• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Причины задержки месячных у женщин (помимо беременности)

Каждая женщина в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда ее менструация задерживается. Если задержка продолжается более пяти дней, это может указывать на беременность или на наличие функциональных расстройств в организме.

Возможные причины

Основные причины задержки менструации, помимо беременности, включают:

  • Период полового созревания
  • Сильные эмоциональные стрессы
  • Изменение места жительства или работы
  • Следование строгим диетам
  • Недостаток питательных веществ в рационе
  • Длительное применение гормональных противозачаточных препаратов
  • Лактация
  • Заболевания, такие как ОРВИ, грипп, гастрит и болезни щитовидной железы
  • Сахарный диабет, заболевания почек и другие медицинские состояния
  • Климакс

Задержка месячных также может быть вызвана серьезными заболеваниями половой сферы, такими как поликистоз яичников, киста желтого тела яичника, миома матки, а также после выскабливания матки или при внематочной беременности.

У женщин, страдающих анорексией, месячные могут полностью прекратиться.

Чрезмерные физические нагрузки также могут вызвать задержку менструации. Многие женщины, стремясь к идеальной фигуре, регулярно посещают фитнес-клубы. Однако такая активность иногда приводит к отсутствию месячных в течение 4 или более дней.

В некоторых случаях причиной задержки месячных может быть прием мочегонных, противоязвенных, гормональных лекарственных средств, а также антидепрессантов и цитостатиков.

Употребление большого количества алкоголя, наркотиков и курение также могут вызвать нарушение менструального цикла.

Когда пора идти к врачу при задержке месячных?

Если задержка менструального цикла составляет 2-3 недели, это должно вызвать беспокойство и стать поводом для посещения гинеколога.

Если вы уверены, что беременности нет, то нет необходимости обращаться к врачу раньше этого срока. Задержку могут вызвать стрессы на работе или дома, изменение климата или интенсивные физические нагрузки. Это временные факторы, которые могут повлиять на цикл.

Однако, если месячные не появляются до следующего цикла, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для определения причины нарушения цикла врач может назначить следующие исследования:

  • Анализ крови на гормоны
  • УЗИ малого таза
  • Компьютерная томография головного мозга
  • Тест на определение функции щитовидной железы
  • Рентген полости матки и маточных труб
  • Эндоскопия полости матки
  • Измерение уровня пролактина в крови

Как вызвать месячные при задержке

Лечение нарушения менструального цикла без определения причины может иметь негативные последствия. Изучив вопрос, почему происходит задержка месячных, можно ускорить их наступление.

Если точно известно, что тест на беременность отрицательный, то существуют проверенные способы, которые помогут регулировать течение менструации.

Современная фармакологическая промышленность предлагает лекарственные препараты, такие как Дюфастон и Пульсатилл, которые помогают избавиться от задержки. Эти гормональные средства являются довольно эффективными, однако их назначение должно осуществляться специалистом с учетом состояния здоровья пациентки и возможных побочных эффектов.

Дюфастон позволяет начаться месячным через 3-4 дня после применения, а после Пульсатилла менструация начинается в день приема.

Кроме того, противозачаточные гормональные препараты также способствуют наступлению месячных. Их прием не только обезопасит от нежелательной беременности, но и поможет нормализовать «женские дни» и обогатить организм полезными витаминами.

Ускорение наступления месячных может быть искусственным вмешательством, которое может быть применено в случае регулярных задержек. Обращение к врачу поможет выявить возможные заболевания и назначить своевременное лечение.

Народные средства

Существует множество народных методов, которые помогают ускорить наступление месячных. Один из них – это ударная доза витамина С, который активно участвует в выработке эстрогена. Большое количество витамина С способствует сжатию внутреннего слоя матки, что способствует появлению менструации.

Для решения проблемы также хорошо подходят отвар петрушки и натуральный гранатовый сок. Также можно принимать витамин С в таблетках в количестве 3000 мг ежедневно, если женщина уверена, что не беременна.

Аспирин также может помочь вызвать месячные при задержке. Для этого необходимо растолочь 2 таблетки аспирина и развести их в половине стакана воды. Затем добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки меда. Перед употреблением следует хорошо перемешать и выпить. Однако не рекомендуется применять данный метод детям до 16 лет.

Сельдерей также способствует наступлению месячных, так как стимулирует сокращение внутренних слоев матки.

Разогрев тела с помощью горячего компресса или ванны с солью также может помочь наступить месячным. Эту процедуру следует проводить в течение нескольких дней.

Отвары лекарственных трав, таких как корень девясила, валериана, листья мяты и цветки ромашки, также могут ускорить наступление месячных.

Девясил следует принимать не более 50 г в сутки, чтобы не вызвать кровотечение. А из ромашки, корня валерианы и листьев мяты можно приготовить целебный настой. Для этого необходимо взять по 4 столовых ложки ромашки и мяты, а также 3 столовые ложки корня валерианы. Залить все стаканом кипятка, настоять и принимать по 100 г утром и вечером.

Для вызова месячных при задержке можно использовать крепкий отвар луковой шелухи. Стакан такого народного средства позволит появиться менструации уже через сутки.

Остывший настой из лавровых листьев также способствует нормализации месячных. Несколько листочков следует залить 2 стаканами кипятка и проварить на медленном огне несколько минут. Затем настоять и пить по немного в течение дня.

Умеренные физические нагрузки и горячая ванна также могут помочь наступить менструации.

Частые вопросы

Почему могут задерживаться месячные у женщин?

Задержка месячных у женщин может быть вызвана различными причинами, помимо беременности. Ниже представлены наиболее распространенные из них:

Какие факторы могут вызывать задержку месячных?

Задержка месячных может быть вызвана различными факторами, включая:

  • Стресс и эмоциональное напряжение
  • Изменения веса и диеты
  • Физическая активность и спорт
  • Гормональные изменения
  • Прием определенных лекарств

Как долго может продолжаться задержка месячных?

Длительность задержки месячных может варьироваться в зависимости от причины. В некоторых случаях задержка может продолжаться всего несколько дней, в то время как в других случаях она может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

Когда следует обратиться к врачу, если у меня задержка месячных?

Если у вас есть задержка месячных и вы исключили беременность, рекомендуется обратиться к врачу, если задержка продолжается более 2-3 циклов или сопровождается другими неприятными симптомами, такими как боли внизу живота или необычные выделения.

Какие методы помогают восстановить регулярность месячных циклов?

Для восстановления регулярности месячных циклов могут быть полезны следующие методы:

  • Снижение уровня стресса и регулярные практики релаксации
  • Правильное питание и поддержание здорового веса
  • Умеренная физическая активность
  • Прием препаратов, назначенных врачом, для регуляции гормонального баланса

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свой образ жизни и питание. Нерегулярное питание, недостаток питательных веществ и витаминов, а также стрессы и физическая нагрузка могут быть причиной задержки месячных. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, употреблять полноценное питание, избегать стрессовых ситуаций и регулярно заниматься физическими упражнениями.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу-гинекологу. Если задержка месячных стала постоянной или сопровождается другими неприятными симптомами, такими как боли внизу живота или изменение цвета и запаха выделений, необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Только специалист сможет определить точную причину задержки и назначить необходимое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации