• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Простуда при беременности: лечение и опасность

image Простуда – распространённое, неприятное и опасное заболевание с серьезными последствиями.

Обычная простуда на ранних стадиях беременности может нанести вред как самой женщине, так и развитию ее ребенка. Поэтому важно знать все о простуде и способы ее предотвращения.

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослаблен, особенно в первые три месяца. В этот период она становится уязвимой перед множеством возбудителей инфекционных заболеваний. ОРВИ представляют особую опасность, так как могут негативно сказаться на развитии плода.

Узнайте, как укрепить иммунитет в домашних условиях.

Чем опасна простуда в первом триместре?

Самый опасный период для осложнений от ОРВИ – это беременность до восьми недель. В этот момент происходит закладка всех органов и систем, а также формирование плаценты. Если женщина заболеет ОРВИ в этот период, это может нарушить нормальное функционирование и развитие плаценты. В результате плод может страдать от кислородного голодания и его развитие может замедлиться. В худшем случае это может привести к порокам развития и даже к выкидышу.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо обязательно обратиться к врачу. В этот период самолечение категорически запрещено, так как беременная женщина отвечает не только за себя, но и за будущего ребенка.

Как лечить простуду в первые месяцы беременности?

Чем раньше начать лечение, тем легче преодолеть болезнь и избежать серьезных последствий.

Если у беременной женщины появились признаки острого респираторного заболевания, то рекомендуется оставаться в постели. Вместо посещения поликлиники, где много больных людей, лучше вызвать врача на дом для точного диагноза, назначения лечения и рекомендаций, которые нужно будет выполнять.

Мнение о том, что при беременности нельзя принимать лекарственные препараты и можно лечиться только народными средствами, ошибочно. Существует множество препаратов, которые противопоказаны при беременности, однако есть и такие, которые можно применять для лечения простуды и ОРВИ во время беременности.

Борьба с симптомами простуды во время беременности

Простуда у беременных часто сопровождается симптомами интоксикации: повышенной температурой, потерей аппетита, слабостью и разбитостью. В этот период рекомендуется пить много теплой жидкости, таких как травяные чаи из мяты, липы, каркаде и листьев смородины.

Примечание: Шалфей при употреблении внутрь обладает абортивным действием и влияет на гормональный фон женщины, поэтому он противопоказан при грудном вскармливании, так как может уменьшить или прекратить выработку молока. Поэтому его следует исключить из пищи и чаев. Однако его можно использовать для внешнего применения, например, для ванночек для ног от отеков или полосканий для рта.

Лучше перенести простуду "в постели" и больше спать, так как именно во время сна организм восстанавливается и выздоравливает быстрее. Категорически запрещено переносить ОРВИ на ногах, так как это увеличивает риск осложнений.

Не забывайте о частом проветривании и поддержании нормальной влажности помещения, где находится беременная.

Для простудных заболеваний характерно повышение температуры. Температуру до 38 градусов не нужно сбивать, но если она имеет тенденцию к повышению, можно принять парацетамол или другие препараты на его основе. Аспирин не рекомендуется принимать во время беременности, так как это может привести к осложнениям и выкидышу. Чай с малиной известен своим потогонным и жаропонижающим действием.

При простудных заболеваниях беременной женщине не следует перегреваться, то есть принимать горячие ванны, укутываться в теплые одеяла или парить ноги.

Частой ошибкой является злоупотребление витаминами. Если беременная женщина уже принимает комплекс витаминов, то при простуде не стоит дополнительно принимать витамин С. Избыточная доза витаминов может вызвать аллергические реакции.

Простуду часто сопровождает насморк. При беременности следует быть осторожным с сосудосуживающими каплями. Их следует принимать только в исключительных случаях и только по рекомендации врача. Нос необходимо промывать солевыми растворами, а крылья носа можно смазывать бальзамом "Звездочка" или "Ким".

Простуду часто сопровождает першение и боль в горле. Можно делать полоскания с отваром ромашки, содой или мать-и-мачехой.

Кашель очень опасен во время беременности. Лекарственные препараты при кашле должны назначаться только врачом с учетом сроков беременности. Беременная женщина может воспользоваться народными средствами, такими как ингаляции, теплое молоко с медом или сливочным маслом.

Опасность простуды на последних сроках беременности и методы лечения

На поздних сроках простуда может быть менее опасной, но все же не следует относиться к ней небрежно. Перед родами матери нужно иметь достаточно сил, чтобы избежать проблем в процессе. Заболевание может оказать влияние на ход родовой деятельности и даже привести к передаче инфекции ребенку во время родов. Также существует риск возникновения гипоксии плода, что может стать причиной преждевременных родов. Поэтому важно начать лечение сразу же после первых симптомов.

Важно соблюдать постельный режим и не заниматься самолечением.

Меры лечения на поздних сроках такие же, как и на ранних.

Если вас интересует подробная информация о лечении простуды в третьем триместре беременности, ознакомьтесь с соответствующей статьей.

Профилактика

Необходимо серьезно отнестись к себе и своему малышу во время эпидемии. Вот несколько рекомендаций:

  1. Избегайте большого скопления людей и старайтесь меньше использовать общественный транспорт.
  2. Перед выходом из дома, нанесите оксолиновую мазь на нос.
  3. После возвращения домой, промойте нос, прополощите горло и вымойте руки.
  4. Отнеситесь ответственно к своему питанию и обогатьте рацион витаминами для беременных, назначенными врачом. Помните, что переизбыток витаминов также может быть вредным, как и их недостаток.
  5. Регулярно проветривайте помещение.
  6. Проводите больше времени на свежем воздухе в хорошую погоду.
  7. Одевайтесь соответственно погоде. Избегайте переохлаждения, но и не перегревайтесь.

Занимаясь лечением, главное – не нанести вред будущему малышу. А чтобы не заболеть, следует проводить профилактику.

Частые вопросы

Какие симптомы простуды могут возникнуть у беременных?

У беременных женщин симптомы простуды могут быть такими же, как у небеременных: насморк, кашель, боль в горле, головная боль, слабость и повышенная температура тела.

Как лечить простуду во время беременности?

Во время беременности важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые лекарства. Он может рекомендовать безопасные для беременных препараты, такие как парацетамол для снижения температуры и облегчения боли, а также назальные спреи на основе морской воды для снятия заложенности носа.

Какие опасности может представлять простуда для беременности?

Простуда во время беременности может повысить риск развития осложнений, таких как пневмония или бронхит. Высокая температура тела также может быть опасна для развития плода. Поэтому важно незамедлительно обратиться к врачу при появлении симптомов простуды.

Можно ли предотвратить простуду во время беременности?

Хотя невозможно полностью избежать простуды, соблюдение некоторых мер предосторожности может помочь снизить риск заболевания. Это включает регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми, укрепление иммунитета путем правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек.

Когда следует обратиться к врачу при простуде во время беременности?

Если симптомы простуды ухудшаются или не исчезают в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если у вас появляются симптомы, такие как затрудненное дыхание, сильная боль в груди или высокая температура тела.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. При появлении симптомов простуды во время беременности, важно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет оценить состояние здоровья и назначить безопасное и эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену. В период беременности особенно важно соблюдать гигиену, чтобы предотвратить заражение и распространение инфекции. Регулярно мойте руки с мылом, избегайте контакта с больными людьми и избегайте перегревания или переохлаждения организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации