• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Развитие аденоидов у детей

изображениеАденоидные вегетации или аденоиды у детей являются распространенным заболеванием, которое часто встречается у детей в возрасте от года до 15 лет. Особенно часто этим недугом страдают дети дошкольного возраста. Аденоиды представляют собой анатомическое образование, которое представляет собой разрастание ткани глоточной миндалины и является частью иммунной системы. Глоточная миндалина в носоглотке защищает организм от различных микроорганизмов, которые поступают вместе с вдыхаемым воздухом.

Где находятся аденоиды

Откуда происходят аденоиды у маленьких детей и можно ли предотвратить их появление у детей в возрасте от 2 до 5 лет? Внешне аденоиды очень похожи на миндалины, которые находятся между дужками неба и составляют кольцо глотки. Аденоиды представляют собой большое скопление лимфоидной ткани, расположенное на задней верхней стенке носоглотки. Из-за своего высокого расположения их можно увидеть и определить степень развития заболевания только лор-врач. В медицине это состояние называется гипертрофией носоглоточных миндалин и воспалением аденоидов.

Для диагностики этого заболевания врачи используют различные методы исследования, включая:

  • рентгеновское исследование;
  • компьютерную томографию;
  • заднюю риноскопию (осмотр носоглотки с помощью специального зеркала через рот);
  • эндоскопию (введение эндоскопа через нос или рот).

Детские аденоиды определяются как увеличение с широким основанием бледно-розового цвета, имеющее круглую или другую неправильную форму. Поверхность аденоидов неровная.

Почему увеличиваются аденоиды

Что делают с аденоидами у ребенка, если они начали увеличиваться. Изменение размеров аденоидов является сигналом детского иммунитета на сильный раздражитель. При регулярном его воздействии миндалины начинают производить больше веществ, которые стимулируют защитный процесс. В этом случае образование может увеличиться.

Причины заболевания:

  1. Наследственный фактор. Увеличение аденоидов наблюдается в первую очередь у детей, чьи родители страдали этим недугом.
  2. Появление аденоидов у ребенка в 2 года может привести к частым заболеваниям простудного характера.
  3. Аллергические проявления верхних дыхательных путей, такие как бронхиальная астма, поллиноз, синусит.
  4. Пассивное курение, которое возникает при регулярном курении взрослых в помещении.
  5. Инфекционные заболевания, которые негативно влияют на иммунитет, такие как краснуха, скарлатина, мононуклеоз, корь.
  6. Избыток пыли, которая оседает на мебели, шторах, коврах, игрушках.
  7. Неблагоприятная экология при близком расположении трассы, промышленных предприятий, что приводит к наличию большого количества пыли в воздухе.
  8. Недостаток кислорода, особенно в отопительный период, когда помещения редко проветриваются.

image

Стадии аденоидов

Рентгенологи разработали три степени развития болезни, чтобы помочь определить стадию заболевания на рентгеновских снимках. В медицине существуют три степени болезни.

Первая стадия. У детей аденоиды перекрывают третью часть носоглотки, не вызывая осложнений, что позволяет им спокойно дышать и вести обычный образ жизни. Однако могут возникать некоторые затруднения с дыханием носом, особенно когда ребенок спит горизонтально. В этом случае аденоиды меняют свое положение, заставляя ребенка дышать ртом. Родители должны обратиться к врачу, если их ребенок начал плохо спать и видит кошмары, так как это может привести к усталости, сонливости и выделениям из носа.

Вторая стадия. Если у ребенка гипертрофия аденоидов сопровождается закрытием более трети верхних дыхательных путей из-за разросшегося лимфоидного эпителия, это указывает на развитие болезни во второй степени. В этом случае нарушается носовое дыхание, и ребенок почти все время дышит ртом. Дети стараются поскорее съесть пищу, плохо пережевывая ее. Это может привести к проблемам с пищеварительной системой. У ребенка наблюдается сильный насморк с обильной слизью, а также головные боли из-за недостатка кислорода в мозге. Родители часто замечают искажение речи у ребенка, снижение тембра и гнусавость. Некоторые пациенты также жалуются на ухудшение слуха.

Третья стадия. Аденоиды столь сильно увеличены, что ребенок практически не может дышать ртом из-за полного закрытия носоглотки, что приводит к удушью. Также отмечается ухудшение слуха, насморк и раздражение в горле. Хроническая форма болезни может вызывать энурез и бронхиальную астму. Эта степень является наиболее опасной, так как возможны приступы удушья из-за западания корня языка, что может привести к задыханию ребенка. Если не обратиться вовремя в больницу, существует риск формирования аденоидного типа лицевого скелета. Среди осложнений можно выделить отвисание нижней челюсти, постоянно приоткрытый рот, нарушение прикуса и другие.

Подрезание аденоидов

Увеличение миндалин у ребенка может указывать на наличие инфекционного процесса в его организме, который требует немедленного вмешательства. Если ребенок жалуется на приступы удушья во время сна, родители должны как можно скорее обратиться к оториноларингологу (ЛОР-врачу). Врач поставит диагноз и предложит удаление или иссечение миндалин. Обычно операция проводится в конце полового созревания, так как миндалины иногда уменьшаются сами по себе. Однако при хроническом тонзиллите, операция по удалению миндалин может быть проведена даже у детей младшего возраста.

Операция по подрезанию аденоидов рекомендуется в случае наличия следующих симптомов:

  • Храп у ребенка;
  • Нарушение слуха, отит;
  • Ротовое дыхание;
  • Невозможность глотать;
  • Проблемы с носовым дыханием;
  • Бледность кожи из-за недостатка кислорода.

Основные противопоказания для хирургического вмешательства включают расщелину неба, заболевания кровеносной системы, хронические заболевания горла, носа, ушей и внутренних органов, острые инфекционные заболевания или контакт с их носителями. Нельзя проводить операцию по подрезанию аденоидов, если после ОРВИ или ангины прошло менее месяца, после ветряной оспы – менее трех месяцев, а после кори, краснухи, скарлатины и коклюша – менее полугода. После менингита и гепатита должно пройти не менее двух лет.

Перед операцией необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые будет назначать врач. Обязательно нужно сдать общие анализы мочи и крови, а также гемограмму и коагулограмму для исключения риска кровотечения. Также может потребоваться посев на различные бактерии, анализ на гепатит В и С.

В большинстве случаев операция проводится при местном обезболивании с использованием 1% раствора лидокаина, новокаина или тримекаина. Общая анестезия может быть применена с использованием газа Севоран. Продолжительность операции не превышает 40 минут. Врач удаляет часть миндалин, выступающих за пределы небной дужки. Сначала с помощью скальпеля делается разрез между миндалиной и передней дужкой, затем делается надрез от нижней части миндалины. Врач отодвигает миндалину от задней и передней дуги с помощью крючка и удаляет ее специальной ложкой. В конце операции миндалина полностью отсекается, чтобы предотвратить кровотечение.

В современных клиниках есть возможность проводить операцию по удалению аденоидов с использованием лазера. Этот метод является эффективным и не требует кровотечения. Ребенка усаживают в кресло, а область глотки обрабатывается обезболивающим средством. Затем проводится лазерное воздействие на миндалины. Поверхность миндалин обрабатывается в несколько этапов, каждый из которых занимает около 15 минут. Большие лакуны расширяются, а края сглаживаются, чтобы предотвратить скопление гнойных выделений. Врач удаляет все рубцы, которые могут препятствовать выходу содержимого лакун.

Послеоперационный период

Больной, который перенес операцию, должен лежать на боку. Под его головой должно быть полотенце, чтобы он мог выплюнуть слюну. В течение дня запрещено разговаривать. Через 3 часа детям дают молоко в теплом виде или кашу на молоке, но пища должна быть жидкой. В первые дни после хирургического вмешательства ребенок может жаловаться на боль в горле, но полоскание запрещено из-за риска возникновения кровотечения. Часто на 2-3 день повышается температура тела, появляется кашель, а миндалина покрывается белой пленкой. С четвертого дня боли начнут уходить, а общее состояние нормализуется. Не рекомендуется физическая нагрузка в течение 7 дней. Организм полностью восстанавливается через 10 дней после операции.

Осложнения после проведения подрезания аденоидов возникают редко, так как затрагивается небольшая зона. В первую неделю существует вероятность кровотечения, которое происходит у 8% больных. В этом случае пациент должен находиться в больнице под присмотром врача, который проводил операцию.

Чем чреваты аденоиды

Заболевание может ухудшить состояние здоровья ребенка, если не обратиться к врачу вовремя. Вот список проблем, с которыми сталкиваются родители детей с увеличенными аденоидами:

  1. Нарушение слуха. Аденоиды начинают закрывать устье слуховой трубы, что затрудняет проход воздуха в среднее ухо. Это приводит к потере подвижности барабанной перепонки. При устранении причины, слух будет восстановлен.
  2. Проблемы с дыханием. Ребенок постоянно просыпается ночью, а со временем развивается страх удушья. Это делает его нервным. Капли Арголайф могут помочь носу.
  3. Недержание мочи. Слишком большие аденоиды могут быть причиной ночного недержания мочи. Если это происходит систематически, нужно проконсультироваться с врачом.
  4. Аденоидит. Хроническое воспаление аденоидов затрудняет носовое дыхание и создает благоприятную среду для размножения вирусов и бактерий по всему организму.
  5. Частые простуды. Затрудненный отток слизи и недостаток воздуха приводят к простудным недугам, когда ребенок не может дышать носом. В первую очередь следует использовать Арголайф или другие аналогичные таблетки.
  6. Речевые проблемы. Разрастание аденоидов нарушает пропорции лицевого скелета, что отрицательно сказывается на речи ребенка. Ребенок говорит в нос или не может правильно произнести некоторые звуки. Родители сначала не обращают на это внимание, а потом привыкают к такой речи.
  7. Низкая успеваемость в школе. Тяжелое носовое дыхание приводит к недостатку кислорода до 17%. У 3-летнего ребенка аденоиды могут вызывать недостаток воздуха, что негативно сказывается на работе головного мозга.
  8. Отит. Разрастание аденоидов влияет на нормальную работу среднего уха, что приводит к воспалениям и инфекциям.
  9. Болезни дыхательной системы воспалительного характера. Это бронхиты, трахеиты, ларингиты, фарингиты. Увеличение аденоидов приводит к хроническому воспалению, которое вызывает выделение гнойных секретов и слизи, стекающих в дыхательные пути. Это приводит к воспалению гортани, глотки, бронхов или трахеи.

Это лишь некоторые из наиболее распространенных и заметных нарушений, которые замечают родители у детей с аденоидными вегетациями. Спектр аномальных изменений гораздо шире. Сюда относятся такие проблемы со здоровьем, как нарушение работы почек, нервной системы, изменение состава крови и другие. Обычно, для установки диагноза и проведения лечения достаточно одного-двух симптомов.

Аденоиды могут появляться как у детей, так и у взрослых. Однако развитие этого заболевания намного реже происходит в зрелом возрасте, чем у детей в возрасте 4-5 лет. Мальчики и девочки страдают от этого недуга с одинаковой частотой. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с разрастанием глоточной миндалины, необходимо регулярно проходить осмотр в больнице, особенно при первых симптомах. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений.

Частые вопросы

Что такое аденоиды и как они развиваются у детей?

Аденоиды – это лимфоидные ткани, которые находятся в задней части носоглотки. Они начинают развиваться в детском возрасте и достигают наибольшего размера в 3-7 лет. Затем они постепенно уменьшаются и обычно исчезают к подростковому возрасту.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии аденоидов у детей?

Симптомы развития аденоидов у детей могут включать частые насморк, затрудненное дыхание через нос, частые инфекции верхних дыхательных путей, снижение слуха, частые ночные пробуждения, храп и изменение голоса.

Как диагностируются развитие аденоидов у детей?

Диагностика развития аденоидов у детей обычно включает осмотр ушей, носа и горла врачом-оториноларингологом. Дополнительно может потребоваться рентгенография или компьютерная томография носоглотки.

Как лечатся развитие аденоидов у детей?

Лечение развития аденоидов у детей может включать консервативные методы, такие как применение медикаментов, физиотерапия и регулярное промывание носа. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление аденоидов.

Какие осложнения могут возникнуть при развитии аденоидов у детей?

При развитии аденоидов у детей могут возникнуть осложнения, такие как частые инфекции верхних дыхательных путей, проблемы с дыханием, снижение слуха, задержка речевого развития и изменение формы лица.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите профилактические осмотры у педиатра. Врач сможет своевременно выявить развитие аденоидов и назначить необходимое лечение.

СОВЕТ №2

Укрепляйте иммунитет ребенка. Регулярно проводите закаливающие процедуры, обеспечивайте правильное питание, включая в рацион свежие фрукты и овощи, а также обязательно проветривайте помещение.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта ребенка с инфекционными заболеваниями. Обучайте его правилам гигиены, регулярно мойте руки с мылом, избегайте посещения людных мест в период эпидемий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации