• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы аппендицита у взрослого человека

изображение Аппендицит – это воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки, которое может проявляться как остро, так и хронически. Диагностика аппендицита может быть как простой, так и сложной.

Теперь рассмотрим основные симптомы этого заболевания.

Острый аппендицит

Острый аппендицит проявляется в нескольких стадиях. На первом этапе, называемом катаральными изменениями, поражается слизистая оболочка червеобразного отростка. Затем следует поверхностное поражение, при котором воспаление прогрессирует и нарушается целостность слизистой оболочки. На этом этапе наблюдается скопление крови и лейкоцитов в просвете червеобразного отростка. Флегмонозное поражение характеризуется поражением всех слоев стенки червеобразного отростка, включая наружную оболочку. Затем возникают флегмонозно-язвенные изменения в слизистой оболочке червеобразного отростка. Последним и наиболее опасным этапом является гангренозное поражение, при котором стенка червеобразного отростка отмирает, а гнойное содержимое попадает в брюшную полость. Это может привести к развитию перитонита и иметь летальный исход. Весь процесс от первой стадии до последней занимает не более 2 суток, поэтому острый аппендицит требует экстренного оперативного вмешательства.

Своевременная госпитализация и операция могут существенно снизить риск осложнений. Для ознакомления с основными симптомами острого аппендицита рассмотрим их подробнее.

Болевой синдром является одним из основных симптомов острого аппендицита. Характерной особенностью является появление тупой боли, которая постоянна. Обычно она локализуется в околопупочной и эпигастральной области, но может распространяться по всему животу. Иногда возникает интенсивная боль в правой подвздошной области. Боль усиливается при физической нагрузке, ходьбе, наклонах туловища, чихании, кашле и смехе. У пожилых людей болевой синдром может быть менее выражен.

Тошнота и рвота обычно возникают вместе с болевым синдромом, но никогда не появляются до него. Тошнота является постоянной, а рвота может произойти однократно. Начальные стадии острого аппендицита обычно не сопровождаются сухостью во рту и жаждой. Поверхность языка покрывается белым налетом. Сухость во рту может свидетельствовать о разрыве стенки червеобразного отростка и развитии воспаления брюшины.

Повышение температуры тела не всегда наблюдается на начальных этапах острого аппендицита. В редких случаях температура может повыситься до 37-38 градусов. Более высокие значения температуры могут указывать на развитие серьезных осложнений.

К другим симптомам острого аппендицита относятся нарушение стула, нарушение сна, снижение аппетита и напряжение мышц передней брюшной стенки. Нарушение стула обычно не характерно для острой формы аппендицита, но у пожилых людей могут наблюдаться запоры. Если аппендикс находится рядом с изгибами тонкой кишки, это может вызвать диарею. Бессонница может быть вызвана болевыми ощущениями и общим дискомфортом. Аппетит может резко снизиться или полностью отсутствовать из-за интоксикации организма. Напряжение мышц передней брюшной стенки также наблюдается.

В случае подозрения на острый аппендицит необходимо немедленно обратиться в хирургическое отделение для госпитализации и оперативного вмешательства.

Хронический аппендицит

Согласно статистическим данным, хронический аппендицит является редким заболеванием, встречающимся всего в 1% случаев. Характерной особенностью этого состояния является периодическое появление боли в правой нижней части живота (при типичном расположении). Для подтверждения наличия хронического аппендицита необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который может использовать УЗИ, компьютерную томографию или лапароскопию для диагностики.

Хроническая форма аппендицита может быть ошибочно принята за другие заболевания из-за схожих симптомов. Воспалительный процесс в аппендиксе имеет общие признаки с язвенной болезнью желудка, хроническим холециститом и пиелонефритом.

К основным симптомам хронического аппендицита относятся:

  • Периодическая боль, которая усиливается даже при небольших физических нагрузках. Боль имеет приступообразный характер.
  • В период обострения, хронический аппендицит проявляет симптомы острого, но температура тела может оставаться нормальной.

Наиболее опасным осложнением хронического аппендицита является перитонит. Если у вас есть хотя бы один из вышеописанных признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Ложный аппендицит

Клиническая картина данного состояния может быть воспринята как проявления острого аппендицита. Однако, в основе ложного аппендицита лежат явления повышенной сократительной активности мышечной ткани. В результате непроизвольного сокращения мышечного слоя стенки червеобразного отростка возникает болевой синдром, но воспалительный компонент полностью отсутствует.

Также ложный аппендицит может протекать по атоническому типу. В данном случае преобладает резкое снижение тонуса, а болевые ощущения вызваны чрезмерным накоплением фекальных масс в полости червеобразного отростка.

Что делать?

В первую очередь необходимо учитывать, что представленные варианты развития острого и хронического аппендицита являются обобщенными. Нельзя исключать клинические случаи, когда заболевание протекает молниеносно или скрыто.

Острая и хроническая формы аппендицита являются абсолютными показаниями для проведения операции. Самолечение в данном случае строго запрещено. Если появляется хотя бы один из указанных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к врачу-хирургу.

Частые вопросы

Какие симптомы аппендицита у взрослого человека?

Симптомы аппендицита у взрослых могут включать боль в правом нижнем животе, тошноту, рвоту, потерю аппетита и повышенную температуру.

Каковы первые признаки аппендицита у взрослых?

Первые признаки аппендицита у взрослых могут быть непродолжительной болью вокруг пупка, которая затем переходит в правый нижний квадрант живота.

Как отличить аппендицит от обычной желудочной боли?

Отличить аппендицит от обычной желудочной боли можно по характеру боли и ее местоположению. Боль при аппендиците обычно начинается вокруг пупка и затем перемещается в правый нижний квадрант живота.

Какие дополнительные симптомы могут сопровождать аппендицит у взрослых?

Дополнительные симптомы аппендицита у взрослых могут включать повышенную температуру, тошноту, рвоту, потерю аппетита, отсутствие газов и запоры.

Что делать, если у меня есть подозрение на аппендицит?

Если у вас есть подозрение на аппендицит, важно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно лечиться или принимать обезболивающие препараты, так как это может усложнить диагностику и лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы аппендицита, не откладывайте обращение к врачу. Аппендицит – это серьезное заболевание, требующее оперативного вмешательства. Чем раньше будет поставлена диагноз, тем легче будет провести лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы аппендицита, такие как острая боль в правом нижнем животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Если у вас возникли эти признаки, не пытайтесь самостоятельно лечиться или снимать боль анальгетиками. Обратитесь к врачу для точной диагностики и назначения необходимого лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации