• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Расширение лоханки почки у ребенка: симптомы и диагностика

В современной практике часто возникает ситуация, когда у новорожденных и не только у них расширяется лоханка почки. Согласно статистике, это довольно распространенное явление. Заболевание можно обнаружить на любой стадии и в любом возрасте ребенка. Если вы случайно обнаружили эту проблему, вам следует немедленно обратиться в больницу, где вам окажут профессиональную помощь. В данной статье мы рассмотрим особенности этого заболевания, причины его возникновения, симптомы, методы диагностики и основные способы лечения.

Опасность расширения лоханки у детей

image
В современной практике часто возникает ситуация, когда у новорожденных и не только у них расширяется лоханка почки

Для начала разберемся, что такое лоханка почки у ребенка. Следует учесть, что пиелоктазия не является самостоятельной патологией. Чаще всего она проявляется в нарушении оттока мочи у детей, что может быть вызвано инфекцией или аномалией строения почечных органов у детей. Заболевание может проявляться односторонне, когда расширенная лоханка наблюдается только у одной почки, и двусторонне, когда увеличены обе лоханки.

Внимание! В современной медицинской практике установлено, что мальчики чаще страдают данной патологией. По статистике, количество увеличенных лоханок почек у мальчиков больше в несколько раз.

Чаще всего увеличение лоханки почки у ребенка не вызывает никаких неудобств. Однако, если его не обнаружить вовремя и не начать лечение, могут возникнуть осложнения, которые могут привести к инфекционным и воспалительным процессам в организме. Увеличение почек у детей представляет серьезную опасность в отношении затрудненного мочевыделения. В конечном итоге, это может привести к атрофии почечной ткани. Если орган начнет работать сверх нормы, он может просто отказаться выполнять жизненно важные функции. Существуют различные степени данного заболевания лоханки:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Расширение лоханок у детей легкой степени. Стоит отметить, что на этом этапе увеличенный орган не превышает размеров 6 мм.
  • Расширение лоханки почки у новорожденного средней формы. При этом орган не превышает 1 сантиметр.
  • При тяжелой форме лоханка почки расширена у новорожденного или ребенка постарше на более чем 1 см. В медицине такое явление называют гидронефрозом.

Основные причины расширения лоханки у детей

image
Множество факторов может привести к возникновению пиелоэктазии у детей

Возникновение пиелоэктазии у детей может быть вызвано различными причинами. Исследователи постепенно раскрывают все новые факторы, которые влияют на увеличение лоханки. Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:

  • Наследственность. Патология может быть унаследована от родителей.
  • Если у беременной женщины наблюдается увеличение лоханки почки или воспалительный процесс в органе, то это может привести к развитию пиелоэктазии у новорожденного.
  • Дисфункция мочевого пузыря также может быть причиной данной патологии у детей. В этом случае снижается количество позывов к мочеиспусканию.

Обратите внимание! Увеличение почки и лоханки может быть вызвано неравномерным развитием и ростом внутренних органов у детей.

Симптоматика при расширении лоханки

image
Признаки болезни могут быть обнаружены только после проведения инструментальной диагностики, например, УЗИ

На первый взгляд, довольно сложно определить, что у ребенка есть расширенная лоханка. В медицинской практике пока нет конкретных симптомов, которые указывали бы на эту патологию. Однако, признаки болезни могут быть обнаружены только после проведения инструментальной диагностики, например, УЗИ. Родителям стоит обратить внимание на следующие явления:

  • На ранней стадии заболевания невозможно определить его наличие, поэтому важно обратиться в поликлинику, как только появятся симптомы;
  • Ребенок спит больше, чем обычно, и проявляет повышенную сонливость;
  • Малыш предпочитает спокойные игры и не проявляет активности;
  • Если ребенок достаточно взрослый, он может рассказать о своих болях и неприятных ощущениях;
  • В этот период у детей может увеличиваться животик, иногда значительно. Если ребенок худощавый, это будет заметно. Стоит отметить, что в большинстве случаев расширение лоханки происходит только с одной стороны, поэтому животик будет увеличиваться только в одной части;
  • При тяжелой форме заболевания могут возникать проблемы с мочеиспусканием, включая пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Диагностика и лечение расширения лоханки

image
Это заболевание можно обнаружить уже в первом месяце беременности при проведении первого УЗИ

Это заболевание можно обнаружить уже в первом месяце беременности при проведении первого УЗИ. В таких случаях оно имеет врожденный характер. Болезнь может проявиться в возрасте около семи лет, когда все внутренние органы начинают увеличиваться, что приводит к сдавливанию мочеточника. Если заболевание выявлено в раннем возрасте, ребенка ставят на регулярный контроль. Родители должны внимательно следить за своими детьми и обращаться в больницу при первых признаках, так как могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Рекомендуем к прочтению:

Причины расширения чашечек почки и методы лечения

На сегодняшний день существует множество методик проведения терапевтического курса. Прежде чем определить, как лечить расширение лоханки, необходимо пройти исследование, чтобы определить степень тяжести болезни. Если размеры органа небольшие, то никаких действий не предпринимают. При больших увеличениях органа, ребенка направляют на исследование, которое поможет выяснить причину развития недуга.

Внимание! Если у ребенка увеличена лоханка, то необходимо сдавать анализ мочи дважды в месяц. Положительный результат терапии наблюдается у 75 %.

Для самой сложной стадии очень важно выбрать тактику лечения. После проведения полного урологического контроля врач выбирает метод терапии, например, медикаменты или операцию. Операцию выбирают в случае прогрессирования патологии и снижения функционирования почечного органа. В некоторых случаях вмешательство проводят с помощью миниатюрного инструментария, который вводят через мочевой канал. Во время лечения не рекомендуется делать прививки ребенку и проводить УЗИ дважды в месяц. Как показывает практика, пиелоктазию можно полностью излечить. Мы рассмотрели все особенности такой патологии, как расширение почки. Берегите своих детей и своевременно проводите диагностику, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о расширении лоханки почки у ребенка?

Симптомы расширения лоханки почки у ребенка могут включать боли в поясничной области, повышенную температуру, частые мочеиспускания, изменение цвета мочи и наличие крови в моче.

Как проводится диагностика расширения лоханки почки у ребенка?

Для диагностики расширения лоханки почки у ребенка могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и рентгенографию.

Каковы возможные причины расширения лоханки почки у ребенка?

Расширение лоханки почки у ребенка может быть вызвано различными причинами, включая врожденные аномалии, нарушения мочевыделительной системы, инфекции мочевыводящих путей и определенные генетические заболевания.

Каковы возможные последствия расширения лоханки почки у ребенка?

Последствия расширения лоханки почки у ребенка могут включать повышенный риск инфекций мочевыводящих путей, повреждение почечной ткани, нарушение функции почек и развитие хронической почечной недостаточности.

Каковы возможные методы лечения расширения лоханки почки у ребенка?

Методы лечения расширения лоханки почки у ребенка могут включать консервативную терапию, такую как прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также хирургическое вмешательство, включая пластику мочевыводящего пути или удаление пораженной почки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вашего ребенка есть признаки расширения лоханки почки, обратитесь к педиатру или урологу. Только специалист сможет провести необходимые исследования и поставить точный диагноз.

СОВЕТ №2

Следите за симптомами, которые могут указывать на расширение лоханки почки у ребенка, такими как боли в пояснице, повышенное давление, отеки и изменения в мочеиспускании. Если заметите подобные признаки, незамедлительно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации