• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Развитие ларинготрахеита у детей

изображениеЗаболевания дыхательных путей встречаются как у взрослых, так и у детей. Одно из самых неприятных заболеваний, которое может возникнуть у детей, – это ларинготрахеит. Чаще всего это происходит из-за слабой иммунной системы у детей до 7 лет. В этот период она наиболее подвержена воздействию бактерий и вирусов. Другие термины, которые часто используются для описания этого заболевания, – “острый ларингит” или “ложный круп”.

Особенности заболевания

Ларинготрахеит – это одновременное воспаление гортани и трахеи. Они играют важную роль в доставке кислорода в легкие, но при возникновении отека могут вызвать опасные симптомы. Например, развитие стенозирующего ларинготрахеита, когда возникает угроза удушья. Стеноз – это быстрое сужение просвета между гортанью и трахеей. Если горло полностью закупорится, воздух больше не сможет поступать в легкие, что может привести к удушью ребенка. Зная симптомы этого заболевания, важно своевременно обратиться к специалисту и начать лечение, чтобы избежать негативных последствий.

Существует множество причин возникновения ларинготрахеита:

  • Наиболее часто болезнь развивается из-за вирусов, таких как аденовирус, риновирус, энтеровирус и другие.
  • Болезнь также может быть вызвана бактериальными инфекциями. Например, одним из возбудителей этого недуга является микоплазма.
  • Ларинготрахеит может быть осложнением других воспалительных процессов, таких как синусит, тонзиллит, ринит и т.д.
  • Возможно, заболевание вызвано различными группами аллергенов.
  • Еще одной причиной может быть плохая экология вокруг ребенка, будь то загрязненный воздух, табачный дым или химические испарения.

Ларинготрахеит очень легко заметить из-за множества характерных проявлений:

  • Голос становится очень грубым и хриплым во время болезни. В некоторых случаях он может полностью исчезнуть.
  • Ребенок будет пытаться вдохнуть больше воздуха, чем обычно, так как сужение гортани препятствует нормальному поступлению воздуха в легкие.
  • По этой же причине слышится свистящее дыхание, а кашель звучит прерывисто, похоже на лай.
  • Из-за недостатка кислорода губы и нос больного приобретают синюшный оттенок, а кожа становится бледной. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ларинготрахеит может быть первичным или рецидивирующим:

  • Первичный появляется у пациента впервые.
  • Рецидивирующий возникает повторно при простуде или в неблагоприятной окружающей среде.

Первичный ларинготрахеит может развиваться несколькими способами:

  • Болезнь может возникнуть внезапно, без каких-либо признаков ОРЗ.
  • Она может появиться достаточно быстро на фоне простуды.
  • Ларинготрахеит может развиваться постепенно и быть осложнением простуды.

Заболевание может иметь волнообразную или непрерывную форму.

Процесс развития

Трахея переносит воздух к легким, и в случае воспаления может возникнуть отек слизистой оболочки. Это может привести к образованию сложно отделимого содержимого, которое будет раздражать рецепторы и затруднять доступ воздуха к легким.

Кроме того, гортань играет важную роль в формировании голоса. Потоки воздуха, проходящие через голосовые связки, вызывают колебания, которые создают звук.

В случае воспаления голосовые связки могут быть повреждены и начать отекать. Область связок около клетчатки начнет накапливать жидкость, что может привести к сдавливанию гортани. В результате может возникнуть осложнение, известное как ложный круп.

Хронический ларинготрахеит

Во время смеха или глубокого вдоха, могут возникать эпизоды кашля. Кроме того, могут появляться неприятные ощущения в области гортани. При продолжительном разговоре, голос может быстро уставать.

Диагностика заболевания

Как и при любом заболевании, важно правильно поставить диагноз. При обнаружении ларинготрахеита у детей, лечение может быть назначено после проведения обследования:

  • Необходимо сдать общий анализ крови и мочи.
  • Провести исследование гортани (сделать мазок из зева), чтобы выявить наличие посторонних микроорганизмов.
  • В некоторых случаях может потребоваться трахеоскопия или ларингоскопия.
  • Если доступны технические возможности, стоит провести исследование на вирусы.

image

Как только диагноз будет подтвержден, необходимо сразу же начать лечение под наблюдением опытного специалиста.

Однако, для начала стоит запомнить несколько правил, чтобы более успешно пройти лечение:

  1. Ребенку следует как можно меньше говорить, чтобы не напрягать горло.
  2. Нельзя есть соленую или острую пищу. Вся еда должна быть комнатной температуры.
  3. Ребенку нужно давать обильное питье: соки, морсы, воду и т.д.
  4. Стоит помнить, что комната должна быть влажной, поскольку сухость может вызвать раздражение слизистой. Также стоит проводить влажную уборку и проветривать комнату.

Оптимальным вариантом для организации помощи больным детям является специальное ларингитное отделение в больнице. Там создаются все описанные выше условия, а также оно создано для объединения сил педиатров, ЛОРов и реаниматологов, без которых полноценное обслуживание детей, больных ларинготрахеитом, невозможно.

Лечение заболевания

Лечение ларинготрахеита у детей должно проходить под наблюдением врача-специалиста, исходя из причины его возникновения.

Если причиной является активность бактерий, то эффективными будут антибиотики пенициллинового ряда, такие как "Аугментин" или "Амоксиклав". Дозировки препаратов назначаются врачом, и очень важно пропить полный курс таблеток, чтобы достичь желаемого эффекта.

Если ларинготрахеит вызван вирусами, то лечение проводится с помощью противовирусной терапии. Для этого подходят препараты, такие как "Анаферон" или "Гриппферон".

Для снятия отека слизистой рекомендуется использовать препараты "Зиртек" и "Зодак". Они разрешены для использования с раннего возраста и, при необходимости, могут быть использованы внутримышечно.

Ингаляции щелочными растворами, например, минеральной водой, также эффективны для снятия отека слизистой. Однако для этого необходимо использовать ингалятор.

Сильный кашель, вызванный ларинготрахеитом, можно снять с помощью средств, которые уменьшают воспаление, например, "Эреспал" или "Флюдитек".

Если ларинготрахеит вызвал стеноз, необходимо вызвать скорую помощь. В ожидании приезда скорой, следует проветрить комнату, дать ребенку попить, завернуть его в одеяло и постараться отвлечь его внимание, например, читая с ним книгу или смотря мультфильм.

Профилактика заболевания

Всегда важно помнить, что любую болезнь можно предотвратить. Перед тем, как начать лечение ребенка, рекомендуется принять ряд мер для укрепления его иммунитета. Для получения более подробной информации о профилактике следует обратиться к специалисту.

Также стоит обучить ребенка правильному дыханию, чтобы предотвратить возможные осложнения в области горла. Правильное дыхание также поможет избежать загрязнения и переохлаждения носоглотки, что в свою очередь поможет предотвратить проникновение различных инфекций в организм.

Для предотвращения любых заболеваний всегда следует одевать ребенка соответствующим образом, учитывая погодные условия, чтобы избежать перегрева или переохлаждения организма. Также важно помнить о поддержании оптимальной влажности в помещении и избегать контакта ребенка с больными людьми. Кроме того, лучше, если в окружении ребенка не будет курильщиков, чтобы избежать воздействия дыма на его легкие.

Прогноз при лечении данного заболевания обычно благоприятный. Однако для людей, чья профессия связана с пением или длительными разговорами, ларинготрахеит может негативно сказаться на характеристиках голоса, что может привести к профессиональной непригодности.

Частые вопросы

Что такое ларинготрахеит?

Ларинготрахеит – это воспалительное заболевание, которое поражает гортань и трахею у детей. Оно часто вызывается вирусами и может привести к сужению дыхательных путей.

Какие симптомы сопровождают развитие ларинготрахеита у детей?

Симптомы ларинготрахеита у детей включают хриплый голос, сухой кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру, слабость и потерю аппетита.

Как можно предотвратить развитие ларинготрахеита у детей?

Для предотвращения развития ларинготрахеита у детей рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещения и прививать детей от вирусных инфекций.

Как лечить ларинготрахеит у детей?

Лечение ларинготрахеита у детей может включать прием противовирусных препаратов, противокашлевых сиропов, ингаляции с применением солевых растворов и применение противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и проведение кислородотерапии.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на ларинготрахеит у ребенка?

При подозрении на ларинготрахеит у ребенка следует обратиться к врачу, если симптомы становятся все более выраженными, дыхание становится затрудненным или если у ребенка возникают проблемы с глотанием или дыханием.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку покой и спокойствие. Важно ограничить физическую активность и предоставить ему возможность отдыхать и восстанавливаться. Также стоит избегать контакта с другими детьми, чтобы не передавать инфекцию.

СОВЕТ №2

Обеспечьте комфортные условия в помещении. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки горла и дыхательных путей. Регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество жидкости. Регулярное употребление теплых жидкостей, таких как травяные чаи или теплая вода с медом, помогает увлажнить слизистую оболочку и облегчить отхаркивание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации