• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Признаки ДЦП у новорожденных

image Детский церебральный паралич (ДЦП) – это состояние, которое возникает из-за постоянного повреждения головного мозга ребенка во время беременности, при родах или на ранних стадиях развития. Оно может вызывать различные проблемы, связанные с координацией движений и слабостью мышц. У некоторых детей также могут быть судороги, проблемы со зрением и слухом. Часто дети с ДЦП достигают определенных моторных навыков, таких как кружение, сидение, ползание и ходьба, в более позднем возрасте по сравнению со своими здоровыми сверстниками. Примерно у трети детей с ДЦП возникают судороги. Симптомы могут усиливаться по мере взросления ребенка, но это не означает, что болезнь прогрессирует.

Согласно статистике, ДЦП чаще всего обнаруживается у недоношенных детей или у детей с низким весом при рождении (42% всех случаев ДЦП). Также он чаще встречается у близнецов или тройняшек (11%). У мальчиков ДЦП наблюдается немного чаще, чем у девочек – 57% против 43%.

Когда можно диагностировать ДЦП у ребенка?

Детский церебральный паралич, как диагноз, редко ставится уже в возрасте одного месяца. Это объясняется тем, что признаки патологии развиваются вместе с нервной системой человека. Поэтому, обычно, для постановки диагноза ДЦП требуется несколько визитов к педиатру и детскому неврологу, которые могут заподозрить отклонения в развитии моторики ребенка. Кроме того, для разных типов церебрального паралича часто необходимы определенные временные рамки для диагностики.

В большинстве случаев, ДЦП у новорожденных невозможно обнаружить, а патология замечается уже у грудничков (детей до года).

Родители часто первыми замечают признаки детского церебрального паралича у ребенка до года. Фактически, в 70-80% случаев родители сами обращают внимание на отклонения в развитии. Тем не менее, врачи должны регулярно осматривать всех младенцев и детей младшего возраста.

Если есть подозрения, что мозг ребенка перенес кислородное голодание, вызванное проблемами с плацентой, заболеваниями матки, инфекционными заболеваниями или сложным родовым процессом, то МРТ следует проводить вскоре после рождения, чтобы оценить любые потенциальные повреждения головного мозга. МРТ должны проводиться через определенные промежутки времени, чтобы врачи могли контролировать тяжесть ишемии головного мозга.

Признаки ДЦП у ребенка

Признаки, вызванные детским церебральным параличом по диапазону степени тяжести, как правило, соответствуют степени повреждения головного мозга.

Ранние признаки ДЦП

  1. Задержка моторного развития.

Наиболее распространенными ранними признаками детского церебрального паралича у детей до года является отставание в развитии двигательных навыков. Родители могут заметить, что ребенок:

  • начинает держать голову поздно или делает это плохо;
  • не обращает внимания на яркие звуки и игрушки, не пытается дотянуться до них;
  • не переворачивается со спины на живот и с живота на спину;
  • не сидит без поддержки;
  • не пытается ползать, стоять у опоры, пробовать ходить за руку или отстает в этих навыках по срокам.
  1. Рефлексы новорожденного.

Определенные рефлексы, которые присутствуют у новорожденных, с возрастом должны исчезать. Однако у детей с ДЦП эти физиологические рефлексы сохраняются очень долго (рефлекс Галанта, рефлекс Моро, хватательный рефлекс, хоботковый рефлекс и другие). Для проверки их наличия необходимо обратиться к детскому неврологу в 1, 3 и 6 месяцев.

image
Примеры некоторых рефлексов, которые должны быть у новорожденных и исчезать спустя несколько месяцев. Их более длительное присутствие может быть признаком ДЦП
  1. Дисфункция мышц рта и лица

Детский церебральный паралич у детей до года в первую очередь влияет на тонус мышц, грубые и тонкие моторные функции. Ранние признаки детского церебрального паралича связаны с нарушением работы мышц рта и лица. Родители могут самостоятельно обнаружить проблемы при кормлении, глотании ребенка и способности выражать эмоции на лице.

  1. Осанка и координация тела

Ребенок не может сесть без поддержки рук. Из-за различной силы сокращений мышц наблюдается неравномерность в постановке туловища, головы и конечностей, при этом последние часто расположены асимметрично относительно друг друга.

  1. Нарушение зрения

У ребенка отсутствует интерес и зрительный контакт с родителями и яркими предметами. Также часто наблюдается косоглазие.

  1. Нарушение слуха.
  2. Судороги (также связанные с гипоксическим поражением головного мозга).

Более поздние признаки ДЦП

  1. Общая двигательная функция нарушена.

Ограничена подвижность тела в целом, возможность приподнимания, ползания, стояния и балансирования.

  1. Мелкая моторика нарушена.

Ребенок не может схватывать мелкие предметы и удерживать их между указательным и большим пальцем. Также у него возникают трудности с держанием и использованием карандашей и перелистыванием страниц.

  1. Умственное отставание (не характерно для всех форм ДЦП).
  2. Нарушение речи (вследствие нескоординированной работы мышц рта, языка и мимических мышц).
  3. Контрактуры суставов (неполное сгибание или разгибание).
  4. Потеря слуха.
  5. Нарушение дефекации и мочевыделения.

Признаки ДЦП у грудничков по неделям

2 месяца и старше

  • Трудности с контролем головы при поднятии.
  • Жесткие ноги, которые перекрещиваются или становятся «ножницеобразными» при поднятии.
  • Жесткие или дрожащие руки и/или ноги.
  • Проблемы с кормлением (слабое сосание, упирающийся язык, затрудненные укусы в положении на спине или животе).

6 месяцев и старше

  • Продолжаются проблемы с контролем головы при поднятии.
  • Может протягивать только одну руку, сжимая другую в кулак.
  • Проблемы с приемом пищи.
  • Может не переворачиваться без помощи.

10 месяцев и старше

  • Перемещается с трудом, отталкиваясь одной рукой и ногой, при этом перетаскивая противоположную руку и ногу.
  • Не лепечет.
  • Не может садиться и сидеть самостоятельно.
  • Не реагирует на свое имя.

12 месяцев и старше

  • Не ползает.
  • Не может стоять без поддержки.
  • Не ищет вещи, которые прячут так, чтобы он видел.
  • Не произносит отдельные слова, такие как «мама» или «папа».

Диагностика

Диагностика детского церебрального паралича (ДЦП) является сложным и трудоемким процессом. В дополнение к наблюдению за ребенком, проводятся ряд специальных исследований, таких как ультразвуковое исследование головного мозга (УЗИ), электроэнцефалография (ЭЭГ), эхокардиография (ЭхоЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Лечение

При лечении ДЦП главное правило заключается в том, что чем раньше диагностируется этот диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. У детей регенеративные способности гораздо выше, чем у взрослых.

Основной упор при лечении делается на развитие мышц, массаж, ЛФК, гимнастику, занятия на лошадях и горных лыжах. Родители, которые не теряют надежды и активно занимаются этой проблемой, достигают отличных результатов. Лечение ДЦП – это постоянный процесс, который сопровождает ребенка на протяжении всей жизни. Множество взрослых людей с ДЦП могут вести полноценную жизнь. Главное – хорошо знать эту проблему и быть готовым бороться с ней!

Частые вопросы

Какие признаки ДЦП могут быть у новорожденных?

У новорожденных с ДЦП могут наблюдаться следующие признаки: задержка развития двигательных навыков, слабость или напряженность мышц, необычные позы или движения, проблемы с координацией, затруднения в контроле головы и тела.

Как можно определить наличие ДЦП у новорожденного?

Диагностика ДЦП у новорожденных осуществляется врачом на основе наблюдения за двигательными навыками и развитием ребенка. Дополнительно могут проводиться нейрологические тесты и обследования, такие как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Какие факторы могут способствовать развитию ДЦП у новорожденных?

Факторы, которые могут способствовать развитию ДЦП у новорожденных, включают преждевременную или низкую массу тела при рождении, инфекции матери во время беременности, проблемы с плацентой, нарушения кровоснабжения мозга, генетические аномалии и травмы во время родов.

Можно ли лечить ДЦП у новорожденных?

ДЦП является хроническим состоянием, и полное излечение невозможно. Однако раннее обнаружение и комплексное лечение могут помочь улучшить качество жизни ребенка и снизить ограничения в его двигательной активности. Лечение может включать физическую терапию, речевую терапию, эрготерапию и другие методы реабилитации.

Какова прогнозируемая продолжительность жизни у новорожденных с ДЦП?

Продолжительность жизни у новорожденных с ДЦП зависит от тяжести и типа нарушений, а также от доступности и эффективности лечения и реабилитации. В большинстве случаев, при правильном уходе и поддержке, дети с ДЦП могут жить долгую и счастливую жизнь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на наличие ДЦП у вашего новорожденного, обратитесь к врачу неврологу как можно раньше. Раннее обнаружение и диагностика ДЦП позволят начать лечение и реабилитацию в самом раннем возрасте, что может значительно улучшить прогноз и качество жизни ребенка.

СОВЕТ №2

Регулярно наблюдайте за развитием своего ребенка и обращайте внимание на возможные признаки ДЦП. Некоторые из них могут быть заметны уже в первые месяцы жизни, такие как отставание в развитии двигательных навыков или необычные движения. Если вы замечаете подобные признаки, не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №3

Помимо посещения врача, обратите внимание на рекомендации по уходу за ребенком с ДЦП. Физическая терапия, эрготерапия и другие методы реабилитации могут быть очень полезными для развития двигательных навыков и улучшения качества жизни ребенка. Обсудите с врачом возможности реабилитационных программ и найдите подходящие для вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации