• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Рези при мочеиспускании у мужчин

изображение

В норме процесс выделения мочи не должен сопровождаться неприятными ощущениями. Согласно физиологии, накопленная моча должна свободно выходить из мочевого пузыря без вызывания дискомфорта. Появление жжения при мочеиспускании у мужчин может указывать на различные заболевания, чаще всего инфекционного характера, которые вызвали воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Однако иногда причиной могут быть также воспалительные процессы в других органах мочеполовой системы, таких как почки или мочевой пузырь.

Одним из опасных сопутствующих симптомов, помимо жжения при мочеиспускании у мужчин, является появление крови в моче.

Причины возникновения болей и жжения

Чаще всего возникают неприятные ощущения, жжение и боли при мочеиспускании из-за уретрита – воспаления мочеиспускательного канала. Это воспаление может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, как бактериальные, так и вирусные или паразитарные. Также травма, например, во время диагностических процедур или воздействие химических дезинфицирующих средств, может стать причиной неприятных ощущений.

Однако, корень проблемы может быть связан с другими опасными заболеваниями мочеполовой системы, такими как заболевания почек, мочевого пузыря, простаты и других органов мочеполовой системы. В таких случаях обычно сопутствуют и другие симптомы.

Инфекционный фактор является одной из причин воспалительного процесса в уретре. Патогенные микроорганизмы, в основном бактерии, могут проникать в мочеполовую систему разными путями. Например, восходящим путем из мочеиспускательного канала, что может произойти при несоблюдении элементарных правил гигиены половых органов или их переохлаждении. Или нисходящим путем из верхних мочевых путей и почек через лимфатические протоки и кровеносное русло.

Наиболее распространенные микробы, которые обнаруживаются при обследовании, включают группу кишечной палочки, протеи, клебсиеллу и стафилококк.

Кроме того, к инфекционному фактору воспаления относятся и некоторые патогенные микроорганизмы, которые передаются при незащищенном половом акте.

В таблице ниже приведены инфекционные заболевания, передающиеся половым путем и вызывающие неприятные ощущения при мочеиспускании.

Возбудитель Заболевание Инкубационный период Начальные симптомы
Трихомонада Трихомониаз 1-4 недели Пенистые выделения желтого или зеленого цвета, боль при мочеиспускании, зуд и жжение слизистых гениталий.
Гонококки Гонорея От 12 часов до 7 дней Рези во время мочеиспускания, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, зуд и  жжение половых органов, покраснение крайней плоти и головки полового члена. При сдавливании головки уретры появляются гнойные отделения.
Гарднерелла Гарднереллез 1-2 недели Воспаление слизистых оболочек мочеиспускательного канала, зеленоватые выделения из уретры, чувство жжения при опорожнении мочевого пузыря, покраснение головки полового члена.
Микоплазма Микоплазмоз От 5 до 20 дней Мужчина обычно становится носителем заболевания. При остром течении характерна тянущая боль в паху, чувство дискомфорта и жжения при мочеиспускании, иногда покраснение и увеличение яичек, необильное прозрачное отделяемое из уретры.
Уреаплазма Уреаплазмоз От 4 дней до нескольких месяцев Слабые рези и жжение после мочеиспускания, прозрачные выделения, боль мошонке и над лобком.
Хламидия Хламидиоз От 2 недель до 1 месяца Слизисто-гнойные выделения с резким запахом, иногда происходит повышение температуры тела. Рези и жжение во время мочеиспускания, особенно в конце процедуры. Острые боли внизу живота.
Кандида Кандидоз (молочница) От 4 дней до 2 месяцев Отечность и гиперемия головки полового члена, творожный налет на внутренней стороне крайней плоти. Жжение и болезненность при половом акте, а также во время опорожнения мочевого пузыря.

Другие проблемы с мочеполовой системой

Помимо инфекций, рези при мочеиспускании у мужчин могут быть вызваны различными заболеваниями почек, мочевого пузыря, уретры и предстательной железы. Вот некоторые из них:

  • Почечная колика. Это острое состояние, которое возникает из-за закупорки верхних выводящих путей и нарушения оттока мочи. Пациенты ощущают резкую боль в брюшной полости и рези при мочеиспускании.
  • Песок и камни в почках. Эти образования формируются из растворенных в моче веществ. Когда они выходят наружу, возникает простреливающая боль около пупка и паховой области, а также сильное жжение при мочеиспускании. Моча становится мутной и может измениться ее запах.
  • Простатит и аденома. Это два распространенных заболевания, с которыми сталкиваются мужчины. Они могут вызывать рези при мочеиспускании, но обычно это не единственный симптом. Пациенты также могут испытывать ноющие или резкие боли в промежности, затрудненное мочеиспускание, проблемы с эрекцией и другие симптомы.
  • Стриктуры уретры. Это сужение мочеиспускательного канала, которое может быть вызвано травмой или инфекцией.
  • Опухоль мочевыводящих путей и предстательной железы. Это могут быть как злокачественные, так и доброкачественные новообразования. Иногда раковые клетки могут распространяться на почки, мочевой пузырь или простату. Пациенты могут испытывать боли над лобком и нижней частью спины, которые могут распространяться в мошонку и прямую кишку (не всегда), задержку мочеиспускания, изменение струи при мочеиспускании и иногда кровь в моче.

Иногда рези при мочеиспускании могут быть вызваны употреблением большого количества соли и специй в пищу. Травма, например, после катетеризации, также может вызывать неприятные ощущения. В таких случаях нет необходимости беспокоиться – боли обычно проходят самостоятельно.

Лечение

В некоторых случаях слабые ощущения жжения, вызванные незначительным воспалительным процессом, например, при мочеиспускании на улице в холодное время года, могут быстро исчезнуть самостоятельно. Однако большинство других причин требуют серьезного подхода к лечению.

Прежде всего, не рекомендуется игнорировать симптомы, даже если они не слишком ярко выражены и можно "перетерпеть". Также очень опасно заниматься самолечением, направленным на устранение дискомфорта. В любой момент болезнь может привести к серьезным осложнениям, наносящим значительный ущерб репродуктивной и мочеполовой системе.

Для диагностики необходимо пройти тщательное обследование, включающее сдачу анализов (кровь из пальца, моча (общий и по Нечипоренко), мазок из уретры, кровь на венерические заболевания и ТОРЧ-инфекции), УЗИ мочевыводящей системы, цистоскопию, иногда – КТ и МРТ.

При лечении обычно назначаются следующие группы препаратов:

  • антибиотики и противомикробные препараты (если была доказана бактериальная инфекция);
  • спазмолитики – для снятия боли;
  • противогрибковые препараты;
  • иммуномодуляторы – для улучшения работы иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • фитосборы с противовоспалительным эффектом.

Во время ожидания действия препаратов не рекомендуется употреблять большое количество жидкости (в некоторых случаях – наоборот, уточните у лечащего врача). Чтобы предотвратить задержку мочи, следует опорожнять мочевой пузырь при каждом позыве. В период лечения важно избегать простудных заболеваний и переохлаждения, ноги всегда должны быть в тепле.

Полное обследование необходимо для постановки диагноза и выбора последующего лечения. Помните, что своевременное обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций способствует быстрому выздоровлению.

Какому врачу следует обратиться?

Не каждый мужчина знает, к какому врачу обратиться при болях и жжении при мочеиспускании. Если есть подозрения на венерические заболевания, особенно при наличии выделений, то следует обратиться к венерологу. В остальных случаях наличие подобных симптомов является важным фактором для записи на прием к урологу. А он уже при необходимости отправит на дополнительную консультацию к нефрологу, венерологу или хирургу.

Частые вопросы

Что может быть причиной рези при мочеиспускании у мужчин?

Резь при мочеиспускании у мужчин может быть вызвана различными причинами, включая инфекции мочевыводящих путей, воспалительные процессы в предстательной железе, травмы, наличие камней в мочевыводящих путях или мочевом пузыре, а также сексуально передаваемые инфекции.

Какие симптомы могут сопровождать резь при мочеиспускании у мужчин?

Вместе с резью при мочеиспускании у мужчин могут возникать такие симптомы, как частое мочеиспускание, боли внизу живота или в области мочевого пузыря, изменение цвета или запаха мочи, наличие крови в моче, повышенная температура тела, общая слабость и утомляемость.

Как диагностируется резь при мочеиспускании у мужчин?

Диагностика рези при мочеиспускании у мужчин включает сбор анамнеза, физическое обследование, анализ мочи, анализ крови, ультразвуковое исследование мочевыводящих путей и предстательной железы, а также, при необходимости, дополнительные исследования, такие как цистоскопия или компьютерная томография.

Как лечится резь при мочеиспускании у мужчин?

Лечение рези при мочеиспускании у мужчин зависит от причины ее возникновения. В большинстве случаев применяются антибиотики для борьбы с инфекциями, противовоспалительные препараты для снятия воспаления, а также могут назначаться препараты для улучшения функции мочевыводящих путей или предстательной железы. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к урологу для проведения диагностики и выяснения причины рези при мочеиспускании. Это может быть связано с инфекцией мочевыводящих путей, простатитом, сексуально передаваемыми инфекциями или другими заболеваниями. Только специалист сможет определить точную причину и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление воды для разбавления мочи и снижения раздражения мочевого пузыря. Регулярное питье поможет улучшить общее состояние мочевой системы и снизить рези при мочеиспускании. Однако избегайте употребления алкоголя, кофеина и острой пищи, так как они могут усугубить симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации