• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы ангины у взрослых. Виды заболевания

изображениеАнгина является серьезной формой тонзиллита, сопровождающейся общей интоксикацией организма. В прошлом, около половины пациентов с хроническим гнойным воспалением миндалин сталкивались с летальным исходом. Название этого заболевания, “angina” в переводе с латинского означает “удушье”, что указывает на сильный отек глотки, характерный для данной формы тонзиллита. С появлением современных лекарств, это заболевание стало излечимым. Чтобы своевременно принять меры, необходимо знать симптомы ангины без повышенной температуры и немедленно начинать лечение.

Виды ангины, их особенности

Наиболее распространена катаральная ангина. Симптомы начинаются резко. Сначала появляется сухость и дискомфорт в горле, а через несколько часов или сутки температура начинает подниматься. Уровень гипертермии может быть незначительным – 37,2-37,5°C, или ангина может развиваться без повышения температуры. Чаще всего это наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом. Многие пациенты продолжают свою повседневную жизнь в первые дни заболевания и обращаются за лечением только тогда, когда появляется слабость, мышечная боль и другие симптомы. Отоларингологи рекомендуют принимать меры предосторожности при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений.

Катаральная ангина характеризуется:

  • Покраснением и припухлостью гланд и задней стенки глотки. Эти признаки наблюдаются, когда ангина протекает без повышения температуры.
  • Наличием мутной и вязкой слизи на эпителии.
  • Болезненными ощущениями при глотании или дыхании.

Медики отмечают, что важно начинать интенсивное лечение в этот период. Если катаральная ангина не получает должного внимания, она может прогрессировать в более тяжелые формы. При адекватном лечении и своевременных мерах в 80% случаев полное выздоровление происходит в течение недели.

Гнойные виды ангины

Хроническая гнойная ангина подразделяется на:

  • Фолликулярную. У нее медленное нарастание симптомов в течение первого дня. Сначала появляется слабость, невыраженная головная боль и тянущие ощущения в суставах. Затем развиваются все симптомы гнойной ангины. К концу первых суток появляется озноб и резкое повышение температуры. Воспалительный процесс охватывает миндалины, на которых появляются множественные гнойнички под тонким слоем эпителия. Их появление может предшествовать наличию белесого налета на поверхности гланд.
  • Лакунарную. Общее состояние быстро ухудшается, температура поднимается до 39-40°C, появляется боль при глотании или дыхании. Головная боль, мышечная усталость и ломота в суставах усугубляют состояние. При визуальном осмотре видны гнойные бело-желтые пробки, образующиеся в лакунах – углублениях миндалин.

Реже встречается язвенно-пленчатая форма. Она протекает без повышения температуры или с незначительным повышением. Отличительной особенностью является поражение только одной миндалины, на которой появляется бело-серый налет с афтозными язвочками.

Некротическая ангина считается трудно поддающейся лечению. Симптомы схожи с лакунарной формой, но общее состояние больного более тяжелое. На гландах виден желтый или серый налет. Если врач удаляет пленку, то лимфоидная ткань начинает кровоточить, что означает отторжение тканей.

Процесс может быстро распространяться на окружающую слизистую. Чтобы предотвратить такие состояния, важно прислушиваться к советам медиков и начинать процедуры лечения сразу после появления катаральной ангины. Диагноз может поставить только специалист. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, стоит проконсультироваться с терапевтом или отоларингологом. Симптомы ангины у взрослых могут напоминать начало ОРЗ или ОРВИ, поэтому самостоятельные процедуры не будут эффективными.

Общая симптоматика при ангине, распространенные проявления

Отоларингологи выделяют несколько типов заболевания:

  • Первичный тип. В него чаще всего входит катаральная ангина, а также гнойные проявления этого заболевания. Катаральная ангина – это острое заболевание, при котором поражается только лимфаденоидное кольцо глотки, а также область зева становится гиперемированной. Распознавание таких симптомов и лечение ангины у взрослых не представляют сложности.
  • Вторичный или симптоматический тип. Воспаление гланд происходит вместе с другими заболеваниями, такими как скарлатина, мононуклеоз, алиментарно-токсическая алейкия.
  • Специфический тип. Это ангина Симановского-Плаута-Венсана в сочетании с дифтерией (сейчас встречается очень редко), а также грибковая ангина.

Наиболее распространены первичные варианты и грибковые инфекции. Возбудители гнойной ангины, симптомы которой являются общими для разных ее форм, – бактерии из ряда кокков. Иногда заболевание возникает при активизации условно-патогенной микрофлоры. Например, при переохлаждении микроорганизмы, которые обычно находятся в организме в неактивной форме, начинают неконтролируемо размножаться. Возбудители могут попасть в глотку при воспалительных заболеваниях полости рта или носа, таких как скопление экссудата в гайморовых пазухах, стоматит, запущенный кариес.

image

Главные симптомы ангины у взрослых остаются общими для всех форм заболевания:

  • Первичный дискомфорт в глотке, который переходит в болезненность при глотании. Недуг прогрессирует, и боль становится постоянной.
  • Устойчивая высокая температура до 40о. Ангина без температуры может быть на начальных стадиях или при переходе в хроническое состояние. Острый период сопровождается гипертермией. Температура понижается после приема лекарств на 2-3 часа и снова повышается.
  • Увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. В норме они не ощущаются и незаметны. Но при ангине образование становится различимым, легко пальпируется, и при движении шеи или напряжении мускулатуры ощущается боль. Иногда кожа в этой области краснеет. Узел становится плотным.
  • Интоксикация организма. Бактерии нарушают привычный обмен веществ, вызывают патологические процессы распада в клетках, поэтому организм выдает ответную реакцию: появляется тошнота, болит голова, ощущается дискомфорт в мышцах и суставах. Часто пациент при ангине чувствует боль в глазных яблоках.
  • Озноб, слабость, сонливость. Если отечность прогрессирует, то дышать человек может только полусидя.
  • Покашливание, возникающее при ангине из-за раздражения стенок глотки.

Какие симптомы ангины проявляются ярче, зависит от сложности заболевания и особенностей организма. Миндалины сначала становятся гиперемированными, затем воспаление распространяется на близлежащие области. При быстром течении заболевания или неправильном лечении появляется гнойный экссудат. Первые симптомы – боль при глотании, першение и зуд в глотке.

Возможными осложнениями являются: лимфаденит, воспалительные процессы в почках, все виды артритов, миозиты, ревматоидные проявления. В тяжелых случаях возможны сепсис и менингит.

Лечение и профилактика

При первых признаках ангины, необходимо немедленно начинать лечение. Не стоит ограничиваться полосканиями и народными методами. Только антибиотики способны уничтожить бактерии. Действующие вещества лекарств могут разрушить мембраны вредоносных клеток и снизить воспаление.

Медики объясняют, что нельзя прерывать прием антибактериальных препаратов, даже если пациент почувствует себя лучше. Только полный курс лечения может гарантировать полное уничтожение бактерий. В противном случае возникает устойчивость патогенной флоры к препарату, и кокки продолжают активную деятельность, что может привести к осложнениям.

Среди антибиотиков наиболее популярны модернизированные пенициллины, такие как Амоксициллин, Ампициллин, Флемоксин, Прокаин. Также эффективны макролиды, например Сумамед, Зитролид, Азитромицин, Азицин. Гнойную ангину часто лечат препаратами цефалоспоринового ряда, такими как Цифран, Цефуроксим, Цефтриаксон. В случае некротического процесса или непереносимости других антибиотиков могут быть назначены инъекции карбапенемов, таких как Меропенем или Имипенем. Если причиной заболевания являются грибки, то антибиотики заменяются антимикотическими препаратами, такими как Флуконазол, Итраконазол, Амфотерицин.

Антибактериальные и противогрибковые препараты обязательно дополняются антисептиками. Популярными спреями являются Ангилекс, Гивалекс, Ингалипт, Каметон, Хлорофиллипт, Тантум Верде, которые также обладают слабым обезболивающим эффектом. Леденцы и пастилки, такие как Аджисепт, Срепсилс, Анзибел, Хлорофиллипт, помогут облегчить симптомы. Все эти препараты дезинфицируют слизистую оболочку и снимают отечность, являясь местными противовоспалительными средствами.

Для заживления ранок, увлажнения слизистой оболочки глотки и удаления патогенных клеток рекомендуется полоскание. Можно использовать аптечные растворы Фурацилина, Тантум Верде, разведенный Хлорофиллипт или готовый к употреблению Ротокан. Также эффективны отвары ромашки, шалфея, а также составы с медом и лимонным соком. Для ускорения детоксикации организма рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости.

Для быстрого снятия отека и предотвращения нежелательных реакций на прием антибиотиков назначаются антигистаминные препараты, такие как Алерон, Лоратадин, Клемастин, Зоракс.

Лечение ангины требует тщательного следования рекомендациям врача. Профилактикой заболевания станут закаливание, укрепление иммунитета, правильное питание с включением в рацион витаминов, полиненасыщенных жиров и достаточного количества белка. Регулярное употребление зелени, фруктов, овощей, рыбы и нежирного мяса поможет укрепить организм. Регулярная физическая активность, такая как ходьба пешком или зарядка, также способствуют укреплению организма. Необходимо также регулярно проветривать помещения и принимать меры предосторожности при контакте с больными.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины у взрослых?

Симптомы ангины у взрослых могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, наличие белого или желтого налета на миндалинах, повышение температуры тела, головную боль, слабость и утомляемость.

Какие виды ангины существуют?

Существует несколько видов ангины, включая вирусную ангину, бактериальную ангину (чаще всего вызванную стрептококками), грибковую ангину и хроническую ангину. Каждый вид ангины имеет свои особенности и требует соответствующего лечения.

Как отличить вирусную ангину от бактериальной ангины?

Отличить вирусную ангину от бактериальной ангины можно по нескольким признакам. Вирусная ангина обычно сопровождается насморком, кашлем и наличием других симптомов ОРВИ, а также не вызывает выраженного отека гланд. Бактериальная ангина, напротив, чаще всего не сопровождается насморком и кашлем, вызывает сильный отек гланд и может привести к появлению гнойных налетов на миндалинах.

Какие осложнения может вызвать ангина?

Ангина может вызвать различные осложнения, такие как ревматическая лихорадка, гломерулонефрит, сепсис, абсцессы гланд и другие инфекционные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение ангины.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на характерные симптомы ангины у взрослых, такие как боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, отек и покраснение миндалин. Если вы обнаружите подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи.

СОВЕТ №2

Ознакомьтесь с различными видами ангины, такими как катаральная, фолликулярная и лакунарная ангина. Каждый вид имеет свои особенности и требует соответствующего лечения. Знание различий между видами ангины поможет вам понять, как правильно обращаться с заболеванием и какие меры предосторожности следует принять.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации