• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Проведение операции по удалению аденоидов у детей

imageВ детском возрасте существует высокая вероятность развития осложнений в области горла и носа. Самыми опасными из них являются вегетации аденоидов. Лечение лор-заболеваний, таких как аденоиды, возможно только на определенных этапах. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство на самой запущенной стадии – третьей. Операция по удалению аденоидов у детей может проводиться в различных условиях и иметь разную продолжительность в зависимости от выбранного метода. Послеоперационная реабилитация всегда является неотъемлемой частью процесса.

Как можно предотвратить появление аденоидов у ребенка? Многие врачи рекомендуют своевременно лечить даже легкие простуды.

Некоторые характерные проявления аденоидальных вегетаций у детей можно предупредить, наблюдая за поведением самого ребенка. Внимательно следя за его поведением, можно обнаружить симптомы аденоидита. Они включают:

  • Проблемное дыхание через нос. Ребенок может проводить больше времени с открытым ртом, иногда даже спит с открытым ртом. Во время сна может возникать периодический храп.
  • Ребенок часто переспрашивает – возможны проблемы со слухом. Заболевания уха, горла и носа могут быть связаны между собой, и воспалительный процесс в одном из них может распространиться на другие. Чем дольше это продолжается, тем сложнее будет лечение. В таких случаях дети могут быть направлены к оториноларингологу.
  • Часто возникает насморк. Выделения из носа у ребенка без видимых признаков простуды могут указывать на развитие заболевания миндалин или раздражение слизистой оболочки горла. Эти характерные признаки также могут быть вызваны аллергенами.
  • Ухудшение работы иммунной системы. Ребенок часто болеет лор-заболеваниями, такими как отиты, насморк или ОРЗ. Воспаление миндалин может вызывать ухудшение произношения звуков.

Чаще всего проявление аденоидных вегетаций может быть вызвано одновременным присутствием нескольких перечисленных признаков. В таких случаях необходимо пройти обследование у специалиста, который посоветует терапевтическое лечение или ряд процедур, которые можно провести дома.

Оперативное вмешательство может быть назначено врачом в случае значительных осложнений или прогрессирующих стадий заболевания, а также в случае отсутствия эффекта после консервативного лечения. У детей с запущенными аденоидами операция становится последней возможностью избавиться от воспаления.

Как проходит операция

Развитие аденоидных вегетаций оценивается в три степени. Первая и вторая степени могут быть вылечены более простыми консервативными методами, и симптомы в этот период не являются такими опасными. Для сужения сосудов, находящихся в районе носоглотки, применяется раствор, который затем промывает аденоиды, приводя их к нормальным размерам. В этом случае рекомендуется использовать средство на основе колларгола или протаргола, следуя указаниям специалистов. Кроме того, лимфоидные ткани смазываются дополнительными антисептическими средствами. После операции состояние слизистой области, где находились аденоиды, контролируется отоларингологом.

Аденотомия может проводиться под общим или местным наркозом. Хотя в органе нет болевых рецепторов, сама процедура может быть травматичной. Удаление аденоидов производится с помощью кольцевидного скальпеля.

При развитии аденоидов III степени возможны операции с использованием эндоскопии, лазерного вмешательства и удаления радиоволной. В настоящее время широкое распространение получила криотерапия, при которой в слизистую носа вводятся пары азота при низких температурах. Также в лечении аденоидов широко применяются гомеопатические средства на растительной основе.

Лазерное удаление аденоидов у детей

При использовании традиционного метода лечения аденоидов, желаемый результат может не быть достигнут, и симптомы не исчезнут. В таких случаях применяются современные методы, основанные на использовании лазерных технологий. Лазерная терапия является альтернативой использованию скальпеля в точных хирургических вмешательствах. Применение лазерного луча позволяет сделать минимальные разрезы в тканях и снизить потерю крови. Эта операция требует быстрого реагирования и аккуратности врачей. Как пациенты, так и их родители довольны результатами работы. Лазеры российского производства могут успешно конкурировать на мировом рынке лазерной лор-хирургии. Выбор вида луча, который будет использоваться, зависит от квалификации врача и будет влиять на будущий результат.

Прижигание небольших аденоидных образований производится с использованием специального лазера. В случае, если вегетация аденоидов имеет большой размер, может потребоваться повторное оперативное вмешательство. После повторных операций аденоиды будут полностью удалены.

Лазерная терапия является точным методом обработки слизистой оболочки носа и не вызывает осложнений после операции. Процесс реабилитации проходит очень быстро. Хотя процедура стоит дороже, чем традиционный механический метод, в определенных случаях она оправдана. Поэтому, перед тем как принять решение, стоит узнать стоимость процедуры и обратиться в специализированный медицинский центр.

Эндоскопия как средство против аденоидов

Метод эндоскопии применяется в следующих случаях:

  • Если нарушен процесс дыхания через нос
  • При возникновении воспалительных процессов в горле без видимых причин
  • При жалобах на боль в ушах
  • При значительных отеках аденоидов

image

Для эффективного использования этого метода необходимо провести тщательное обследование пациента. Требуется сдать анализы на наличие противопоказаний и аллергических реакций, а также точно знать реакцию на препараты, которые будут использоваться во время операции. Чаще всего используется лидокаин – раствор для местной анестезии.

Сама процедура эндоскопии включает удаление аденоидов хирургическим путем с помощью скальпеля или с применением “электрокоагулятивной петли”. Этот способ заключается в захвате аденоидов специальным устройством, которое нагревается до температуры не выше 60 градусов, чтобы уменьшить возможность кровотечений во время операции. Набухшие аденоиды срезаются, а рана, образующаяся при этом, припекается. Преимущества этого метода удаления аденоидов:

  • Минимальный риск повреждения здоровых тканей слизистой оболочки
  • Отсутствие сильных кровотечений
  • Пациент не ощущает боли благодаря низкой температуре рабочего инструмента
  • Компактные размеры аппарата позволяют провести процедуру более деликатно
  • Время операции сокращается до минимума

Сколько длится операция

В хирургии также используется термин "тонзиллотомия" для обозначения удаления гланд. Это процедура, которая выполняется при необычном развитии лимфатических тканей. Важно отметить, что иногда гланды не удаляются полностью, а лишь подрезаются до обычных размеров.

Однако аденоиды должны быть полностью удалены. Сама операция занимает не более 10 минут, а процесс подрезания или удаления занимает около 3-4 минут. При тонзиллотомии удаление гланд происходит обязательно, и врач следит за полным процессом послеоперационной реабилитации пациента.

Криотерапия и аденоиды

Незаменимым средством в современной терапии становится использование паров азота при низких температурах. Криотерапия широко распространена и не требует проведения сложных хирургических операций, а ее стоимость доступна. В процессе применяются охлажденные пары азота до низкой температуры, при которой пар превращается в жидкость и орошает пораженные ткани аденоидов. Это одновременно стимулирует иммунную систему ребенка.

Преимущество использования криотерапии заключается в том, что нет необходимости в услугах анестезиолога, и операция полностью безболезненна. После вмешательства пациент не ощущает ухудшения самочувствия, и его температура тела не меняется. Кроме того, процесс заживления проходит без образования рубцов и не занимает много времени. Во время операции, которая известна как "Дыхание дракончика", пациент выдыхает пары азота, подобно дракону, и сеанс не причиняет ему боли.

При замораживании аденоидов они могут увеличиться в размерах, что приводит к их разрушению, и тогда криотерапия становится криодеструкцией. Возможно, что аденоиды могут частично отпасть даже во время операции. Эта процедура может проводиться в несколько этапов. Также проводится дополнительная проверка органов дыхания для определения, есть ли ощутимое облегчение у ребенка.

Криотерапия укрепляет иммунную систему и повышает ее активность в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями. Она также способствует быстрому обезвреживанию вирусов, не давая им развиваться в организме.

Криотерапия назначается детям от двух лет. После операции значительно улучшаются слуховые и дыхательные процессы, исчезают головные боли, а ребенок совершенствует произношение звуков. Кроме того, закаливание пациента считается полезным, и впоследствии он реже болеет простудами.

Преимуществом криотерапии является то, что ее можно применять в любое время года, и она не подвержена влиянию аллергенных факторов.

Ребёнок после операции

Восстановительный период после операции зависит от индивидуальных особенностей ребенка. После удаления аденоидов необходимо избегать физической активности и других видов нагрузок. Вместо уроков физкультуры следует выполнять специальные упражнения, рекомендованные лечащим врачом, который будет следить за ребенком до полного выздоровления.

При выборе пищи также следует предпочитать мягкую и не очень горячую пищу. Рекомендуется употреблять больше жидкой пищи, свежих перетертых продуктов, богатых витаминами всех групп. После операции по удалению аденоидов требуется соблюдать специальную диету, однако она не продлится более двух недель.

Врачи назначают специальные антисептические аэрозоли и капли, а также рекомендуют проводить дыхательную гимнастику. Купание допустимо в теплой, но не горячей воде. Раны после операции полностью заживают к 10-му дню, после чего можно пройти последующий осмотр у врача. Если прошел месяц после аденотомии без осложнений, это означает, что болезнь побеждена.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на необходимость удаления аденоидов у ребенка?

Симптомы, которые могут указывать на необходимость удаления аденоидов у ребенка, включают постоянное затруднение носового дыхания, частые инфекции верхних дыхательных путей, сильное храпение, проблемы с обычным сном и повышенная утомляемость.

Как проходит операция по удалению аденоидов у детей?

Операция по удалению аденоидов у детей называется аденотомией. Она проводится под общим наркозом и обычно занимает около 30 минут. Хирург использует специальные инструменты для удаления аденоидов через рот ребенка. После операции ребенок обычно остается в больнице на наблюдение несколько часов, а затем может вернуться домой.

Каковы возможные осложнения после операции по удалению аденоидов у детей?

Хотя осложнения после операции по удалению аденоидов редки, они могут включать кровотечение, инфекцию, проблемы с голосом или речью, а также редко возникающие проблемы с дыханием. Важно обратиться к врачу, если у ребенка возникают необычные симптомы после операции.

Как долго требуется для восстановления после операции по удалению аденоидов у детей?

Восстановление после операции по удалению аденоидов у детей обычно занимает около недели. В этот период ребенку рекомендуется избегать физической активности, горячих и твердых пищевых продуктов, а также контакта с больными людьми. Важно следовать указаниям врача и регулярно принимать прописанные лекарства для облегчения боли и предотвращения возможных осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьте ребенка к операции заранее. Объясните ему, что будет происходить, почему это необходимо и какие изменения он может ожидать после операции. Это поможет уменьшить страх и тревогу у ребенка.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача после операции. Обеспечьте ребенку комфортные условия для восстановления, следуйте режиму приема лекарств и питания. Также регулярно проводите процедуры по уходу за раной, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации