• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Сильно болит горло, чем его лечить ребенку и взрослому?

imageВремена года меняются, и с ними приходит и похолодание. В такие моменты, когда на улице становится холодно, мы сталкиваемся с неприятными симптомами, такими как боль, першение и зуд в горле. Никому не хочется проводить время в постели или бегать по поликлинике, поэтому возникает вопрос: как лечить боль в горле? Те, кто сталкивается с проблемами горла на постоянной основе, знают, какие лекарства или процедуры помогают им. Обычно у них уже есть необходимые средства в домашней аптечке, и они могут использовать их при первых признаках. Однако стоит помнить, что боль в горле может быть вызвана различными заболеваниями. Поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Боль в горле, как правило, свидетельствует о наличии бактериальной или вирусной инфекции в организме. Она может вызвать развитие заболеваний органов дыхания, таких как фарингит, ангина, ларингит, тонзиллит. Кроме того, горло может болеть из-за аллергической реакции, после интенсивного использования голоса или из-за пересушивания слизистой оболочки при сухом воздухе. Некоторые опасные заболевания, такие как корь, мононуклеоз и скарлатина, могут начаться с симптомов ангины. Если не начать своевременное лечение, могут возникнуть осложнения, затрагивающие сердце, почки и суставы. Поэтому, если экстренные меры не приводят к облегчению, необходимо обратиться к врачу.

Общие правила лечения

Если у вас болит горло, важно помочь организму избавиться от инфекции. Даже без применения лекарств можно снизить интоксикацию, следуя нескольким простым правилам:

  • Увеличьте количество потребляемой жидкости. Лучше всего выбирать щелочные напитки, например, безгазовую минеральную воду. Жидкость должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую. Отличным вариантом будет чай с липой, малиной или травами.

  • Начните принимать витамин С. Аскорбинка является первым врагом вируса. Она помогает укрепить иммунитет и уничтожить "чужие" клетки. Витамины можно получить из продуктов или приобрести в аптеке.

  • Исключите из рациона пищу, которая раздражает слизистую. Необходимо избегать солений, маринадов, семечек, а также слишком твердой или рыхлой пищи, например, сухарей или рассыпчатого печенья. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, иначе это может затянуть процесс выздоровления.

  • Начните принимать антигистаминные средства, чтобы снять отечность.

  • Активно используйте противовоспалительные средства. Полоскания, использование спреев или рассасывание таблеток помогут быстрее справиться с болью.

Такие активные меры могут остановить развитие болезни уже через 2-3 дня и не дадут инфекции распространиться. Однако, если боль в горле продолжается более 3-4 дней и сопровождается высокой температурой и общей слабостью, обязательно обратитесь к врачу.

Аптечные средства для горла

Когда у человека возникают проблемы с горлом, выбор лечения зависит от причины их возникновения. Если причиной является вирусная инфекция, то основное внимание уделяется общеукрепляющим и противовоспалительным методам. Если горло очень болит, то следует обратиться к аптечным средствам. Они имеют следующие преимущества:

  • Подробная инструкция по применению;
  • Удобная и разнообразная форма (таблетки, спреи, растворы для орошений);
  • Эффективное действие;
  • Доступные цены.

Перед использованием аптечных средств необходимо внимательно изучить противопоказания. Это особенно важно, если речь идет о лекарстве для ребенка. Родители должны сообщить врачу о любых негативных реакциях на лекарства, которые ранее наблюдались у ребенка. При использовании препарата необходимо следить за состоянием ребенка. Если возникают необычные реакции (сыпь, покраснение, повышение температуры), следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Спреи и аэрозоли

Антисептические спреи, такие как Стопангин, Йокс, Гексорал, Терафлю, Ингалипт, Люголь, оказывают комплексное действие на миндалины и раздраженную слизистую. Их следует использовать 2-4 раза в день за 40 минут до или после еды. Рекомендуется прополоскать рот теплой водой перед использованием спреев, чтобы удалить остатки пищи и слизи. Количество и частота применения каждого средства указаны в инструкции. Преимущества спреев и аэрозолей включают качественное распыление лекарственного средства по слизистой и более глубокое проникновение благодаря создаваемому давлению.

Известным препаратом с ярко выраженным антисептическим действием является Гексорал. Он назначается при воспалениях в носоглотке, травмах слизистой и болезнях десен. Стопангин, благодаря наличию эфирных масел, обволакивает миндалины, уменьшая боль. Для детей и взрослых с воспалениями в носоглотке рекомендуется использовать Тантум Верде. Он обладает анальгезирующим действием и часто используется для лечения вирусного фарингита.

Препарат Биопарокс содержит антибиотик, который активно борется с грибковой и стрептококковой инфекцией. Его можно применять даже беременным женщинам. В комплекте идут две насадки, позволяющие делать орошения носа и рта. Иногда после использования Биопарокса возникает сухость и чихание. Эти проявления не являются отклонением и не являются причиной отмены препарата.

Таблетки от горла

Септолете, Аджисепт, Фарингосепт, Лизобакт и другие препараты в виде пастилок, леденцов и таблеток эффективно помогают справиться с воспалением и уменьшить боль. Их следует принимать перорально, рассасывая в полости рта или размещая под языком, не разжевывая. Особенности приема указаны в инструкции. Однако не стоит злоупотреблять таблетками. Нужно помнить, что это лекарство, которое должен подобрать врач. Таблетки содержат антисептик, который устраняет патогенную микрофлору, анестетик, который быстро снимает боль, жжение, зуд и першение, а также эфирные масла, которые смягчают слизистую.

Таблетки хорошо справляются с неприятными симптомами, но не являются эффективным средством для борьбы с серьезной инфекцией. Однако они могут помочь предотвратить "вторую волну" инфекции при вирусной инфекции. Преимущества этой формы препаратов включают действие на широкий спектр патогенных микроорганизмов, возможность частого приема (до 6-8 раз в день), удобство использования и возможность применения в любых условиях без необходимости наличия воды.

Фарингосепт обладает выраженным противобактериальным действием и назначается для лечения многих патологий глотки, а также для профилактики после удаления миндалин. Септолете, благодаря содержанию масел эвкалипта и мяты, помогает снять воспаление и уменьшить образование слизи. Себидин обладает общеукрепляющим и противоотечным действием, он угнетает рост бактерий и препятствует развитию болезни. Лизобакт содержит витамин В6 и лизоцим, что позволяет активно участвовать в формировании местного иммунитета. Эти таблетки разрешены для использования беременными и кормящими женщинами.

Растворы для полоскания

Полоскание является эффективным методом лечения, так как механически удаляет инфекцию, обволакивает слизистую лекарственными компонентами и создает неблагоприятные условия для микрофлоры. Смывая бактерии и вирусы, полоскание не позволяет им проникнуть дальше. Иногда полоскание становится единственным средством лечения, особенно при беременности.

Один из проверенных временем растворов – это раствор Хлорофиллипта, который приготовлен на основе листьев эвкалипта. Для полоскания в 100 мл воды растворяют 1 чайную ложку Хлорофиллипта. Если ребенок немного проглотил смесь, не стоит беспокоиться, это не вызовет негативных последствий. Перед первым применением раствора следует провести тест на возможность аллергической реакции. Раствор Хлорофиллипта обладает широким спектром действия и применяется при многих заболеваниях ЛОР-органов.

Если горло постоянно болит из-за бактерий, рекомендуется использовать водный раствор Хлоргексидина. Он готов к использованию и не требует разведения. Продолжительность полоскания должна составлять не менее минуты, чтобы образовалась антибактериальная пленка. Процедуру следует проводить утром и вечером после еды. Следует учесть, что при длительном использовании может произойти окрашивание зубов и языка. Однако это может быть полезным, так как окрашиваются места с налетом, что является показанием для профессиональной чистки зубов у стоматолога. Потемнение пройдет через несколько дней после окончания курса полосканий.

Мирамистин заслужил много положительных отзывов от пациентов и врачей. Он активен против многих вирусов, бактерий и грибков. Препарат не имеет запаха и яркого вкуса, поэтому его можно использовать у детей. Поэтому при вопросе "как быстро вылечить больное горло" часто рекомендуется использовать Мирамистин. В отличие от других растворов (особенно с йодом), он не раздражает слизистую и не вызывает аллергических реакций.

Нужны ли антибиотики?

Всем хорошо известно о возможных негативных последствиях лечения антибиотиками. Однако, в случае лечения серьезных заболеваний, таких как ангина, без них не обойтись. Пациент не должен самостоятельно назначать себе лекарства, опираясь на советы знакомых, такое решение может быть принято только врачом. Если есть возможность, рекомендуется сдать анализ на бактериальный посев, чтобы максимально точно подобрать антибиотик.

Важно соблюдать четкую кратность приема и дозировку антибиотиков. Не допускается прерывать прием, не завершив назначенный курс. В противном случае, болезнь может обостриться или перейти в хроническую стадию.

При принятии антибиотиков, рекомендуется сразу уточнить у врача необходимость одновременного приема пробиотиков. Они помогут восстановить естественную микрофлору кишечника и предотвратить проблемы с желудком (например, Линекс, Бифиформ, Ацилакт).

Родителям стоит вести записи о том, какие антибиотики и в какой дозировке принимает ребенок. Также следует отмечать появление аллергических реакций и побочных эффектов. Все негативные проявления необходимо обязательно сообщать врачу.

Чем поможет народная медицина?

Чем можно лечить горло в домашних условиях? Для избавления от этой проблемы даже врачи рекомендуют использовать народные способы. Одним из них является полоскание отварами трав и другими составами, ингаляции, питье и разжевывание продуктов с антисептическим и противовоспалительным действием. Для полоскания можно приготовить настои ромашки, шалфея, календулы или их смеси. Также полезным будет полоскание яблочным уксусом (добавьте одну ложку в стакан воды), свежевыжатым свекольным соком или водой с ложкой лимонного сока, которые увлажнят слизистую и обладают антисептическим эффектом.

Для ингаляций можно использовать настои трав, таких как мать-и-мачеха, душица, шалфей. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла для усиления эффекта. В многих рецептах народной медицины рекомендуется использовать мед. Его можно использовать для смазывания миндалин, смешав его пополам с настойкой прополиса, или добавлять в молоко и пить перед сном. Также можно приготовить смесь из равных количеств меда и измельченного листа алоэ, которую следует употреблять по чайной ложке три раза в день.

Оригинальный сироп можно приготовить из меда с измельченным чесноком. Для этого полстакана чеснока заливают небольшим количеством меда, затем смесь подогревается на водяной бане в течение 20 минут и остужается. Готовую смесь рекомендуется принимать по десертной ложке каждый день. Если горло сильно болит, то помочь может разжевывание дольки лимона, кусочка имбиря, чеснока или гвоздики.

image

Лечим горло ребенку

Появление первых признаков простуды у ребенка, таких как насморк, кашель, осиплость и вялость, является сигналом к началу лечения. Легко заметить покраснение горла и налет на нем. Если симптомы быстро усиливаются, необходимо обратиться к врачу. Резкое повышение температуры, наличие налета, сыпи и затрудненное дыхание требуют вызова скорой помощи.

Лечение горла у детей основано на тех же принципах, что и у взрослых. Рекомендуется обильное теплое питье и полоскания. Однако маленькие дети не могут полоскать горло, поэтому им назначают рассасывание таблеток. Использование спреев для полоскания горла у детей до 3-х лет не рекомендуется, так как они могут вызвать спазм. Важно следить за дозировкой лекарств и проверять наличие возрастных ограничений.

Часто боль в горле у детей возникает из-за насморка. Слизь, стекая по носоглотке, раздражает его и вызывает болезненные ощущения. Врач обычно назначает закапывания и промывания носа. Также можно делать ингаляции, парить ноги и давать травяные отвары.

Важно помнить, что не существует универсальных таблеток, спреев или растворов для лечения горла. Если горло сильно болит, врач должен определить, какое лечение будет наиболее эффективным. Он учитывает особенности болезни, состояние и возраст пациента, а также наличие хронических заболеваний. Неправильно подобранный препарат может быть бесполезен или даже вреден. Пациенту необходимо следовать рекомендациям специалиста и четко соблюдать указания в инструкции.

Частые вопросы

Чем можно лечить болезненное горло у ребенка?

Для лечения болезненного горла у ребенка можно использовать промывания горла солевыми растворами, применять спреи или растворы для полоскания, а также давать антибиотики или противовирусные препараты по назначению врача.

Какие методы лечения болезненного горла рекомендованы для взрослых?

Для лечения болезненного горла у взрослых рекомендуется полоскание горла солевыми растворами, применение спреев или растворов для полоскания, принятие обезболивающих препаратов, а также прием антибиотиков или противовирусных препаратов по назначению врача.

Какие народные средства помогают при болезненном горле?

При болезненном горле можно использовать народные средства, такие как полоскание горла теплым солевым раствором, горячий чай с медом и лимоном, прополис, молочные продукты, медово-лимонный напиток, пропарки ног и горчичные пластыри.

Когда следует обратиться к врачу при болезненном горле?

Следует обратиться к врачу при болезненном горле, если симптомы не проходят в течение нескольких дней, сопровождаются высокой температурой, сильной болью или затрудненным глотанием, а также при наличии других сопутствующих симптомов, таких как кашель, насморк или слабость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Если горло сильно болит, особенно если это сопровождается лихорадкой, затрудненным глотанием или другими симптомами, важно обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину боли в горле и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Пейте теплые напитки. Теплые напитки, такие как чай с медом или лимоном, теплое молоко с медом или горячий куркуминовый напиток, могут помочь смягчить горло и уменьшить болевые ощущения. Они также помогут увлажнить слизистую оболочку горла.

СОВЕТ №3

Используйте промывания горла солевым раствором. Промывания горла солевым раствором могут помочь снять воспаление и уменьшить болевые ощущения. Для приготовления раствора можно использовать 1 чайную ложку соли на 1 стакан теплой воды. Промывание горла следует проводить несколько раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации