• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Рак яичка у мужчин – симптомы и признаки

image Статистика показывает, что ежегодно в СНГ диагностируют рак яичек у примерно 200 мужчин. Это относительно редкая форма рака, составляющая 0,6 — 2 % от всех злокачественных образований в этом регионе. В сравнении с этим, рак яичников у женщин встречается почти в 20 раз чаще – 11 % от всех случаев этого заболевания.

Рак яичка развивается быстро и лечится гораздо эффективнее на ранних стадиях. Поэтому важно, чтобы мужчина обнаружил изменения как можно раньше. Для этого необходимо знать симптомы.

Онкологическое поражение яичка у мужчин проявляется разнообразными симптомами и видами опухолей. Это объясняется тем, что этот орган окружен различными тканями. Патология часто имеет негативные последствия. Однако она также опасна тем, что может протекать без симптомов. Это известно как форма «Рак in situ». В дальнейшем она может прогрессировать и перейти в истинное течение.

Причины

Рак яичка – это злокачественная опухоль, которая возникает только в мужских половых железах. Признаки этого заболевания могут проявиться в любом возрасте, но особенно подвержены риску мужчины в возрасте от 10 до 40 лет. Главные причины развития рака яичек включают:

  • Крипторхизм, когда яичко не опускается из паховой области в мошонку. Это состояние увеличивает риск развития опухоли в 20% случаев и связано с повышенной температурой в паховой области. Крипторхизм увеличивает возможность развития рака в 3-14 раз.

  • Наследственность. Если у близких родственников была подобная проблема, то у наследников вероятность заболевания составляет 10-50%.

  • Мужское бесплодие.

  • Недоразвитие яичек, когда они имеют малый размер, мягкую или слишком плотную консистенцию, а также наличие рубцовой ткани.

  • Предшествующее удаление одной из желез по поводу рака.

  • Синдром Кляйнфельтера.

  • Особенности строения тела, такие как худоба и высокий рост, увеличивают риск заболевания.

  • Расовая принадлежность, причем белокожие люди находятся в особой группе риска.

  • Опасные инфекционные заболевания, включая СПИД.

  • Облучение гениталий.

  • Травма яичек.

Симптомы

Симптомы рака яичек обычно проявляются в виде появления шишки или опухоли на поверхности пораженного яичка. В большинстве случаев эта опухоль не вызывает боли, но может сопровождаться ощущением тяжести в мошонке и постоянной боли внутри яичка.

Первые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Припухлость или отек всего яичка или его части;
  • Изменение размера яичек;
  • Изменение формы яичек;
  • Изменение консистенции или появление необычных ощущений в яичках, таких как тяжесть или онемение.

Важно знать, как провести самообследование мошонки и яичек, чтобы своевременно обнаружить возможные проблемы.

Основные симптомы рака яичек:

  • Безболезненная опухоль яичка, которую чаще всего обнаруживают случайно, так как она практически не вызывает никаких ощущений;
  • Боли в паховой области;
  • Ощущение тяжести в мошонке;
  • Увеличение грудных желез и их слабая болезненность;
  • Чрезмерный рост волос до полового созревания, особенно на теле и лице;
  • Снижение сексуального влечения (потеря либидо).

Для получения точного диагноза на основе этих симптомов рекомендуется провести дополнительные исследования. Например, анализ крови может дать наиболее полную информацию о заболевании.

Дополнительные симптомы, которые могут появиться при прогрессировании рака яичек:

  • Боли в спине;
  • Частая одышка;
  • Слабость и затруднение дыхания;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Затруднение мочеиспускания;
  • Выделения из полового члена;
  • Развитие патологий почек, таких как пиелонефрит или гидронефроз.

Первые признаки рака яичек обычно становятся заметными при отдаленных метастазах. Чаще всего метастазы распространяются в забрюшинные лимфоузлы, что может вызывать задержку мочи и дополнительные симптомы, связанные с мочеполовой системой. Это наблюдается в 10% случаев.

Одышка и кашель могут возникать в результате поражения лимфоузлов шейного отдела. Это приводит к сдавливанию верхних дыхательных путей и может вызывать хронический бронхит или застойные пневмонии.

Методы диагностики

Выявление заболевания возможно с помощью различных методов диагностики. Врач начинает с осмотра и пальпации. При пальпации используются обе руки для ощупывания не только мошонки, но и возможных мест локализации метастазов.

Обязательным этапом является ультразвуковое исследование брюшной полости. Результаты позволяют получить информацию о состоянии внутренних органов и лимфоузлов в области живота, а также обнаружить наличие метастазов. Мошонка также подвергается исследованию, чтобы выявить возможные связи с другими опухолями в этой области. Для диагностики органов дыхания используется рентгеновское исследование.

Важным моментом в диагностике является анализ крови. Онкомаркеры – это белковые вещества, которые могут развиваться в процессе роста опухоли. Анализ проводится для определения уровня субъединиц хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназы. Повышенные значения указывают на высокий риск развития рака. Такой анализ также проводится во время лечения для оценки эффективности терапии.

Прогноз и профилактика

Выздоровление пациентов происходит в 90-95% случаев, однако многое зависит от стадии заболевания и от того, из какой ткани произошла опухоль. Наиболее серьезные последствия наблюдаются при формировании новообразования ангиолимфатического характера, когда ткани прорастают в сосуды и лимфатические узлы.

Для профилактики этой патологии необходимо своевременно устранять причины ее возникновения. Регулярное самообследование поможет выявить ранние признаки рака яичек. При малейшем подозрении следует незамедлительно обратиться к урологу-андрологу.

Другие возможные проблемы с яичками, которые можно принять за рак

Важно помнить, что рак яичка – редкое заболевание. Так что не стоит сразу паниковать, если вы обнаружите шишку или что-то необычное. Обратитесь к врачу для своевременной диагностики.

Некоторые неопухолевые образования и состояния, которые могут затронуть яички, включают:

  • Киста – аномальное, но безвредное скопление жидкости;
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен. Около восьми процентов мужчин имеют варикозное расширение вен мошонки, которое обычно сопровождается сильной болью;
  • Гематоцеле – скопление крови и образование тромба, вызванные травмой яичек или мошонки;
  • Эпидидимоорхит или охрит – инфекционное поражение придатка, самого яичка или обоих, которое сопровождается воспалением и болью. Лечение включает антибиотики;
  • Перекрут яичка – перекручивание семенного канатика, который крепит яичко к телу, что приводит к нарушению кровоснабжения. Это очень болезненное состояние, требующее срочной медицинской помощи. Обычно встречается у детей и подростков;
  • Неопущение яичек – патология, при которой одно или оба яичка при рождении отсутствуют в мошонке и находятся вместо этого внутри нижней части живота. Чаще всего это вызвано преждевременным рождением и низкой массой тела ребенка. Это состояние увеличивает риск развития рака яичек в будущем.

Что нужно помнить

  1. Проведение самостоятельного обследования яичек (TSE) занимает всего несколько минут и может быть полезным для выявления возможных отклонений.
  2. Знание внешнего вида и ощущений мошонки позволяет легче заметить любые изменения на ранней стадии.
  3. В случае обнаружения каких-либо шишек или опухлостей следует обратиться к врачу для своевременной диагностики.

Частые вопросы

Какие симптомы и признаки могут указывать на рак яичка у мужчин?

Симптомы рака яичка у мужчин могут включать увеличение размера или плотности яичка, появление уплотнений или новообразований в области яичка, болезненность или дискомфорт в области мошонки, отек яичка или мошонки, изменение формы или размера яичка, появление сгустков или узлов в мошонке, появление жидкости в мошонке или увеличение размера мошонки.

Какие факторы могут повысить риск развития рака яичка у мужчин?

Некоторые факторы, которые могут повысить риск развития рака яичка у мужчин, включают наследственность (наличие случаев рака яичка в семье), предыдущий случай рака яичка, аномалии развития яичка, врожденные нарушения полового развития, воспаление яичка (орхит), курение, использование анаболических стероидов и некоторые генетические синдромы, такие как синдром Клайнфельтера.

Каким образом можно диагностировать рак яичка у мужчин?

Диагностика рака яичка у мужчин включает физическое обследование, пальпацию яичка и мошонки, анализ крови на наличие определенных маркеров рака яичка (например, альфа-фетопротеина и гонадотропного хорионического гонадотропина), ультразвуковое исследование яичка и мошонки, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения стадии рака.

Каковы методы лечения рака яичка у мужчин?

Методы лечения рака яичка у мужчин могут включать хирургическое удаление опухоли (орхиэктомию), химиотерапию, радиотерапию и таргетную терапию. В зависимости от стадии рака и индивидуальных особенностей пациента, может быть применено одно или комбинированное лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите самообследование яичек. Осмотрите их на наличие отеков, уплотнений или узлов. Если заметите какие-либо изменения, обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на рак яичка, такие как боли или дискомфорт в области яичек, увеличение размера яичка, нарушение функции мочеполовой системы. Если у вас возникли подобные симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации