• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы герпесной ангины, принципы ее лечения

изображениеМногие люди никогда не слышали о герпесной ангине, поэтому этот диагноз может стать для них полной неожиданностью. Что такое герпесная ангина, как можно избежать заражения и что делать, чтобы быстрее выздороветь? Эти вопросы часто возникают у родителей и пациентов, поскольку болезнь обычно поражает детей. Герпесная ангина считается разновидностью обычной ангины, но ее вызывает особый вирус Коксаки.

Официальное название этой болезни – энтеровирусный везикулярный фарингит, а в повседневной жизни она часто называется герпангиной. Она отличается одновременным поражением мышц, нервной ткани и эпителия. Поэтому болезнь сопровождается болью в горле и нарушениями работы других органов. Лечение герпесной ангины направлено на снижение температуры, вывод токсинов из организма и снятие боли.

Откуда берется герпангина?

Больше всего вероятности заболеть герпесной ангиной у детей – симптомы при этом проявляются сильнее, чем у взрослых. При ослабленном иммунитете высока вероятность подхватить инфекцию взрослому человеку. Заболевание передается от носителя, обычно другого человека. У животных такое заболевание встречается крайне редко. Самыми опасными для заражения считаются 8-й день болезни. После этого риск заразиться минимален. Однако больной остается носителем инфекции и может передавать ее окружающим.

Вирус Коксаки принадлежит к энтеровирусам, бывает групп А и В. Он обычно активизируется в теплое время, передается через воздух, посуду, непосредственный контакт с носителем или больным человеком. Дети до года редко болеют герпангиной. Их защищает иммунитет, переданный им с молоком матери. Болезнь редко поражает взрослых людей и школьников старшего возраста. У них ангина зачастую протекает бессимптомно, переболев, человек приобретает иммунитет к ней. Тяжелее всего проходит герпесная ангина у детей. Ее симптомы часто путают с другими болезнями, а неправильное лечение только усугубляет состояние. Поэтому важно обязательно обратиться к врачу.

Осложнения после герпангины возникают нечасто, обычно они связаны с неправильным лечением или его отсутствием. К наиболее серьезным последствиям относят менингит, пиелонефрит, миокардит. Если больной жалуется на боль в сердце, голове, у него наблюдается потеря сознания, об этом обязательно следует сообщить врачу.

Чтобы правильно установить диагноз, необходимо выявить симптомы и назначить лечение, опираясь на результаты опроса и фарингоскопии. Симптомы герпесной ангины включают признаки общей интоксикации и локальные изменения в глотке. Характерный признак – резкое повышение температуры до 39-40 градусов. У некоторых пациентов такое состояние сопровождается схваткообразной болью в животе и рвотой. Жар обычно держится 2-3 дня, затем снижается. На слизистой рта заметны такие изменения:

  • покраснение неба, небных дужек, язычка, задней стенки глотки;
  • на слизистой образуются папулы (небольшие узелки) диаметром 2-3 мм;
  • постепенно узелки наполняются мутной жидкостью.

Эти процессы сопровождаются сильной болью, затрудняется глотание. Характерным проявлением является нестерпимый зуд, усиливается слюнотечение. Слизистая становится легкоранимой, при небольшом повреждении начинает кровоточить. Проходит 3-4 дня, пузырьки лопаются, оставляя язвочки, выстланные серовато-белым налетом. Редко появляется сыпь на теле. При герпангине заметно увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Если лечение начато вовремя, на выздоровление уходит 7-10 дней.

Герпесная ангина у детей в возрасте от 3 до 6 лет чаще, чем у других людей, сопровождается серьезными осложнениями. Кроме воспаления слизистой возможны невралгические нарушения и проблемы с сердцем. Поэтому лечение герпесной ангины у детей должно проходить под наблюдением специалиста. Хотя после болезни вырабатывается стойкий иммунитет, существует вероятность повторного заражения.

Пытаясь самостоятельно поставить диагноз себе или ребенку, многие родители ищут в интернете информацию о симптомах герпесной ангины. В первую очередь, это резкое повышение температуры. Причем происходит оно дважды: на первый и третий дни болезни. Дополнительно наблюдаются проявления интоксикации, проявляющиеся в вялости, слабости, апатии, бледности кожи, синюшности кончика носа, кругами под глазами. Совокупность этих признаков позволяет установить правильный диагноз.

Важно не перепутать ангину с отеком Квинке, который внешне начинается также. Однако он является следствием аллергии и требует другого лечения. Сложность диагностики обусловлена схожестью симптомов. Правильный вывод может сделать только специалист, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу. Герпесвирусных болезней существует много, но кроме схожести в названии, между ними мало общего. Лечение герпесной ангины у взрослых или детей проводят другими средствами.

Точно установить герпесную ангину у детей поможет такой симптом, как локализация высыпаний. Они располагаются на небе, задней стенке и миндалинах. Точно установить природу болезни помогает анализ на возбудителя или обнаружение антител к вирусу Коксаки в организме больного.

Многие педиатры, в том числе доктор Комаровский, предупреждают родителей об опасности самостоятельного лечения. Если болезнь вызвана вирусом, то ее не нужно лечить антибиотиками. Обычная (стрептококковая) ангина вызывается микробами, поэтому без антибиотика не обойтись. Ее причиной часто становится тонзиллит, а местом локализации – миндалины. При герпангине высыпания охватывают как гланды, так и прилежащую область.

Примерная хронология развития болезни

Герпесная ангина у взрослых обычно продолжается до 10 дней, но у некоторых людей она может пройти за неделю. Продолжительность болезни зависит от общего состояния организма и наличия хронических заболеваний. Этапы развития герпесной ангины у взрослых можно описать следующим образом:

  • Первый день характеризуется общим ухудшением состояния и резким повышением температуры.
  • На второй день появляются папулы на слизистой оболочке, болезненные ощущения усиливаются, а температура немного снижается.
  • На третий день температура скачет, папулы превращаются в красные пузырьки.
  • На четвертый день на месте пузырьков образуются язвочки, которые затем покрываются коркой. В это время сохраняются признаки интоксикации, такие как слабость и вялость.
  • На пятый день боль в горле немного ослабевает.
  • С шестого по восьмой день состояние пациента постепенно нормализуется, боль исчезает, а корочки начинают отпадать.

Если прогноз благоприятный, то на девятый день наступает выздоровление, но может сохраняться небольшая болезненность лимфоузлов, которая обычно проходит на 12-14 день. Важно помнить, что в этот период человек является источником инфекции, поэтому после выздоровления необходимо соблюдать карантин в течение еще 2 недель.

У детей с ослабленным иммунитетом высыпания иногда могут повторяться несколько раз, поэтому их лечение может занять больше времени. Известные специалисты в педиатрии, включая доктора Комаровского, подчеркивают, что герпесную ангину нельзя быстро вылечить. Поэтому не стоит принимать медикаменты для лечения ребенка без консультации врача. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо строго следовать рекомендациям педиатра по лечению герпесной ангины у детей.

Принципы лечения

Учитывая факт, что герпесная ангина является вирусной болезнью, антибиотики не требуются для ее лечения. Однако, если на фоне этой болезни развивается бактериальная инфекция, врач может решить применить антибиотики. При лечении герпесной ангины у детей, первым делом назначаются противовирусные препараты, такие как Ацикловир, Циклоферон, Виферон, Интерферон. Они хорошо себя зарекомендовали в борьбе с вирусными инфекциями. Для смазывания слизистой применяются специальные мази. Важно помнить о возможных побочных эффектах и не заниматься самолечением.

Для снижения жара используются жаропонижающие средства, такие как Ибупрофен и Парацетамол. Их рекомендуется принимать, если температура превышает 38-38,5 градусов. В редких случаях, при возникновении судорог, температуру можно начать сбивать уже при 37,5 градусах.

После прохождения острой фазы болезни наступает этап выздоровления, на котором назначаются иммуномодулирующие препараты, такие как Иммунал, Иммунорикс и другие. Однако, ранее их применение не рекомендуется, чтобы не усложнить течение болезни.

Дополнительными методами лечения является полоскание антисептическими средствами, которые обладают обволакивающим и обезболивающим эффектом. К таким средствам относятся Каметон, Хлорофиллипт, Гексорал. Также можно использовать спреи для орошения слизистой. Следует помнить, что до 3-х лет детям не рекомендуется использовать спреи из-за возможного спазма. Если в горле ощущается сильная боль, ее можно снять с помощью смазывания лидокаином.

Антигистаминные препараты, такие как Лоратадин и Тавегил, помогают снять отек и уменьшить боль в горле. Современные препараты этого типа безопасны и не вызывают сонливости.

Важно помнить, что при герпесной ангине нужно соблюдать покой и обеспечить свежий и прохладный воздух в комнате. Рекомендуется усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Жидкость помогает выводить токсины и снижает интоксикацию. Можно пить любые напитки, кроме спиртных, но они должны быть комнатной температуры.

Для предотвращения травмирования раздраженной слизистой, следует исключить твердую, острую и кислую пищу из рациона. Лучше предложить ребенку или взрослому протертый суп или жидкую кашу. Питание может быть дробным, не нужно заставлять пациента есть. Если слизистая вызывает болезненные ощущения, можно предложить жаропонижающее средство, которое также будет облегчать боль, а затем предложить покушать.

Компрессы, горячие напитки и ингаляции категорически запрещены при герпесной ангине. Тепло активизирует размножение вируса и способствует его распространению по организму.

Многие родители интересуются, можно ли лечить герпесную ангину у ребенка народными методами. Лечение герпангины направлено на смягчение негативных симптомов, поэтому применение средств народной медицины, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием, допускается. Например, можно полоскать рот отварами трав, такими как календула, шалфей, мать-и-мачеха.

Профилактика

Существует отсутствие специфической вакцины, которая бы предотвращала заражение энтеровирусом. Вместо этого, профилактические меры направлены на укрепление иммунитета. Кроме того, важно исключить возможность попадания вируса в организм, следуя таким рекомендациям:

  • Ограничить контакт с больными людьми.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Перед употреблением продуктов не забывать их обработать.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для герпесной ангины?

Герпесная ангина проявляется в виде боли в горле, затрудненного глотания, увеличенных и болезненных лимфатических узлов, а также появления пузырьков на задней стенке горла и миндалинах.

Какими принципами осуществляется лечение герпесной ангины?

Лечение герпесной ангины включает применение противовирусных препаратов, антибиотиков для предотвращения бактериальных осложнений, противовоспалительных и обезболивающих средств, а также местного обработки горла антисептическими растворами.

Какие противовирусные препараты могут быть использованы при герпесной ангине?

Для лечения герпесной ангины могут быть применены противовирусные препараты, такие как ацикловир, валацикловир или фамцикловир. Они помогают снизить активность вируса и ускорить процесс выздоровления.

Какие меры помогают облегчить симптомы герпесной ангины?

Для облегчения симптомов герпесной ангины рекомендуется пить больше жидкости, принимать обезболивающие препараты, использовать спреи или растворы для полоскания горла, а также отдыхать и избегать контакта с другими людьми, чтобы не передавать инфекцию.

Каковы возможные осложнения герпесной ангины?

Возможными осложнениями герпесной ангины могут быть распространение инфекции на соседние органы (например, глотку или носоглотку), развитие гнойного ангинита, а также повышенный риск развития рецидивов герпесной инфекции в будущем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках герпесной ангины, таких как боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и опухание миндалин, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения эффективного лечения.

СОВЕТ №2

Во время лечения герпесной ангины рекомендуется соблюдать постельный режим и отдыхать как можно больше, чтобы дать организму возможность бороться с инфекцией.

СОВЕТ №3

При герпесной ангине важно принимать противовирусные препараты, назначенные врачом, и выполнять все рекомендации по их приему. Также полезно полоскать горло антисептическими растворами и принимать обезболивающие средства для снятия боли и жжения в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации