• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Противопоказания и осложнения при имплантации зубов

Не смотря на все уникальные и порой фантастические достижения в медицине, провести определенные манипуляции невозможно из-за определенных состояний организма пациента.

Потеря зуба всегда является неприятным событием. Современная стоматология уже давно предлагает решить эту проблему с помощью имплантологии. Однако перед тем, как приступить к данной операции, врач обязательно анализирует все возможные риски, исключая противопоказания и осложнения.

Основные противопоказания к имплантации в стоматологии

Сегодня существует несколько способов восстановления зубного ряда. Один из самых передовых и надежных методов – имплантация, при условии отсутствия противопоказаний. Противопоказания подразделяются на две группы.

  1. Абсолютные противопоказания:
  • Злокачественные образования на любой стадии формирования.
  • Болезни крови: анемии, лейкозы, талассемия.
  • Болезни эндокринной системы: нарушение работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.
  • Расстройства иммунной системы.
  • Тяжелые и опасные социальные инфекции: туберкулез, ВИЧ – инфекция, гепатиты B и C.
  • Расстройства нервной системы: шизофрения, психозы, неврозы, паранойя.
  • Болезни соматического характера: ревматизм, инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Тяжелые патологии костной ткани, с нарушением ее регенерации, сопровождающиеся выраженным прогрессирующим остеопорозом.
  • Все венерические болезни.
  • Выраженная индивидуальная непереносимость металлов организмом.
  • Тяжелые поражения слизистой оболочки полости рта: хронический афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, предраковые поражения.
  1. Относительные противопоказания:
  • Беременность и кормление грудью.
  • Патологическая стираемость эмали зубов.
  • Авитаминозы.
  • Особенности строения челюстей: патологический прикус, атрофические состояния костной ткани альвеолярного отростка, не прорезавшиеся зубы, тонкая костная ткань между верхнечелюстными пазухами и имплантом.
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава: артриты, артрозы, анкилоз.
  • Болезни пародонта и твердых тканей зубов: гингивит, пародонтит, пародонтоз, кариес и некариозные поражения.
  • Наличие в полости рта ортопедических металлических конструкций из другого материала.

Важно учитывать эти моменты, чтобы избежать серьезных осложнений не только в челюстно-лицевой области, но и во всем организме в целом.

Возможные осложнения имплантации в стоматологии

image К сожалению, не всегда удается полностью выявить все возможные противопоказания, и в результате могут возникнуть некоторые проблемы. Однако они могут быть не связаны с имплантацией. Большинство осложнений происходят из-за неправильных действий пациента, который не следует рекомендациям врача. Кроме того, врачебные ошибки также возможны в некоторых случаях.

К наиболее распространенным проблемам имплантации относятся:

  • Перелом имплантированного зуба

Главная причина – это чрезмерная нагрузка на имплант. Несмотря на то, что методика может быть хорошей, искусственные зубы не могут полностью заменить натуральные по функциям. Кроме того, перелом может произойти из-за воздействия других ортопедических конструкций.

Если нарушение произошло на металлическом стержне в кости, его можно исправить только путем установки нового импланта. При разрушении коронки возможно ее восстановление.

  • Периимплантит

Это воспалительный процесс в области имплантированного зуба. Причиной может быть инфекция, проникшая во время операции. Для лечения назначаются сильные противовоспалительные препараты. Если имплант неэффективен, его удаляют.

  • Отторжение импланта

Это редкое явление, связанное с несовместимостью и индивидуальной непереносимостью материала импланта.

  • Кровотечение и гематомы

Это временное явление, вызванное хирургическим вмешательством. Кровотечение обычно прекращается на следующий день после вживления. Гематомы рассасываются немного позже и не представляют опасности. Если кровотечение не прекращается, необходимо обратиться к врачу за помощью.

  • Чрезмерный остеогенез

Излишки образования кости в области имплантации встречаются довольно часто. Это особенности работы организма. Однако это не представляет никакой опасности, и врач легко устраняет эту проблему на приеме.

  • Травма нервных окончаний или ветвей

Это осложнение возникает при хирургическом вмешательстве. Может возникнуть онемение или потеря чувствительности в части лица, губ, щек, языка, мягкого или твердого неба. Лечение в этом случае более сложное и включает терапевтическое и физиотерапевтическое воздействие, а иногда даже хирургическое.

  • Прободение верхнечелюстной пазухи

Это достаточно серьезное осложнение, которое может вызвать воспаление слизистой оболочки пазухи. Требуется удаление импланта и восстановление целостности костной перегородки.

  • Расхождение швов

Это осложнение чаще возникает из-за неправильного питания пациента. Такое осложнение может вызвать воспаление мягких тканей. Если не получить необходимую помощь, имплант может быть потерян.

Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо строго следовать советам врача. В случае возникновения проблем не стоит самолечиться, это может привести к еще более серьезным проблемам.

Частые вопросы

Какие противопоказания могут быть при имплантации зубов?

Противопоказаниями к имплантации зубов могут быть: отсутствие достаточного объема кости, наличие серьезных системных заболеваний (например, нестабильная сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), наличие онкологических заболеваний, нарушения свертываемости крови, а также беременность и лактация.

Какие осложнения могут возникнуть после имплантации зубов?

После имплантации зубов могут возникнуть следующие осложнения: отторжение имплантата, инфекция, кровотечение, повреждение соседних зубов или нервов, а также развитие пародонтита или периимплантита.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать после имплантации зубов?

После имплантации зубов необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: избегать жесткой пищи и перекусывания твердых предметов, регулярно чистить зубы и имплантаты, посещать стоматолога для профилактического осмотра и чистки, избегать курения и употребления алкоголя, а также следовать рекомендациям врача по уходу за имплантатами.

Может ли имплантация зубов вызвать аллергическую реакцию?

Имплантация зубов редко вызывает аллергическую реакцию, так как имплантаты обычно изготавливаются из биокомпатибельных материалов, таких как титан. Однако, в редких случаях, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на материалы, используемые при имплантации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед принятием решения о имплантации зубов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-имплантологом. Он проведет детальное обследование и определит наличие противопоказаний, которые могут возникнуть в вашем конкретном случае. Таким образом, вы сможете избежать возможных осложнений и непредвиденных последствий.

СОВЕТ №2

После имплантации зубов очень важно строго соблюдать все рекомендации и предписания врача. Это включает в себя правильное уход за имплантированными зубами, регулярные посещения стоматолога для контроля и профилактики, а также отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Такой подход поможет избежать возможных осложнений и обеспечит долговременную успешную работу имплантов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации