• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Рецепты молока с маслом от боли в горле

изображениеМолоко с маслом может помочь справиться с болью в горле. Этот целебный коктейль, содержащий основные компоненты, способствует ускоренному выздоровлению при ЛОР-заболеваниях. Часто в такой напиток добавляют мед, соду и другие ингредиенты. Однако, чтобы этот коктейль действительно стал лекарством, необходимо убедиться, что у больного нет аллергии на отдельные составляющие.

Почему сочетание молоко плюс масло считается лечебным

Молоко является источником полезных витаминов, минералов и аминокислот, поэтому его употребление способствует поддержанию иммунной системы и помогает преодолеть болезнь. Оно также образует защитную пленку на раздраженной слизистой глотки, предотвращая дополнительное раздражение и снижая боль. Молоко также обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выводу токсинов из организма.

Сливочное масло усиливает эффект молока, смягчая покраснение и уменьшая отечность. Рекомендуется рассасывать кусочек натурального масла перед сном, чтобы снять ощущение першения и жжения в глотке. Масло можно принимать вместе с теплым травяным чаем.

Молоко и масло хорошо сочетаются при боли в горле, усиливая взаимное действие. Народные целители разработали несколько рецептов на основе этого коктейля, которые можно использовать при повышенной температуре.

Часто к этим компонентам добавляют мед, который обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Мед также стимулирует процесс заживления тканей, обеззараживает слизистую глотки и уничтожает бактерии, вызывающие воспаление.

Все эти ингредиенты укрепляют стенки сосудов, поддерживают защитные свойства организма и подавляют ферменты, вызывающие воспаление. Поэтому употребление таких напитков помогает улучшить состояние пациента.

image

Рецепты напитков от боли в горле на основе молока

Как приготовить

Этот популярный напиток известен уже много лет. Пропорции могут варьироваться, но классический рецепт включает 50 грамм масла и столовую ложку меда на стакан жидкости. Для детей можно приготовить особое лакомство, заменив обычное масло на шоколадное.

Не стоит использовать растительные смеси (спреды), внимательно изучите состав продукта. Для приготовления лечебного коктейля подходит только масло из сливок с жирностью не менее 72%.

Мед следует покупать у проверенных поставщиков: настоящий зрелый мед должен ложиться на ложку складками. Растворяйте мед в теплом молоке, так как при температуре выше 50 градусов он теряет свои целебные свойства.

Польза и противопоказания

Мед и масло хорошо растворяются в подогретом молоке. Вместе они обволакивают слизистую оболочку, предотвращая раздражение. Этот напиток полезен для всех, кто жалуется на боль в горле и другой дискомфорт. Однако эти продукты тяжело усваиваются, поэтому употреблять коктейль следует с осторожностью.

Взрослым не рекомендуется употреблять более 60-80 граммов меда в день. Это означает, что лечебный напиток следует пить 3-4 раза в сутки. Для детей с весом до 40 кг потребуется от 30 до 40 граммов меда. Значит, раствор должен быть менее концентрированным: используйте не столовую ложку меда, а десертную.

image

Молоко, мед и масло – это лечебный напиток №1, который легко приготовить. Он эффективен и подходит для взрослых и детей.

Однако этот лекарственный напиток не рекомендуется употреблять при наличии:

  • Аллергии на ингредиенты.
  • Любого вида диабета.
  • Непереносимости лактозы.

Также молоко с медом от боли в горле следует использовать с осторожностью для детей дошкольного возраста, а детям младше 1,5-2 лет его лучше не давать вообще. Горячее молоко не рекомендуется! Перед употреблением его следует охладить до 40-50 градусов. Теплое молоко – незаменимый помощник.

Другие лечебные напитки

Напиток с алоэ

Если боль в горле сопровождается кашлем, можно приготовить смесь из сливочного масла, свежего гусиного жира, какао по вкусу, меда и сока алоэ (по столовой ложке на стакан продукта). Смесь слегка подогрейте до однородной консистенции. Лечебный напиток готовится просто: столовая ложка смеси на стакан молока.

Овсяное молоко

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, залейте молоком и оставьте на 20 минут. Процедите полученную смесь через марлю, сложенную в несколько слоев, и добавьте пару столовых ложек сливочного масла. Этот рецепт поможет справиться с болевыми ощущениями при глотании. Молоко с овсянкой полезно для горла.

Магическая корица

При дискомфорте в горле молоко можно использовать необычным способом: добавьте в молоко мед и треть чайной ложки молотой корицы на стакан напитка. После такого лечения рекомендуется соблюдать постельный режим.

Содовый раствор

Сода используется для полоскания и также полезна для питья: молоко с содой. Обычно щепотка соды добавляется в традиционный медовый коктейль с маслом и молоком. Молоко с содой хорошо сочетается, а сода усиливает антисептический эффект.

image

Щелочные минеральные воды, такие как Боржоми

Откройте бутылку минеральной воды и оставьте на несколько часов, чтобы газы вышли. После того, как вода перестанет быть газированной, можно пить несколько глотков воды, а затем два-три глотка молока. Этот вариант особенно хорошо подходит для лечения ларинготрахеитов.

Травяная смесь

Этот рецепт используется редко, но те, кто знаком с ним, подтверждают его эффективность. Вам понадобится по 1 столовой ложке ромашки и душицы (или шалфея). Залейте смесь двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться до остывания. Затем добавьте 200 мл молока к процеженному раствору и полоскайте горло 3-4 раза в день.

Молоко с добавками широко используется для лечения горла. Медики рекомендуют использовать эти методы как дополнение к основным лекарствам.

Частые вопросы

Как приготовить молоко с маслом от боли в горле?

Для приготовления молока с маслом от боли в горле, смешайте 1 стакан теплого молока с 1 столовой ложкой сливочного масла. Размешайте до полного растворения масла и медленно выпейте.

Какое молоко лучше использовать для приготовления смеси с маслом?

Для приготовления молока с маслом от боли в горле, лучше использовать теплое цельное молоко. Оно содержит больше питательных веществ и помогает смягчить раздраженное горло.

Как часто нужно пить молоко с маслом при боли в горле?

Рекомендуется пить молоко с маслом от боли в горле 2-3 раза в день. При этом, лучше выпивать его в теплом виде, чтобы смягчить горло и уменьшить дискомфорт.

Можно ли добавить что-то еще в молоко с маслом?

Да, в молоко с маслом от боли в горле можно добавить немного меда или корицы для улучшения вкуса и дополнительного смягчения горла. Однако, если у вас есть аллергия на эти ингредиенты, лучше обойтись без них.

Как долго можно хранить приготовленное молоко с маслом?

Приготовленное молоко с маслом от боли в горле рекомендуется выпить сразу после приготовления. Если осталось немного, его можно хранить в холодильнике не более 24 часов, но лучше всего приготавливать только необходимое количество.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте приготовить молоко с маслом и медом. Для этого разогрейте стакан молока, добавьте в него 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и выпейте это средство перед сном. Молоко с маслом и медом помогает смягчить горло и уменьшить болевые ощущения.

СОВЕТ №2

Приготовьте горячее молоко с маслом и содой. Для этого разогрейте стакан молока, добавьте в него 1 столовую ложку масла и щепотку соды. Перемешайте и выпейте это средство медленными глотками. Горячее молоко с маслом и содой помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации