• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Растяжение связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопного сустава (лодыжки) является распространенной спортивной травмой, которая также может произойти во время повседневной деятельности. Эта травма может возникнуть как у взрослых, так и у детей, когда они подворачивают ногу. Причины растяжения связок могут быть разными, включая хождение по неровной дороге, неподходящую обувь (особенно для женщин, предпочитающих высокий каблук), а также неосторожность. В некоторых случаях растяжение связок голеностопа может произойти при большой нагрузке на стопу, например, при переноске или поднятии тяжестей.

Термин "растяжение" не совсем точен, так как связки неэластичны и при травме их волокна рвутся. В зависимости от степени тяжести травмы может наблюдаться повреждение различного количества волокон связки, вплоть до полного разрыва.

При растяжении связок голеностопа обычно возникает отек и припухлость вокруг сустава, а также умеренная боль при ходьбе. В более сложных случаях может появиться подкожная гематома и синяк.

Как лечить?

Существует несколько эффективных советов для лечения поврежденных связок голеностопа.

Иммобилизация

В первую очередь необходимо обеспечить неподвижность пораженного сустава, чтобы избежать дальнейшего повреждения. Во время передвижения рекомендуется использовать трость или костыли.

Охлаждение

На лодыжку необходимо положить лед или холодный компресс на 30 минут. Через полчаса перерыва, приложить новый компресс снова на 30 минут. Такие манипуляции нужно проводить в течение первых 48-72 часов при растяжении связок голеностопного сустава. Лед вызывает сужение кровеносных сосудов. Когда это происходит, исчезает отечность и синяки.

Не рекомендуется прикладывание льда непосредственно к коже. Следует использовать для этих целей полотенце или пластиковую бутылку. Кроме того, необходимо соблюдать временные интервалы процедуры. Эти меры помогут предотвратить обморожение, которое может возникнуть, если человек использует лед слишком долго или прикладывает его непосредственно к коже.

Тугое обертывание

Слегка надавливая, оберните эластичный бинт от пальцев ног к середине икры. Держите повязку до тех пор, пока опухоль не спадет. Если пальцы ног начинают синеть, чувствуется холод и онемение – необходимо немного ослабить обертывание.

Рекомендуется поднять лодыжку выше уровня сердца. Это способствует оттоку жидкости с места повреждения.

image

Обезболивающие препараты

В случае возникновения подобного рода травм рекомендуется применение ацетаминофена, ибупрофена или напроксена натрия.

Физические упражнения для увеличения мобильности

После устранения отечности и боли (минимум через несколько дней после травмы) рекомендуется попробовать некоторые из следующих упражнений, чтобы помочь связкам голеностопного сустава восстановиться:

  • сесть на стул, поставив поврежденную ногу на пол. Затем не спеша перемещать колено из одной стороны в другую в течение приблизительно от 2 до 3 минут, не отрывая ногу от пола.
  • мягко потянуть связки. После растяжения связок голеностопного сустава, икроножные мышцы часто становятся жесткими. Важно растянуть их, чтобы получить нормальный диапазон движения. Сесть на пол, вытянув ноги вперед. Обернуть полотенце вокруг стопы и легонько потянуть его на себя, не сгибая колено. Держать растяжку от 15 до 30 секунд. Когда при этом возникает сильная боль, начать с задержки всего за пару секунд, постепенно увеличивая интервал. Повторять упражнение нужно от 2 до 4 раз.
  • опереться руками о стену и поставить больную ногу в шаге позади другой ноги. Держать пятки на полу и медленно сгибать колено, пока не почувствуете растяжение в икроножных мышцах. Держать растяжку от 15 до 30 секунд и повторять упражнение от 2 до 4 раз.

Если растяжение связок сопровождается сильной болью, отечностью и гематомами, необходимо срочно обратиться к врачу. В больнице пострадавшему будет назначена медикаментозная терапия и физиопроцедуры у специалиста. К счастью, растяжения и даже разрывы связок заживают самостоятельно, хирургическое вмешательство может иметь место лишь при повреждении кости.

Сколько заживает?

Растяжения связок голеностопного сустава обычно занимают от нескольких дней до 6 недель для полного заживления. Однако, в некоторых случаях, этот процесс может затянуться до 4 месяцев, в зависимости от тяжести повреждения. В течение всего периода восстановления, важно использовать скобы для лодыжки, голеностопные ортезы или другие фиксирующие приспособления, чтобы обеспечить защиту связок. После полного выздоровления, рекомендуется продолжать использовать фиксаторы, чтобы предотвратить повторные повреждения.

Предотвращение растяжения связок голеностопного сустава

Некоторые предосторожности помогут предотвратить как первичное, так и повторное растяжение связок голеностопа.

Перед началом выполнения физических упражнений или участия в спортивных соревнованиях необходимо разогреть мышцы. Например, занятие бегом можно начать с медленной ходьбы, чтобы разогреть голеностопный сустав. Для фиксации лодыжки можно использовать специальные скобы.

Также следует быть внимательным на неровных поверхностях и носить удобную обувь.

Частые вопросы

Что такое растяжение связок голеностопного сустава?

Растяжение связок голеностопного сустава – это повреждение связочного аппарата, которое происходит при излишнем растяжении или разрыве связок вокруг голеностопного сустава.

Каковы причины растяжения связок голеностопного сустава?

Растяжение связок голеностопного сустава может быть вызвано резким движением, падением, спортивными травмами, неправильной постановкой стопы при ходьбе или беге, а также ослаблением мышц и связок в результате длительной нагрузки.

Какие симптомы сопровождают растяжение связок голеностопного сустава?

Основными симптомами растяжения связок голеностопного сустава являются боль, отек, синяк и ограничение движения в области голеностопного сустава. Также возможно появление хруста или скрипа при движении.

Как проводится лечение растяжения связок голеностопного сустава?

Лечение растяжения связок голеностопного сустава включает соблюдение покоя, нанесение холода на поврежденную область, ношение компрессионного бинта, прием противовоспалительных препаратов и физиотерапию. В некоторых случаях может потребоваться ношение гипсовой повязки или проведение хирургического вмешательства.

Каков прогноз после растяжения связок голеностопного сустава?

Прогноз после растяжения связок голеностопного сустава зависит от степени повреждения связок и своевременности начала лечения. При правильном и своевременном лечении большинство случаев растяжения связок голеностопного сустава заживает полностью и позволяет вернуться к прежней активности. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, такие как хроническая нестабильность голеностопного сустава или рецидивы травмы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом физической активности всегда проводите разминку и растяжку связок голеностопного сустава. Это поможет улучшить гибкость и подготовить суставы к нагрузкам.

СОВЕТ №2

При выполнении упражнений, связанных с нагрузкой на голеностопный сустав, используйте специальные поддерживающие бандажи или эластичные бинты. Это поможет предотвратить растяжение связок и снизить риск травмы.

СОВЕТ №3

После тренировки обязательно проводите растяжку и охлаждение связок голеностопного сустава. Это поможет снять напряжение и ускорить восстановление после нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации