• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение грибковых заболеваний горла

изображениеГрибковые инфекции горла являются одними из самых распространенных патологий, которые могут возникнуть у людей всех возрастов. Симптомы и методы лечения этих заболеваний имеют свои особенности. Эти состояния являются очень заразными и вызывают воспаление, их медицинское название – фарингомикозы. Когда грибок образуется на поверхности слизистой оболочки, он начинает активно размножаться. Помимо этого, эти заболевания могут сопровождаться глосситом, стоматитом и поражением десен (гингивитом). Если заболевание не лечится, оно может привести к серьезным осложнениям, включая грибковый сепсис и поражение внутренних органов.

Симптоматика и причины микотических поражений горла

Любые неприятные ощущения в горле не следует игнорировать. Иногда на слизистой оболочке горла может накапливаться слизь и возникать острое жжение. При визуальном осмотре можно заметить грибковые налеты, похожие на пленку или суфле, которые трудно удалить. Лечение грибка в горле должно проводиться под наблюдением врача.

Фарингомикозы проявляются следующими симптомами:

  • Неприятные ощущения в пораженной области, сопровождающиеся болезненной сухостью, першением и покалыванием.
  • Иногда у пациентов может наблюдаться увеличение шейных лимфоузлов, которые становятся болезненными и уплотненными при ощупывании.
  • Боль, часто сильная, возникающая при употреблении острых, перченых или пересоленных продуктов.
  • Поражение ротовой полости, сопровождающееся болезненными состояниями, такими как стоматит, трещины в углах рта и гиперемия.
  • Легкая лихорадка.
  • Отечная слизистая с налетом.
  • Грибковое поражение миндалин и глотки, а также неба и области языка.

Прежде чем начинать лечение грибка в горле, необходимо выяснить причины его развития. К ним относятся:

  • Применение гормональных препаратов или антибиотиков.
  • Состояния иммунодефицита.
  • Неправильное и недостаточное питание.
  • Авитаминоз.
  • Запущенные или неправильно леченые заболевания носоглотки.
  • Побочные эффекты противоопухолевой терапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Нарушения работы желудка, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.
  • Курение, алкоголизм и употребление наркотических препаратов.
  • Побочные эффекты от ношения зубных протезов.

Лечение грибка в горле у ребенка

Грибок кандида в горле чаще всего встречается у детей. Это связано с несовершенством их иммунной системы, высокой восприимчивостью к инфекциям, индивидуальными особенностями, травмами при родах и недостаточным питанием.

У детей часто диагностируют грибковые поражения горла, которые проявляются в виде молочницы или кандидоза. Это может быть следствием заражения ребенка внутриутробно во время прохождения по родовому каналу.

Молочница может проявляться в разной степени. Появление белого или серого налета во рту ребенка является первым признаком грибковой инфекции. Если налет имеет пенистую консистенцию, его легко удалить с поверхности слизистой оболочки. Однако, пленчатый налет, который тесно связан с эпителием, трудно удалить.

Если грибок распространяется в горле и образует творожистые налеты или плотные пленки, это уже среднетяжелая форма кандидоза.

Лечение грибковых поражений горла основано на системном применении противогрибковых средств. Местные препараты, такие как кремы и мази, применяются для лечения местных проявлений. Таблетки принимаются внутрь. Часто требуется также применение антибиотиков широкого спектра действия.

Для лечения грибка горла можно использовать противогрибковые средства, доступные в аптеке. Для детей обычно рекомендуют то же самое, что и для взрослых, но дозировка определяется педиатром.

Для точного и эффективного лечения необходимо провести лабораторную пробу, чтобы определить наличие и вид грибка горла.

Иногда при лечении грибковых поражений горла у детей используются народные средства. Однако их следует использовать с осторожностью, так как у детей могут возникнуть аллергические реакции.

Некоторые народные средства, которые помогают бороться с грибковыми поражениями горла, включают:

  • полоскание отварами с ромашкой, календулой, шалфеем, которые облегчают состояние, устраняют дискомфортные ощущения, снимают отечность и покраснение горла;
  • сок золотого уса, который при закапывании в нос и полосканиях останавливает рост грибка и разрушает уже образовавшиеся микотические связи;
  • масляные витаминные настои, такие как можжевельник, облепиха, витамины А и Е;
  • нистатин для пазух носа, который разрушает грибок при натирании мазью;
  • употребление брусничных и клюквенных морсов, которые полезны даже после вылечивания грибка;
  • включение чеснока в рацион;
  • вытяжка из семени льна, которую можно использовать для обработки зон поражения грибком;
  • сок из тыквы, который эффективно борется с кандидозами горла.

Лечение грибка в горле у взрослых

Поскольку фарингомикоз является признаком нарушений в общем состоянии организма, лечение грибковой инфекции горла должно быть системным и адекватным.

Перед началом антимикотической терапии необходимо в лаборатории определить вид грибка. Для каждого вида грибковой инфекции требуется применение антибиотика с определенной направленностью действия.

Взрослым пациентам также назначают комплекс терапевтических мероприятий для лечения грибкового заболевания горла. Симптомы и лечение определяет врач, который также назначает антибактериальные и противомикробные препараты.

Для полоскания горла рекомендуется использовать люголь, мирамистин или хлогексидин. Также возможна обработка пораженных зон перекисью водорода.

Антибиотики следует применять чередованием, чтобы предотвратить развитие устойчивости грибка к ним.

Для лечения грибка в горле врачи советуют пациентам с кандидозными поражениями гортани укреплять иммунную систему организма. Грибок активизируется на фоне болезненных состояний со сниженным иммунным ответом.

Противогрибковыми препаратами, доступными в аптеке, являются:

  1. Хэпилор – средство для полоскания, которое ликвидирует воспаление, обладает антимикробным действием и убивает грибок. Количество полосканий зависит от симптоматики, но не должно превышать 4 раза в сутки.

  2. Леворин – антибактериальный препарат, наиболее активен против грибков рода Candida. Рекомендуемая дозировка, назначаемая врачами, составляет до 4 таблеток в сутки.

  3. Мирамистин – универсальный антисептик, который борется не только с кандидозами горла, но и с другими слизистыми оболочками. Можно проводить полоскания и местные орошения пораженных зон.

  4. Флуконазол (Микосист, Дифлюкан) – таблетки, предназначенные для борьбы с проявлениями микозов. 1 капсула препарата способна длительное время устранять проявления кандидоза.

  5. Люголь – содержит йод и эффективно противостоит воспалениям горла, включая те, которые вызваны грибком.

  6. Различные аэрозоли – антисептики.

  7. Нистатин – таблетки, которые необходимо рассасывать после приема пищи и гигиенических процедур ротовой полости.

Для борьбы с микозами горла также необходимо использовать вспомогательные медицинские препараты. Например, для профилактики дисбактериоза кишечника рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики (Линекс, Аципол, Лактобактерин, Бифиформ, Йогулакс, Бифидумбактерин и др.).

В комплексном лечении фарингомикозов также должны присутствовать препараты, борющиеся с вирусной атакой на организм и сниженным иммунитетом – иммуномодуляторы (Полиоксидоний, Кагоцел, Цитовир, Арбидол, настойка эхинацеи, Иммунал).

Недостаток витаминов способствует развитию грибка горла, поэтому рекомендуется принимать витамины в различных формах (дражже, шипучие таблетки).

Чтобы предотвратить развитие фарингомикоза, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Соленые полоскания горла и полости рта.
  • Исключение частого использования ополаскивателей и спреев, освежающих ротовую полость.
  • Следование базовым правилам индивидуальной гигиены (регулярная смена зубной щетки, ежедневная чистка зубов и языка, использование качественной пасты, зубной нити).
  • При необходимости использования гормональных ингаляционных препаратов важно полоскать ротовую полость после их применения.
  • Ограничение избыточного потребления углеводов.
  • Регулярные визиты к стоматологу (особенно для тех, кто использует зубные протезы или имеет диабет в анамнезе).

Таким образом, чтобы избежать развития фарингомикоза, необходимо тщательно контролировать состояние иммунитета, принимать профилактические меры, посещать поликлинику и сдавать анализы, соблюдать правила личной гигиены и правильно питаться.

Частые вопросы

Какие симптомы грибковых заболеваний горла?

Симптомы грибковых заболеваний горла могут включать боль в горле, зуд, покраснение и отечность горла, белые или желтые налеты на задней стенке горла или языке, затрудненное глотание и появление белых участков на языке или внутри рта.

Как диагностируются грибковые заболевания горла?

Диагностика грибковых заболеваний горла обычно включает осмотр горла врачом, взятие мазка или биопсии для лабораторного исследования. Лабораторные тесты позволяют определить наличие грибковых инфекций и определить вид грибка, что помогает выбрать наиболее эффективное лечение.

Как лечатся грибковые заболевания горла?

Лечение грибковых заболеваний горла обычно включает применение антимикотических препаратов, таких как антимикотические растворы для полоскания горла или препараты для рассасывания. В некоторых случаях могут назначаться системные антимикотики, принимаемые внутрь. Также важно следовать рекомендациям врача по устранению факторов, способствующих развитию грибковых инфекций, таких как поддержание хорошей гигиены рта и горла, избегание курения и употребления алкоголя.

Как можно предотвратить грибковые заболевания горла?

Для предотвращения грибковых заболеваний горла рекомендуется следовать правилам гигиены рта и горла, включая регулярное чистка зубов и языка, использование антисептических растворов для полоскания горла, избегание курения и употребления алкоголя, а также избегание контакта с инфицированными людьми и предметами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых симптомах грибкового заболевания горла, таких как зуд, покраснение и болезненность, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение может привести к ухудшению состояния и распространению инфекции.

СОВЕТ №2

При лечении грибковых заболеваний горла важно соблюдать все рекомендации врача и принимать препараты в соответствии с указаниями. Необходимо пройти полный курс лечения, даже если симптомы исчезли, чтобы предотвратить рецидивы и полное излечение.

СОВЕТ №3

Для ускорения выздоровления и укрепления иммунитета рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, включая правильное питание, регулярную физическую активность и достаточный отдых. Также полезно укреплять иммунную систему при помощи витаминов и минералов, которые можно получить из пищи или в виде дополнительных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации