• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы гломерулонефрита и лечение болезни

Гломерулонефрит – это группа заболеваний, которые вызывают патологические изменения в почечных клубочках. Симптомы гломерулонефрита могут немного различаться в зависимости от типа заболевания. Однако, если гломерулонефрит не лечится, то может развиться острая почечная недостаточность, которая в конечном итоге может привести к уремической коме. Лечение гломерулонефрита заключается в нормализации функции почек. Для этого необходимо устранить причину заболевания, проводить длительную симптоматическую терапию, а также соблюдать диету и строгий режим. В случае тяжелой формы заболевания трансплантация почки может быть необходимой мерой лечения.

Особенности болезни

image
Гломерулонефрит – это заболевание почек, которое имеет иммуновоспалительный характер

Гломерулонефрит – это заболевание почек, которое характеризуется иммуновоспалительным процессом. В основном поражаются почечные клубочки, но также в некоторой степени вовлекаются почечные канальцы и другие ткани органа. Гломерулонефрит может быть самостоятельным заболеванием или развиваться на фоне системных проблем, таких как васкулит, инфекционный эндокардит или красная волчанка.

Гломерулонефрит почек чаще всего развивается из-за чрезмерного иммунного ответа на антигены инфекционного происхождения. Однако существует также аутоиммунная форма этого заболевания, при которой поражение органа происходит из-за деструктивного воздействия аутоантител – антител, которые организм производит против своих собственных клеток.

При гломерулонефрите циркулирующий иммунный комплекс, состоящий из антител и антигенов, поражает капилляры почечных клубочков, откладываясь на их стенках и ухудшая кровоснабжение органа. Это приводит к нарушению процесса выработки первичной мочи, задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и накоплению продуктов обмена веществ и солей. В результате может развиться почечная недостаточность.

Гломерулонефрит почек занимает второе место среди приобретенных заболеваний у детей (первое место занимают инфекции мочевыводящих путей). Согласно статистике, гломерулонефрит является наиболее распространенной причиной ранней инвалидности, связанной с хронической почечной недостаточностью.

Важно: гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, но обычно он диагностируется у пациентов до 40 лет. Кроме того, этот тип заболевания почек чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы

image
Признаки гломерулонефрита могут появиться через несколько недель после инфекционной болезни

Симптомы гломерулонефрита могут появиться через несколько недель после перенесенной инфекционной болезни. Чаще всего он возникает после заболеваний, вызванных стрептококковыми инфекциями (тонзиллит, ангина, пиодермия). Основные проявления острого гломерулонефрита можно разделить на три группы симптомов:

  • Отеки – чаще возникает отек лица, реже ног и рук.
  • Повышенное давление – повышение давления, которое плохо реагирует на лекарственные препараты.
  • Мочевые симптомы – гематурия (наличие крови в моче), протеинурия (наличие белка в моче), олигурия (недостаточное количество мочи).
  • Церебральные симптомы – симптомы тяжелой формы поражения мозга, проявляющиеся в судорогах, напоминающих эпилептический припадок.

Симптомы и лечение острого гломерулонефрита у детей немного отличаются от этого заболевания у взрослых. У детей болезнь развивается быстро, проходит циклически и чаще всего полностью выздоравливает. Однако у взрослых клиническая картина гломерулонефрита обычно менее явная. Характерными признаками являются изменения в моче, отсутствие общей симптоматики и склонность к переходу в хроническую форму.

Заболевание обычно начинается с:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • повышения температуры (иногда до высоких значений);
  • озноба;
  • тошноты;
  • общей слабости;
  • снижения аппетита;
  • болевых ощущений в области поясницы и головной боли.

У больного бледнеют кожные покровы, отекают веки. При остром течении болезни в первые 3-5 дней наблюдается уменьшение количества мочи. Затем количество мочи снова увеличивается, но относительная плотность мочи уменьшается.

Важно: основным признаком гломерулонефрита является наличие крови в моче (гематурия). В 85% случаев развивается микрогематурия, а только в 15% случаев – макрогематурия (моча приобретает оттенок мясных помоев, иногда чернеет или становится темно-коричневой).

Самым характерным симптомом этого заболевания является отек лица, который наиболее выражен утром и уменьшается в течение дня. Однако стоит знать, что несколько литров жидкости могут задерживаться в подкожной клетчатке и мышцах без видимых отеков. У полного ребенка единственным признаком отека может быть уплотнение клетчатки под кожей.

Гипертония развивается в 60% случаев. При тяжелом течении заболевания она может сохраняться несколько недель. В 80% случаев гломерулонефрит вызывает повреждение сердечно-сосудистой системы у детей. Также может происходить поражение центральной нервной системы. Иногда наблюдается увеличение печени.

Течение болезни

image
Существуют два вида протекания острого гломерулонефрита

Мы уже разобрались, что такое гломерулонефрит, но теперь давайте обсудим особенности его течения. Острый гломерулонефрит может протекать в двух формах:

  1. Циклическая (типичная). Эта форма характеризуется быстрым началом заболевания и явной клинической симптоматикой.
  2. Ациклическая (латентная). Это более скрытая форма болезни. Она начинается медленно и симптомы проявляются не так ярко. Эта форма особенно опасна из-за возможности перехода в хроническую форму и позднего обнаружения.

При благоприятном течении болезни, если гломерулонефрит был диагностирован вовремя и лечение было правильно подобрано, симптомы исчезнут через три недели, а полное выздоровление наступит через два месяца.

Хронический гломерулонефрит может протекать в различных формах:

  1. Нефротическая форма характеризуется преобладанием мочевых симптомов.
  2. Гипертоническая форма сопровождается повышением артериального давления и выраженными мочевыми симптомами.
  3. Смешанная форма сочетает в себе признаки нефротического и гипертонического синдромов.
  4. Латентная форма является довольно распространенной и характеризуется отсутствием повышенного давления и отеков при слабо выраженных симптомах нефротического синдрома.
  5. Гематурическая форма характеризуется наличием эритроцитов в моче. При этом остальные симптомы могут быть отсутствующими или слабо выраженными.

Все формы гломерулонефрита имеют тенденцию к рецидивам. В период обострения клинические симптомы полностью или частично повторяют первый эпизод острой стадии заболевания. Риск рецидива обычно возрастает в осенне-весенний период. Чаще всего это происходит через несколько дней после контакта с возбудителем (чаще всего стрептококковой инфекцией).

Причины заболевания

image
Вирусные инфекции могут быть причиной возникновения гломерулонефрита

Гломерулонефрит может возникнуть по следующим причинам:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Наследственные патологии строения почечных клубочков.
  • Бактериальные инфекции, такие как скарлатина, ангина, пневмония, бактериальный эндокардит.
  • Вирусные инфекции, включая ветрянку, инфекционный мононуклеоз, гепатит, эпидемический паротит.
  • Воздействие токсинов, таких как алкоголь, наркотики, вакцинация, радиационное облучение.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, васкулит, периартрит.
  • Эндокринные заболевания, например, сахарный диабет, который вызывает поражение стенок сосудов, включая почки.
  • Различные опухоли.
  • Токсоплазмоз.
  • Регулярное переохлаждение, которое вызывает нарушение кровотока в почках из-за длительного воздействия холода.

Наиболее часто диагностируется острый гломерулонефрит, который обычно связан с инфекцией стрептококковой группы A. Также существует высокая вероятность развития заболевания при длительном пребывании в холодных и влажных условиях («нефрит окопный»).

Важно отметить, что исследования показали, что в большинстве случаев гломерулонефрит вызывается штаммами стрептококка группы A (b-гемолитическим «нефритогенным»).

Если этот стрептококк присутствует в детском коллективе, заболевание диагностируется у 3-15% детей, а характерные изменения в моче наблюдаются у 50% взрослых и детей, контактировавших с больными.

Диагностика

image
Диагноз гломерулонефрит может быть установлен на основе результатов исследований крови и мочи

Диагноз гломерулонефрит может быть установлен на основе следующих исследований:

  1. Анализ мочи. Если в моче обнаруживается белок и эритроциты, это может указывать на поражение нефронов. Лейкоцитоз в общем анализе мочи свидетельствует о воспалительном процессе. Проба по Зимницкому проводится для оценки удельного веса. Если удельный вес низкий и не меняется в процессе лечения, это указывает на хроническую форму почечной недостаточности.
  2. Анализ крови. Обязательно проводится общий анализ крови. Он может показать наличие анемии, повышенного СОЭ и лейкоцитоза. Также проводится биохимический анализ. Высокие показатели креатинина и мочевины, а также гиперлипидемия и диспротеинемия могут указывать на наличие заболевания. Характерно повышение количества остаточного азота (острая азотемия).

Для подтверждения диагноза гломерулонефрита, установленного на основе клинических симптомов, анализа мочи и крови, могут быть проведены дополнительные исследования:

  • УЗИ органа;
  • экскреторная урография (только в острой фазе заболевания);
  • КТ;
  • биопсия проводится для выяснения причин заболевания;
  • нефросцинтиграфия.

По следующим изменениям в результатах анализов можно предположить, что у пациента гломерулонефрит:

  1. В первые дни болезни в моче обнаруживаются свежие эритроциты, затем появляются выщелоченные эритроциты. При микрогематурии цвет мочи не меняется, а при макрогематурии наблюдаются характерные изменения цвета урины.
  2. В анализах первые три недели заболевания обнаруживается умеренная альбуминурия (3-6 %).
  3. При микрогематурии в микроскопическом мочевом осадке присутствуют гиалиновые и зернистые цилиндры, а при макрогематурии – эритроцитарные.
  4. При проведении пробы по Зимницкому определяется снижение диуреза и никтурия.
  5. По клиренсу эндогенного креатинина можно судить о снижении фильтрационной способности почек.
  6. Высокая плотность мочи указывает на сохранение концентрационной способности органа.

Осложнения

Сердечная недостаточность может возникнуть в результате острого гломерулонефрита

После острого гломерулонефрита могут возникнуть различные осложнения:

  • У 1% заболевших наблюдается острая почечная недостаточность.
  • Острая форма гломерулонефрита может привести к сердечной недостаточности у 3% пациентов.
  • Возможно развитие эклампсии (гипертензивной почечной энцефалопатии) и преэклампсии.
  • Могут возникнуть проблемы со зрением.
  • Внутримозговое кровоизлияние.
  • Острый гломерулонефрит может перейти в хроническую форму.

Частые вопросы

Какие симптомы гломерулонефрита?

Симптомы гломерулонефрита могут включать отеки, белок в моче, кровь в моче, повышенное артериальное давление, утомляемость, отсутствие аппетита и боли в пояснице.

Как диагностируется гломерулонефрит?

Диагностика гломерулонефрита включает анализ мочи на наличие белка и крови, анализ крови на уровень креатинина и антител, ультразвуковое исследование почек и биопсию почечной ткани.

Как лечится гломерулонефрит?

Лечение гломерулонефрита зависит от его причины и может включать применение противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, курсов глюкокортикостероидов, а также контроль артериального давления и диету с ограничением потребления соли и белка.

Какие осложнения могут возникнуть при гломерулонефрите?

При гломерулонефрите могут возникнуть осложнения, такие как хроническая почечная недостаточность, артериальная гипертензия, отеки, анемия, инфекции мочевыводящих путей и даже развитие почечной недостаточности, требующей диализа или трансплантации почки.

Как можно предотвратить гломерулонефрит?

Предотвращение гломерулонефрита включает соблюдение гигиены рук, избегание контакта с инфекционными заболеваниями, регулярное употребление витамина С, контроль артериального давления и своевременное лечение инфекций мочевыводящих путей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы гломерулонефрита, такие как отеки, повышенное давление, изменение цвета мочи и учащенное мочеиспускание. Если вы заметили подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При лечении гломерулонефрита особое внимание следует уделить диете. Исключите из рациона пищу, богатую солью, жирными и жареными продуктами, а также ограничьте потребление белка. Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, а также питьевого режима.

СОВЕТ №3

Помимо диеты, врач может назначить вам препараты для снижения давления, антибиотики, противовоспалительные и мочегонные средства. Важно строго соблюдать рекомендации врача и принимать все назначенные препараты в указанных дозировках и сроках.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации