированная фрустрация (расстройство, агрессия) может вызывать спазм глоточных мышц. Когда человек пытается самостоятельно решить проблему, проводит множество исследований и обращается к разным врачам, но не обращается к психотерапевту, возникает особое эмоциональное состояние. Из-за этого лечение затягивается, а ощущение кома в горле становится еще сильнее.

Физиологические факторы и причины

Часто ситуацию сопровождают депрессии, стрессы и психоэмоциональные нагрузки. В момент стрессовой ситуации, сопровождаемой плачем, человеку необходимо поглощать больше воздуха. Это приводит к физиологическому диссонансу между системами, которые защищают организм. Голосовая щель расширяется, но надгортанник не может ее полностью закрыть, что приводит к ошибкам в импульсах дыхательных путей. В результате человек испытывает затруднения при глотании и дыхании.

Ком в горле может быть признаком нарушений в работе ЖКТ. Изжога и дисфункция горла являются сопутствующими симптомами. Изжога возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает раздражение его стенки, что приводит к ощущению кома в глотке. В таких случаях рекомендуется исключить продукты, расслабляющие пищевод, такие как шоколад, кофе и мята. Также врач-гастроэнтеролог может назначить средства, снижающие кислотность желудка. В тяжелых случаях и при постоянной изжоге может потребоваться оперативное вмешательство, так как раздраженная слизистая может стать источником раковых образований.

Третья медицинская причина ощущения кома в горле связана с базедовой болезнью или токсическим зобом, при которых происходит увеличение щитовидной железы и давление на гортань. Щитовидная железа находится в шейном отделе и соприкасается с пищеводом. Узлы железы могут давить на пищевод и вызывать ощущение кома в горле. Лечение в этом случае направлено на уменьшение размеров железы, которая физически мешает глотанию. Методы эффективного лечения назначит врач-эндокринолог.

image

Психосоматические факторы и причины

Практически все люди хотя бы раз испытывали неприятное ощущение кома в горле. Эти приступы могут продолжаться несколько дней или возникать во время стрессовых ситуаций и длиться несколько часов, мешая общению. Многие пытаются пить воду, чтобы снять ощущение кома, но это ошибочное “лечение”, так как на самом деле в области горла нет никакого инородного тела.

Интересно, что некоторые люди ощущают ком в горле, даже если они не плачут.

Личности-демонстранты, которые стремятся привлечь внимание, чаще всего страдают от ощущения кома в горле. У них есть несколько характеристик:

  • страх перед порядком;
  • главная ценность – свобода;
  • надежда на заботу партнера;
  • желание быть ребенком.

Потеря или нарушение этих характеристик приводит к ощущению кома в горле у демонстративных личностей.

Другая ситуация, когда возникает ощущение кома в горле, связана с неврозом разлуки. В этом случае у человека проявляются два противоположных качества:

  • гнев и чувство вины;
  • привязанность и ощущение свободы;
  • радость и страх.

Эти двойственные эмоции могут вызывать ощущение кома в горле.

Третья эмоциональная причина, которая может вызывать ощущение кома в горле, – психологический панцирь. Люди с таким состоянием могут казаться сильными снаружи, но внутри они чувствуют внутреннюю слабость, ранимость и плаксивость. Это можно сравнить с черепахой, которая защищена прочными пластинами, но внутри уязвима.

Способы избавления от комка

Существуют методы, которые помогут избавиться от дискомфорта, как психосоматического, так и физического:

Молитва. Посещение церкви может помочь облегчить состояние. Для истинно верующего человека достаточно просто обратиться к духовному наставнику, чтобы избавиться от “болезни”.

Физические упражнения. Они способствуют устранению физиологического дискомфорта в горле.

  • Сдавите по очереди правую и левую височную область рукой, повторяя это упражнение в течение 3-х минут. Затем одновременно сдавите височную область обеими руками с закрытыми глазами, представляя, как комок рассасывается.
  • Упражнение “Поза льва” в практике йоги помогает снять психоэмоциональный дискомфорт и избавиться от комка в горле на физическом уровне.
  • Психотерапевты рекомендуют упражнение, при котором нужно обхватить шею в течение 20 минут. Закройте глаза, обхватите шею двумя руками, сдавите и представьте, как выгоняете комок своими руками.

Если вы не можете самостоятельно справиться с ситуацией и упражнения не помогают, стоит обратиться к психотерапевту. Лечение занимает 3-4 сеанса и процедуры безболезненны.

image

Першение в горле

Першение в горле возникает, когда в глотке или горле происходит бактериальное воспаление. Горло человека имеет специальные ворсинки, которые отвечают за удаление вирусов и бактерий. Когда человек заражен, эти защитные ворсинки теряют свою функцию. В результате организм посылает первичные сигналы, такие как першение и боль при глотании.

Одной из причин першения в горле является насморк. Когда секрет из носа начинает выделяться, он может попадать в глотку. Носовая слизь не только выходит наружу, но также затекает в носоглотку, раздражая рецепторы и стенку глотки. Это вызывает покашливание и першение в горле. Чтобы избавиться от слизи в носоглотке, можно промыть нос, использовать капли или сделать резкий вдох, известный как сморкание.

Для защиты от вирусных простудных заболеваний рекомендуется пройти предварительную вакцинацию. Если вы не смогли избежать боли в горле, лечение вирусных заболеваний основано на симптоматическом подходе и устранении отдельных проявлений. В случае бактериальной инфекции могут потребоваться антибиотики.

Боль в горле

Боли в горле – довольно распространенная проблема, которая может возникнуть при различных состояниях, включая ОРВИ, острые инфекции ротоглотки и верхних дыхательных путей, а также при ожоге или переохлаждении слизистой глотки.

Эта боль часто сопровождается затрудненным глотанием, и эти два симптома часто связаны друг с другом. Например, при обычной простуде боль возникает при глотании, но глотание само по себе не вызывает трудностей. Однако, если есть преграда, то глотание может быть затруднено. В таких случаях специалисты обычно ищут проблемы с работой пищевода. Пищевод – это полый орган, соединяющий гортань с желудком, и он может сужаться, что затрудняет прохождение пищи в желудок. Чтобы выявить наличие сужения пищевода, проводится доступный и эффективный анализ – проглатывание состава с барием и последующий рентген.

Существуют различные заболевания горла, которые могут развиваться в чувствительных зонах глотки, гортани и полости рта. Некоторые из них включают стоматит – поражение ротовой слизистой, тонзиллит или ангину – воспаление миндалин нёба, ларингит – воспаление слизистой гортани, и фарингит – поражение лимфатических узлов глотки.

Эти заболевания сопровождаются першением в горле и интенсивной болью при глотании, что зачастую заставляет обратиться к врачу. У детей хронический тонзиллит составляет до 9% всех заболеваний. Ангина занимает третье место после ОРВИ и гриппа среди острых заболеваний, с которыми люди чаще всего обращаются к врачу.

При тонзиллите поражаются миндалины, которые состоят из пористой ткани. Их наружная часть находится в ротовой полости. Миндалины оснащены лакунами – особыми трубочками, которые служат защитой от вредоносных микробов. В случае иммунной недостаточности или инфекционной атаки лакуны становятся полем битвы, где иммунитет сражается с вирусами, грибками или бактериями. Развитию воспалительной реакции предшествуют симптомы, такие как гиперемия (краснота), отечность миндалин, ощущение першения в горле и боль. Поврежденная поверхность эпителиального пласта легко подвергается воздействию микроорганизмов, которые при ослабленных защитных факторах активно размножаются. Микрофлора проникает во внутреннюю среду, усиливая воспалительный процесс и вызывая болевые ощущения.

Тонзиллит вызывается опасными возбудителями, такими как стрептококки, которые передаются воздушно-капельным путем и вызывают боль в горле. Когда они оседают в дыхательных органах, они сдавливают нервные окончания, нарушают процесс дыхания и глотания. Стрептококк распространяется по организму и поражает жизненно важные органы, если не принимать соответствующие меры лечения. Самолечение или небрежность могут привести к развитию осложнений, таких как нефрит, сердечная недостаточность, флегмона и воспаление суставов.

Частые вопросы

Почему у меня появляется комок в горле?

Появление комка в горле может быть вызвано различными причинами, включая эмоциональное напряжение, рефлюкс кислоты, аллергии или инфекции.

Как эмоциональное напряжение может вызвать комок в горле?

Эмоциональное напряжение может привести к сокращению мышц горла и изменению секреции слюны, что может вызвать ощущение комка в горле.

Что такое рефлюкс кислоты и как он может вызвать комок в горле?

Рефлюкс кислоты происходит, когда содержимое желудка поднимается обратно в пищевод. Это может вызвать раздражение и ощущение комка в горле.

Могут ли аллергии вызывать комок в горле?

Да, аллергии могут вызывать различные симптомы, включая ощущение комка в горле. Аллергены, такие как пыль, пыльца или определенные пищевые продукты, могут вызывать реакцию в организме и вызывать это ощущение.

Когда следует обратиться к врачу, если у меня появляется комок в горле?

Если ощущение комка в горле не проходит в течение нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как боль или затрудненное глотание, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одной из основных причин появления комка в горле может быть сухость слизистой оболочки. Для устранения этой проблемы рекомендуется увлажнять воздух в помещении, особенно в зимний период, когда отопительные системы сушат воздух. Используйте увлажнители или просто размещайте открытые емкости с водой в комнатах.

СОВЕТ №2

Еще одной причиной появления комка в горле может быть нервное напряжение и стресс. Для снятия этих симптомов рекомендуется применять методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание или йога. Также полезно заниматься физической активностью, которая поможет снять напряжение и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №3

Если комок в горле сопровождается другими симптомами, такими как боль, затрудненное глотание или длительное присутствие, рекомендуется обратиться к врачу. Это может быть признаком более серьезных проблем, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс или опухоль в горле. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации