• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины возникновения кома в горле

изображениеВ медицинской практике часто встречаются пациенты, которые жалуются на ощущение кома в горле. Чтобы выяснить причины этого неприятного симптома, проводится тщательное обследование. Люди ощущают дискомфорт при еде и глотании. В первую очередь таких пациентов направляют к оториноларингологу, а затем к гастроэнтерологу. В некоторых случаях, при наличии такой проблемы, пациенту может потребоваться помощь невролога. Некоторые люди, не желая признавать наличие психологических проблем, откладывают посещение специалиста. Поэтому значительная часть пациентов, обратившихся к неврологу с подобным недугом, уже имеют запущенную форму заболевания.

Причины кома и одышки

Выявить причину ощущения комка в горле иногда бывает сложно. Такое состояние может возникать в результате сильных эмоциональных переживаний, вызывая спазмы в горле.

Одной из причин может быть ангина или ларингит. Если вы обнаружите такое заболевание, обратитесь к врачу, чтобы назначить лечение. В этом случае требуется скорая помощь, так как есть риск осложнений. Заболевание развивается очень быстро и может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Ощущение комка в горле может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется консультация эндокринолога, чтобы исключить проблемы со щитовидной железой. Важно также обратиться к онкологу, чтобы исключить наличие опухоли.

Многие люди пытаются справиться с этим недугом самостоятельно, покупая спреи и лекарства по совету знакомых. Однако это может привести к хронической форме заболевания, что требует более длительного и сложного лечения.

Причины ощущения комка в горле можно разделить на соматические и психогенные. Это помогает точно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

К соматическим причинам относятся:

  • нарушения пищеварительной системы;
  • патологии щитовидной железы, которые могут блокировать дыхательные пути;
  • реакция на прием медикаментов;
  • простудные заболевания горла;
  • наличие постороннего предмета в гортани;
  • неврологические отклонения;
  • избыточный вес.

К психогенным причинам относятся различные неврологические заболевания. Сильное психоэмоциональное напряжение может вызвать стресс и длительную депрессию.

Причиной может также быть вегетососудистая дистония. Нарушения в вегетативной системе могут привести к развитию других заболеваний, таких как патологии сердца и язвенная болезнь. Именно эти заболевания могут вызывать ощущение комка в горле. В таком случае пациенту рекомендуется ограничить физическую активность и следовать правильному режиму питания и сна.

Симптомы, которые испытывают люди с этим недугом, включают:

  • ощущение сдавливания горла твердым предметом;
  • перевертыши в горле;
  • затрудненное глотание слюны;
  • невозможность проглотить пищу;
  • ощущение царапания и першения в горле;
  • затрудненное дыхание;
  • невозможность принять твердую пищу.

Гипервентиляционный синдром может возникнуть у людей, подверженных нервному стрессу. Это может вызывать ощущение стеснения в груди и комка в горле. Такие симптомы часто наблюдаются у людей, у которых в детстве были проблемы с дыханием. Это состояние может быть постоянным или возникать в результате определенных событий.

Это заболевание может прогрессировать быстро, поэтому важно обратиться к специалисту вовремя.

Диагностика и лечение

При обнаружении диагноза врач проводит следующие действия:

  • Осмотр и беседа с пациентом;
  • Назначение общего анализа мочи, крови и биохимического анализа крови;
  • Полное обследование гортани;
  • Осмотр состояния лимфатических узлов и щитовидной железы;
  • Проведение МРТ при необходимости.

Если проблема вызвана нарушениями щитовидной железы, пациенту назначают специальный комплекс гормональных препаратов. Также важно принимать йодсодержащие препараты по назначению специалиста.
Проблемы с позвоночником может помочь излечить мануальный терапевт. Вместе с этим проводится специальная терапия с использованием лазера. Человеку также рекомендуется самостоятельно выполнять ряд физических упражнений для укрепления спины. Возможно, потребуется полная смена образа жизни.
При онкологических заболеваниях, которые являются наиболее опасными, применяется специальная химиотерапия и, при необходимости, хирургическое вмешательство.

image

Ком в горле у беременных

Ощущение кома в горле, что является распространенным состоянием у беременных женщин, может вызывать затруднение дыхания и трудности при глотании.

Есть несколько причин, по которым возникает это заболевание:

  1. В первый триместр беременности многие женщины страдают от токсикоза, что может привести к скоплению слизи, мешающей нормальному прохождению пищи. Это может вызвать патологические изменения и появление кома в горле.

  2. Заболевания щитовидной железы также могут быть причиной этого состояния.

  3. Проблемы с позвоночником, такие как остеохондроз или грыжа, могут усугубиться во время беременности из-за увеличенной нагрузки на позвоночник. Ношение обуви на высоком каблуке также может оказывать дополнительную нагрузку на позвоночный отдел.

  4. Постоянный токсикоз может привести к нарушениям пищеварительной системы, что может спровоцировать появление кома в горле.

Есть несколько факторов, которые могут влиять на развитие этого заболевания:

  • Во время беременности эмоциональное состояние женщины может сильно страдать из-за гормональных изменений в организме. Это может приводить к частому ощущению кома в горле.

  • Травмы, такие как проглатывание рыбных костей или ягодных косточек, могут вызвать это состояние.

  • Аллергическая реакция на непривычную пищу или лекарственные средства может вызвать отек гортани и появление кома в горле.

  • Изжога может возникнуть из-за давления матки на органы пищеварения, что приводит к повышенной кислотности и образованию кома в горле.

Для выявления точной причины этого состояния, беременной женщине назначают полное обследование. Лечение токсикоза и его последствий обычно включает применение лекарственных препаратов на натуральной основе, таких как экстракт валерианы, боярышник и пустырник.

Если причиной являются изменения в щитовидной железе, назначают медикаментозные препараты с содержанием йода. Однако самостоятельное лечение в таком положении категорически запрещено из-за возможного негативного влияния на плод.

При патологиях позвоночника назначают растирания с использованием лечебных мазей и кремов, а также массаж с использованием целебных масел. Применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также рекомендуется выполнение специальных гимнастических упражнений и занятия лечебной физкультурой.

Важно помнить, что в первом триместре беременности прием лекарственных препаратов может негативно сказаться на состоянии ребенка. В случае обнаружения воспалительных процессов в горле или носу, назначают полоскания и компрессы. Специалист сможет правильно подобрать противовоспалительные средства, которые не причинят вреда.

При пониженном иммунитете доктор может назначить прием витаминных комплексов, способствующих укреплению организма матери и ребенка.

При возникновении аллергической реакции, в первую очередь выявляют аллерген и полностью исключают контакт с организмом женщины. Для устранения последствий аллергии могут применяться антигистаминные препараты.

В случае обнаружения дистонии, стараются обойтись физиотерапевтическими процедурами и препаратами на основе трав.

При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать диету и не нарушать время приема пищи. Тяжелая и острая пища должна быть полностью исключена из рациона.

Родственники и семья беременной женщины должны оградить будущую маму от нервных стрессов в случае появления подобного недуга.

Периодическое появление кома в горле

Периодические эпизоды удушья и ощущение кома в горле могут быть связаны с психогенными расстройствами. В нормальном состоянии человек не испытывает дискомфорта, однако в случае конфликта или стрессовой ситуации он может начать ощущать следующее:

  • Боль в гортани и ощущение кома;
  • Затрудненное дыхание;
  • В некоторых случаях возникают приступы удушья, когда человек уже не может самостоятельно дышать;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Возможно появление боли в области сердца;
  • Дрожь в руках и ногах.

Было доказано, что подобные изменения в организме могут быть вызваны тяжелой адаптацией в обществе, а также генетической предрасположенностью.

Лечение этого состояния требует достаточно длительного времени и полного спокойствия пациента.

Профилактические меры

Даже если нет признаков этого заболевания, важно соблюдать профилактические меры, чтобы оставаться здоровыми:

  • Регулярно посещайте ЛОР врача.
  • Избегайте контакта с ядовитыми веществами.
  • Не разговаривайте громко и не вскрикивайте на холоде.
  • Используйте увлажнитель воздуха в отопительный период.
  • При насморке промывайте нос солевым раствором.
  • Не начинайте лечение щитовидной железы без консультации врача.
  • Избавьтесь от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков.
  • Спите не менее 8 часов в сутки.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе.

Не забывайте, что своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать ком в горле?

Ком в горле может быть вызван различными причинами, включая аллергические реакции, инфекционные заболевания, эмоциональное напряжение, рефлюкс кислоты из желудка, длительное использование голоса, инородные тела в горле и другие факторы.

Какие симптомы сопровождают ком в горле?

Симптомы кома в горле могут включать ощущение комка, затрудненное глотание, чувство сухости или раздражения в горле, частые отрыжки, кашель, изменение голоса и дискомфорт при разговоре или приеме пищи.

Как можно облегчить ощущение кома в горле?

Для облегчения ощущения кома в горле можно попробовать пить больше воды, увлажнять воздух в помещении, избегать раздражающих продуктов и веществ (таких как острые специи, алкоголь, никотин), регулярно проветривать помещение, избегать стрессовых ситуаций и практиковать релаксационные техники.

Когда следует обратиться к врачу, если возник ком в горле?

Если ощущение кома в горле не проходит в течение нескольких дней, сопровождается другими симптомами (например, болью в груди, затрудненным дыханием, потерей веса) или ухудшается, следует обратиться к врачу для проведения диагностики и определения причины.

Какие методы диагностики могут быть использованы для выявления причины кома в горле?

Для выявления причины кома в горле врач может назначить различные методы диагностики, включая физический осмотр, анализы крови и мочи, рентгенографию, эндоскопию горла и пищевода, компьютерную томографию и другие исследования в зависимости от предполагаемой причины.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При возникновении кома в горле, рекомендуется выполнять регулярные упражнения для расслабления мышц горла. Например, можно попробовать делать глубокие вдохи и выдохи, медленно поворачивать голову в разные стороны или массировать область шеи и горла. Это поможет снять напряжение и улучшить кровообращение в этой области.

СОВЕТ №2

Одной из причин кома в горле может быть сухость слизистой оболочки. Для увлажнения горла и снятия дискомфорта рекомендуется пить больше воды или натуральных соков, избегать острой и соленой пищи, а также использовать специальные препараты для увлажнения горла, такие как спреи или растворы для полоскания горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации