• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Рахит у детей: причины, симптомы и лечение

изображение

Рахит – это заболевание, которое возникает у маленьких детей и приводит к нарушению формирования костей и недостаточной их минерализации. Основной причиной этого заболевания является недостаток витамина D в период интенсивного роста.

В результате этого пострадает опорно-двигательная система (искривление позвоночника и грудной клетки, деформация ног, замедленный рост и т.д.). Рахит развивается у детей в возрасте от 2 месяцев и может прогрессировать до 3 лет.

Факторы риска

Основные факторы, которые повышают риск развития заболевания, включают:

  • Световой фактор – недостаток естественного освещения и солнечных лучей увеличивает вероятность появления рахита. Именно поэтому заболеваемость рахитом возрастает в осенне-зимний период.

  • Нерациональное вскармливание – плохое усвоение кальция, однообразная пища, основанная на белке или с высоким содержанием липидов.

  • Недоношенность.

Симптомы

Первоначальная стадия

На первоначальной стадии развития рахита характерными признаками являются:

  • нарушение сна;
  • тревожность;
  • повышенная потливость;
  • появление потницы и опрелостей;
  • облысение затылка;
  • реакция на резкий и громкий звук.

Стадия разгара

Если не обратить внимание на симптомы рахита у детей вовремя, то болезнь перейдет в стадию разгара. Обычно она начинается примерно в возрасте шести месяцев. Признаки становятся более выраженными:

  • отклонение в физическом и психомоторном развитии;
  • утомляемость;
  • малоподвижность и вялость;
  • деформация грудной клетки;
  • искривление позвоночника;
  • гипотония мышечного аппарата;
  • размягчение костей черепа.

Стадия репарации

На стадии репарации наблюдается улучшение состояния ребенка, формирование новых условных рефлексов, однако сохраняется деформация скелета и гипотония мышц. Диагноз рахит устанавливается, если присутствуют следующие симптомы:

  • нервно-мышечные расстройства;
  • изменения в поведении ребенка;
  • нарастающая деформация скелета;
  • снижение содержания кальция и фосфора.

Признаки рахита сохраняются и во взрослом возрасте. У женщин заболевание может стать причиной назначения кесарева сечения, так как таз сужается, и естественные роды становятся невозможны.

image

Диагностика

Для подтверждения диагноза, врачи проводят биохимические исследования крови, чтобы определить уровень фосфора и кальция. Изменения в костях могут быть обнаружены на рентгеновском снимке.

Дифференциальная диагностика выполняется с целью исключения других рахитоподобных заболеваний, таких как перинатальное поражение центральной нервной системы или вторичный рахит, который может быть вызван использованием определенных лекарственных препаратов.

Лечение

Лечение рахита у детей является длительным и сложным процессом. Существуют два вида терапии – специфическая и неспецифическая. Специфическое лечение включает прием витамина D3, а на ранних стадиях – проведение общего ультрафиолетового облучения. Длительность приема зависит от стадии, характера и тяжести болезни и назначается врачом.

Рекомендуется использовать витамин D3 в виде водного раствора, особенно для недоношенных детей, чтобы избежать проблем с усвоением масляных веществ.

Неспецифическое лечение включает организацию оптимального режима дня, пребывание на открытом воздухе в достаточном количестве, коррекцию питания (введение прикорма на более ранних стадиях), проведение ЛФК и массажа, а также купание в ванне с добавлением солей и хвои.

Важно помнить, что одновременное использование витамина D, солнечных ванн и ультрафиолетового облучения запрещено.

Прогноз

Повышение уровня витамина D, кальция и фосфатов может помочь исправить нарушения. У большинства детей с рахитом уже через неделю заметно улучшение.

Скелетные деформации будут улучшаться или исчезнут со временем, если начать применять меры, пока ребенок еще молод. Однако, если заболевание не лечить во время периода роста, они могут остаться навсегда.

Профилактика

Что касается профилактики рахита, то необходимо уделить внимание еще во время беременности. Важно следить за сбалансированным и рациональным питанием, проводить прогулки на открытом воздухе и поддерживать умеренную физическую активность.

Послеродовая профилактика проводится у детей уже с первого месяца жизни, особенно у тех, кто родился осенью и зимой. Врачи рекомендуют применять витамин D3, однако дозировку и курс приема следует определить только после консультации с врачом. Особое значение имеет грудное вскармливание. Кроме того, каждый день необходимо проводить лечебную физкультуру и массаж, соблюдать режим дня и регулярно выходить на прогулки на свежем воздухе.

Важно своевременно распознавать симптомы рахита у детей и начинать курс лечения, чтобы избежать тяжелых последствий, таких как деформации скелета и задержка физического и психического развития.

Частые вопросы

Что такое рахит?

Рахит – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина D, кальция и фосфора в организме детей.

Какие причины возникновения рахита у детей?

Основной причиной возникновения рахита у детей является недостаток витамина D, который может быть вызван недостаточным питанием, недостаточным пребыванием на солнце или нарушением его синтеза в организме.

Какие симптомы сопровождают рахит у детей?

Симптомы рахита у детей могут включать мягкость и деформацию костей, задержку роста, слабость мышц, боли в костях и суставах, нарушение зубной эмали, повышенную уязвимость к инфекциям и изменения в нервной системе.

Как проводится лечение рахита у детей?

Лечение рахита у детей включает прием препаратов витамина D, кальция и фосфора, а также коррекцию питания и увеличение времени пребывания на солнце. В некоторых случаях может потребоваться консультация эндокринолога или других специалистов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенка достаточным количеством витамина D. Рахит часто развивается из-за недостатка этого витамина. Поэтому важно, чтобы ребенок получал достаточное количество солнечного света, а также употреблял пищу, богатую витамином D, такую как рыба, яйца и молочные продукты.

СОВЕТ №2

Следите за питанием ребенка. Регулярное потребление пищи, богатой кальцием, такой как молоко, йогурт, сыр и зеленые овощи, поможет укрепить кости и предотвратить развитие рахита.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу. Если у ребенка есть симптомы рахита, такие как слабость, задержка роста, кривизна ног или руки, важно обратиться к педиатру. Врач проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение, включая прием витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации