• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Римантадин таблетки – спасут ли от гриппа?

image Римантадин (также известный как Ремантадин, Флумадин и другие торговые названия) – это противовирусный препарат, который используется для лечения гриппа типа A (в редких случаях может помочь предотвратить его). Если начать принимать Римантадин в течение одного-двух дней после появления симптомов, он может сократить продолжительность и тяжесть гриппа. Однако это возможно только в том случае, если препарат эффективен против конкретного штамма вируса. Проблема заключается в том, что на данный момент Римантадин имеет небольшую эффективность, так как все последние штаммы гриппа типа A, против которых он применяется, не реагируют на него.

Когда наступает эпидемия гриппа, время приходит для запасов лекарств, которые помогут справиться с инфекцией. Среди новых средств от гриппа можно услышать и о старом, но знакомом названии – «Римантадин». Что это за средство и стоит ли ему доверять?

Общая информация

Римантадин был создан американскими учеными еще в 1963 году. Прошел успешные испытания на животных и людях, подтвердив свою эффективность в профилактике и лечении гриппа. В 1969 году советские ученые предложили свою методику получения римантадина, после чего препарат стал широко применяться по всему миру.

Римантадин является средством против вирусов и выпускается в виде таблеток, содержащих 50 мг римантадина гидрохлорида. Таблетки представляют собой белый порошок с горьким вкусом. В их состав входят также лактоза, картофельный крахмал, тальк и кальция стеарат. Упаковка может содержать 10 или 20 таблеток.

Препарат почти полностью всасывается в кишечнике, хотя это происходит медленно и занимает от 1 до 4 часов. Однако он выводится из организма длительное время, с периодом полувыведения более 24 часов. Римантадин сохраняет свою активность в организме, циркулируя в нем, что позволяет использовать его для профилактики.

Механизм действия препарата

Для активного размножения вируса необходимо проникнуть в клетку хозяина и передать ей определенную информацию. В этом процессе важную роль играют эндосомы – специальные органеллы клетки, представляющие собой пузырьки, окруженные мембранами. Когда вирусные частицы попадают внутрь клетки, они окружаются эндосомами. Мембраны этих органелл сливаются с вирусной оболочкой, после чего генетическая информация передается в цитоплазму хозяйской клетки.

Для выполнения своей функции эндосомам требуется кислая среда. Римантадин является слабым основанием, которое препятствует закислению эндосом. Таким образом, блокируется передача чужеродной информации в клетку хозяина, что препятствует размножению вируса. Римантадин также предотвращает выход вирусных частиц из клетки, лишая вирус возможности поражать здоровые клетки.

Кроме того, римантадин действует напрямую против вируса и стимулирует неспецифическую иммунную активность организма. Это достигается путем усиления выработки интерферона – специального белка, защищающего клетки от воздействия чужеродных агентов. Также повышается активность естественных киллеров – T- и B-лимфоцитов.

Эффективность лекарства

В настоящее время применение римантадина ограничено лечением и профилактикой гриппа А у детей и взрослых. Чем раньше начнется прием препарата, тем больше будет достигнут эффект. Желательно начать принимать лекарство в первые 24-48 часов после появления первых признаков недомогания.

Сегодняшняя ситуация такова, что в процессе мутации вирусов многие штаммы становятся нечувствительными к римантадину. Это относится к таким штаммам, как H3N2 (гонконгский грипп), H1N1 (свиной грипп) и другим. Поэтому использование этого препарата может быть бесполезным.

Кроме гриппа А существуют также вирусы гриппа B и C. По клинической картине невозможно точно определить возбудителя болезни. Для этого требуется проведение лабораторных исследований. Однако есть данные, указывающие на то, что римантадин оказывает антитоксическое действие при гриппе В. Эффективность препарата в этом случае может быть объяснена его стимулирующим воздействием на иммунную систему.

В настоящее время римантадин не рекомендуется для лечения и профилактики гриппа. Этот препарат не включен в стандарты медицинской помощи.

Особенности применения

Римантадин не может быть использован всеми. Препарат противопоказан:

  • у людей с недостаточностью лактазы и синдромом мальабсорбции;
  • у беременных женщин;
  • в период кормления грудью;
  • у детей до 7 лет;
  • у людей с индивидуальной непереносимостью;
  • у людей, страдающих тиреотоксикозом;
  • у людей с острым поражением почек и печени.

Клинические исследования на беременных женщинах не проводились. Однако результаты испытания лекарства на животных показали, что препарат оказывает токсическое влияние на плод и может вызывать пороки развития.
Осторожное применение необходимо в следующих случаях:

  • у людей с судорожными припадками, в том числе эпилепсией в анамнезе;
  • у людей с хронической болезнью почек 4 стадии;
  • у людей с тяжелой печеночной недостаточностью;
  • у людей с артериальной гипертензией;
  • у людей с сосудистым поражением головного мозга атеросклеротического характера;
  • у людей с болезнями органов пищеварения;
  • у пожилых людей.

Прием препарата может вызвать обострение хронических болезней. Особенно опасно использование высоких доз у пожилых людей, у которых повышенное давление. В этом случае можно спровоцировать развитие геморрагического инсульта.
Некоторые лекарственные средства могут влиять на эффективность римантадина. Так, при гриппе появляются характерные симптомы: насморк, чихание, ломота в теле, головная боль и повышение температуры. В этот момент первым делом начинают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают жаропонижающим и обезболивающим действием.
Парацетамол, принимаемый совместно с римантадином, снижает концентрацию последнего в плазме на 11%. Такое же действие оказывает и аспирин. Усиленный прием аскорбиновой кислоты также снижает активность препарата. Подобные лекарственные средства могут быть частью комбинированных препаратов, таких как ТераФлю, Ринза. При начале лечения это также следует учитывать.
Снижают эффективность римантадина также:

  • циметидин, применяемый для лечения язвенной болезни;
  • адсорбенты, такие как активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • препараты, которые оказывают вяжущее и обволакивающее действие, такие как Алмагель, Маалокс, Ренни, Гевискон.

Усиливают действие римантадина средства, которые увеличивают рН мочи (ощелачивающие): натрия гидрокарбонат, ацетазоламид. При этом уменьшается выведение лекарства почками. Сам препарат снижает эффективность противоэпилептических средств. Если человек страдает эпилепсией, то на фоне лечения возможно появление новых приступов. Необходимо проведение противосудорожной терапии.

Возможные осложнения

Лечение римантадином может вызвать некоторые неприятные симптомы. Воздействие препарата на нервную систему проявляется в виде снижения концентрации внимания, головокружения, быстрой утомляемости, нарушений сна, чрезмерной раздражительности и головных болей.

Также органы пищеварения могут отреагировать на лечение. Возможно появление вздутия живота (метеоризма), ухудшения аппетита, тошноты, болей в животе, рвоты и сухости во рту.

При проведении биохимического анализа крови может быть обнаружено повышение уровня билирубина. Аллергические реакции часто проявляются зудом, высыпаниями на коже или крапивницей. При передозировке римантадина могут возникнуть аритмии, галлюцинации и психомоторное возбуждение.

Важно! Людям, которые управляют автомобилем или занимаются другими опасными видами деятельности, следует быть осторожными во время лечения. Если у вас возникли проблемы с концентрацией внимания, лучше не садиться за руль.

Выводы

В своё время римантадин был отличным лекарством, которое доказало свою эффективность в борьбе с гриппом. Сейчас каждый сам решает, стоит ли его использовать или нет, учитывая, что все ещё можно встретить положительные отзывы о нём. Однако традиционная медицина предлагает более современные и эффективные средства для лечения гриппа.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день таблетки Римантадин, а также похожий по своему назначению препарат Амантадин, практически неэффективны. Исследования, проведенные в США ещё в 2009 году, показали, что современные штаммы гриппа стали невосприимчивы к действующему веществу этих препаратов, и поэтому их больше не рекомендуется использовать.

Вместо этого, более эффективными считаются современные препараты, такие как Занамивир и Осельтамивир.

Частые вопросы

1. Римантадин таблетки – что это за препарат?

Римантадин таблетки – это антивирусный препарат, который используется для профилактики и лечения гриппа типа A.

2. Как действует Римантадин таблетки?

Римантадин таблетки действуют, блокируя размножение вируса гриппа в организме, что помогает снизить тяжесть симптомов и продолжительность заболевания.

3. Могут ли Римантадин таблетки полностью излечить грипп?

Римантадин таблетки не являются лекарством, которое полностью излечивает грипп. Они могут помочь снизить тяжесть симптомов и ускорить выздоровление, но не предотвращают возможные осложнения.

4. Как часто нужно принимать Римантадин таблетки?

Римантадин таблетки обычно принимаются 2-3 раза в день в течение 5-7 дней для лечения гриппа. Для профилактики гриппа, препарат может приниматься в течение 10-14 дней.

5. Есть ли какие-либо побочные эффекты от применения Римантадин таблеток?

Некоторые из возможных побочных эффектов Римантадина включают сухость во рту, головную боль, нарушение сна, тошноту и редко – аллергические реакции. В случае возникновения побочных эффектов, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Римантадина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он сможет оценить ваше состояние здоровья и принять решение о необходимости применения данного препарата.

СОВЕТ №2

Римантадин следует принимать строго по указаниям врача и не превышать рекомендуемую дозу. Передозировка может привести к нежелательным побочным эффектам и ухудшению состояния здоровья.

СОВЕТ №3

Помимо приема Римантадина, не забывайте о других мерах профилактики гриппа, таких как регулярное мытье рук, избегание контакта с больными, применение масок в общественных местах и укрепление иммунитета путем правильного питания и физической активности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации