• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Противопоказания и неприятные последствия электроэпиляции

image В поисках красоты люди применяют различные методы для борьбы с недостатками. Проблема нежелательных волос на разных частях тела остается актуальной, поэтому здесь можно использовать разные способы их удаления.

Электроэпиляция – это косметологическая процедура, основанная на использовании небольших разрядов тока, направленных в центр фолликула для его уничтожения. Реклама заверяет нас, что этот метод эффективен для волос разной толщины и цвета, и к тому же практически не имеет противопоказаний. Но насколько это соответствует действительности?

Противопоказания для электроэпиляции

Прежде всего, важно понимать, что любое использование электричества на организм может иметь различные последствия, поэтому есть много противопоказаний для его использования. Нельзя использовать электроэпиляцию, если у вас есть имплантированный искусственный ритмический дефибриллятор, так как это может вызвать аритмические состояния, которые могут быть опасны для жизни. Не рекомендуется проводить электроэпиляцию на воспаленной или инфицированной коже.

Такие серьезные заболевания, как инфаркт или инсульт, не нуждаются в дополнительных комментариях. Если речь идет о заболеваниях организма, то герпес, гемофилия или эпилепсия сами по себе являются противопоказаниями для проведения электроэпиляции. Нарушение рекомендаций может иметь непредсказуемые последствия.

Если на месте воздействия есть повреждения кожи, такие как порезы, ссадины или сыпь, процедуру следует отложить до полного восстановления кожи.

Запрещено обрабатывать участки с объемными новообразованиями, родинками, папилломами или бородавками разного типа, так как электроволны могут спровоцировать рост патологических тканей. Беременность, особенно в первом триместре, когда происходит формирование всех органов и систем, также является противопоказанием.

Вот небольшой список заболеваний, при которых не рекомендуется проводить данную косметологическую процедуру:

  • Нарушения гормонального фона, особенно тяжелые эндокринные патологии, такие как ожирение и сахарный диабет.
  • Грибковые поражения кожи в области воздействия.
  • Атеросклероз крупных сосудов и варикозное расширение вен.
  • Индивидуальная непереносимость процедуры.
  • Психические расстройства и другие состояния.

Не стоит выбирать этот метод для удаления густых волос с больших участков кожи, так как это будет долгим, болезненным и дорогостоящим.

Последствия электроэпиляции

При правильном проведении процедуры электроэпиляции, негативные последствия могут быть минимальными. Однако, не существует 100% гарантии полного успеха такого "лечения" от нежелательного роста волос. Одним из часто встречающихся последствий электроэпиляции является микротравматизация тканей, что может привести к появлению покраснений и небольших воспалительных очагов. Иногда после процедуры могут появиться прыщи, похожие на белую "запечатанную" угревую сыпь. Хотя со временем эти прыщи становятся менее заметными, они полностью не исчезают.

Рубцовые поражения кожи чаще всего видны, если после процедуры не ухаживали за кожей должным образом. Также рубцы могут быть результатом неправильного подбора силы тока, которая может вызвать разрушение не только фолликула, но и прилегающих тканей.

Место проведения процедуры становится уязвимым для инфекций, поэтому инфекционные агенты могут вызывать гнойничковые поражения кожи, сильный зуд и гиперемию.

Временные струпья на коже могут быть неприятным явлением, особенно если они неэффективно лечатся и не поддерживается правильная гигиена.

Электроэпиляция также может вызывать очаговую гипопигментацию обработанного участка кожи. На фоне снижения интенсивности цвета кожи могут появиться папулы и пустулы, заполненные содержимым сальных желез. Это состояние может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Также поры могут быть расширенными и иметь темный оттенок в течение нескольких месяцев после процедуры, что может вызывать эстетические и моральные переживания.

Если у вас есть сопутствующие заболевания крови, на месте обработки током могут появиться кровоизлияния разного размера и насыщенности. Однако, этот дефект должен исчезнуть в течение короткого периода времени.

Часто не удается удалить волосы с первого раза, особенно если фолликул утолщенный или волос плотный. Повторное вмешательство увеличивает риск осложнений, особенно гипопигментации кожи и микрорубцов.

Каждый организм уникален и может реагировать на электроэпиляцию по-своему. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, рекомендуется проводить пробные обработки небольших зон и наблюдать за состоянием кожи.

Нормальными побочными эффектами электроэпиляции являются покраснение, незначительная припухлость, которые могут продолжаться несколько минут или несколько часов после сеанса. Иногда могут появляться небольшие точечные корочки, которые исчезают в течение недели или двух. На фотографиях показаны эти и более серьезные реакции, которые, по словам некоторых авторов на форуме, могут продолжаться несколько недель.

Частые вопросы

Какие противопоказания есть для электроэпиляции?

Противопоказаниями для электроэпиляции являются: наличие воспалительных или инфекционных заболеваний кожи, наличие опухолей или новообразований, нарушение целостности кожи (раны, ссадины), наличие пигментных образований или родинок в зоне обработки, беременность и лактация, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Какие неприятные последствия могут возникнуть после электроэпиляции?

После электроэпиляции могут возникнуть следующие неприятные последствия: покраснение и отечность кожи в области обработки, появление маленьких корочек или рубцов, временное появление мелких пятен или пигментации, возможное появление волосяных ингров (вросших волос), а также возможность возникновения болевых ощущений во время процедуры.

Как долго длится период восстановления после электроэпиляции?

Период восстановления после электроэпиляции может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и области обработки. Обычно кожа восстанавливается в течение нескольких дней, однако в некоторых случаях может потребоваться до 2-3 недель для полного восстановления.

Как можно уменьшить неприятные последствия после электроэпиляции?

Для уменьшения неприятных последствий после электроэпиляции рекомендуется следовать рекомендациям специалиста, таким как: избегать солнечных ванн и солярия в течение нескольких дней после процедуры, не трогать обработанную область руками, не использовать агрессивные косметические средства и не проводить другие процедуры удаления волос в течение нескольких дней.

Какие меры предосторожности следует принять перед электроэпиляцией?

Перед электроэпиляцией рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по эпиляции, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и подготовить кожу к процедуре. Также важно следовать рекомендациям специалиста по уходу за кожей до и после эпиляции, чтобы минимизировать возможность неприятных последствий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проведите консультацию с врачом-дерматологом перед процедурой электроэпиляции. Он сможет оценить состояние вашей кожи, выявить возможные противопоказания и дать рекомендации по подготовке к процедуре.

СОВЕТ №2

Правильно подготовьтесь к электроэпиляции. Отказывайтесь от загара и солярия за 2 недели до процедуры, не принимайте антибиотики и препараты, увеличивающие чувствительность кожи, избегайте употребления алкоголя и кофеиновых напитков за 24 часа до сеанса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации