• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Пупочная грыжа у женщин — симптомы и лечение

изображение

Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, при котором в области брюшины происходит выпячивание внутренних органов или жира. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто с ним сталкиваются женщины в возрасте от 30 до 40 лет.

Причины

Пупочное кольцо представляет собой отверстие в белой линии живота с острыми и ровными краями, образованными сухожильными волокнами всех широких мышц живота. Важно отметить, что подкожная клетчатка и жировая ткань не входят в состав пупка. Здесь находится венозный проток, который связывает поверхностные сосуды брюшной полости с воротным стволом, отводящим кровь от желудка, селезенки и кишечника в печень.

Из-за отсутствия мышечного прикрытия вокруг пупка, эта область считается наиболее уязвимой для образования грыжи.

Патологическое состояние возникает из-за сухожильной слабости около пупка. В норме коллагеновые волокна и мышцы имеют плотную анатомическую структуру, которая поддерживает стабильное положение брюшной полости.

На изображении видно, как часть кишечника, жира или жидкости выталкивается через ослабленную мышцу живота.

При нагрузках возникает небольшое отверстие, в которое могут попадать соседние внутренние органы. Хотя кровообращение и функция органа остаются нормальными, патологию необходимо исправлять, так как существует высокий риск ущемления пупочной грыжи.

Симптомы

Одним из основных признаков заболевания является неестественное выпячивание определенного участка вокруг пупка или самого пупка. При аккуратном ощупывании можно обнаружить уплотнение размером от одного до десяти сантиметров и больше. В истории медицины были случаи гигантских грыжевых образований, содержащих целый орган!

Обычно заболевание протекает медленно и не беспокоит женщину долгое время, иногда даже годы. Сначала пациентка замечает небольшое безболезненное выпячивание, а затем появляются характерные признаки:

  • отечность кожи и припухлость вокруг выпячивания;
  • при нажатии на пупок возникает рычание в животе;
  • выпячивание появляется после провоцирующих факторов, таких как кашель, чихание, поднятие тяжести, резкое физическое движение, длительное стояние на ногах;
  • сама шишка и область вокруг нее становятся болезненными, возможны зуд и жжение;
  • кожа становится красной, иногда может быть синюшного оттенка.

Тактильное (ощупывание) исследование грыжи должно проводиться в вертикальном положении!

Симптомы, которые развиваются при запущенной грыже:

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • частое и маловместительное мочеиспускание;
  • длительный запор;
  • частое выход газов из желудочно-кишечного тракта;
  • постоянная боль в области эпигастрия;
  • невозможность вправить пупок.

Многие люди считают, что грыжа не является поводом для обращения к врачу, так как опухоль можно самостоятельно вправить. Однако это неправильное мнение, так как подобные выпячивания могут привести к спаечному процессу (слипанию с соседними тканями), ущемлению части органа (чаще всего это кишечник или сальник), которые попали в грыжевой мешочек. Это может стать серьезной и острой проблемой, приводящей к некрозу (отмиранию) участка, попавшего в "ловушку". В таких случаях требуется хирургическое вмешательство в виде плановой или экстренной операции.

Пупочная грыжа во время и после беременности

Женщины, находящиеся в период беременности, подвержены риску развития пупочной грыжи. Когда плод достигает шестого месяца развития, он начинает активно расти, что приводит к увеличению нагрузки на мышцы и связки. Обычно пупочная грыжа развивается у женщин, у которых есть предрасположенность к этому. Например, если у девочки в раннем детстве была хирургическая патология, то во время беременности она может снова проявиться. Кроме того, ожирение в сочетании со слабостью мышц, многоводие и вынашивание нескольких плодов также могут спровоцировать выпячивание органов у будущей мамы.

Медики заверяют, что пупочные грыжи, возникшие во время беременности, не являются основанием для аборта или кесарева сечения. Обычно такие выпячивания не представляют опасности и исчезают после родов. Однако, беременным женщинам следует обязательно посетить хирурга, чтобы оценить все риски и выяснить точную причину возникновения патологии.

После долгих родов женщины также могут столкнуться с пупочной грыжей. Разрыв мышечной ткани может произойти во время изгнания плода под воздействием сокращений брюшных мышц (этот процесс называется "потуги"). Врачи рекомендуют всем новоиспеченным мамам, которые столкнулись с хирургической патологией, уделить внимание своему здоровью и посетить специалиста.

Лечение

В большинстве случаев, пациентам с пупочной грыжей рекомендуется проведение радикальной операции, известной как герниопластика. Цель этой операции – вернуть органы в их исходное анатомическое положение. Однако, есть некоторые исключения. Некоторым пациенткам операция может быть противопоказана из-за серьезных сердечных заболеваний, непереносимости наркоза, преклонного возраста или беременности. В таких случаях, женщинам назначается консервативное лечение, включающее ношение поддерживающего бандажа, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и диету.

image
Если хирургическая операция невозможна, пациентам рекомендуется носить специальный бандаж

Хирургическое вмешательство в области живота

Сегодня герниопластика все чаще проводится с использованием малоинвазивной хирургии, включающей метод лапароскопии с использованием эндоскопов. Однако, во многих отечественных клиниках все еще применяются открытые операции, которые являются более простыми, практичными и не требуют дорогостоящего оборудования.

Таблица. Методы резекции патологического выпячивания.

Метод Краткое описание
Открытое полостное вмешательство Проведение операции осуществляется через разрез под пупком. Таким образом, проводится рассечение патологического мешка с последующим вправлением выпячивающих органов.
Лапароскопическая операция На брюшной стенке делаются микроразрезы для введения прибора, оснащенного оптической системой визуального контроля – видеоэндоскопа. Информация передается на монитор, поэтому врач, наблюдая за своими действиями, проводит закрытую полостную операцию. Преимущество методики заключается в быстром послеоперационном восстановлении, минимальной кровопотере и повреждении тканей.

Операция на разрезанной брюшной полости предлагает множество вариантов закрытия грыжевых ворот. При классической резекции производится зашивание и стягивание отверстия с использованием собственных тканей. Однако такая операция сопряжена с высоким риском рецидивов.

Современная медицина все чаще прибегает к ненатяжному методу, который позволяет исключить дополнительную нагрузку на окружающие ткани. В ходе операции используется синтетический гипоаллергенный имплантат – сетчатые эндопротезы. Этот материал вшивается под широкую сухожильную пластину, состоящую из плотных коллагеновых и эластичных волокон. Во время хирургического вмешательства мышцы и фасции не затрагиваются, что позволяет минимизировать травматизацию. В зависимости от тяжести и степени патологии, наркоз может быть общим или местным.

Открытая операция предполагает один надрез на 2-3 см ниже пупка, после чего выступающее содержимое втягивается обратно, а брюшные стенки сшиваются. В случае больших грыж, врач может поместить сетчатый имплантат для укрепления слабой брюшной стенки.

Лапароскопия включает в себя создание двух-трех небольших надрезов возле выпуклости, вставку лапароскопа (волоконно-оптической трубки с источником света и камерой) и использование других специальных инструментов. Выступающая часть втягивается обратно в брюшную полость, а поврежденная брюшная стенка либо сшивается, либо закрывается сеткой.

Народные средства и гимнастические упражнения, помогающие справиться с патологическим выпячиванием на животе, до сих пор применяются. Несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендуют операцию, многие пациенты прибегают к нетрадиционной медицине. Например, существует поверье, что приложение монеты к пупочной грыже поможет ее рассосаться.

Лечение народными средствами может быть опасным, так как пациент откладывает операцию, усложняя стадию хирургической патологии. Перед использованием нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом!

В таблице представлены "рецепты" от грыжи, которые использовали наши предки. Они включают в себя различные ингредиенты и способы приготовления. Например, семена подорожника следует измельчить и принимать внутрь по четверти чайной ложки ежедневно в течение месяца. Репчатый лук можно запечь в духовке, разрезать напополам и прикладывать одну из частей к пупку, укутав живот теплым платком или шарфом. Курс лечения составляет 60 дней, процедуру следует выполнять ежедневно. Кору дуба необходимо измельчить, залить столовую ложку коры стаканом воды и прокипятить на медленном огне пять минут. Затем процедить и приложить к выпуклости в виде теплого компресса. Процедуру следует выполнять на ночь в течение трех недель.

Также можно использовать методы для укрепления мышц передней брюшной стенки. Однако следует выполнять движения аккуратно, чтобы не усугубить патологический процесс. Важно проконсультироваться со специалистом о безопасности физических упражнений перед началом гимнастики!

Каждая женщина должна понимать серьезность пупочной грыжи. На первый взгляд это может показаться незначительной патологией, однако врачи ежедневно сталкиваются с серьезными осложнениями и борются за жизнь пациенток на операционном столе. Важно следовать рекомендациям специалиста на начальном этапе, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Частые вопросы

Что такое пупочная грыжа у женщин?

Пупочная грыжа у женщин – это выступление органов через слабое место в мышцах в области пупка.

Какие симптомы сопровождают пупочную грыжу у женщин?

Симптомы пупочной грыжи у женщин могут включать выступление или выпячивание в области пупка, боли или дискомфорт в этой области, особенно при физической нагрузке или кашле, и возможное ощущение тяжести.

Как лечить пупочную грыжу у женщин?

Лечение пупочной грыжи у женщин может включать ношение специального бандажа или применение компрессионных изделий, физическую терапию для укрепления мышц, а также хирургическое вмешательство для закрытия дефекта в мышцах.

Какие могут быть осложнения при пупочной грыже у женщин?

Осложнения пупочной грыжи у женщин могут включать запинание кишечника или других органов в выступающей части, что может привести к нарушению кровоснабжения и развитию некроза, а также возможность развития инфекции в области грыжи.

Можно ли предотвратить пупочную грыжу у женщин?

Пупочная грыжа у женщин может быть обусловлена слабостью мышц в области пупка, поэтому регулярные упражнения для укрепления мышц живота и правильное поднятие тяжестей могут помочь предотвратить ее развитие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-гинекологу для точного диагноза и назначения лечения. Пупочная грыжа у женщин может иметь различные причины, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

При пупочной грыже рекомендуется носить специальный бандаж или повязку, чтобы уменьшить давление на пупок и предотвратить увеличение грыжи. Врач может подобрать подходящий вариант для вас.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно изменений в образе жизни и диеты. В некоторых случаях, при пупочной грыже, может потребоваться снижение физической активности и изменение питания для уменьшения давления в области пупка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации