• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Развитие почечной эклампсии: диагностика и терапия

Эклампсия представляет собой серьезное состояние пациента, характеризующееся судорогами и возникающее при повышенном артериальном давлении. Часто этот термин используется в отношении беременных женщин, находящихся на последнем триместре беременности и страдающих от гестоза (позднего токсикоза). В таких случаях говорят о почечной эклампсии, поскольку основной причиной таких серьезных нарушений в организме являются проблемы с почками. В данной статье мы рассмотрим симптомы эклампсии и способы оказания первой помощи пострадавшим.

Эклампсия почечная: определение

image
Синдром эклампсии обычно возникает у беременных в поздние сроки

Почечная эклампсия – это комплексный синдром, который включает несколько быстро прогрессирующих стадий поражения организма. При развитии эклампсии головной мозг страдает от отека, а артериолы судорожно сокращаются. Важно понимать, что этот синдром не является самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев он сопровождает острую почечную недостаточность. Эклампсию почечного происхождения не следует путать с уремией, когда организм самоотравляется токсинами, накопившимися в организме из-за хронических заболеваний мочевых органов.

Важно отметить, что синдром эклампсии обычно возникает у беременных в поздние сроки. Всего в 3% случаев эта патология связана с различными формами нефрита. У детей в возрасте от 1 до 3 лет такое явление практически не встречается.

Причины развития синдрома

изображение
Синдром почечной эклампсии возникает из-за тяжелого токсикоза в последнем триместре беременности

Синдром почечной эклампсии развивается в следующих случаях и состояниях:

  • Тяжелый токсикоз в последнем триместре беременности;
  • Нефропатии у беременных;
  • Острый диффузный гломерулонефрит;
  • Обострение любого из хронических нефритов.

Важно понимать, что почки регулируют артериальное давление в организме. При наличии патологий, воздействующих на органы, способность регулировать давление снижается. Поэтому повышенное давление является основным симптомом у пациентов с почечными патологиями. Повышенное давление приводит к отечности тканей и может вызывать судороги и потерю сознания.

Важно помнить: при таком состоянии употребление большого количества жидкости и соленой пищи может ухудшить ситуацию.

Механизм развития синдрома

image
Эклампсический синдром, обычно возникает при нарушении кровообращения в сосудистой системе

Эклампсический синдром, как правило, возникает при одновременном нарушении кровообращения в сосудистой системе, сопровождающемся спазмом сосудов и отеком головного мозга. Важно отметить, что отечность тканей организма возникает из-за избытка ионов натрия, которые задерживаются в тканях головного мозга из-за нарушения функции почек. Это приводит к повышению внутричерепного давления и возникновению судорожного синдрома.

Кроме того, на фоне этих изменений в мозге у пациента возникает кислородное голодание тканей и клеток головного мозга, что приводит к серьезным нарушениям его работы. Также у пациента может развиться дисфункция спинного мозга и почечная недостаточность, а в редких случаях – печеночная недостаточность.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Важно: у беременных женщин развитие эклампсии связано с повышением вязкости крови, что приводит к нарушению кровотока в жизненно важных тканях.

Симптоматика патологии

image
Обычно синдром эклампсического характера возникает у человека, находящегося в состоянии потери сознания

Как правило, синдром эклампсического характера возникает у человека, находящегося в состоянии потери сознания. Однако иногда пациент может пережить все стадии этой патологии, оставаясь в сознании.

Основные признаки эклампсии и предшествующего ей состояния включают:

  • Резкую и достаточно сильную головную боль;
  • Тошноту и рвоту;
  • Нарушение зрения и речи;
  • Потерю сознания;
  • Резкий скачок артериального давления до критических значений;
  • Паралич;
  • Взгляд, приподнятый вверх;
  • Появление пены изо рта и закусывание (заглатывание) языка;
  • Бледность кожи;
  • Нерегулярное и беспорядочное дыхание.

Важно отметить, что приступ эклампсии имеет небольшую продолжительность. Перед его началом пациент может испытывать резкую апатичность, сонливость и вялость. Во время приступа моменты судорог и покоя могут чередоваться несколько раз. При этом между приступами пациент находится в состоянии затуманенного сознания.

Важно: если пациенту не оказать медицинскую помощь, такой синдром может продолжаться до 24 часов, что неминуемо приведет к необратимым последствиям для головного мозга и жизненно важных систем организма.

Важным симптомом эклампсии являются судороги. В начале приступа они могут быть слабо выраженными (тоническими), проявляясь лишь подрагиванием конечностей. При нарастании синдрома судороги становятся более сильными (клоническими). Во время судорог пациент может непроизвольно мочиться или испытывать непроизвольную дефекацию. Как правило, судороги возникают при вдохе или крике пациента.

Важно: явным признаком тяжелого состояния пациента является отсутствие реакции зрачков на свет и потвердение глазных яблок.

Стоит знать, что эклампсия почечная (приступ) развивается в четыре этапа, каждый из которых имеет свою продолжительность:

  • Первый этап – предвестниковый. Длится до 60 секунд.
  • Второй этап – период тонических судорог. Длится до 30 секунд.
  • Третий этап – период клонических судорог. Длится до 2 минут.
  • Четвертый этап – завершающий. Пациент приходит в себя.

Возможные осложнения

image
Осложнения при данном синдроме могут включать внутрисосудистое свертывание крови у беременных.

Важно отметить, что 15-20 лет назад процент смертности от почечной эклампсии был высоким. Однако сегодня такие случаи встречаются редко. Возможными осложнениями при данном синдроме могут быть:

Рекомендуем ознакомиться с:

Причины расширения чашечек почки и методы лечения

  • Тяжелый прогноз для пациентов с печеночной эклампсией;
  • Внутрисосудистое свертывание крови у беременных.

Важно помнить, что при перенесенной эклампсии, вызванной острым нефритом, почечная патология в большинстве случаев не переходит в хроническую форму, что является благоприятным для пациента.

Диагностика патологии

Если пациент поступает в отделение интенсивной терапии уже в состоянии эклампсии, то здесь следует применить дифференциальную диагностику

Если пациент поступает в отделение интенсивной терапии уже в состоянии эклампсии, то здесь необходимо провести дифференциальную диагностику, так как симптомы могут быть характерны и для других заболеваний. Например, важно различить почечную эклампсию от следующих патологий:

  • Эпилепсия. При эпилептических приступах отсутствуют отеки, которые характерны для эклампсии почечной. Кроме того, у пациентов с эпилепсией могут быть рубцы на языке от предыдущих приступов.
  • Геморрагический инсульт. В случае геморрагического инсульта пациенты не испытывают судорог, а их кожные покровы не бледные. Вместо этого, кожа лица может быть красной, а коматозное состояние развивается очень быстро.
  • Уремия азотемическая. У пациентов с азотемической уремией характерен специфический запах мочи, а в анамнезе может быть указан хронический нефрит. Анализ крови покажет низкое содержание гемоглобина и высокое содержание мочевины.

Для почечной эклампсии характерны следующие показатели: высокий удельный вес мочи, пробранной для анализа, и наличие эритроцитов в ней. У беременных женщин также может наблюдаться повышенная концентрация тромбоцитов. Для уточнения диагноза важно обратиться к родственникам пациента, которые могут описать симптомы, предшествующие потере сознания и судорожному состоянию.

Неотложная помощь

Если близкие свидетельствуют о начале эклампсии у пациента, необходимо немедленно вызвать скорую помощь

Если близкие свидетельствуют о начале эклампсии у пациента, следует предпринять несколько действий:

  • Срочно вызвать скорую помощь;
  • Обеспечить пациенту горизонтальное положение без подушки;
  • Фиксировать язык и наклонять голову пациента набок;
  • Снять все сдавливающие предметы одежды с шеи (галстук, ворот рубашки и т. д.);
  • Обеспечить приток кислорода в помещение;
  • Произвести искусственное дыхание;
  • Если пациент находится в сознании, можно дать ему таблетку нитроглицерина.

Бригада скорой помощи направляет свои усилия на прекращение приступа и предотвращение повторного возникновения. Кроме того, еще в машине скорой помощи пациенту вводят общую анестезию, так как лечение эклампсии под наркозом является более эффективным.

Терапия

После устранения симптомов эклампсии пациент переводится в отделение нефрологии для лечения острого нефрита. Здесь ему рекомендуется следовать диете, исключающей соль и белок, а также поддерживать оптимальный режим питья. Вместе с этим, врачи назначают мочегонные препараты и проводят ряд физиотерапевтических процедур, направленных на восстановление функции почек.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для почечной эклампсии?

Симптомы почечной эклампсии могут включать головную боль, отеки, боли в животе, снижение мочеиспускания, повышение артериального давления и белок в моче.

Как проводится диагностика почечной эклампсии?

Диагностика почечной эклампсии включает анализ мочи на наличие белка, измерение артериального давления, а также проведение кровных тестов для оценки функции почек и других органов.

Какие методы лечения используются при почечной эклампсии?

Лечение почечной эклампсии может включать контроль артериального давления, прием препаратов для снижения белка в моче, применение мочегонных средств, а в некоторых случаях может потребоваться госпитализация и проведение гемодиализа.

Каковы возможные осложнения при почечной эклампсии?

Почечная эклампсия может привести к различным осложнениям, включая преждевременное рождение, задержку роста плода, проблемы с плацентой, нарушения функции почек и даже развитие преэклампсии.

Как можно предотвратить развитие почечной эклампсии?

Предотвращение почечной эклампсии включает регулярные визиты к врачу во время беременности, контроль артериального давления, правильное питание, умеренную физическую активность и избегание стрессовых ситуаций.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на почечную эклампсию необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ранняя диагностика и начало лечения способствуют успешному исходу заболевания.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования. Раннее выявление факторов риска, таких как повышенное артериальное давление или нарушение функции почек, поможет предотвратить развитие почечной эклампсии.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения и контроля артериального давления. Регулярное измерение давления, прием препаратов и соблюдение режима питания помогут снизить риск развития почечной эклампсии и поддерживать здоровье почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации