• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Розовый лишай: симптомы, лечение, фото

Розовый лишай (также известный как лишай или болезнь Жибера) – это безвредное заболевание кожи, при котором на теле появляется неинфекционная, но иногда зудящая сыпь розового или красного цвета. Начинается оно с образования одного основного большого пятна (от 2 см), затем более мелкая сыпь (5-10 мм) распространяется по телу, редко наблюдается на лице. Образования на коже могут иметь различные внешние проявления и иногда напоминать другие заболевания кожи, например отрубевидный лишай. Болезнь обычно исчезает через 6-8 недель, но в некоторых случаях может продолжаться до полугода. Она не представляет угрозы для здоровья, но может вызывать дискомфорт, особенно у детей.

Даже сегодня, несмотря на значительный прогресс, люди знают немного о своем организме, включая механизмы возникновения многих заболеваний, особенности их диагностики и лечения. Розовый лишай у человека не является исключением, его появление до конца еще не изучено.

Обычно проблема возникает после переохлаждения или перенесенной вирусной инфекции, когда организм наиболее ослаблен и восприимчив к болезням. Иммунная система функционирует на минимальном уровне, поэтому активатор лишая Жибера начинает свое действие.

Механизм возникновения и развития заболевания до сих пор не изучен, поэтому нельзя с уверенностью говорить о его причинах. Предполагается, что его вызывает вирус, но это еще не доказано. Тем не менее, грибковую и аллергическую природу лишая полностью исключили, что позволяет назначить наиболее эффективное лечение болезни.

Считается, что у женщин розовый лишай возникает чаще, чем у мужчин, это связано с генетическими особенностями иммунной системы и кожи. Наиболее уязвимыми перед вирусом являются дети и люди в возрасте от 10 до 40 лет.

Как передается розовый лишай?

В лабораторных и клинических условиях было подтверждено, что вирус передается через контакт с предметами гигиены, общими приборами и другими поверхностями. Также была установлена возможность передачи воздушно-капельным путем. Существуют различные медицинские источники, которые дают неоднозначные данные о возможности передачи лишая, поэтому этот вопрос остается открытым. Однако не каждый человек может сразу заболеть лишаем, для этого необходимо иметь слабую иммунную систему. Если в семье есть человек, страдающий от лишая Жибера, ему следует выделить личные предметы быта и комнату, а затем обследовать всех домочадцев.

Согласно некоторым медицинским учебникам, человек, переболевший этим заболеванием, приобретает стойкий иммунитет, и повторное заражение возможно только при сильном ослаблении иммунной системы. Люди с иммунодефицитом и другими патологиями иммунной системы относятся к группе риска. Розовый лишай у детей часто встречается, особенно у детей в возрасте от 2-х лет. Симптомы и лечение лишая описаны в данной статье, что позволяет своевременно обнаружить заболевание. Однако не рекомендуется заниматься самолечением, и при появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться в больницу.

Симптомы

Розовый лишай, также известный как "изменчивый питириаз", проявляется в различных формах. Обычно он сопровождается повышением температуры, недомоганием и увеличением лимфатических узлов – это классические симптомы инфекционного воспаления.

К этим общим симптомам добавляются специфические жалобы и признаки болезни Жибера. Они включают в себя симметричные образования розового или розовато-желтого цвета, которые выступают над поверхностью кожи. Вначале появляется большое пятно диаметром от 2 до 5 см, которое становится красным или розовым. Это пятно часто называют "родительским пятном" или "материнской бляшкой". У половины пострадавших в ранних стадиях заболевания может не быть зуда или жжения. В дальнейшем на коже появляются овальные или круглые пятна, выступающие над здоровой кожей. Обычно пятна появляются на груди и распространяются по всему телу, но они имеют четкие границы и не превышают полутора сантиметров в диаметре. Появление пятен на лице – редкость. Розовые пятна вызывают дискомфорт, особенно у детей. Зуд мешает сну и вызывает беспокойство. На яркой стадии заболевания диагноз "розовый лишай" можно установить достаточно легко, так как цвет пятен может варьироваться от розового до красноватого. Иногда появляются высыпания вдоль линий расщепления кожи Лангера, напоминающие "новогоднюю елку". На ранней стадии заболевания его часто путают с другими грибковыми инфекциями.

Фото

image
Это первое пятно розового цвета, которое имеет размер более 2 см. Иногда оно может достигать даже 10 см. Чаще всего оно появляется на груди, животе или спине, но иногда может быть скрытым, например, возникнуть в подмышечной впадине. По мере развития заболевания оно может становиться незаметным на фоне более мелкой сыпи. И в очень редких случаях материнская бляшка не наблюдается вовсе.
image
Через 7-14 дней после появления родительского пятна на теле возникает более мелкая сыпь в виде розовых овальных пятен размером 0,5-1 см. На лице это наблюдается крайне редко.

image

Лечение

Розовый лишай не требует госпитализации, так как его симптомы исчезают через несколько дней. Однако стоит помнить, что горячая ванна, употребление алкоголя или аллергенных продуктов могут усилить зуд и жжение в области пятен. Лишай обычно протекает как вирусная инфекция, поэтому лечение направлено на снятие симптомов. При повышенной температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Также можно использовать препараты, уменьшающие аллергическую реакцию. Однако медикаментозная терапия должна быть назначена только врачом.

Если игнорировать симптомы, розовому лишаю может присоединиться инфекционно-воспалительное заболевание кожи. Поэтому необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей на кожу.

Категорически запрещено распаривать кожу с пятнами лишая, использовать прижигающие растворы и носить синтетическую плотную одежду.

Медицинских препаратов специально для лечения розового лишая не существует. Однако антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд, если он невыносим. Смазывание пятен хлорофиллиптом или мазью "Ромазулан" поможет снять жжение и дискомфорт.

Домашние методы могут помочь облегчить симптомы и перенести заболевание. Фитотерапия является популярным методом, так как она безопасна и эффективна. Мазь из сухих цветов календулы мягко воздействует на пораженные участки. Настойка и сок чистотела обладают общим очищающим действием. Масло облепихи и зверобой также помогают смягчить пятна и предотвратить прикрепление инфекции. Важно выбирать проверенные народные методы, которые не вызывают побочных эффектов.

Во время беременности организм женщины подвержен изменениям, которые могут вызвать розовый лишай. В этот период стоит избегать применения иммуномодуляторов. Рекомендуется использовать натуральные средства, такие как настойка календулы, и регулярно посещать врача.

Существует много разновидностей лишая, поэтому самодиагностика не рекомендуется. При наличии диагноза розового лишая необходимо прислушаться к сигналам организма и укрепить его с помощью нормализации сна, рационального питания и закаливающих процедур.

Без точного диагноза специалиста применение мазей и лекарств может ухудшить процесс восстановления. Розовый лишай обычно проходит через 4-6 недель. В этот период рекомендуется соблюдать личную гигиену и не расчесывать шелушащиеся участки, чтобы не заразить их. Лечение направлено на снятие зуда, так как ускорить выздоровление невозможно.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для розового лишая?

Розовый лишай проявляется в виде круглых или овальных розовых пятен на коже, которые могут быть слегка чешущимися. Часто на центре пятна образуется более темное пятно, а по периферии может появиться легкая шелушение.

Как лечить розовый лишай?

Розовый лишай обычно проходит сам по себе через 6-8 недель, но для облегчения симптомов можно использовать местные препараты, такие как кремы или мази с противогрибковыми или противовоспалительными компонентами. Также рекомендуется избегать сильного потоотделения и трения кожи.

Как можно различить розовый лишай от других кожных заболеваний?

Для диагностики розового лишая врач обычно основывается на типичных симптомах и внешнем осмотре пятен. Иногда может потребоваться дополнительное исследование, такое как микроскопия кожных стружек, чтобы исключить другие возможные причины симптомов.

Можно ли заразиться розовым лишаем от другого человека?

Розовый лишай считается инфекционным заболеванием, но передача от человека к человеку редка. В большинстве случаев причина заболевания остается неизвестной, хотя некоторые случаи были связаны с вирусом герпеса или бактериальной инфекцией.

Можно ли предотвратить появление розового лишая?

Поскольку причина розового лишая неизвестна, нет специфических мер предотвращения. Однако рекомендуется поддерживать хорошую гигиену, избегать сильного потоотделения и трения кожи, а также избегать контакта с людьми, у которых есть активные симптомы розового лишая.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы розового лишая, обратитесь к дерматологу для точного диагноза и назначения лечения. Самолечение может привести к ухудшению состояния и распространению лишая на другие участки кожи.

СОВЕТ №2

Во время лечения розового лишая следуйте рекомендациям врача и не пренебрегайте прописанными препаратами. При этом старайтесь избегать контакта с водой и механического раздражения пораженных участков кожи, чтобы не усугубить симптомы.

СОВЕТ №3

Пока вы проходите лечение розового лишая, старайтесь не носить синтетическую одежду, которая может вызывать раздражение кожи. Предпочтение отдавайте натуральным тканям, которые позволяют коже дышать и не создают дополнительного дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации