• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Раствор Люголя: польза и вред

изображение Раствор Люголя стал широко известен благодаря аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В то время его употребляли для защиты щитовидной железы от поглощения радиоактивного йода. В настоящее время некоторые люди пытаются использовать этот препарат “профилактически” с такой же целью, но это может причинить им больше вреда, чем пользы.

Состав. Стандартный раствор Люголя представляет собой водный раствор йода (1%) и йодида калия (2%). Остальные 97% составляет дистиллированная вода. В аптеках обычно можно найти раствор Люголя с глицерином, который делает его более вязким и выполняет функцию растворителя вместо воды.

Также существуют более концентрированные растворы, содержащие, например, 2% или 5% йода.

История происхождения. Раствор Люголя был разработан французским врачом Жаном Люголем в 1829 году. Однако на территории СНГ и соседних стран он стал широко известен только после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда раствор Люголя применяли у людей, особенно у детей, чтобы снизить последствия воздействия радиоактивного облака.

Некоторые считают, что этот препарат действительно положительно влияет на снижение воздействия радиации. Однако есть и те, кто связывает употребление раствора йода с развитием ряда заболеваний, включая рак щитовидной железы.

Польза раствора Люголя

Применение препарата

Люголь обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать для очищения кожи, ссадин, незначительных царапин и краев ран. Чаще всего он применяется для обработки ран и воспалений внутри ротовой полости, так как для дезинфекции ранений на других частях тела существуют другие эффективные средства.

Раствор с низкой концентрацией йода можно использовать для полоскания рта.

Раствор и спрей Люголя при ангине

Раствор Люголя широко используется для лечения ангины в нашей стране. Это связано с его низкой стоимостью и высокой эффективностью, которую отмечают большинство пациентов.

Раньше для смазывания горла приходилось использовать обычный раствор Люголя с глицерином, смачивая вату и наматывая ее на палец или другое приспособление, если это делалось дома.

Сейчас популярностью пользуется спрей Люголя, который более удобен в применении. Использование раствора с глицерином не всем подходит из-за его мнительности и боязни, а спрей не имеет таких недостатков. Хотя он дороже примерно в 10 раз, он все равно доступен.

Внутреннее применение раствора Люголя

Существует пищевой раствор Люголя, который используется для лечения заболеваний щитовидной железы – для ингибирования или повышения секреции гормонов щитовидной железы. Например, у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. А у некоторых людей с дисгормоногенезом (врожденными нарушениями биосинтеза гормонов щитовидной железы) неорганический йод подавляет синтез и высвобождение гормонов щитовидной железы (эффект Вольфа-Чайкова).

Препарат также принимается в течение 7-10 дней до тиреоидэктомии, радикального метода лечения гипертиреоза (включает удаление всей щитовидной железы или ее части).

Также раствор Люголя назначают пациентам до сцинтиграфии – метода диагностики, при котором в организм вводятся радиоактивные изотопы. При этом препарат должен приниматься в разбавленной форме – обычно рекомендуется растворить 5 капель раствора в 1 стакане воды (200 мл).

Применение раствора Люголя после аварии на Чернобыльской АЭС

Цель использования раствора Люголя после катастрофы на Чернобыльской АЭС заключалась в предотвращении поглощения щитовидной железой радиоактивного изотопа йода из радиоактивных осадков. Большая доза йода, поступающая в организм вместе с раствором, вызывает состояние, в котором щитовидная железа уже не способна поглощать радиоактивный элемент. Это очень важно, потому что если щитовидная железа будет поглощать большие количества этого радиоактивного изотопа, это может привести к развитию рака щитовидной железы.

Интересно, что ученые, которые в 1986 году рекомендовали использовать раствор Люголя, сейчас признают, что они не приняли бы такое же решение. Потому что теперь известно, что это было необходимо только на тех территориях, где масштаб загрязнения был слишком низким, и на самом деле не требовалось использование данного препарата.

Другие способы применения

Кроме того, водный раствор йода и йодида калия используется в исследованиях крахмала. Добавление йода в жидкость, содержащую крахмал, приводит к изменению ее цвета до фиолетово-черного, а при низких концентрациях – до сине-фиолетового. Это явление часто демонстрируют в школах на уроках биологии или химии.

Вред раствора Люголя

Противопоказания

Использование раствора Люголя в любой форме не рекомендуется в следующих случаях:

  • у пациентов, которые имеют повышенную чувствительность к йоду;
  • у больных туберкулезом или гипертиреозом;
  • у беременных женщин и кормящих матерей.

Важно

Раствор Люголя можно приобрести в аптеке без рецепта, но он не предназначен для внутреннего применения. Его следует использовать только наружно. Если раствор будет выпит, это может вызвать проблемы с желудком и кишечником, а также аллергические реакции разного типа.

Употребление пищевого раствора Люголя (предназначенного для питья) может быть рекомендовано только врачом, а его приготовление должно осуществляться фармацевтом. Специалисты отмечают, что родители не должны покупать йод и самостоятельно растворять его для приготовления раствора Люголя, чтобы потом давать детям. Такие эксперименты могут закончиться трагически.

Побочные эффекты

Использование раствора Люголя может нанести вред здоровью, так как йод оказывает влияние на организм. Необходимо соблюдать допустимую дозу, чтобы не активировать щитовидную железу и не вызвать ее гиперактивность. Это является основным побочным эффектом после применения раствора Люголя. Важно отметить, что гиперфункция щитовидной железы может быть опасной для жизни, особенно у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Иногда применение препаратов с йодом может вызвать акне, аллергические реакции на местном или общем уровне. При потреблении больших доз йода у людей, страдающих эндемическим зобом, может развиться тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы в организме).

Местное применение раствора Люголя у людей с аллергией на йод может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и горла, воспаление кожи с появлением пузырей, зуда и эрозии. Иногда могут проявляться общие симптомы, такие как лихорадка, сыпь, увеличение лимфатических узлов, а в некоторых случаях даже опасный для жизни шок.

Частые вопросы

Какова польза раствора Люголя?

Раствор Люголя имеет антисептические свойства и широко используется для лечения инфекционных заболеваний горла и полости рта. Он эффективно уничтожает бактерии и грибки, помогая восстановить здоровье слизистой оболочки.

Как применять раствор Люголя?

Раствор Люголя следует применять только внешне, нанося его на пораженные области горла или полости рта с помощью ватного тампона или спрея. Не рекомендуется глотать раствор, так как он может вызвать раздражение желудка и побочные эффекты.

Какие побочные эффекты может вызвать раствор Люголя?

Неконтролируемое и длительное использование раствора Люголя может вызвать раздражение и ожоги слизистой оболочки, а также изменение вкусовых ощущений. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, поэтому перед использованием раствора Люголя следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли использовать раствор Люголя для лечения детей?

Раствор Люголя не рекомендуется использовать для лечения детей младше 6 лет, так как он может вызвать ожоги и раздражение их чувствительной слизистой оболочки. Для лечения детей рекомендуется использовать более мягкие и безопасные антисептические препараты.

Как часто можно использовать раствор Люголя?

Раствор Люголя следует использовать согласно рекомендациям врача или инструкции к препарату. Обычно его применяют 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу и продолжительность лечения без консультации с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием раствора Люголя обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние вашего здоровья и дать рекомендации по применению данного препарата.

СОВЕТ №2

Используйте раствор Люголя только по назначению врача и соблюдайте рекомендации по дозировке. Не превышайте рекомендуемую концентрацию раствора и не применяйте его длительное время без необходимости.

СОВЕТ №3

При использовании раствора Люголя следите за возможными побочными эффектами, такими как раздражение слизистых оболочек или аллергические реакции. Если у вас возникнут неприятные симптомы, немедленно прекратите использование препарата и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации