• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Рак легких: факторы риска и как его вовремя выявить

image Пациенты с раком легких часто слышат ужасную фразу: “К сожалению, уже может быть слишком поздно для эффективного лечения”. Это связано с тем, что флюорографическое исследование грудной клетки способно обнаружить заболевание только на поздних стадиях, а другие методы диагностики не проводятся при обычном медосмотре.

Легкие, похожие на губки, состоят из тысяч фолликулов, фолликулярных протоков, сосудов, капилляров и других сложных структур. Из-за сложного доступа к ним, их не так просто исследовать на наличие раковых клеток, как, например, шейку матки или толстый кишечник. Это серьезно затрудняет постановку точного диагноза: рак легких.

Если вас интересуют симптомы рака легких, ознакомьтесь с информацией ниже.

Факторы риска

Всем известно, что курение является основным фактором риска для развития рака легких. Согласно рекомендациям ВОЗ по скринингу (своевременному выявлению заболевания), особое внимание следует уделять лицам старше 50 лет, которые в течение 30 лет выкуривали в среднем одну пачку сигарет в день. Если количество выкуриваемых сигарет было больше, то риск развития рака возрастает еще быстрее. Например, при употреблении двух пачек сигарет в день, уровень риска достигается уже через 15 лет.

Конечно, существуют и другие факторы, влияющие на развитие рака легких, но курение является наиболее распространенным и значимым. Это относится как к активному, так и к пассивному курению. Если человек родился в семье, где оба родителя в течение многих лет курили одну или более пачек сигарет в день, то он подвергается такому же повышенному риску заболевания, как и они. Другие факторы риска включают воздействие асбеста и пребывание в районах добычи урана.

Асбест широко применяется в различных отраслях промышленности постсоветских стран, хотя в Европе он запрещен из-за своей вредности для здоровья человека (он является канцерогеном первого класса). В нашей стране он все еще встречается в различных материалах, деталях и веществах. Постепенно происходит переход на более безопасное производство без использования асбеста, но полное исчезновение этого вещества займет время. Строительные материалы, особенно старый шифер, определенные виды труб и утеплители, являются наиболее распространенными источниками асбеста для большинства людей.

Курение табачного дыма негативно сказывается на многих аспектах здоровья и не только приводит к развитию рака. Нет безопасной границы для потребления сигарет, и любая зависимость от них повышает риск развития не только рака легких, но и ишемической болезни сердца, атеросклероза, эмфиземы легких и других распространенных заболеваний.

Часто люди интересуются, можно ли унаследовать рак легких. Однако нет никаких доказательств наследственности этого заболевания. Риск развития рака легких повышается, если в семье были случаи заболевания, но это свидетельствует о предрасположенности, а не о наследственности.

Не существует гена, который однозначно определяет человека как подверженного раку легких. Борьба с никотиновой зависимостью является более важным вопросом в каждом конкретном случае. Чем раньше человек бросит курить, тем лучше, так как риск заболевания увеличивается постоянно. Возвращение к таким же шансам заболеть, как у некурящего человека, может занять до 20 лет. Продолжительность этого периода не зависит от степени привыкания.

Согласно исследованиям, если человек откажется от курения к 30 годам, его легкие способны восстановиться за 5 лет. Если же он не прекратит курить после этого возраста, то с каждым годом риск развития рака легких значительно возрастает.

Как вовремя выявить рак легких?

На сегодняшний день единственным и эффективным способом своевременного обнаружения онкологического образования в легких является компьютерная томография (КТ).

В принципе, каждый человек после 30 лет курения или раньше, если он выкуривал в среднем больше пачки в день, должен обязательно проходить КТ органов грудной полости раз в год – полтора. Стоимость такого обследования составляет примерно 20 долларов, что эквивалентно небольшому количеству пачек сигарет. Таким образом, достаточно выкуривать на 1-2 сигареты в день меньше, чтобы пройти КТ.

Во время этого обследования человек получает определенную дозу облучения, хотя не большую. Поэтому периодичность проведения не должна быть чаще, чем раз в год, если в этом нет необходимости.

Оптимальным методом диагностики рака легких в настоящее время является позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ). Во время этой процедуры делается томография слоев органов грудной клетки, а затем повторно, но уже после введения специального контрастного вещества. Эти изображения накладываются друг на друга, и получается конечный результат.

С развитием табачной промышленности, когда начали применять все лучшие фильтры, вредные частицы стали настолько мелкими, что начали проникать глубже. Когда-то смолы оседали в крупных бронхах, вызывая плоскоклеточный рак. Аденокарцинома, которая в настоящее время является самым распространенным видом рака легких, развивается более глубоко. Чтобы удалить найденную опухоль, необходима операция, которая сопровождается большим риском. Именно поэтому врачи очень осторожны в диагностике рака легких. Обнаруженное образование может быть, например, гранулемой. Это также изменения в легких, но не рак. В процессе диагностики используется определенный алгоритм, который позволяет обнаружить и правильно реагировать на проблему. Если найденная опухоль менее 5 мм, ее классифицируют как требующую наблюдения. Обычно повторная диагностика проводится через полгода. Если размеры образования выросли за этот период, то следующее обследование назначают уже через 3 месяца. Конечно, принимаются во внимание также и другие факторы, такие как контур узла, наличие предрасположенности на основе опроса. Только сбор информации на протяжении нескольких месяцев дает возможность правильно подготовить пациента к операции. Узнайте подробнее о методах диагностики рака легких.

Частые вопросы

Какие факторы риска способствуют развитию рака легких?

Основными факторами риска развития рака легких являются курение табака, воздействие радона, пассивное курение, воздушно-пылевые загрязнения, генетическая предрасположенность и предшествующие заболевания легких.

Какие симптомы могут указывать на развитие рака легких?

Основными симптомами рака легких являются постоянный кашель, кровохарканье, затрудненное дыхание, повышенная утомляемость, потеря веса без видимых причин, повышенная потливость и повышенная чувствительность к инфекциям дыхательных путей.

Как можно вовремя выявить рак легких?

Для вовремя выявления рака легких рекомендуется проводить регулярные обследования, такие как рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, бронхоскопия и мокротный анализ. Также важно обратить внимание на свои симптомы и незамедлительно обратиться к врачу при их появлении.

Какие методы лечения используются при раке легких?

Лечение рака легких может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию. Выбор метода лечения зависит от стадии и типа рака, а также от общего состояния пациента.

Как можно снизить риск развития рака легких?

Для снижения риска развития рака легких рекомендуется прекратить курение и избегать пассивного курения, проводить регулярные физические упражнения, поддерживать здоровый образ жизни, избегать воздействия вредных веществ и следовать рекомендациям врача по профилактике и скринингу данного заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не курите и избегайте passivного курения. Курение является основным фактором риска для развития рака легких. Если вы курите, попробуйте бросить эту вредную привычку. Если вы некурящий, старайтесь избегать пребывания в закрытых помещениях с курящими людьми, чтобы минимизировать воздействие табачного дыма на ваши легкие.

СОВЕТ №2

Проводите регулярные обследования и скрининг на предмет рака легких. Если у вас есть факторы риска, такие как курение или семейная история рака легких, важно регулярно проходить обследования для выявления заболевания на ранней стадии. Обратитесь к врачу для получения рекомендаций по проведению скрининга и обследованиям, таким как рентген грудной клетки или компьютерная томография легких.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации