• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Сдача и анализ мочи при гломерулонефрите

Для получения точного диагноза большинство заболеваний требуют проведения лабораторных анализов. Эти анализы помогают прояснить нарушения работы внутренних органов и определить их интенсивность. При заболеваниях почек, одним из ключевых факторов для постановки диагноза является анализ качества мочи. Поэтому анализ мочи при гломерулонефрите является обязательным.

Гломерулонефрит – это серьезное поражение почечных канальцев, которое сопровождается высоким риском развития почечной недостаточности. Это заболевание развивается из-за неадекватной работы иммунной системы человека. В большинстве случаев, гемолитический стафилококк является возбудителем этого процесса.

В каких случаях необходимо сдавать мочу?

image
При появлении отечности на щиколотках в конце дня и на лице после утреннего пробуждения, обязательно обратитесь к врачу, у которого вы наблюдаетесь, и сдайте урину на анализ.

Необходимо обратиться к врачу, у которого вы наблюдаетесь, и сдать урину на анализ в следующих случаях:

  • Когда отечность появляется на щиколотках в конце дня и на лице после пробуждения;
  • Если цвет урины меняется в сторону красноватых оттенков, бурых или полностью прозрачных;
  • При задержке опорожнения мочевого пузыря или уменьшении общего объема мочи;
  • При повышении артериального давления;
  • При неукротимой жажде;
  • При повышении температуры тела;
  • При резком увеличении или снижении массы тела;
  • Если нарушается аппетит или сон;
  • При появлении болей в области поясницы;
  • При одышке при физических нагрузках.

Виды исследования мочи при гломерулонефрите

image
Обычно, для уточнения диагноза требуется более детальное исследование мочи

В большинстве случаев, для уточнения диагноза требуются следующие исследования мочи:

Рекомендуется ознакомиться с:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

  • Общий анализ мочи, чтобы определить ее основные свойства;
  • Метод Зимницкого. Этот метод помогает оценить общее состояние почек, уровень выведения жидкости из организма и способность к реабсорбции первичной мочи;
  • Метод Нечипоренко. Он позволяет точно определить количество белых и красных кровяных клеток;
  • Проба Роберга. Этот метод показывает наличие креатина и, таким образом, определяет, насколько эффективна работа почек;
  • Бактериологическое исследование мочи (бакпосев). Оно позволяет выявить наличие стафилококка и его чувствительность к различным антибактериальным препаратам;
  • Микроскопическое исследование осадка мочи.

Как правильно сдавать мочу?

image
Для проведения общего анализа мочи, необходимо собрать утреннюю порцию урины (среднюю) в чистую и сухую емкость. Объем должен составлять от 50 до 100 мл.

Каждый вид исследования урины требует определенной подготовки. Поэтому:

  1. Для проведения общего анализа мочи, необходимо собрать утреннюю порцию урины (среднюю) в чистую и сухую емкость. Объем должен составлять от 50 до 100 мл. Существуют некоторые ограничения для данного анализа, такие как первая неделя после проведения цистоскопии и период менструации у женщин;
  2. Для анализа по Нечипоренко урина собирается утром в объеме 25 мл;
  3. Сбор мочи по Зимницкому методу проводится в течение суток каждые 3 часа. Каждый раз моча собирается в отдельные емкости, на которых указывается время сдачи анализа;
  4. Для проведения пробы Роберга пациенту необходимо на несколько дней исключить из рациона белковые продукты (мясо, рыбу), алкоголь и курение. В день исследования рекомендуется минимизировать психоэмоциональные и физические нагрузки. Сбор урины проводится в течение 24 часов;
  5. Посев на бактериальную флору проводится до начала приема антибиотиков. Для сдачи этого анализа достаточно 10 мл мочи.

Что может показать анализ мочи?

image
Моча при гломерулонефрите может иметь окраску, характерную для примеси крови

При анализе мочи обнаруживаются следующие изменения:

  • Увеличение плотности и объема мочи;
  • Моча при гломерулонефрите может иметь окраску, характерную для примеси крови (она может быть цвета мясных помоев), так называемая микро- и макрогематурия;
  • Может наблюдаться появление белка. Уровень протеинурии может колебаться от 3 до 30 г/л;
  • Обнаруживаются бактерии, которые не присутствуют при остром диффузном процессе.

Основными признаками гломерулонефрита являются:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  1. Повышение уровня альбуминов в моче на 10 г и более в сутки;
  2. Моча имеет красноватый оттенок, что указывает на присутствие в ней красных кровяных телец.

Статистика показывает, что при остром гломерулонефрите у половины больных в моче обнаруживаются: белок (альбумины – 85%), цилиндры, лейкоциты. Также возможно наличие клеток эпителия.

Обратите внимание! Эритроциты, содержащиеся в моче при гломерулонефрите, как правило, деформированы, что указывает на сниженную фильтрационную функцию почек. Если эритроциты имеют нормальную форму, следует рассмотреть другое заболевание.

Моча при хроническом гломерулонефрите

image
Для данного состояния характерно изменение внешнего вида и плотности мочи

Для данного состояния характерны следующие признаки:

  1. Изменение внешнего вида и плотности мочи. Она начинает пениться и становится менее прозрачной;
  2. Увеличение объема выделяемой мочи в течение дня (более трех литров), особенно в ночное время;
  3. Постепенное увеличение количества белка (20 г/сутки и более) при наличии нефротического варианта патологии;
  4. При гуматурическом течении заболевания может наблюдаться макрогематурия или микрогематурия;
  5. Наличие зернистых и гиалиновых, иногда волосковых, цилиндров при наличии нефротического или смешанного типа заболевания;
  6. Обнаружение нитей фибрина.

Кроме того, для более точного определения диагноза необходимо провести дополнительные исследования, такие как УЗИ почек, лабораторный анализ крови, КТ или МРТ. Важно провести комплексное обследование при скрытом течении заболевания, чтобы назначить соответствующее и своевременное лечение, способное спасти жизнь пациента.

Частые вопросы

Какие симптомы гломерулонефрита могут указывать на необходимость сдачи мочи?

Симптомы гломерулонефрита могут включать отеки, белок в моче, кровь в моче, повышенное давление и изменение цвета мочи. Если у вас есть подобные симптомы, вам следует сдать мочу на анализ.

Какую информацию можно получить из анализа мочи при гломерулонефрите?

Анализ мочи при гломерулонефрите может показать наличие белка и крови в моче, что является признаком повреждения почек. Также анализ может выявить изменения в цвете и плотности мочи, что может указывать на нарушение функции почек.

Как правильно собрать мочу для анализа при гломерулонефрите?

Для сбора мочи на анализ при гломерулонефрите необходимо использовать специальный контейнер, который можно приобрести в аптеке. Перед сбором мочи необходимо тщательно вымыть руки и внешние половые органы. Затем первую порцию мочи необходимо собрать в унитаз, а следующую порцию собрать в контейнер. Важно собрать достаточное количество мочи для анализа.

Какие дополнительные исследования могут быть назначены после анализа мочи при гломерулонефрите?

После анализа мочи при гломерулонефрите могут быть назначены дополнительные исследования, такие как кровь на биохимический анализ, ультразвуковое исследование почек, биопсия почек и другие. Эти исследования помогут более подробно оценить состояние почек и определить причину гломерулонефрита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте всем рекомендациям врача относительно сбора мочи для анализа. Обычно требуется собрать утреннюю порцию мочи, которая является наиболее информативной. Перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену половых органов, чтобы избежать попадания посторонних примесей в анализ. Следует использовать специальные контейнеры для сбора мочи, которые можно приобрести в аптеке. После сбора мочи необходимо доставить ее в лабораторию как можно быстрее, чтобы сохранить ее свежесть и достоверность результатов.

СОВЕТ №2

При гломерулонефрите важно следить за режимом питья. Употребление достаточного количества жидкости помогает вымывать токсины из организма и улучшает функцию почек. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня. Однако, перед увеличением объема потребляемой жидкости, необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях ограничение потребления жидкости может быть необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации