• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы аденоидов у взрослых

Долгое время считалось, что аденоиды могут присутствовать только у детей. Это объяснялось отсутствием специальных инструментов для исследования носоглотки взрослых, которая отличается от детской по своей структуре. С возрастом, та часть носоглотки, где находятся аденоиды, становится менее доступной для визуального осмотра.

Однако сейчас отоларингологи могут обнаружить воспаление аденоидов у взрослых с помощью специальных приспособлений. Симптомы у взрослых схожи с патологией в раннем возрасте: постоянная заложенность носа, нехватка воздуха, храп во время сна, заложенность в ушах и частые простуды могут указывать на наличие аденоидов.

Лечение аденоидов

Для выбора метода лечения аденоидов необходимо определить степень их увеличения. Существует три степени увеличения аденоидов. Первая степень характеризуется затруднением дыхания в ночное время, при этом днем симптомы исчезают. Воспаление миндалин на этой стадии может привести к хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей. Вторая степень характеризуется более затрудненным дыханием через нос, храпом во время сна и постоянно открытым ртом. Это причиняет неудобства и мешает полноценному отдыху. Третья степень является самой опасной, так как ткань аденоидов настолько разрослась, что перекрывает не только дыхательные проходы, но и часть среднего уха. Это приводит к ухудшению слуха и необходимости дышать только через рот. Люди с третьей степенью увеличения аденоидов более подвержены заболеваниям, таким как ларингит, фарингит, ринит, бронхит, тонзиллит и отит.

После определения степени увеличения аденоидов выбирается метод лечения. Существуют два метода: консервативное лечение и хирургическое удаление аденоидов. Консервативное лечение применяется в основном при первой степени увеличения аденоидов, в то время как хирургическое удаление проводится при второй и третьей степени увеличения.

Хирургическое удаление аденоидов называется аденотомией. Она проводится, если консервативное лечение не дает результатов или если болезнь находится в запущенной форме, когда ткань полностью перекрывает носоглотку и может вызвать асфиксию.

Перед операцией пациент проходит полное обследование, включая визуальный осмотр полости рта и носоглотки, а также проведение биопсии. Пациент сдает все необходимые анализы, чтобы избежать негативных последствий после операции. Окончательный диагноз и метод лечения определяются после проведения процедуры эндоскопии, которая позволяет изучить степень увеличения и точное местоположение аденоидов.

Операция по удалению аденоидов обычно проводится под общим наркозом и длится около 30 минут. В некоторых случаях может применяться местный наркоз, но это редкость. После операции пациент остается под наблюдением врача в течение нескольких часов или дней, в зависимости от возраста. Взрослым пациентам требуется больше времени на заживление.

После операции необходимо соблюдать ряд рекомендаций для предотвращения осложнений. Нужно избегать серьезных физических нагрузок, посещения саун, бань, соляриев и горячих душей, а также длительного пребывания в жарких или душных помещениях. Также следует избегать грубой и твердой пищи.

В некоторых случаях после операции может возникнуть повышение температуры тела до 38 градусов. Это свидетельствует о заживлении раны, и сбивать температуру не рекомендуется, если она хорошо переносится. Для ускорения заживления раны врач может назначить сосудосуживающие капли в нос и препараты с содержанием серебра.

Удаление аденоидов у взрослых является эффективным методом борьбы с патологией, хотя и является крайней мерой.

Лечение без операции

Лечение аденоидов без операции включает несколько методов. Один из них – гомеопатия. Гомеопатический метод лечения предполагает использование препаратов с натуральными компонентами. Этот метод требует времени и может продолжаться несколько месяцев. Для взрослых с аденоидами могут быть назначены следующие гомеопатические препараты: "Масло Туи", "Калькарея карбоника", "Эуфорбиум композитум", "Калькарея фосфорика", "Силицея", "Туберкулинум" и "Аденосан".

Лечение аденоидов с помощью лекарственных средств включает несколько методов. Первый – промывание носовых проходов солевыми растворами, такими как "Аква-марис", "Салин", "Долфин", "Квикс" и "Хьюмер". Второй – закапывание в нос препаратов, которые подсушивают слизистую и оказывают антисептическое действие, таких как "Протаргол", "Санорин", "Отривин", "Кларитин" и "Колларгол". Третий – закапывание в нос препаратов, которые оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, таких как "Деринат", "Фенилэфрин", "Оксиметазолин" и "Эфедрин".

Физиопроцедуры для лечения аденоидов проводятся с использованием лазера. Лазерное лечение оказывает противомикробное действие на слизистую, уменьшает воспаление и отечность. Продолжительность курса лечения лазерными процедурами не превышает 10 сеансов.

Существует множество народных рецептов, которые помогают лечить аденоиды у взрослых. Некоторые из них включают свежевыжатый сок моркови для приема внутрь и закапывания в носовые проходы, сок из листка алоэ для промывания носа, а также раствор с морской солью и водой и отвары из трав, таких как ромашка и кора дуба.

Чтобы остановить рост аденоидов и предотвратить их дальнейшее развитие, важно укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, следить за питанием, контролировать влажность воздуха в доме и бороться с пылью.

Важно помнить, что перед использованием народных рецептов или лекарственных средств необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом. Не стоит рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на наличие аденоидов у взрослых?

Симптомы аденоидов у взрослых могут включать частые заболевания верхних дыхательных путей, насморк, затрудненное дыхание через нос, частые головные боли, хроническую усталость и проблемы с сном.

Какие причины могут вызвать аденоиды у взрослых?

Аденоиды у взрослых могут быть вызваны различными факторами, включая хронические инфекции верхних дыхательных путей, аллергии, генетическую предрасположенность и повышенную воспалительную реакцию организма.

Как диагностируются аденоиды у взрослых?

Диагностика аденоидов у взрослых обычно включает осмотр носоглотки с помощью специального инструмента, называемого ринофиброскопом. Иногда может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) для получения более подробной информации.

Как лечатся аденоиды у взрослых?

Лечение аденоидов у взрослых может включать консервативные методы, такие как применение медикаментов для снятия воспаления и симптомов, а также физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления аденоидов.

Какие осложнения могут возникнуть при наличии аденоидов у взрослых?

При наличии аденоидов у взрослых могут возникнуть различные осложнения, включая хронические инфекции верхних дыхательных путей, проблемы с дыханием, сонные апноэ и повышенную чувствительность к инфекциям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Симптомы аденоидов у взрослых могут быть схожи с другими заболеваниями, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и иммунитетом. Укрепление иммунной системы поможет предотвратить развитие аденоидов или снизить их проявление. Регулярно принимайте витамины, употребляйте пищу, богатую антиоксидантами, и ведите активный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации