• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины варикоза ног и его устранение

изображение Варикозное расширение вен – это распространенное заболевание, с которым знакомо множество людей. Варикоз может влиять на вены пищевода, прямой кишки, семенной канатик и, наиболее часто, на нижние конечности. Каковы причины этого заболевания и как его можно лечить?

Причины

От варикоза ног наиболее часто страдают женщины. Ему подвержены люди определенных профессий, работа которых сопряжена с постоянной нагрузкой на ноги. Повара, учителя, парикмахеры в самом начале развития болезни замечают на ногах звездочки и узелки. Такие проявления не только портят внешний вид, но и указывают на возникновение проблемы. Однако это еще не сам варикоз, а поражение более мелких сосудов, которые находятся ближе к поверхности кожи. Такие заболевания называют ретикулярные вены (сетчатый или внутрикожный варикоз) и телеангиэктазию (сосудистые звездочки). Варикозное расширение вен может появиться со временем после этих проявлений или без них. Согласно последним исследованиям, ретикулярные вены и телеангиэктазия не являются предшественниками варикоза, но у них есть общие факторы риска.

Кроме характерной работы, причинами варикозного расширения вен являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные и эндокринные изменения, которые вызывают застой крови;
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес;
  • препятствия на пути оттока крови;
  • стресс;
  • беременность;
  • некоторые хронические заболевания.

Варикоз нижних конечностей проявляется болью и отечностью ног, ночными судорогами, ощущением тяжести в области икр. Такие симптомы уже явно указывают на проблему.

Методы лечения

Официальная медицина часто использует хирургическое вмешательство для лечения варикоза ног, при котором удаляется пораженная вена. Современный метод, известный как стриппинг, широко применяется во многих клиниках, так как он не только улучшает косметический эффект, но и сокращает время восстановления после операции. Это более мягкий вид хирургического вмешательства, при котором для удаления пораженной вены используется небольшой зонд.

Кроме того, для лечения варикоза ног применяется лазерная хирургия, которая считается более щадящим методом. Однако наиболее популярным среди пациентов, страдающих варикозом, является ультразвуковая терапия.

В качестве дополнительного лечения часто используется компрессионное белье, которое обеспечивает возможность обтянуть участок с выпуклыми венами благодаря своей эластичности.

Более подробную информацию о современных традиционных методах лечения можно найти в статье "Красивые ноги без варикозного расширения вен".

Народные средства

Существуют и народные методы лечения варикоза, которые некоторые считают более привлекательными по следующим причинам:

  • Они более доступные по цене;
  • Побочные эффекты минимальны;
  • Используются натуральные компоненты.

Однако, все эти методы имеют один большой недостаток – очень низкую эффективность, если вообще есть.

Хозяйственное мыло при варикозе

Говорят, что эффективность лечения варикоза народными средствами зависит от стадии болезни. Некоторые утверждают, что можно даже использовать такое проверенное средство, как хозяйственное мыло от варикоза. Отзывы о нем можно найти в интернете, хотя их не так много, но они помогут убедиться в его низкой эффективности.

Как использовать? Согласно народному рецепту, для лечения заболевания необходимо измельчить хозяйственное мыло, старое сало, пшено и лук. Полученную смесь следует настоять около суток и, накладывая на хлопковую ткань, делать компрессы. Сверху следует прикрепить компрессионную бумагу и укутать.

Воск при варикозе

В различных источниках утверждается, что в лечении варикозного расширения вен хорошо зарекомендовал себя воск. Крем пчелиный от варикоза с воском можно купить готовым или приготовить в домашних условиях.

Как использовать? Берут 200 мл оливкового масла, добавляют в него 100 г пчелиного воска, 100 г смолы хвойного дерева и томят на водяной бане 10 минут. Затем кладут 3 столовые ложки меда и еще проваривают 10 минут. И, наконец, добавляют 2 г прополиса и снова кипятят такое же количество времени. Крем готов. Его необходимо остудить и перелить в стеклянную посуду. Лекарство лучше всего хранить в прохладном месте и использовать для компрессов.

Сырой картофель

Если регулярно прикладывать к пораженным участкам на несколько часов сырой тертый картофель, сверху укутав ногу, то варикоз отступит. Прекратятся боли, исчезнет отечность, вены «втянутся».

Отвар шишек для внутреннего применения

Для внутреннего применения от варикоза рекомендуют отвар шишек хмеля. Столовую ложку измельченного растения следует залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день по стакану, при этом каждый раз отвар должен быть свежим.

Питание

Питание при варикозе – это употребление продуктов, богатых клетчаткой. Именно она выводит все ненужное из организма, что препятствует его нормальному функционированию. Клетчатка, подобно метле, очищает кишечник, не допускает, чтобы вся «грязь» впитывалась в кровь и разносилась по организму.

Тем, кто страдает варикозом, полезна диета на кашах. В течение недели можно питаться, например, перловой кашей, которая помогает избавиться от отеков и лишнего веса. Кроме того, в рацион необходимо включить растительные жиры, а животные – свести к минимуму.

Больным варикозом ног полезно употреблять натуральные продукты, содержащие много витамина C. К ним относятся смородина, цитрусовые, шиповник, лук, чеснок.

Для устранения варикоза необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Избегать резких перепадов температур;
  • Отказаться от курения;
  • Соблюдать питьевой режим;
  • Устраивать однодневные разгрузочные дни;
  • Стараться избегать простуды;
  • Делать специальную гимнастику.

Компрессионное белье

Современные методы лечения включают в себя ношение такой полезной вещи, как компрессионный трикотаж при варикозе. Как выбрать и правильно носить его – вопрос, волнующий многих, так как все очень индивидуально.

Одним из важных моментов выбора лечебного трикотажа является его покупка в специализированных салонах, где точно подберут размер по специальной таблице.

Существует определенная классификация компрессионного трикотажа:

  • Для профилактики;
  • Для лечения;
  • Для беременных;
  • При трофических нарушениях и венозной недостаточности;
  • При лимфооттоке.

Однако, компрессионное белье должно быть частью комплексного лечения. Само по себе оно малоэффективно и обычно применяется после операции.

Одежда человека, страдающего варикозом, ни в коем случае не должна пережимать область бедер или голеней. Свободный отток крови – важное условие для тех, кто хочет избавиться от варикоза.

Применяя простые проверенные способы лечения и следуя рекомендациям медиков, можно предотвратить развитие заболевания или хотя бы замедлить его прогрессирование. Лучше всего начать лечение на начальной стадии или заняться профилактикой, если есть предрасположенность к варикозу.

Частые вопросы

Какие причины возникновения варикоза ног?

Одной из основных причин варикоза ног является наследственная предрасположенность. Также риск развития варикоза увеличивается при наличии факторов, таких как ожирение, беременность, длительное стояние или сидение, недостаток физической активности, ношение неудобной обуви и носки сильно сжимающих ноги.

Какие симптомы сопровождают варикоз ног?

Основными симптомами варикоза ног являются расширение и выпячивание вен, появление синей или фиолетовой сетки на коже, отечность ног, ощущение тяжести и усталости в ногах, судороги, зуд и жжение в области вен.

Как можно устранить варикоз ног?

Для устранения варикоза ног можно применять несколько методов. Одним из них является консервативное лечение, включающее ношение компрессионного белья, физические упражнения, соблюдение диеты, избегание длительного стояния или сидения, а также использование местных препаратов для снятия симптомов. В более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как склеротерапия, лазерная или радиочастотная аблация, флебэктомия.

Можно ли предотвратить развитие варикоза ног?

Хотя невозможно полностью предотвратить развитие варикоза ног, можно принять некоторые меры, чтобы уменьшить риск его возникновения. Рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, контроль веса, избегание длительного стояния или сидения, ношение удобной обуви и компрессионного белья, а также регулярное поднятие ног вверх для улучшения кровообращения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте активный образ жизни и занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные физические нагрузки помогут укрепить мышцы и сосуды ног, улучшить кровообращение и предотвратить развитие варикоза. Рекомендуется заниматься плаванием, ходить на длительные прогулки, делать упражнения для ног, такие как велосипедные движения, подъемы на носки и т.д.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом. Избыточный вес является одной из причин развития варикоза ног. Постоянная нагрузка на ноги при ходьбе и стоянии усиливается при наличии лишнего веса, что может привести к расширению вен и образованию варикозных вен. Поэтому регулярно контролируйте свой вес и при необходимости принимайте меры для его снижения.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе. Многие профессии связаны с длительным пребыванием в одной позе – сидя или стоя. Это может привести к нарушению кровообращения в ногах и развитию варикоза. Поэтому регулярно делайте перерывы, вставайте, разминаетесь и делайте небольшие упражнения для ног, чтобы поддерживать нормальное кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации