• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Рекомендации доктора Комаровского по лечению ангины

изображениеАнгина – это заболевание горла, с которым сталкивается каждый второй человек, особенно в детском возрасте. Она может вызвать сильный дискомфорт и иметь серьезные последствия. Чтобы правильно определить ангину и выбрать эффективное лечение, необходимо знать особенности этого заболевания и его характерные симптомы. В этом вопросе поможет «Школа доктора Комаровского» и его полезные советы.

Что такое ангина и почему она возникает

По мнению доктора Комаровского, ангина – это острое инфекционное заболевание миндалин, которое очень заразно. Это не просто воспаление и покраснение горла, как многие думают, а серьезная патология гланд. В медицинской терминологии она называется острым тонзиллитом, потому что "тонзилла" означает "миндалина" на латыни.

Небные миндалины выполняют важную функцию в организме человека. Они являются своеобразным барьером против вредных микроорганизмов. Они состоят полностью из лимфоидной ткани и активно участвуют в формировании иммунитета. Гланды активно выделяют лимфоциты, защищая организм от микробной атаки. Гнойные пробки, характерные для ангины, состоят в основном из отмерших лимфоцитов.

Основная причина ангины, по мнению Комаровского, – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые сопровождаются повышением температуры, болью в горле, насморком и кашлем. В этом случае тонзиллит является основным симптомом, а не самой болезнью. Однако, при заражении организма бактериями, возникает ангина.

Отличить острый тонзиллит от фарингита или ОРЗ несложно. При обычной простуде всегда присутствует насморк и кашель, чего не бывает при ангине. Ярким отличительным признаком ангины является воспаление и отечность миндалин, в то время как при фарингите обычно наблюдается покраснение небных дуг и задней стенки горла. Доктор может провести правильную дифференциальную диагностику и отличить тонзиллит от других заболеваний горла. Эффективность лечения зависит от правильного диагноза.

Ангиной чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 15 лет, реже взрослые. Из-за постоянного контакта в детском саду или школе, заразиться ею очень легко, так как возбудители передаются воздушно-капельным путем. У грудничков миндалины еще не сформированы, поэтому они не могут воспалиться. У взрослых людей зачастую сформирован сильный иммунитет, который защищает от заражения.

Формы острого тонзиллита могут быть разными: катаральная, фолликулярная, лакунарная, герпетическая, язвенно-некротическая. Они отличаются по типу возбудителя и основным клиническим проявлениям. Для маленьких детей характерна катаральная форма ангины, взрослые чаще болеют фолликулярной. Лечение в каждом случае отличается, поэтому важно правильно дифференцировать ангину.

Тонзиллит не появляется из ниоткуда. Всегда есть благоприятная почва для его развития. В первую очередь, это сниженный иммунитет, который не может сопротивляться возбудителю болезни. Переохлаждение, переутомление, стресс и хронические патологии дыхательных путей также способствуют развитию болезни.

Какие симптомы характерны для ангины

«Школа доктора Комаровского» выделяет несколько общих и отличительных признаков острого тонзиллита. Эти признаки включают:

  • Резкое повышение температуры тела до 39°, а иногда и 40°.
  • Сильная боль при глотании.
  • Значительная отечность, покраснение и воспаление небных миндалин.
  • Белый творожистый налет на гландах.
  • Гиперемия лимфатических узлов, их болезненность.
  • Признаки интоксикации – жар, озноб, ломота в теле, слабость, головная боль.

Такие симптомы обычно не наблюдаются при вирусных инфекциях, но они всегда присутствуют при ангине. Комаровский также указывает на то, что эта клиническая картина характерна для двух более опасных заболеваний – дифтерии и мононуклеоза. При дифтерии, кроме покраснения зева, боли в горле, налета на миндалинах и увеличения шейных лимфоузлов, также может наблюдаться поражение почек, сердца и центральной нервной системы. А для мононуклеоза характерно воспаление всех лимфоузлов, а также селезенки и печени. Лечение этих болезней также отличается: при ангине в большинстве случаев показана антибиотикотерапия, а при дифтерии – сыворотка. Оба препарата не эффективны в случае с мононуклеозом.

Отсутствие всех перечисленных симптомов или их смазанность характерны для хронической формы тонзиллита. Она обычно протекает скрыто и проявляется только при переохлаждении или снижении иммунитета. Болезнь развивается из-за размножения бактерий, которые уже присутствуют на слизистой оболочке, а не путем заражения микробами извне. Хронический тонзиллит характеризуется постоянной гиперемией миндалин, наличием гнойных пробок, першением и сухостью в горле. Однако здесь не речь идет об ангине, такое состояние называется обострением хронического тонзиллита.

Советы по лечению ангины от доктора Комаровского

Комаровский всегда подчеркивает важность правильного лечения ангины. Если не лечить эту болезнь, то осложнения могут возникнуть через несколько месяцев или даже лет после перенесенного тонзиллита. Ревматизм и гломерулонефрит являются наиболее опасными последствиями.

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, необходимо ответственно подходить к лечению острой ангины. Все лекарства, особенно антибиотики, должны быть назначены врачом. Курс лечения должен проходить под его наблюдением. Самостоятельное назначение или отмена препаратов строго запрещены.

Комаровский разделяет лечение ангины на несколько важных блоков.

  1. Соблюдение правильного режима, включая постельный отдых, является залогом быстрого выздоровления и восстановления организма. Рекомендуется употреблять легкую пищу, которая не травмирует слизистую горла, такую как жидкие супы, пюреобразные блюда, фруктовые желе и муссы. Важно пить теплую жидкость, такую как чай, сок, компот, морс, молоко, травяной отвар и воду. Они помогают снизить жар и очистить слизистую от микробов.

  2. Антибиотики необходимо принимать при ангине. Они способны уничтожить бактериальную инфекцию и очистить организм от токсинов. Обычно классические пенициллины, амоксициллины и эритромицины являются эффективными препаратами. Для лечения ангины у взрослых и детей хорошо подходят Бициллин, Аугментин и Азитромицин. Необходимо принимать их в соответствии с индивидуальной схемой, которую назначает врач, учитывая тяжесть заболевания и противопоказания. Курс лечения должен продолжаться не менее 7 дней, чтобы снизить риск осложнений.

  3. Местное лечение является важной составляющей вспомогательной терапии. В первую очередь, это полоскания. Можно использовать обычный домашний раствор из соли и соды, отвары цветков календулы или шалфея, а также антисептические аптечные жидкости. Спреи для горла (Орасепт, Каметон, Ингалипт) помогут снять боль и отечность в гортани, а также обеззаразить слизистую. Важно помнить, что эти средства не могут полностью вылечить ангину.

  4. Высокую температуру можно снизить с помощью жаропонижающих препаратов, таких как Парацетамол, Ибупрофен, Панадол в детской дозировке и их аналоги. Они также облегчают боль в горле и общее состояние.

Важно помнить, что диагноз и лечение должны быть установлены врачом, а соблюдение всех правил поможет быстро избавиться от болезни без неприятных последствий.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины?

Симптомы ангины могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, наличие белого или желтого налета на гландах, повышение температуры тела, головную боль и общую слабость.

Как доктор Комаровский рекомендует лечить ангину?

Доктор Комаровский рекомендует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения. Обычно лечение ангины включает прием антибиотиков, промывание горла антисептическими растворами, применение противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, а также покой и обильное питье.

Можно ли лечить ангину без антибиотиков?

В большинстве случаев ангина вызывается бактериальной инфекцией, поэтому для эффективного лечения обычно требуется прием антибиотиков. Однако, в некоторых случаях, при легкой форме ангины, возможно применение симптоматического лечения без антибиотиков. Всегда следует проконсультироваться с врачом для определения наиболее подходящего лечения.

Как долго длится лечение ангины?

Длительность лечения ангины может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и выбранного метода лечения. Обычно курс антибиотиков для лечения ангины составляет от 7 до 10 дней. Однако, важно продолжать принимать препараты в течение всего назначенного срока, даже если симптомы улучшатся раньше.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при лечении ангины?

Во время лечения ангины рекомендуется соблюдать покой и избегать физической нагрузки. Также важно обильно пить, чтобы предотвратить обезвоживание. Рекомендуется избегать контакта с другими людьми, чтобы не передавать инфекцию. Также следует соблюдать правила гигиены, регулярно мывать руки и использовать отдельные предметы личной гигиены (например, полотенце).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ангины, обратитесь к врачу. Самолечение может привести к осложнениям и неправильному подбору лекарств.

СОВЕТ №2

При лечении ангины, особенно бактериальной, необходимо строго соблюдать режим приема антибиотиков. Прерывание курса лечения может привести к рецидивам и развитию устойчивости к препаратам.

СОВЕТ №3

Во время лечения ангины рекомендуется соблюдать постельный режим и пить большое количество теплых жидкостей. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить обезвоживание организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации