• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины воспаления почек: симптомы и лечение

Воспалительный процесс в почках, известный также как нефрит, представляет собой заболевание, которое влияет на чашечно-лоханочный аппарат органа, канальцы, клубочки или сосуды. В большинстве случаев, воспаление почек является результатом переохлаждения организма. Однако, нефрит может также быть вызван генетическими или приобретенными патологиями, недостаточностью мочеполовой системы или беременностью. У женщин и мужчин возбудителями этого заболевания могут быть стафилококки, энтерококки или кишечная палочка. Необходимо отметить, что отсутствие или неправильное лечение воспаления почек может иметь негативные последствия для всего организма. Однако, только специалист с соответствующей квалификацией может определить необходимое лечение почек, основываясь на результатах анализов и наблюдениях за ходом патологии.

Важно помнить, что воспаление почек может развиваться как остро, так и скрыто. Одной из основных опасностей нефрита является возможность развития почечной недостаточности.

Классификация заболевания

image
Воспалительные заболевания почек или нефриты – это группа патологий, каждая из которых имеет свои характерные признаки

В зависимости от местоположения и распространения патологии, различаются:

  • диффузный нефрит, который характеризуется поражением почечных клубочков;
  • очаговый нефрит – развитие характеризуется образованием воспалительных очагов.

Воспалительные заболевания почек или нефриты – это группа патологий, каждая из которых имеет свои характерные признаки, причины и особенности лечения. Классификация заболевания:

  1. Пиелонефрит – патология, являющаяся начальной стадией любого воспалительного процесса. Происходит поражение чашек и лоханок органа, паренхимы в результате проникновения инфекции с кровью, лимфой. Это воспаление почек может быть острым, хроническим, протекать в одном или обоих органах. Признаки воспаления почек: повышение температуры, лихорадочное состояние пациента в течение 3-4 дней, боли в спине, частые позывы помочиться, усталость и снижение тонуса. Лабораторные анализы мочи покажут значительное увеличение лейкоцитов.
  2. Гломерулонефрит — аутоиммунное заболевание. При воспалении почек поражаются гломерулы (клубочки) и процесс фильтрации крови, мочи и выделения нарушается. Отсутствие лечения приводит к разрастанию соединительной ткани, в результате чего возникает хроническая почечная недостаточность.
  3. Интерстициальный нефрит поражает интерстициальную ткань органов и почечные канальцы, из-за чего процесс фильтрации и отвода мочи нарушается.
  4. Шунтовый нефрит – это патология, которая характеризуется отложением колоний антител около почечных клубочков.

Некоторые специалисты добавляют в список паранефрит – заболевание, при котором поражается околопочечная жировая ткань или пиронефрит – воспаление фиброзной капсулы почки, но эти патологии встречаются редко и не могут быть отнесены к явно почечным заболеваниям из-за другой причины и нехарактерной симптоматики.

Патологические процессы могут быть: первичными, вторичными, острыми, хроническими, рецидивирующими, одно-, двухсторонними.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Важно! Острое воспаление почек – процесс, который начинается с резкого повышения температуры тела, озноба. Пациент испытывает резкие локально-поясничные боли, проявляется повышенное потоотделение, тошнота, рвота. При воспалении почек острого характера явно проступают признаки интоксикации организма: тошнота, рвота. Постановка диагноза требует учета наличия хронических заболеваний, перенесенных инфекционных, гнойных процессов. Лечение назначается врачом, самолечение недопустимо, пациента помещают в стационар.

Хроническое воспаление – следствие недолеченного острого процесса или первичной патологии, протекающей без явной симптоматики. Характерна тупая длительная боль в пояснице, нередкое повышение температуры, лейкоцитурия. Скрытое течение заболевания требует постоянного наблюдения за динамикой развития, лечение назначается специалистом, допускается альтернативная вспомогательная терапия народными средствами (после консультации с врачом). Длительность терапии определяется врачом, но часто лечение при воспалении почки хронического характера занимает много лет

Причины нефритов

image
Отравление тяжелыми металлами может вызвать воспаление почек

Причины воспаления почек разнообразны. Важно помнить, что часто патогенная микрофлора является смешанной, и заболевание может быть вызвано несколькими возбудителями одновременно. Различают первичные и вторичные патологии, которые имеют свою характерную симптоматику и требуют соответствующего лечения. Почки могут воспалиться по следующим причинам:

  • отравление тяжелыми металлами;
  • вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вирусные инфекции, как острые, так и хронические.

Важно! Более 80% пациентов, обратившихся к врачу, получают диагноз вторичного воспаления почек. Это связано с тем, что первичное заболевание может протекать без симптомов, и воспалительный процесс может возникнуть на фоне основного заболевания, такого как туберкулез, артрит, сахарный диабет или красная волчанка.

Кроме того, воспаление почек может быть вызвано следующими причинами:

  • переохлаждение организма;
  • беременность;
  • гинекологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • онкологические заболевания.

Важно! Независимо от первичного или вторичного характера болезни, в случае воспаления почек необходимо назначенное лечение и строго соблюдать рекомендации врача.

Симптомы заболевания

image
Признаки патологии — сильный озноб, повышенная потливость днем

Из-за различий в анатомии, разнообразии патологий и различиях в симптомах и лечении, нефриты у мужчин, женщин и детей имеют свои особенности. У женщин симптомы воспаления почки проявляются более ярко, так как их мочевыделительная система часто подвергается инфицированию из-за короткой уретры, что облегчает проникновение микробов в мочевой пузырь и почки. Признаки патологии включают:

  1. сильный озноб и повышенную потливость днем при остром воспалении и ночью при хроническом воспалении;
  2. острую боль в пояснице, сменяющуюся тянущими болями внизу живота;
  3. рвоту, тошноту и головные боли;
  4. частые позывы к мочеиспусканию;
  5. изменение температуры тела, возможные скачки до 40 °C;
  6. слабость и апатию;
  7. снижение аппетита, иногда с полным отсутствием желания есть;
  8. ухудшение сна;
  9. скачки артериального давления.

Важно! Патология почек у женщин может проявляться не только внутренними, но и внешними признаками, такими как изменение цвета кожи с розового на серый или желтушный. В моче могут появиться хлопья, муть, а анализы покажут наличие лейкоцитов, повышенное содержание белка и эритроцитов.

Симптомы воспаления почки у взрослых мужчин немного отличаются:

  1. изменение запаха и цвета мочи;
  2. боли в пояснице, усиливающиеся при легком поколачивании пальцами в области пораженной почки;
  3. видимая невооруженным глазом кровь в моче;
  4. длительная задержка мочеиспускания;
  5. нарушение стабильности позывов и невозможность опорожнить мочевой пузырь даже при явном желании.

Важно! Помимо перечисленных симптомов, могут наблюдаться и общие признаки недомогания, такие как головная боль, тошнота и рвота. У пожилых пациентов с воспалением почек часто диагностируется аденома простаты, что может усугубить патологию органов фильтрации.

Воспаление почки у ребенка проявляется следующими симптомами:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • резкое повышение температуры;
  • боль при мочеиспускании;
  • боли в пояснице и внизу живота;
  • изменение цвета и запаха мочи, наличие хлопьев;
  • изменение режима мочеиспускания: задержка или слишком частые позывы;
  • рвота.

Диагностика и лечение

image
Для определения правильного диагноза и выбора метода лечения воспаления почек, врач рекомендует пройти ряд обследований

Для определения правильного диагноза и выбора метода лечения воспаления почек, врач рекомендует пройти ряд обследований, включающих:

  • общие анализы мочи, крови;
  • биохимический анализ крови;
  • пробы мочи;
  • УЗИ, МРТ и/или КТ почек.

Обследования могут быть дополнены другими методами для более точного определения динамики воспалительного процесса. Результаты анализов помогут врачу определить тип нефрита, причины воспаления почек и назначить соответствующее лечение. Во время обострения заболевания пациенту требуется стационарное лечение, а в период ремиссии или при хроническом заболевании без осложнений достаточно регулярного наблюдения врача, соблюдения рекомендаций и диеты.

Медикаментозное лечение воспаления почек включает циклический прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков. Обычно терапия начинает действовать уже на второй неделе, а полное выздоровление наступает через 4-6 недель.

Важно! Подбор антибиотиков осуществляется только на основе результатов бактериологического исследования мочи. Этот анализ позволяет определить чувствительность микроорганизмов к определенным препаратам и минимизировать негативные последствия от приема медикаментов, особенно при наличии сопутствующих хронических заболеваний. Самолечение антибиотиками строго запрещено!

Диетотерапия помогает избавиться от воспаления почек и предотвратить развитие болезни. Основной принцип диетотерапии – снижение нагрузки на пораженный орган, поэтому рекомендуется следовать определенному рациону питания и питьевого режима. Стандартные рекомендации включают:

  • Ограничение потребления мяса, жирных, острых и соленых продуктов;
  • Изменение способов приготовления пищи;
  • При воспалении мочевыводящих каналов рекомендуется включить в рацион природные диуретики.

Важно! Постоянное соблюдение диеты позволяет контролировать хроническое заболевание почек. Медики подтверждают, что пациенты, следующие режиму питания, достигают стойкой ремиссии и постепенного улучшения общего состояния.

Народные методы лечения

Строителем важно отметить, что народные средства могут быть эффективными как для детей, так и для взрослых. Они помогают снять воспаление почек и предотвратить развитие патологии. Традиционные методы приготовления лекарств просты: нужно приготовить настои или отвары трав по рецепту, указанному на упаковке:

  1. Отвары из ромашки и цветков липы помогут при воспалении мочевыводящих каналов;
  2. Настой из корня стальника и солодки снимает болевые ощущения и дискомфорт при мочеиспускании;
  3. Для снятия почечной колики у детей можно заварить кукурузные рыльца и пить отвар как чай;
  4. Березовые почки и тыквенные “ручки” (стебли у верхушки тыквы длиной 5-7 см) в виде отвара считаются идеальным средством для снятия острого воспалительного процесса, сопровождающегося повышенной температурой и ознобом;
  5. Шалфей и толокнянка помогут при воспалении почек, когда применяется антибиотикотерапия, а ребенок ослаблен и не хочет есть.

Важно! Если у вас наблюдаются симптомы воспаления почек, важно обратиться к специалисту, который сможет правильно поставить диагноз и предложить соответствующее лечение, чтобы избежать развития патологии.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на воспаление почек?

Симптомы воспаления почек могут включать боль в пояснице, частое мочеиспускание, ощущение жжения при мочеиспускании, кровь в моче, усталость, лихорадку и отечность.

Какие причины могут вызвать воспаление почек?

Воспаление почек может быть вызвано инфекцией мочевыводящих путей, такой как цистит или уретрит. Также причиной может быть обструкция мочевыводящих путей, камни в почках или повреждение почек.

Как проводится лечение воспаления почек?

Лечение воспаления почек обычно включает прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, принятие противовоспалительных препаратов для снятия боли и воспаления, а также обильное питье для снятия отека и удаления бактерий из мочевыводящих путей.

Можно ли предотвратить воспаление почек?

Для предотвращения воспаления почек рекомендуется соблюдать хорошую гигиену мочевыводящих путей, пить достаточное количество воды, избегать задержки мочи и обратить внимание на свою иммунную систему.

Какие осложнения могут возникнуть при воспалении почек?

Несвоевременное или неправильное лечение воспаления почек может привести к осложнениям, таким как почечная недостаточность, повреждение почечных тканей, абсцессы или сепсис.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках воспаления почек, таких как боль в пояснице, повышенная температура, частое мочеиспускание, обратитесь к врачу. Раннее обращение поможет предотвратить развитие осложнений и быстрее начать лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по приему препаратов и соблюдению режима питания. Отказ от соленой, жирной и острой пищи, а также увеличение потребления жидкости помогут снизить нагрузку на почки и ускорить их восстановление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации