• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Рассасывающие таблетки для горла: состав, применение, как выбрать

изображениеТаблетки, которые рассасываются во рту для облегчения горла, являются удобным и популярным средством для большинства людей, страдающих простудой или инфекционными заболеваниями. Существует множество различных лекарственных препаратов этого типа, что может вызывать путаницу у потребителей. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат.

Общие сведения о таблетках, когда они нужны

В составе таблеток для рассасывания горла традиционно присутствуют активные антисептики, анальгетики или антибиотики. Все эти вещества оказывают местное действие. Существуют также таблетки, которые содержат несколько компонентов и обладают разносторонними свойствами. Анальгетики являются неотъемлемой частью многих таблеток-антисептиков или препаратов с антибиотиками.

Существуют таблетки, основой которых являются растительные экстракты или мягкие по своему действию вещества, разработанные фармацевтами. Различная концентрация активных компонентов позволяет безопасно применять эти препараты пациентам разного возраста. Почти все таблетки такого рода помогают снять отечность слизистой и восстановить нормальное дыхание.

Такие лекарственные средства являются неотъемлемыми при:

  • Воспалительных процессах в гортани.
  • Тонзиллитах, включая гнойные ангины.
  • Заболеваниях, характеризующихся наличием язвочек в полости рта, например, стоматита разной этиологии.
  • Постоянном воздействии раздражающих факторов: эти таблетки смягчают голосовые связки при частых разговорах или нейтрализуют воздействие агрессивных паров при работе во вредных условиях.

При покупке подобных препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, так как увеличение количества принимаемых таблеток не повысит эффективность лечения, а может вызвать нежелательные побочные эффекты. Лучше всего приобретать любое лекарство по рекомендации врача.

Противопоказаниями к использованию таких средств могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Возраст – многие таблетки не рекомендуется давать детям.
  • Наличие у человека определенных заболеваний или прием других лекарств, которые несовместимы с основным действующим веществом данных таблеток. Например, препарат Стрепфен не рекомендуется принимать людям с язвой желудка, а Стрепсилс противопоказан для беременных женщин.

Применение рассасывающих таблеток для горла не является единственным способом лечения заболевания. Эти препараты являются частью комплексного подхода и не заменяют противовирусные препараты или антибиотики при осложненных состояниях. Если после двух дней использования обычных леденцов боль не уходит, необходимо немедленно обратиться к терапевту или отоларингологу, так как дискомфорт в горле может быть первым симптомом неожиданного заболевания.

Популярные антисептики

При первых неприятных ощущениях в глотке пациенты предпочитают приобрести рассасывающие таблетки от боли в горле с мощными антисептиками. К этой многочисленной группе относится ряд эффективных препаратов.

image

Анзибел и Себедин

Анзибел на основе хлоргексидина гидрохлорида содержит бензокаин и эноксолон. Хлогекседин является современным антисептиком с широким спектром действия, который уничтожает поверхностную патогенную микрофлору. Он эффективно разрушает грибки, не попадает в кровоток и безопасен для пациентов из категорий риска. Активность хлогекседина сохраняется на поверхности слизистых несколько часов.

Бензокаин является отличным местным анестетиком, который быстро снимает боль или дискомфорт в горле. Он также купирует зуд и эффективен при наличии повреждений эпителия. Эноксолон обладает антигистаминным действием, снимает воспаление и ускоряет заживление тканей.

Данный препарат выпускается в нескольких вкусовых видах, поэтому возможны дополнительные добавки, например, ментол. Лекарство рекомендуется применять только с 12-летнего возраста и может вызвать повышение артериального давления, поэтому его не назначают гипертоникам. Аналогом Анзибела является Себедин, который содержит хлоргекседин и аскорбиновую кислоту. Себедин считается одним из лучших лекарств, противостоящих атаке стрептококков, стафилококков и грибков.

Фарингосепт

Действующее вещество Фарингосепта – амбазон моногидрат. Эти таблетки для рассасывания угнетают жизнедеятельность бактерий или вирусов, которые остаются на поверхности эпителия. Они активны по отношению к стафилококкам и традиционно назначаются при гингивитах, стоматитах, тонзиллитах (в том числе при гнойных процессах или в качестве профилактики после тонзилэктомии) и фарингитах.

Препарат противопоказан при непереносимости фруктозы, и наличие этого компонента следует учитывать у диабетиков. В период беременности данный вариант рассасывающих таблеток для горла можно приобретать только после консультации с врачом. Фарингосепт рекомендован для детей с 3 лет.

image

Септолете

Ментол и эфирное масло мяты существенно облегчают симптомы любого заболевания горла, обезболивают и убирают дискомфорт. Бензалкония хлорид является эффективным антисептиком, который влияет на вирусы и бактерии, а тимол усиливает дезинфицирующее действие.

Препарат эффективен при лечении фарингитов, тонзиллитов (в том числе воспалении небных миндалин) и ларингитов. Он также выступает в качестве обеззараживающего и способствует заживлению афтозных язв во время лечения стоматита и гингивита. Множество предложенных вкусов делает возможным выбор наиболее приятного варианта. Аналогами Септолете являются Гексорал и Лизобакт.

Лизобакт

Пироксидин и лизоцим считаются близкими к физиологическим ферментам организма, поэтому они не только помогают уничтожить имеющиеся вирусы и бактерии, но и усиливают иммунную защиту организма. Активизируя местные защитные функции, они восстанавливают баланс микрофлоры в ротовой полости и носоглотке. Врачи рекомендуют начинать прием Лизобакта при первых тревожных симптомах. Препарат хорош тем, что не имеет значительных противопоказаний и назначается даже дошкольникам.

Не стоит приобретать данное средство тем, кто обладает повышенной чувствительностью к составляющим. С осторожностью рекомендуется относиться к таким таблеткам беременным во время первого триместра.

Стрепсилс

Эти таблетки для рассасывания являются корифеями фармацевтики. Они появились полвека назад, но популярность их не уменьшается. Основной компонент – амилметакрезол, который разрушает мембраны бактерий и дезинфицирует поверхность слизистой. Лекарство уничтожает стафилококки, диплококки и грибок Кандида. 2,4-дихлорбензиловый спирт обезвоживает колонии патогенных микроорганизмов, но не действует на аденовирус.

Данные таблетки могут употреблять дети после 5 лет, а взрослые могут использовать их при всех заболеваниях горла и ротовой полости. Леденцы с лимоном, эвкалиптом, витамином С или серия без сахара упростят выбор нужного вида товара. Существует специальная линейка, предназначенная для детей младшего возраста. Препарат дезинфицирует, обезболивает и снимает воспаление эпителия.

Септефрил

Септефрил обладает важным свойством: он повышает чувствительность бактерий разных видов к воздействию антибиотиков. Действующее вещество – декаметоксин. Он оказывает бактерицидное, фунгицидное и спороцидное воздействие на патогенную микрофлору. Действие начинается через 10 минут после растворения таблетки в ротовой полости.

image

Декатилен

Комбинированный состав Декатилена – антисептик+анестетик – позволяет уничтожать инфекцию, обезболивать и снимать ощущение дискомфорта. Он также служит профилактическим средством после удаления небных миндалин.

Растительную основу имеют Доктор Мом, Исла, Трависил и Линкас ЛОР. Нестероидные противовоспалительные препараты отлично облегчают состояние, но не разрушают патогенную флору. Сегодня популярны Т-септ и Стрепфен.

Таблетки с антибиотиком

Местное действие антибиотика помогает в борьбе с тонзиллитом в самых тяжелых его проявлениях (например, фолликулярные ангины), облегчает течение фарингита, других заболеваний горла.

Граммидин (аналог Граммидин С)

Это средство — одно из самых востребованных из данного ряда. Существует вариант для детей, который рекомендуется с 4-летнего возраста, Граммидин нео с мощной анестезирующей добавкой для взрослых. Препарат обладает антимикробным, противовоспалительным действием.

Грамицидин — антибактерицидная составляющая, которая уничтожает грамм+ и грамм- микроорганизмы. Просто рассасывая указанное в инструкции количество таблеток, нарушается проницаемость оболочки патогенных клеток, начинается очищение носоглотки, разжижение слизи. Лидокаин обеспечит обезболивание на полчаса или сорок минут, облегчит процесс дыхания, сделает глотание менее болезненным.

Стопангин

Действующее вещество — тиротрицин. Обезболивающий бензокаин позволяет на некоторое время устранить раздражающую симптоматику. Лекарственное средство имеет 4 вкуса: лимон, клубника, мята, апельсин. Рекомендуется рассасывать по таблетке каждые 3-4 часа.

Препараты с антибиотиками противопоказаны маленьким детям, беременным женщинам, людям, страдающим системными заболеваниями. Применение их может быть разрешено только лечащим врачом.

Все аптечные таблетки для облегчения состояния пациентов, страдающих от боли в горле, имеют как положительный эффект, так и побочные действия. Поэтому перед использованием важно внимательно изучить инструкцию препарата и проконсультироваться с врачом. Только так можно выбрать эффективное и безопасное средство. И еще один нюанс: все таблетки помогут справиться с возбудителями болезней только при комплексной терапии.

Частые вопросы

Какие вещества обычно входят в состав рассасывающих таблеток для горла?

В состав рассасывающих таблеток для горла обычно входят антисептики, анальгетики, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Некоторые из наиболее распространенных веществ в составе таких таблеток включают ментол, эвкалиптовое масло, лизоцим, аскорбиновую кислоту и экстракты лекарственных растений, таких как шалфей или ромашка.

Как применять рассасывающие таблетки для горла?

Рассасывающие таблетки для горла следует применять согласно инструкции, указанной на упаковке. Обычно рекомендуется растворять одну таблетку во рту каждые 2-4 часа, но это может варьироваться в зависимости от конкретного препарата. Важно не превышать рекомендуемую дозировку и не применять таблетки дольше, чем указано в инструкции.

Как выбрать подходящие рассасывающие таблетки для горла?

При выборе рассасывающих таблеток для горла следует учитывать несколько факторов. Во-первых, обратите внимание на состав таблеток и убедитесь, что они содержат активные ингредиенты, которые могут помочь вам справиться с вашими симптомами. Во-вторых, учитывайте вкус таблеток, так как некоторые могут иметь более приятный вкус, чем другие. Наконец, обратите внимание на рекомендации и отзывы других пользователей, чтобы выбрать таблетки, которые имеют хорошую репутацию и эффективность.

Могут ли рассасывающие таблетки для горла вызвать побочные эффекты?

Возможны побочные эффекты при использовании рассасывающих таблеток для горла, хотя они редко возникают. Некоторые из возможных побочных эффектов могут включать раздражение слизистой оболочки рта, аллергические реакции или проблемы с пищеварением. Если у вас возникли какие-либо необычные или неприятные симптомы после применения таблеток, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Могут ли рассасывающие таблетки для горла быть использованы детьми и беременными женщинами?

Некоторые рассасывающие таблетки для горла могут быть безопасными для использования детьми и беременными женщинами, но всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом применения. Детям могут потребоваться специальные дозировки или специальные препараты, а беременным женщинам может быть рекомендовано избегать определенных активных ингредиентов. Важно следовать рекомендациям врача, чтобы обеспечить безопасность и эффективность применения таблеток.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе рассасывающих таблеток для горла обратите внимание на их состав. Оптимальным вариантом будет выбор таблеток, содержащих антисептические и противовоспалительные компоненты, такие как ментол, эвкалиптовое масло, лизоцим и прополис. Эти ингредиенты помогут снять боль и воспаление в горле, а также уничтожить бактерии и вирусы.

СОВЕТ №2

При применении рассасывающих таблеток для горла следуйте инструкции по применению. Обычно рекомендуется рассасывать таблетку каждые 2-3 часа или по необходимости. Однако, не превышайте рекомендуемую дозировку и продолжительность применения, указанную на упаковке. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, обратитесь к врачу.

СОВЕТ №3

При выборе рассасывающих таблеток для горла обратите внимание на их вкусовые предпочтения. Некоторые таблетки имеют приятный вкус фруктов или мяты, что может сделать процесс рассасывания более комфортным. Однако, если вы предпочитаете нейтральный вкус, выбирайте таблетки без добавок ароматизаторов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации