• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины, виды и особенности заболеваний горла

imageПроблемы с здоровьем чаще всего возникают в переходный период, когда меняется погода, становится холоднее, дует ветер и повышается влажность воздуха. Организм не успевает быстро адаптироваться к этим изменениям, и в первую очередь страдает горло. Какие бывают заболевания горла, как предотвратить их появление и что делать, если они все-таки возникнут?

Нельзя ошибочно считать, что небольшое першение и сухость не требуют лечения. Часто эти симптомы могут говорить о простой простуде, но также могут быть признаком серьезного заболевания. Чтобы не упустить возможность обнаружить опасное заболевание, рекомендуется не пренебрегать посещением врача – терапевта или отоларинголога (лора). Он подскажет, какие меры принять и какие процедуры провести, чтобы простудные заболевания не привели к осложнениям.

Отчего болит горло?

Несмотря на широкий спектр заболеваний, причины, вызывающие их, ограничены. К первой группе относятся инфекционные заболевания горла, вызываемые вирусами и бактериями. Вирусы, такие как ОРВИ, грипп, ветрянка и корь, могут вызывать воспалительные заболевания горла, сопровождающиеся сильной болью. Одним из опасных заболеваний является мононуклеоз, симптомы которого трудно отличить от ангины. Бактерии, попадая в организм, активно размножаются и выделяют токсины, вызывая ангину, дифтерию и скарлатину. Дети могут столкнуться с эпиглоттитом, сопровождающимся сильным отеком гортани, который может привести к удушью.

Бактериальное заражение характеризуется быстрым развитием болезни, в то время как вирусная форма проявляется постепенно.

Вторая группа заболеваний горла связана с грибком. Нарушение микрофлоры носоглотки приводит к активному размножению грибка, который образует налет на миндалинах и стенках горла. Внешне неподготовленный взгляд может легко перепутать проявления ангины или фарингита с микозом.

Третья группа заболеваний связана с опухолями. Горло также подвержено раковым заболеваниям, которые проявляются комом в горле, затрудненностью глотания, хрипотой и осиплостью голоса. Для исключения онкологии необходима консультация специалиста и специальные анализы.

Боль в горле может быть вызвана механическим повреждением во время приема пищи, осмотра врача или самостоятельных процедур. Если инфекция попадает в небольшую царапину, она вызывает воспаление близлежащих тканей, отек и покраснение.

Следует обратить внимание, если боль в горле не проходит в течение 3-4 дней.

Некоторые признаки, такие как отечность горла, покраснение и небольшие прыщики, могут указывать на венерические заболевания. Гонорея и хламидиоз часто вызывают боль при глотании. Необходимость приема антибиотиков при заболеваниях горла должна быть определена врачом. Для правильного назначения лечения заболевания горла необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Он проведет опрос и осмотр пациента, чтобы определить симптомы заболевания и выбрать соответствующее лечение: таблетки, специальные процедуры или оперативное вмешательство.

Проблемы с желудком могут быть причиной боли в горле. Рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод – вызывает раздражение его стенок, сопровождающееся изжогой, сухостью, жжением в горле и ощущением кома.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта чаще всего возникает из-за неправильного питания. Жирная и острая пища, а также вредные привычки могут привести к рефлюксу, который в свою очередь может вызвать хроническое воспаление глотки. Гастроэнтеролог поможет справиться с этими проблемами, назначив диету и лечение. Основные принципы питания включают не переедать, не есть перед сном и спать с поднятой головой. Одежда не должна стеснять живот, поэтому необходимо избегать узких ремней или брюк.

Анализ симптомов поможет определить связь между болью в горле и желудком. Если боль появляется утром или после приема жирной пищи, можно подозревать рефлюкс. Точный диагноз может поставить только врач.

Распространенные болезни горла

Такие признаки, как боль, покраснение миндалин и отечность слизистой, характерны для различных заболеваний горла. Однако опытному врачу несложно заметить характерные отличия и поставить правильный диагноз. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем проще и быстрее будет лечение. Важно помнить, что самостоятельное назначение препаратов недопустимо как у взрослых, так и у детей.

Ангина

При ангине воспаление локализуется на миндалинах. Симптомы и лечение этого заболевания зависят от его причин: бактериальной, вирусной или грибковой. Ангина является одним из распространенных заболеваний горла. Врачи выделяют три основных вида ангины: первичную, вторичную и специфическую. Первичная ангина встречается чаще всего и вызывается бактериями или вирусами, которые передаются через воздух или контакт с больным человеком или его вещами. Основные причины развития этого заболевания – переохлаждение и слабый иммунитет. Вторичная ангина развивается на фоне других серьезных заболеваний, таких как корь, скарлатина или аденовирус. Специфическая ангина вызывается особыми вирусами или грибком. Точный вид ангины у каждого пациента должен определить специалист.

Характерными симптомами бактериальной ангины являются высокая температура (до 40 градусов), сильная боль в горле и воспаление миндалин. Часто гланды покрываются белым налетом или гнойниками. Для лечения этого заболевания необходимо принимать антибиотики. Важно помнить, что невылеченная или недолеченная ангина может привести к серьезным нарушениям работы сердца, сосудов и суставов. Поэтому очень важно обратиться к врачу своевременно и следовать всем его рекомендациям. Важной составляющей лечения является обильное питье, которое помогает выводить токсины из организма. Один из эффективных препаратов, которые помогают справиться с бактериальной ангиной, – Бисептол. Он не является антибиотиком, но его назначение должен осуществлять врач. Чтобы избежать негативных последствий, Бисептол следует принимать после еды, увеличивая количество выпитой жидкости до 2-3 литров в день.

Ларингит

Особенностью ларингита является поражение не только миндалин, но и связок. Это заболевание может быть вызвано переохлаждением, постоянным раздражением слизистой пылью, химическими веществами или табаком. Также ларингит может развиться на фоне гриппа, ОРЗ или коклюша.

Ларингит – одно из распространенных заболеваний горла у детей. Он характеризуется появлением сухого "лающего" кашля, охриплости голоса, сильной боли при глотании, отечности слизистой и утолщения связок. Болезнь развивается быстро. Для помощи ребенку рекомендуется обеспечить ему вдыхание горячего пара. Это поможет снять спазм до приезда врача. Лечение проводится с использованием медикаментов, таких как бисептол, биопарокс и эреспал. Также назначаются компрессы и ингаляции. Важно, чтобы воздух в помещении был прохладным и влажным. Пациенту рекомендуется соблюдать режим "тишины", чтобы не перегружать связки.

Фарингит

Фарингит – это воспаление слизистой глотки, которое часто возникает как осложнение других заболеваний, таких как кариес зубов, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек или носа. Он характеризуется сухим кашлем, першением и сухостью горла.

В первую очередь необходимо исключить из рациона раздражающие продукты, кислую и острую пищу. Главная рекомендация врачей – пить больше жидкости. Это помогает увлажнить слизистую, смыть с нее инфекцию и выводить токсины. Лечение фарингита проводится местно: полоскания, смазывания (например, Йодинолом) и рассасывание таблеток. Как альтернативу антибиотикам, врачи часто назначают Бисептол. Он имеет широкий спектр противомикробного действия и используется для лечения заболеваний уха, мочеполовых путей, инфекций ЖКТ и диареи. Взрослым обычно назначают таблетки Бисептол, а детям – суспензию или сироп.

Если раздражающие факторы продолжают воздействовать на горло, болезнь может принять хроническую форму. Ее появлению способствуют заболевания носа (синусит, гайморит), горла (тонзиллит) и проблемы со зубами.

Аденоидит

Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины, вызванное вирусом. Оно сопровождается головной болью, затрудненным дыханием, кашлем, который усиливается ночью, и гнойным выделением из носа. Человек плохо спит, становится рассеянным, раздраженным и постоянно усталым.

Запущенная форма аденоидита может привести к гаймориту, воспалению ушной перепонки и тонзиллиту. Лечение включает промывание носа антисептическим раствором и лазеротерапию. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Основные принципы лечения

Многие заболевания горла могут быть успешно и быстро излечены при своевременном и профессионально подобранном лечении. Поэтому, если у вас появляются первые симптомы, рекомендуется обратиться к специалисту. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, даже если простуда кажется легкой. Ведь без лечения она может превратиться в серьезную проблему. Независимо от того, сопровождаются ли заболевания горла температурой или нет, они все равно требуют лечения. В противном случае, болезнь может перейти в хроническую стадию и вызвать осложнения в других органах.

Обычно врач, опираясь на свой опыт, результаты опроса и осмотра пациента, определяет форму и вид болезни. Для уточнения диагноза могут быть назначены анализы крови, мочи, а также бакпосев из зева и носа.

При первых симптомах рекомендуется перейти на "щадящий" режим питания, избегать острой и горячей пищи, а также специй. Важно пить больше воды. После назначения лечения необходимо строго следовать инструкциям специалиста, принимать таблетки, полоскать горло и делать ингаляции. Один из эффективных препаратов при заболеваниях горла – Мирамистин. Его можно использовать для полоскания.

Профилактика

Для снижения вероятности заболевания рекомендуется применять простые профилактические меры. Одной из главных является укрепление иммунитета. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывают:

  1. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  2. Правильное питание.
  3. Занятия спортом.

Чтобы избежать простуды, следует соблюдать очень простой совет: одеваться соответственно погоде. Переохлаждение является одной из основных причин заболеваний. Если вас часто беспокоят проблемы с горлом, рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя.

В период сезонных эпидемий можно проводить промывание носа и полоскание горла солевым раствором. Особенно зимой важно поддерживать оптимальную влажность в помещении. Простейший способ увлажнить воздух – развесить мокрые полотенца на батареях отопления. Также для тех, кто ценит комфорт и уют, рекомендуется приобрести пароувлажнитель.

В аптеках представлено множество препаратов, таблеток и растворов, которые помогают при проблемах с горлом. Однако выбор конкретного средства должен быть согласован с врачом. Болезненность горла может быть связана с различными заболеваниями, некоторые из которых могут быть опасными.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать заболевания горла?

Заболевания горла могут быть вызваны различными факторами, включая вирусы, бактерии, аллергены, перенапряжение голосовых связок, курение и загрязнение воздуха.

Какие виды заболеваний горла существуют?

Существует несколько видов заболеваний горла, включая фарингит, ларингит, тонзиллит, гайморит и горлоносоглоточный рефлюкс.

Какие особенности характерны для заболеваний горла?

Особенности заболеваний горла могут включать боль при глотании, кашель, горло, зуд, изменение голоса, повышенную температуру тела и общую слабость.

Как можно предотвратить заболевания горла?

Для предотвращения заболеваний горла рекомендуется соблюдать правила гигиены рук, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему, избегать курения и загрязненного воздуха, а также увлажнять воздух в помещении.

Какие методы лечения используются для заболеваний горла?

Лечение заболеваний горла может включать прием противовирусных или антибактериальных препаратов, применение противовоспалительных лекарств, полоскание горла солевыми растворами, отдых голоса и увлажнение горла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте гигиену полости рта и горла. Регулярно чистите зубы, используйте зубную нить и ополаскиватель для полости рта. Также регулярно промывайте горло с помощью специальных растворов или просто теплой солевой воды. Это поможет убить бактерии и вирусы, которые могут вызвать заболевания горла.

СОВЕТ №2

Избегайте переохлаждения и контакта с больными людьми. Одной из основных причин заболеваний горла является воздействие холода на организм. Поэтому старайтесь не переохлаждаться, особенно ветреной и холодной погодой. Также избегайте близкого контакта с больными людьми, особенно если они кашляют или чихают.

СОВЕТ №3

Укрепляйте иммунную систему. Сильная иммунная система поможет организму справиться с возможными инфекциями и заболеваниями горла. Для укрепления иммунитета регулярно употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, включая свежие фрукты и овощи. Также следите за режимом сна, уровнем стресса и занимайтесь физической активностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации