• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Схемы лечения хронического тонзиллита у взрослых

Лечение хронического тонзиллита у взрослых зависит от сложности заболевания. Важно принять меры для предотвращения возможных осложнений. Тонзиллит – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется в виде воспаления небных миндалин. У взрослых с хроническим тонзиллитом симптомы и методы лечения могут быть различными. Лечение проводится с учетом причин развития этого заболевания.

Рекомендации врачей

При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству на компенсированной стадии заболевания применяется консервативная терапия. Рекомендуется проходить такое лечение дважды в год. В периоды обострения курс лечения не рекомендуется. Если удалось избавиться от симптомов в течение двух курсов лечения, рекомендуется продолжать лечение хронического тонзиллита у взрослых для закрепления результата. В течение нескольких циклов лечения физиотерапевтические процедуры и лекарственные средства должны меняться. Если несколько курсов лечения неэффективны, необходимо провести оперативное вмешательство.

Основная методика консервативной терапии заключается в проведении оздоровительных процедур на участках нагноения или воспаления. Это включает очищение и промывание миндалин от гноя и мокроты. Процедура промывания лакун проводится с использованием раствора, содержащего Фурацилин, Мирамистин и Хлорофифиллипт. Врач вводит специальную иглу с изогнутым концом в лакуну миндалины, а струя раствора промывает лакуны, выводя болезнетворное вещество в полость рта. Эффективность лечения зависит от профессионализма врача и свойств раствора. Курс терапии включает от 7 до 10 процедур, проводимых раз в день. В некоторых случаях промывание проводится 1 раз в 2 дня.

Противопоказания к данной процедуре включают инфекционные заболевания, психические отклонения или обострения тонзиллита. Растворы, содержащие антибиотики, не являются более эффективными, чем антисептические. Наоборот, они могут привести к появлению грибковых заболеваний или устойчивости к лекарствам. Инъекции миндалин антибиотиками и стероидными препаратами применяются редко.

Дополнительные методики терапии включают применение инструментов, таких как шпатели или крючки, для диагностики хронического тонзиллита. Однако они неэффективны при выведении жидкостей из лакун. Терапия направлена на устранение источников болезнетворных бактерий. Заболевания носовой полости могут способствовать обострению тонзиллита, поскольку являются очагами инфекции. При необходимости проводится операция по исправлению. Источниками инфекции могут быть болезни зубов.

Особое внимание уделяется иммунной системе. Рекомендуется следить за питанием, соблюдать режим дня и сна, а также проводить процедуры закаливания. Из фармацевтических средств показаны имунномодулирующие лекарства синтетического, растительного и биологического происхождения. К биологическим препаратам относятся Тимус, сыворотка и вакцины.

Медикаментозная терапия

При лечении хронического тонзиллита у взрослого необходимо контролировать прием фармакологических препаратов под наблюдением специалиста. В периоды обострения заболевания показано применение антибиотиков, однако перед началом курса лечения необходимо провести бакопосев. Пробиотики помогают восстановить равновесие между вредоносными и полезными бактериями, а также устранить последствия после приема антибиотиков. Среди пробиотиков можно выделить такие препараты, как Аципол, Нормофлорин и Гастрофарм. Для подавления болевых ощущений, которые являются симптомами тонзиллита, применяются болеутоляющие препараты, например, Ибупрофен и его аналоги. Антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зиртек и Зодак, снимают отечность слизистой оболочки миндалин и стенок носоглотки. Для препаратного лечения в виде орошения рекомендуется использовать Мирамистин и Диоксидин.

Перед тем как приступить к лечению хронического тонзиллита у взрослых с помощью народной медицины, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Важно следить за питанием больного, учитывая не только структуру, но и температуру пищи. Избегайте употребления слишком горячей или холодной пищи, а также соленых, острых и кислых блюд, чтобы не раздражать горло. Рекомендуется избегать приема твердой пищи.

Проведение физиотерапии является важной частью лечения хронического тонзиллита. К ней относятся ультракороткие и сверхчастотные магнитные облучения, которые оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие, а также снимают отечность. Ультрафиолетовое излучение направлено на лимфатические узлы или миндалины и способствует восстановлению и заживлению тканей, а также стимулирует иммунитет и уничтожает микробы. Электрофорез с фармацевтическими средствами на шейно-воротниковую зону или лимфоузлы, ультразвук области миндалин и облучение лазерными лучами также эффективны в лечении хронического тонзиллита.

При лечении тонзиллита полоскания являются действенным способом. Растворы для полоскания могут содержать различные вещества, но перед использованием требуется консультация врача. Морская соль благотворно влияет на пораженные ткани, не раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла сандалового, абрикосового и персикового деревьев также могут помочь устранить сухость в полости рта, першение или жжение в горле. Для пробуждения защитных сил организма можно использовать ромашку и женьшень, добавляя прополис. Препарат Имудон является аналогом этих природных средств. Для полоскания при хроническом тонзиллите у взрослых подходят отвары из почек вербы, осиновой коры, корней девясила и имбиря.

Операции и профилактика

Если стандартные методы лечения не дают результатов, рекомендуется провести операцию по удалению миндалин. В случае наличия противопоказаний к полному удалению миндалин, можно использовать более щадящие хирургические методы. Например, лазерная гальванокаустика может быть применена для разрезания лакуны с целью удаления патологической жидкости. Однако стоит отметить, что такая операция может привести к образованию рубцов, что может усилить симптомы интоксикации при тонзиллите.

Для профилактики этого заболевания рекомендуется укреплять иммунитет и предотвращать вирусные инфекции в периоды сезонных обострений. Важно помнить, что ангина является основным фактором, способствующим развитию тонзиллита, поэтому следует избегать контакта с людьми, страдающими ангиной. Также рекомендуется соблюдать правила гигиены полости рта.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для хронического тонзиллита у взрослых?

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых могут включать постоянное или периодическое горло, затрудненное глотание, увеличение и болезненность лимфатических узлов шеи, плохой запах изо рта, повышенную утомляемость и общую слабость.

Какие методы лечения хронического тонзиллита у взрослых существуют?

Существует несколько методов лечения хронического тонзиллита у взрослых, включая консервативное лечение с помощью антибиотиков, промывание миндалин специальными растворами, лазерное удаление миндалин, а также хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия).

Какие преимущества и недостатки консервативного лечения хронического тонзиллита у взрослых?

Преимуществами консервативного лечения хронического тонзиллита у взрослых являются отсутствие операции и возможность сохранения миндалин. Однако, недостатками могут быть временный эффект, возможность рецидивов и развитие антибиотикорезистентности.

Как происходит лазерное удаление миндалин при хроническом тонзиллите у взрослых?

Лазерное удаление миндалин (лазерная тонзиллэктомия) при хроническом тонзиллите у взрослых происходит с помощью лазерного луча, который удаляет пораженные ткани миндалин. Этот метод обычно проводится в поликлинике или стационаре и может потребовать общего наркоза.

Как происходит хирургическое удаление миндалин при хроническом тонзиллите у взрослых?

Хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия) при хроническом тонзиллите у взрослых происходит с помощью инструментов, таких как скальпель или электрокоагулятор. Этот метод обычно проводится в операционной и может потребовать общего наркоза. После операции пациенту рекомендуется соблюдать режим покоя и принимать противовоспалительные препараты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-отоларингологу для получения профессиональной консультации и назначения оптимальной схемы лечения. Только специалист сможет оценить состояние ваших миндалин и подобрать эффективные методы лечения.

СОВЕТ №2

Используйте комплексный подход к лечению хронического тонзиллита. Кроме препаратов, врач может рекомендовать физиотерапевтические процедуры, горло промывание специальными растворами, а также применение лечебных горловых спреев и полосканий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации