• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Профилактика хронического пиелонефрита

Правильное соблюдение рекомендаций может помочь предотвратить любое заболевание. Пиелонефрит – это сложное заболевание, но соблюдение профилактических мер может помочь избежать его хронической формы или почечной недостаточности. В большинстве случаев пиелонефрит возникает из-за инфекции, которая проникает в почечную ткань. Основная цель профилактики пиелонефрита – устранение воспалительных очагов и инфекции. В данной статье мы расскажем о том, как предотвратить прогрессирование заболевания и какие меры профилактики следует принимать.

Причины возникновения заболевания

image
Одним из часто встречающихся причин воспаления почек является кишечная палочка

Перед тем, как приступить к профилактическим мерам, необходимо выяснить, что становится причиной пиелонефрита. Люди, находящиеся в зоне риска, включают:

  • те, у кого есть врожденные аномалии и пороки развития мочеполовой системы;
  • те, у кого есть инфекции половых органов, чаще всего пиелонефритом страдают женщины из-за особенностей анатомии;
  • те, кто часто страдает от инфекционных и вирусных заболеваний, важно регулярно посещать стоматолога и гинеколога, так как обычный кариес или молочница также могут вызвать пиелонефрит;
  • те, у кого есть вредные привычки и ведут малоподвижный образ жизни, алкоголь и отсутствие физической активности существенно снижают защитные функции организма.

Еще одной распространенной причиной воспаления почек является кишечная палочка, которая проникает в почечную ткань, если не соблюдаются элементарные правила личной гигиены.

Интересный факт! Если причиной пиелонефрита является какое-либо нарушение в мочеполовой системе, то на эту патологию достаточно сложно повлиять.

При затрудненном оттоке мочи патогенные микроорганизмы без препятствий проникают в здоровую почечную ткань и медленно начинают ее разрушать.

Общие профилактические рекомендации

image
Для предотвращения пиелонефрита рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни и употреблять достаточное количество жидкости

Чтобы предотвратить пиелонефрит, важно вести здоровый образ жизни и употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется потреблять не менее двух литров жидкости в день.

Интересный факт: при интенсивных физических нагрузках организму требуется еще больше жидкости.

Некоторые стандартные меры профилактики включают:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  • избегать переохлаждения;
  • пить не менее 2-х литров жидкости ежедневно (включая супы, компоты, морсы, воду, не менее 0,5 литра обычной негазированной воды);
  • регулярно посещать стоматолога и следить за здоровьем полости рта, десен и зубов;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • своевременно лечить инфекционные и респираторные заболевания (например, ангину, насморк, простуду);
  • ежегодно проходить комплексное обследование почек и почечной системы.

Профилактика хронического пиелонефрита

image
Специалисты рекомендуют сбалансировать рацион питания, чтобы избежать хронической формы воспаления почек

Для предотвращения хронической формы воспаления почек, эксперты рекомендуют:

  • сбалансировать рацион питания, включая достаточное количество витаминов и полезных элементов;
  • сократить потребление поваренной соли;
  • соблюдать общие правила гигиены вовремя;
  • быстро нейтрализовать любые инфекционные заболевания и возможные источники воспаления, такие как кариес, ангина, колит, язва и гастрит;
  • пройти повторный курс лечения антибиотиками по назначению врача.

Интересно знать! При хронической форме пиелонефрита рекомендуется проходить обследование 4-6 раз в год, включая общий анализ мочи и крови.

Особенности профилактики детского пиелонефрита

Профилактика во время обострения заболевания является крайне важной мерой. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к полному разрушению почечной ткани, развитию почечной недостаточности и инвалидности у ребенка. Эффективное лечение включает соблюдение постельного режима и диетотерапию. Рацион ребенка должен быть богат белками и растительными продуктами, а прием пищи следует разбивать на несколько небольших приемов, что значительно облегчает пищеварение.

Более подробную информацию о диете при почечных заболеваниях можно найти в видеоролике.

Помимо диеты, врачи назначают антибиотики и противовоспалительные препараты для быстрого устранения очагов воспаления.

Важно знать! Во время хронического процесса требуется длительное лечение с использованием Ципрофлоксацина.

Гомеопатические лекарственные препараты также могут дать хороший результат, особенно если они правильно подобраны. Однако, для достижения желаемого результата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуем прочитать:
Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Профилактика пиелонефрита при беременности

image
Пиелонефрит чаще всего возникает на третьем триместре беременности

Во время беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку на все важные системы и органы. Все внутренние процессы и изменения в организме зависят от увеличения матки. Основной причиной развития пиелонефрита у женщин является сдавливание мочеточников, которое происходит из-за увеличения размеров плода.

Подробнее о симптомах пиелонефрита у женщин.

Интересный факт! Сдавливание мочеточников и их деформация приводят к задержке мочи, что способствует развитию воспалительных процессов.

Пиелонефрит чаще всего возникает на третьем триместре беременности. Чтобы предотвратить развитие воспаления, специалисты рекомендуют следующие профилактические меры:

  • Увеличить время, проведенное на свежем воздухе, совершать пешие прогулки и, если нет противопоказаний, заниматься физическими упражнениями. Постоянное движение улучшает кровообращение во всех органах и снижает сдавливание;
  • При наличии хронических заболеваний мочевыводящей системы следует придерживаться определенного режима питания. Обычно рекомендуется Диета No7, которая предусматривает ограничение потребления соли, жирной, жареной и копченой пищи, а также ограничение потребления жидкости;
  • Избегать задержки мочи, стараться мочиться при каждом позыве. Регулярное опорожнение мочевого пузыря предотвращает задержку мочи и развитие воспалительных процессов.

Более подробную информацию о пиелонефрите во время беременности можно узнать из видеоролика

Важно помнить, что пиелонефрит имеет волнообразное течение, и в большинстве случаев заболевание может протекать без симптомов. Своевременное выявление патологии и проведение необходимых профилактических мер помогут предотвратить развитие хронической формы и сохранить функциональность почек.

Частые вопросы

Каковы основные причины развития хронического пиелонефрита?

Основными причинами развития хронического пиелонефрита являются повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей, неадекватное лечение острого пиелонефрита, а также нарушения мочеиспускания и обратного тока мочи.

Какие симптомы могут указывать на наличие хронического пиелонефрита?

Симптомы хронического пиелонефрита могут включать боли в поясничной области, повышенную температуру, учащенное мочеиспускание, отеки, а также изменения в цвете и запахе мочи.

Как можно предотвратить развитие хронического пиелонефрита?

Для профилактики хронического пиелонефрита рекомендуется соблюдать правила гигиены мочевыводящих путей, регулярно пить достаточное количество воды, избегать переохлаждения, а также своевременно лечить острые инфекции мочевыводящих путей.

Какое роль играет правильное питание в профилактике хронического пиелонефрита?

Правильное питание играет важную роль в профилактике хронического пиелонефрита. Рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов и минералов, ограничивать потребление соли и животных жиров, а также увеличивать потребление пищи, богатой антиоксидантами.

Какие медицинские процедуры могут помочь в профилактике хронического пиелонефрита?

Для профилактики хронического пиелонефрита могут быть назначены медицинские процедуры, такие как урофлоуметрия, ультразвуковое исследование мочевыводящих путей, цистоскопия, а также антибактериальная терапия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте хорошую гигиену мочевых путей. Регулярно мойте внешние половые органы с использованием мягкого мыла и воды. После мочеиспускания всегда вытирайте себя с передней части тела к задней, чтобы предотвратить попадание бактерий в мочевые пути.

СОВЕТ №2

Увлажняйте организм. Пить достаточное количество воды помогает ополаскивать бактерии из мочевых путей и предотвращает их размножение. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного задержания мочи. Постоянное задержание мочи может привести к размножению бактерий в мочевых путях. Старайтесь мочиться, как только появляется необходимость, и не откладывайте это на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации