• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Развитие острого аденоидита

изображениеЛимфоидная ткань в горле и глотке человека представлена миндалинами (гландами). Одна из таких миндалин – глоточная миндалина, выполняющая функцию защитного барьера, предотвращающего проникновение вредоносных микробов в организм. В случае воспаления глоточной миндалины возникает острый аденоидит. Если не проводить адекватное лечение, заболевание может принять хроническую форму.

Сущность, характеристика острого аденоидита

При остром аденоидите у детей возникает воспаление разросшихся аденоидов, то есть глоточной миндалины. Это заболевание в основном характерно для детского возраста, взрослые редко страдают от аденоидита из-за атрофии аденоидной ткани.

Острый аденоидит является инфекционным заболеванием, которое вызывают различные микроорганизмы, включая вирусы (например, вирус Эпштейна-Барр и аденовирусы), бактерии (в том числе пневмококки и стафилококки) и грибки Кандида. Дети, у которых есть аденоиды, подвержены риску заболеть аденоидитом. Иногда аденоидит может быть осложнением других заболеваний, таких как скарлатина, корь или коклюш.

Острый аденоидит сопровождается рядом характерных симптомов, включая продолжительный насморк, периодическое повышение температуры, изменение голоса (ребенок начинает гнусавить), храп во сне, снижение слуха, боли в горле, затрудненное носовое дыхание и головную боль.

Постоянные выделения из носа могут привести к припуханию кожи над верхней губой, что приводит к характерному выражению лица, известному как "аденоидное лицо". Если аденоидит не лечится, это может привести к деформации черепа, неправильному прикусу и даже деформации грудной клетки, что в свою очередь может привести к проблемам с дыханием и кровообращением.

Лечение острого аденоидита включает промывание носа специальными растворами, применение жаропонижающих средств, сосудосуживающих препаратов при заложенности носа, постельный режим, ограничение физической активности и обильное питье. При тяжелом течении аденоидита, вызванного бактериальной инфекцией, может потребоваться прием антибиотиков, а при грибковом поражении – антимикотических средств. При правильном лечении болезнь обычно проходит за 3-5 дней.

Гнойный аденоидит – это форма острого аденоидита, при которой на поверхности аденоидов скапливается гной. Это может произойти из-за хламидийной инфекции, воздействия химических раздражителей или других причин, таких как ослабленный иммунитет, наличие вирусов в организме, переохлаждение, аллергия, пассивное курение родителей, плохое питание или недостаточный уход за ребенком. Нелеченный гнойный аденоидит может привести к острому фарингиту, трахеиту, ларингиту, бронхиту и другим осложнениям, включая поражение околоносовых пазух, мочевыводящих путей и почек, а также сепсис.

Подострый аденоидит – это форма аденоидита, которая развивается после острой формы и может продолжаться в течение нескольких месяцев. Он часто поражает детей с гипертрофией глоточной миндалины и сопровождается продолжительным повышением температуры, кашлем, насморком с гнойным отделяемым, острым средним отитом, заложенностью носа, храпом, покраснением миндалин и синуситом.

Для быстрого выздоровления рекомендуется промывание носоглотки, прием антибактериальных препаратов, использование сосудосуживающих средств (но не более одной недели) и дыхательная гимнастика. Важно также включить в рацион больше овощей и фруктов, принимать витамины и обратиться к врачу для назначения подходящего лечения.

Подострый аденоидит может длиться несколько месяцев и иметь колебания в состоянии ребенка. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Хирургическое лечение при аденоидите

Разрастание аденоидов имеет несколько степеней. Например, аденоиды 1 и 2 степени могут быть лечены консервативными методами. В этом случае используется комплекс противоотечных и противовоспалительных средств, а также проводится удаление излишков слизи, озонотерапия и лазеротерапия.

Аденоиды 2 и 3 степени требуют хирургического удаления. Отоларинголог выписывает направление на операцию после диагностики и полного осмотра пациента. Важно отметить, что воспаленные и увеличенные миндалины не всегда требуют удаления. Операция назначается только в случае, если консервативные методы лечения не приводят к положительным результатам. Кроме того, операция может быть необходима при частых отитах, полном отсутствии носового дыхания, хроническом синусите и различных дефектах лицевой части черепа.

Чтобы избежать серьезного заболевания, рекомендуется закаливание, регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, периодические курсы поливитаминов и гигиена носа, особенно во время вспышек ОРВИ и гриппа.

Частые вопросы

Что такое острый аденоидит?

Острый аденоидит – это воспаление небных миндалин (аденоидов), которое обычно вызвано вирусной или бактериальной инфекцией.

Какие симптомы сопровождают острый аденоидит?

Симптомы острого аденоидита могут включать насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенную температуру, утомляемость, потерю аппетита и изменение голоса.

Как диагностируется острый аденоидит?

Диагностика острого аденоидита основывается на симптомах, физическом обследовании горла и носа, а также на результате рентгенографии или компьютерной томографии.

Как лечится острый аденоидит?

Лечение острого аденоидита может включать прием антибиотиков, противовирусных препаратов, противовоспалительных средств, полоскание горла солевыми растворами, применение местных сосудосуживающих препаратов и, в некоторых случаях, хирургическое удаление аденоидов.

Каковы возможные осложнения острого аденоидита?

Возможные осложнения острого аденоидита могут включать повторные инфекции, хронический аденоидит, проблемы с дыханием, нарушение сна, проблемы с речью и слухом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-оториноларингологу для получения профессиональной консультации и назначения необходимого лечения. Острый аденоидит требует комплексного подхода, и только специалист сможет определить наиболее эффективные методы лечения в вашем случае.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и выполняйте назначенное лечение. Это может включать прием антибиотиков, промывание носа солевыми растворами, применение местных противовоспалительных средств и другие методы. Регулярное и правильное применение лекарств поможет справиться с острым аденоидитом и предотвратить его переход в хроническую форму.

СОВЕТ №3

Следите за своим образом жизни и укрепляйте иммунную систему. Правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек и достаточный отдых помогут укрепить организм и предотвратить развитие острого аденоидита. Также рекомендуется избегать контакта с больными людьми и соблюдать правила гигиены, чтобы не заразиться инфекцией, которая может спровоцировать развитие аденоидита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации