• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Проявление острого фарингита

Фарингит – это распространенное воспалительное заболевание, которое затрагивает слизистую оболочку глотки. Оно сопровождается першением, жжением, болями и мучительным дискомфортом при глотании и вдохе. Фарингит может иметь острую или хроническую форму. Острый фарингит часто является одним из симптомов ОРЗ или ОРВИ. Если острый или подострый фарингит не лечится своевременно или неправильно, он может привести к осложнениям и перейти в хроническую форму.

Что такое острый фарингит

Среди заболеваний, которые влияют на верхние дыхательные пути, острый фарингит занимает одно из ведущих мест. Каждый год врачи ставят более 30 миллионов подобных диагнозов. Острое воспаление слизистой гортани чаще всего поражает детей до 16 лет, работников вредных производств, курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. В Международной классификации болезней (МКБ) острый фарингит обозначен как "острый фарингит неуточненный" под кодировкой J02.9.

Это заболевание характеризуется воспалением лимфоидных тканей и узлов, отёчностью и покраснением гортани. Продолжительность болезни составляет около 3-5 дней.

Острый фарингит чаще всего вызывается различными вирусами, включая возбудителей гриппа. Цитомегаловирусы и энтеровирусы также могут быть провокаторами. После нескольких дней к вирусному фарингиту может присоединиться бактериальная инфекция (стафилококковая, пневмококковая, стрептококковая).

Помимо вирусов и бактерий, острый и гранулезный фарингит могут вызывать грибки, механическое повреждение гортани (травма, операция), переохлаждение, курение и алкоголь, аллергены, химические вещества, простуда, кариес и ослабленный иммунитет.

Болезнь начинается с дискомфорта в горле, сухости и першения. Постепенно появляется боль при глотании, которая с каждым днем становится сильнее. Также возникает сухой приступообразный кашель, который со временем становится продуктивным. В некоторых случаях возможно увеличение шейных лимфоузлов.

Диагноз острого фарингита может быть поставлен только специалистом – терапевтом или отоларингологом. Для этого проводится опрос пациента и осмотр его горла. При необходимости может быть проведена фарингоскопия. Также могут быть взяты мазки из глотки для вирусологического и бактериологического исследования.

В последние годы течение заболевания немного изменилось, и часто острый фарингит проявляется как острый ринофарингит – сочетание ринита и воспаления слизистой оболочки задней стенки горла.

Чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления, лечение следует начинать при появлении первых симптомов (сухость и жжение в горле, осиплость). Для быстрого избавления от болезни рекомендуется соблюдать режим, придерживаться щадящей диеты, принимать лекарственные средства и проводить физиотерапевтическое лечение.

Если острый ринофарингит или неосложненный фарингит не влияет на общее самочувствие, следует избегать переутомлений и больше отдыхать. Щадящая диета предусматривает употребление мягких и тёплых продуктов, а также обильное питье. Следует избегать холодной, горячей, кислой и солёной пищи, а также приёма алкоголя и газированных напитков.

Основное направление в лечении острого фарингита – устранение вирусов и бактерий, вызвавших заболевание. Если вирусологическое исследование дало положительный результат, врач может назначить противовирусную терапию. При наличии признаков бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики местного действия. В тяжелых случаях могут потребоваться инъекции или таблетки, но только по назначению врача. Также лечение острого фарингита включает обработку полости рта и глотки люголем, раствором хлорофиллипта, полоскание антисептиками и орошение обезболивающими и антисептическими спреями.

Рекомендуется применение согревающих компрессов на область шеи, которые обладают дезинфицирующими и антигистаминными свойствами. Также можно использовать леденцы для рассасывания на растительной основе или содержащие синтетические противомикробные вещества. Некоторые препараты способствуют формированию иммунитета к конкретным возбудителям.

Для поддержания иммунной системы могут быть назначены витаминно-минеральные и иммуномодулирующие комплексы. При аллергическом остром хроническом фарингите и сильном отёке гортани могут быть назначены антигистаминные препараты. При склонности к нетипичным реакциям следует избегать препаратов, содержащих йод и прополис.

Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, УВЧ) проводится после исчезновения тяжелых симптомов заболевания с целью закрепления результата.

Острый фарингит способен вызвать серьезные осложнения, такие как отит, ларингит, ревматизм, острый бронхит, трахеит, трахеобронхит, лимфаденит, стремительно развивающаяся пневмония и другие заболевания.

Острый назофарингит: что это такое, особенности протекания

Острый назофарингит — это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением носовых пазух и оболочки глотки. Оно может быть вызвано различными возбудителями, такими как риновирусы, стрептококки, стафилококки и пневмококки. Развитию острого назофарингита способствуют такие факторы, как разрастание аденоидов, переохлаждение, курение, травмы, искривление носовой перегородки, снижение иммунитета и воздействие аллергенов, таких как пыль, шерсть животных и пыльца.

Симптомы острого назофарингита включают появление покалывания и дискомфорта в носоглотке, а затем большое количество слизи. Заболевание также сопровождается заложенностью носа, гиперемией и отечностью слизистой носоглотки, наличием слизи на задней стенке глотки, нарушением обоняния, болью в ушах, лихорадкой и головной болью.

Для постановки диагноза проводятся осмотр полости рта и глотки, а также назначается общий анализ крови и микробиологическое исследование. При необходимости пациента направляют на рино- и фарингоскопию.

Лечение острого назофарингита проводится по назначению врача. При лихорадочных состояниях рекомендуется соблюдать постельный режим, принимать жаропонижающие препараты и пить большое количество жидкости. Для лечения острого назофарингита, вызванного бактериями, могут быть назначены антибиотики местного действия. Для восстановления носового дыхания могут быть использованы сосудосуживающие средства. Для снятия воспаления в глотке рекомендуется полоскание и орошение антисептиками. При аллергическом остром течении заболевания могут быть применены антигистаминные препараты.

Острый назофарингит может вызвать такие осложнения, как отит, ларингит, трахеит или осложненный бронхит, а в некоторых случаях даже пневмонию.

Катаральный фарингит: особенности и лечение

При катаральном фарингите, хронические воспалительные процессы в горле проявляются ярко. Они сопровождаются гипертрофией и утолщением слизистой оболочки, а также появлением выраженных лимфоидных фолликулов.

Катаральный фарингит может быть вызван несколькими факторами:

  • Хронические инфекционные заболевания полости рта и глотки.
  • Вдыхание воздуха ртом из-за аденоидита.
  • Воздействие загрязненных потоков воздуха.
  • Заболевания, связанные с определенными профессиями.

Симптомы катарального фарингита включают дискомфорт, ощущение комка или инородного тела в глотке, осиплость, утолщение задней стенки гортани и возможные рвотные позывы.

Катаральный хронический фарингит может быть гипертрофическим, при котором задняя стенка глотки утолщается и отекает, или атрофическим, при котором слизистая горла становится тонкой, пересыхает и покрывается засохшей слизью. Также существует смешанный тип фарингита.

Диагностика этого заболевания осуществляется путем осмотра полости рта и глотки, а также на основе результатов клинических исследований.

Лечение катарального фарингита начинается с устранения факторов, которые вызвали его появление. Для успокоения раздраженного горла, снятия воспаления и боли рекомендуется полоскание соленой водой и орошение антисептиками. В случаях, когда острый катаральный фарингит вызван бактериальной инфекцией, может потребоваться курс антибиотиков.

Острый гранулёзный фарингит

Раздражающим и более продолжительным считается гранулезный фарингит – форма болезни, при которой образуются уплотненные гранулы из лимфоидных тканей. Острый гранулезный фарингит – это воспаление глотки, которое сопровождается сильной гиперемией и образованием узелков и гранул на задней стенке глотки. Эти образования состоят из живых или мертвых лимфоидных тканей, активных бактерий и омертвевших клеток. Когда эти образования достигают больших размеров, они могут раздражать нервные окончания и усиливать течение болезни.

Причины этого заболевания аналогичны причинам других видов фарингита: вирусы, бактерии, холодный или загрязненный воздух, аллергены и раздражающие вещества могут вызвать заболевание. Симптомы гранулезного фарингита включают дискомфорт и сухость в горле, боль при глотании, наличие слизи и возможность появления сухого кашля.

Для постановки диагноза "гранулезный фарингит" проводится осмотр глотки и фарингоскопия, а также берется мазок из зева для уточнения природы заболевания.

Лечение острого гранулезного фарингита включает устранение воспаления и удаление гранул. Для этого назначаются полоскания настоями трав, растворами эфирных масел и прополиса, обильное теплое питье, исключение раздражающей пищи, увлажнение воздуха в помещении, ингаляции и применение антибактериальных и противовирусных препаратов. Прижигание гранул должно выполняться только медицинским работником с использованием специальных растворов.

Все назначения при лечении острого или хронического фарингита фиксируются в истории болезни пациента.

Частые вопросы

Что такое острый фарингит?

Острый фарингит – это воспаление задней стенки глотки, которое обычно вызывается вирусами или бактериями.

Какие симптомы проявляются при остром фарингите?

Симптомы острого фарингита могут включать боль в горле, затрудненное глотание, красноту и отечность задней стенки глотки, наличие белого налета или язычков на задней стенке глотки, а также повышение температуры тела.

Как можно лечить острый фарингит?

Лечение острого фарингита обычно включает применение противовирусных или антибактериальных препаратов, полоскание горла антисептическими растворами, принятие обезболивающих препаратов для снятия боли и жжения в горле, а также питье большого количества теплых жидкостей и отдых.

Как можно предотвратить острый фарингит?

Для предотвращения острого фарингита рекомендуется соблюдать правила гигиены рук, избегать контакта с больными людьми, не курить и избегать пассивного курения, укреплять иммунную систему путем правильного питания, физической активности и достаточного отдыха.

Когда следует обратиться к врачу при остром фарингите?

Следует обратиться к врачу, если симптомы острого фарингита не улучшаются в течение нескольких дней, если появляются сильные боли в горле или затрудненное дыхание, а также если у вас есть другие сопутствующие заболевания или состояния, которые могут усугубить острый фарингит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим голосом и избегайте его перенапряжения. Острый фарингит часто сопровождается болезненностью и раздражением горла, поэтому важно ограничить использование голоса, особенно при разговоре на громкости или в шумной обстановке. Постарайтесь говорить тихо и спокойно, избегайте криков и шепота, чтобы не нагружать свои голосовые связки.

СОВЕТ №2

Пейте теплые жидкости и промывайте горло солевыми растворами. Теплые напитки, такие как травяные чаи, теплое молоко с медом или лимоном, помогут смягчить раздраженное горло и увлажнить слизистую оболочку. Также полезно промывать горло солевыми растворами, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Это поможет увлажнить и снять воспаление в области горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации