• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Шишки на пальцах руки или ноги – гигрома

Что такое синовиальная киста или гигрома?

изображение Синовиальная киста, также известная как миксоидная киста или гигрома, является распространенным явлением, когда на пальце руки или ноги образуется шишка. Этот бугорок наполнен вязкой жидкостью и обычно появляется на суставе пальца, ближе к ногтю. Цвет кисты может быть прозрачным, соответствующим цвету кожи, или розовым. Хотя такие кисты могут появляться и на других частях тела, в данной статье мы сосредоточимся на образованиях на пальцах. Киста может сделать кожу тонкой и прозрачной, а также вызвать деформацию ногтя, образуя канаву.

Почему она появляется?

Большинство людей, у которых развивается синовиальная киста, имеют изношенные и пораженные артритом (остеоартритом) суставы. Киста содержит стержень, который связан с суставом. Предполагается, что глубокие костные наросты, вызванные артритом, ослабляют внутренний слой сустава и способствуют образованию кисти. Именно поэтому такие шишки могут появляться на пальцах рук или ног.

Диагностика

Синовиальная киста обычно имеет характерный внешний вид, что облегчает постановку диагноза для большинства специалистов. Она выглядит как твердая или эластичная шишка. Для подтверждения наличия артрита и обнаружения костных наростов, часто проводится рентгенография.

Лечение гигромы

Необходимость лечения шишки на пальце

В большинстве случаев такие шишки не вызывают болезненных ощущений и не требуют лечения, если они не причиняют дискомфорта или не нарушают функциональность. В таких ситуациях достаточно просто наблюдать за изменениями в кисте. Однако, если возникает боль, периодическое вытекание жидкости или деформация ногтей, то может потребоваться лечение. Важно обратиться к врачу для подтверждения диагноза, так как существуют и другие заболевания, которые могут вызывать образование шишки на пальце.

Методы лечения

Не рекомендуется проводить процедуру вытягивания жидкости из кисты, так как это может привести к рецидиву и заражению сустава. Удаление только самой шишки также не является эффективным, так как соединительный стержень остается. Для полного удаления костных наростов (остеофитов) требуется хирургическое вмешательство.

Процесс удаления кисты

Операция занимает около 15 минут, и пациент может выйти домой в тот же день (амбулаторная хирургия). Обычно операция проводится под местной анестезией, которая является безопасной и экономичной по сравнению с общим наркозом. Пациент может питаться перед операцией. После операции на палец накладывается повязка, а швы снимаются через 10-14 дней.

Современный метод включает использование лазера вместо скальпеля. Лазерное удаление позволяет избежать кровопотери при разрезании кожи и удалении капсулы с жидкостью. Кроме того, рубец после операции будет почти незаметным.

Эффективность операции по удалению кисты

Пациенты обычно очень довольны результатами данной операции. Вероятность рецидива после хирургического лечения составляет менее 5%. Осложнения редки, но могут включать шрамы, инфекции, повторение и продолжение деформации ногтей. В большинстве случаев операция позволяет навсегда избавиться от шишки на пальце.

Также шишка на пальце может быть бородавкой: различные виды бородавок, фотографии и методы лечения.

Частые вопросы

Что такое гигрома?

Гигрома – это киста, которая образуется на суставе или сухожилии и заполняется жидкостью.

Какие симптомы сопровождают гигрому?

Симптомы гигромы могут включать внешнюю выпуклость, болезненность, ограничение движения и дискомфорт при сжатии.

Каковы причины появления гигромы?

Причины появления гигромы могут быть различными, включая травму, повторные движения, избыточную нагрузку на сустав или генетическую предрасположенность.

Как диагностируется гигрома?

Диагностика гигромы обычно включает визуальный осмотр, пальпацию, рентген или ультразвуковое исследование.

Как лечится гигрома?

Лечение гигромы может включать консервативные методы, такие как применение лекарственных препаратов, физиотерапию или упражнения, а также хирургическое вмешательство для удаления кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились шишки на пальцах руки или ноги, возможно, это гигрома – киста, образовавшаяся из-за скопления синовиальной жидкости. Важно не пытаться самостоятельно лечить или удалять гигрому, так как это может привести к осложнениям. Рекомендуется обратиться к врачу-ортопеду или хирургу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

При обращении к врачу, необходимо подробно описать симптомы и дать информацию о возможных травмах или нагрузках на пальцы. Врач может назначить дополнительные исследования, такие как ультразвуковое исследование или рентген, чтобы более точно определить характер и причину образования гигромы. На основе результатов исследований будет принято решение о дальнейшем лечении – консервативном или хирургическом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации