• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Признаки и лечение анальной трещины

image Анальная трещина является одним из наиболее распространенных заболеваний толстой кишки, занимая третье место после геморроя и колитов. Она представляет собой продольный разрыв или язву слизистой оболочки ануса, возникающую в результате повреждения слизистой оболочки анального канала. Обычно длина трещины составляет около 1-1,5 см. Проблема анальной трещины может иметь острый или хронический характер, в зависимости от продолжительности ее появления и процесса заживления.

Где появляется анальная трещина?

  1. image В большинстве случаев (около 80-85%, особенно у мужчин) трещина находится на задней срединной линии (рис. 1). Это так называемая задняя анальная трещина, которую можно представить как трещину на 6 часах условного циферблата, если мы представим его нашим задом. Проще говоря, большинство трещин возникает в верхней части копчика, когда мы стоим.
  2. В оставшихся 15% случаев (или по другим данным 6-9%) анальная трещина находится на передней срединной линии. Это передняя анальная трещина, которую можно представить как трещину на 12 часах условного циферблата.
  3. Иногда анальная трещина может располагаться на боковой линии, но в таких случаях она часто является симптомом серьезных заболеваний, таких как рак, туберкулез, сифилис, СПИД или воспалительное заболевание кишечника. Это заболевание наиболее распространено у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Возможные причины анальных трещин

  • жесткий стул;
  • частая стул;
  • избыточное напряжение анального сфинктера или его спазм;
  • травма при родах (у женщин во время родов);
  • посторонний предмет в прямой кишке;
  • некоторые виды обследования с помощью введения специального инструмента – аноскопия, ректоскопия, колоноскопия;
  • нарушение кровотока вокруг ануса.

Характерные признаки анальной трещины:

  • Во время дефекации может возникнуть кровотечение и сильная боль. В некоторых случаях боль может быть почти незаметной.
  • Может возникнуть запор.
  • Ухудшается выведение газов.
  • Может возникнуть анальный зуд, иногда невыносимый.
  • Могут появиться выделения с заднего прохода, которые некоторые могут перепутать с потом.
  • Могут появиться выделения, которые могут усиливаться после ходьбы или бега.

Заболевания, которые могут сопровождать анальные трещины:

  • Геморрой.
  • Сужение анального канала (стриктура).
  • Свищ прямой кишки (сфинктера).
  • Фиброз сфинктера.

Диагностика

Важно обратиться к врачу-проктологу, чтобы исключить возможность других заболеваний прямой кишки, включая рак. Диагноз устанавливается на основе симптомов и проктологического обследования, которое включает несколько процедур. Вначале проводится визуальный осмотр с медленным раздвиганием ягодиц, а затем может быть выполнен ректальный осмотр – обследование ануса и прямой кишки при помощи пальца. Это может быть непросто, так как боль заставляет пациента сильно сжимать сфинктер. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, такие как ректоскопия или аноскопия. Они проводятся с использованием специальных инструментов – ректоскопа и аноскопа, которые вводятся в прямую кишку. Это необходимо для исключения возможных других заболеваний заднего прохода. Из-за сильной боли такие исследования могут проводиться под общей или местной анестезией.

Как лечат анальные трещины

Первым шагом будет некирургическое лечение с использованием следующих методов:

  • Следование диете, которая включает пищу, богатую клетчаткой, и исключает острую, жирную, соленую пищу и алкоголь. Эти продукты раздражают слизистые оболочки и уплотняют стул.

  • Потребление достаточного количества жидкости (не менее 2-3 литров для взрослого человека), иначе диета, богатая клетчаткой, будет малоэффективной.

  • Использование смягчающих и разжижающих препаратов (если диета не дает результатов) – предпочтительно на растительной основе.

  • Применение мазей, содержащих нитроглицерин или нифедипин.

  • Процедура сидения в ванной с водой температурой около +40 °C – это очень важно, так как помогает снять спазм сфинктера, без чего заживление практически невозможно. Рекомендуется проводить эту процедуру утром и вечером, а также после каждой дефекации. Продолжительность процедуры должна составлять около 15-20 минут.

  • Использование ректальных свечей, таких как свечи с экстрактом красавки (беладонны), с метилурацилом, облепиховые, "Релиф" и другие подобные препараты.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о наличии анальной трещины?

Основными симптомами анальной трещины являются боль и жжение в области заднего прохода, кровотечение после дефекации, зуд и дискомфорт.

Каковы причины возникновения анальной трещины?

Анальная трещина может возникнуть из-за травмы или растяжения ануса, запоров, хронического поноса, хирургических вмешательств в области прямой кишки, а также из-за неправильного питания и недостатка физической активности.

Как проводится диагностика анальной трещины?

Диагностика анальной трещины включает визуальный осмотр заднего прохода, а также прямую ректальную пальпацию. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как аноректоскопия или колоноскопия.

Как лечить анальную трещину?

Лечение анальной трещины может включать консервативные методы, такие как применение местных анестетиков, противовоспалительных препаратов и смягчающих мазей, а также изменение питания и увеличение физической активности. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, спазмолитическая сфинктеротомия или лечение ботулинотерапией.

Как можно предотвратить возникновение анальной трещины?

Для предотвращения анальной трещины рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, пить достаточное количество воды, регулярно заниматься физическими упражнениями, избегать длительного сидения на туалете и надлежащим образом ухаживать за областью заднего прохода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Если у вас есть подозрение на анальную трещину или вы уже получили такой диагноз, важно обратиться к врачу для получения профессиональной помощи. Врач сможет подтвердить диагноз, определить степень трещины и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Поддерживайте гигиену. Правильная гигиена является важным аспектом лечения анальной трещины. Рекомендуется использовать мягкое мыло без ароматизаторов для очистки области ануса после каждого акта дефекации. Также следует избегать использования туалетной бумаги с ароматизаторами или красителями, так как они могут раздражать трещину.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации