• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Признаки рака почек у мужчин и женщин: симптомы болезни

Онкологические заболевания почек у женщин ранее регистрировались значительно реже, чем у мужчин. Это можно объяснить тем, что мужчины чаще подвержены дополнительным неблагоприятным факторам, таким как курение, алкоголизм и работа на опасных производствах. Однако с изменением социального статуса женщин, они все чаще занимают руководящие должности, где требуется высокая стрессоустойчивость, а также работают во вредных условиях и имеют неблагоприятные привычки, схожие с мужчинами. В результате статистика сегодня показывает, что диагностика рака почек у женщин незначительно отстает от мужчин. При этом патология усложняется наличием сахарного диабета, гормональных нарушений и, вследствие неправильного питания, ожирения или астении. Эти факторы неблагоприятны для почек, вызывают множество отклонений и способствуют развитию раковых опухолей. Важно отметить, что признаки заболевания у женщин отличаются своими характерными особенностями.

Типы и стадии женского рака почек

image
Большинство случаев светлоклеточных образований диагностируются, и они образуются из светлых цитоплазменных клеток

Эксперты выделяют несколько видов злокачественной патологии:

  • Светлоклеточные образования. Они диагностируются в большинстве случаев и возникают из светлых цитоплазменных клеток.
  • Папиллярный рак может иметь несколько очагов и поражать оба органа.
  • Хромофобные образования характеризуются медленным ростом.
  • Онкоцитарные злокачественные опухоли редко метастазируют и содержат эозинофильные крупные клетки.

Стадии развития онкологического заболевания одинаковы для всех пациентов:

  1. Опухоль ограничена в пределах пораженного органа (лоханка, верхний или нижний раздел почки, паренхима).
  2. Образование распространяется по всей почечной капсуле, но не выходит за границы почечной фасции.
  3. Метастазы образуются, проникая в почечную вену и региональные лимфоузлы.
  4. Рак распространяется на ближайшие и отдаленные органы, метастазируя через кровоток.

Факторы, способствующие появлению раковой опухоли в почках у женщин

image
Работа на вредном производстве может способствовать появлению раковой опухоли в почках у женщин

Медики не выделяют явной и основной причины заболевания, но считают, что следующие факторы могут провоцировать его:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

  1. Наследственность и генетика. Если в семье были случаи заболевания, у организма может быть врожденные деструктивные аномалии развития органов, что значительно повышает риск появления заболевания.
  2. Работа на вредном производстве, связанном с облучением, вдыханием паров химических соединений, асбестовой пыли и тяжелым физическим трудом, также может способствовать появлению раковой опухоли в почках.
  3. Вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, принятие обезболивающих и диуретиков без назначения врача, могут повысить риск заболеть раком на 40-60%.
  4. Повышенное артериальное давление также может способствовать развитию опухоли, однако мнения медиков расходятся относительно того, что именно служит толчком для появления заболевания: само повышенное давление или же гипотензивные медицинские препараты.
  5. Ожирение увеличивает риск развития рака на 25%.
  6. Хронические заболевания почек, такие как пиелонефрит, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь и длительный диализ, также могут повысить риск заболевания.

Признаки рака почек у женщин

image
Один из признаков рака почек у женщин – резкое снижение веса при нормальном режиме питания

Рак почек, как и другие онкологические заболевания, на ранней стадии развития может не проявляться яркими симптомами. Часто опухоль обнаруживается случайно при обращении в медицинскую клинику или в процессе профилактического обследования. Однако, есть несколько общих признаков, которые могут указывать на рак почек у женщин:

  • Резкое снижение веса при нормальном режиме питания;
  • Полное отсутствие аппетита;
  • Тупые боли в спине, которые могут распространяться вниз по животу и в половые органы;
  • Наличие крови в моче;
  • Отечность со стороны пораженной почки.

Важно отметить, что эти симптомы могут проявляться не только у женщин, и не всегда они возникают на ранних стадиях развития опухоли. Однако, есть один “женский” симптом, который является характерным для рака почек – варикозное расширение вен или тромбоз нижних конечностей. При росте опухоли на животе может появиться выраженный сосудистый рисунок, который называется “голова медузы” – такого симптома у мужчин не наблюдается!

Разрастание опухоли может привести к нарушению оттока мочи, что вызывает задержку мочи и накопление токсинов в организме. Это может привести к общему ощущению слабости, постоянным головным болям, тошноте, рвотным позывам и сильной гематурии, которая в некоторых случаях может привести к анемии.

Опухоль также может повлиять на нормальную работу почки, и здоровая почка может взять на себя функцию больной почки. В процессе роста опухоли могут возникать воспалительные процессы, некроз, прорастание метастазов в околопочечный жировой слой и другие органы. Распространение метастазов может вызывать такие симптомы, как кровохаркание (метастазы в легких), интенсивные боли по всему телу (метастазы в костях) и проблемы с печенью. Для установления диагноза необходимо провести тщательное инструментальное обследование у специалиста, который назначит соответствующее лечение.

Диагностика, лечение

image
Для определения диагноза применяются комплексные процедуры, включающие лабораторные анализы и инструментальное исследование

Для определения диагноза используются комплексные процедуры, включающие лабораторные анализы и инструментальное исследование:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Забор мочи и крови на онкомаркеры, биохимию, цистологию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Урография;
  • КТ, МРТ;
  • Рентген грудного отдела;
  • Радиоизотопное сканирование.

Выбор отдельных процедур или полного комплекса зависит от стадии и динамики развития заболевания. Каждая процедура направлена на выявление определенного симптома и помогает более точно поставить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

Важно! Раковые опухоли почек плохо поддаются химио- и лучевой терапии, поэтому раннее выявление заболевания – единственный шанс на полное излечение.

Стандартное лечение рака почек – операция. При выборе хирургического вмешательства врач учитывает стадию заболевания, наличие и распространенность метастаз, возраст пациента и наличие других заболеваний. Существует несколько типов операций:

  • Радикальная – полное удаление опухоли и выздоровление пациента;
  • Паллиативная – продление жизни пациентам с обширным метастазированием.

Важно! Ранее хирургия заключалась в удалении всего органа, но сегодня врачи стараются сохранить почку, удаляя только опухоль и поврежденную часть органа. Маленькие опухоли размером до 5 см могут быть удалены, при этом сохраняя почку.

Прогноз излечиваемости и выживаемости пациентов

При своевременном обнаружении заболевания и проведении радикальной операции, прогноз полного излечения составляет 92-98% у женщин и 70-80% у мужчин. Факторами, влияющими на прогноз, являются состояние парной почки, возраст и наличие хронических заболеваний. Вторая стадия рака с метастазами немного снижает показатели: 50-60% у женщин и 45-55% у мужчин. Третья степень онкологического заболевания характеризуется широко распространенными метастазами, проросшими в жировые ткани и региональные лимфоузлы, и прогноз излечимости для женщин и мужчин не превышает 25%.

Четвертая стадия рака почек не позволяет проводить оперативное вмешательство, поэтому применяется только паллиативное лечение. Пятилетний прогноз выживаемости составляет 5-10% для пациентов обоего пола. При этом важным является возраст пациента, состояние его иммунитета, наличие хронических заболеваний и другие факторы, которые могут ухудшить прогноз.

Частые вопросы

Какие симптомы рака почек могут возникнуть у мужчин и женщин?

Симптомы рака почек могут быть различными у мужчин и женщин, но некоторые общие признаки включают кровь в моче, боли в пояснице, потерю аппетита и веса, усталость и повышенную температуру.

Какие изменения в моче могут указывать на рак почек?

Появление крови в моче (гематурия) является одним из основных признаков рака почек. Также моча может стать темной, иметь необычный запах или содержать сгустки.

Какие болевые ощущения могут возникнуть при раке почек?

Боли в пояснице, особенно с одной стороны, могут быть признаком рака почек. Боли могут быть постоянными или периодическими и могут усиливаться при физической активности или приеме пищи.

Какие другие симптомы могут сопровождать рак почек?

Помимо крови в моче и болей в пояснице, рак почек может сопровождаться другими симптомами, такими как потеря аппетита и веса, усталость, повышенная температура, отечность ног и лица, а также повышенное артериальное давление.

Какие дополнительные исследования могут помочь в диагностике рака почек?

Для диагностики рака почек могут быть назначены различные исследования, включая ультразвуковое исследование почек, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), биопсию почки и анализы крови и мочи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на изменения в моче. Если вы замечаете кровь в моче или изменение цвета мочи (например, она стала темнее или мутной), это может быть признаком рака почек. В таком случае, обязательно обратитесь к врачу для проведения дополнительных исследований.

СОВЕТ №2

Будьте внимательны к появлению боли в поясничной области. Если вы испытываете постоянную или регулярную боль в области почек, особенно одной стороны, это может быть признаком рака почек. Не игнорируйте эту боль и обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №3

Следите за изменениями веса и аппетитом. Если вы замечаете необъяснимую потерю веса или потерю аппетита, это может быть признаком рака почек. Обратитесь к врачу, чтобы провести необходимые исследования и выяснить причину этих изменений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации