• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение хронического фарингита у взрослых

imageХронический фарингит – это распространенное заболевание гортани и слизистых оболочек горла, которое часто встречается. Это воспалительное заболевание, которое длится длительное время и имеет периоды обострения и ремиссии. Обострения особенно ярко проявляются во время гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Как можно и как быстро вылечить хронический фарингит? Во время болезни появляются неприятные симптомы, но существуют различные методы лечения хронического фарингита у взрослых и детей.

Причины хронического фарингита

В основе развития хронической формы фарингита лежит ослабленная иммунная система, частая подверженность человека простудным заболеваниям и возникновение различных осложнений, формирующихся на фоне вирусных инфекций в организме. Длительность воспалительных процессов на слизистой глотки также является одним из главных провокаторов, ведущих к появлению неприятного недуга.

Можно выделить следующие неблагоприятные факторы, способные оказать прямое влияние на прогресс заболевания и переход его в хроническую стадию:

  • острая степень фарингита, не подвергшаяся своевременному излечению;
  • повторяющиеся инфекционные заболевания: вирусы, грибки, бактериальные фарингиты;
  • прогрессирующие воспалительные процессы в ротовой полости, например, тонзиллит, болезни десен, зубов;
  • заболевания воспалительного характера в околоносовых пазухах, носу;
  • аллергические реакции;
  • заболевания системы ЖКТ: панкреатит, рефлюкс-эзофагит и другие;
  • употребление излишне горячей жидкости, табака, алкоголя, острой пищи;
  • травмы гортани;
  • нарушения в работе печени, легких, сердца, а также нарушение обменных процессов в организме.

Помимо вышеперечисленных моментов, на нежную слизистую оказывают влияние раздражители, преобладающие во внешней среде: холодный воздух, неблагоприятная экология, загрязненная среда, вредное производство.

Симптомы хронического фарингита

Говоря о признаках, способных указать на присутствие подобного заболевания глотки, следует отметить, что хроническая степень фарингита отличается от острой его стадии. Протекание в хронической форме чаще всего не вызывает ухудшения общего самочувствия пациента, температура тела не повышается, но при этом существует определенный набор симптомов, способный натолкнуть на мысль о наличии патологии.

В качестве признаков формирования хронического фарингита следует выделить следующую группу общих симптомов:

  • ощущение инородного тела в горле, так называемого комка;
  • сухость в глотке;
  • першение, зуд в горле;
  • заложенность носоглотки;
  • появление сиплости в голосе;
  • постоянное желание прокашляться;
  • сухой характер кашля;
  • смещение болезненных ощущений в область уха;
  • дискомфорт при глотании;
  • воспаление, жжение в горле;
  • скопление слизи на стенках гортани, что влечет за собой появление постоянного глотательного рефлекса;
  • увеличение дискомфорта в глотке в утренние часы и постепенное смягчение его в течение дня.

Кроме того, переход заболевания в хроническую форму характеризуется несколькими стадиями или видами фарингита. Каждая отличается более простой или же тяжелой формой протекания. Главное здесь, помнить, что не долеченный на начальных этапах развития недуг способен привести к формированию более опасных видов болезни, процесс излечения которых будет гораздо более трудным и долгим, чем на ранних ее стадиях. Поэтому хронического фарингита симптомы и лечение у взрослых должен определять компетентный врач.

Итак, среди основных видов хронического фарингита можно отметить следующие формы:

  1. Катаральный фарингит. Наиболее легкая форма хронического фарингита. Основным моментом здесь является наличие першения, сухости в горле, а также постоянного желания откашляться. Подобная стадия чаще всего обостряется при серьезных похолоданиях либо при попадании человека в неблагоприятные условия, например, в задымленное помещение или на вредное производство.

  2. Атрофический фарингит. Указанная форма характеризуется истончением слизистой гортани, что приводит к увеличению ее чувствительности. Протекание стадии также характеризуется постоянным ощущением сухости в горле, жжения, наличием инородного тела, а также более тяжелой формой сухого кашля, который мучает пациента практически постоянно, вызывая при этом довольно болезненные ощущения. Здесь же можно отметить появление неприятного запаха из ротовой полости.

  3. Гипертрофический фарингит. Для стадии характерно такое признак, как утолщение слизистых оболочек горла, скопление слизи либо гноя на задней его стенке. Характерно постоянное желание откашляться, а также першение, сухость и ухудшение запаха изо рта.

Отдельно стоит упомянуть еще об одном виде хронического фарингита – аллергической форме болезни, вызываемой присутствием в окружающей среде либо пище некоего аллергена, провоцирующего раздражение глотки и вызывающего характерные для заболевания симптомы.

Необходимо отметить, что хроническая стадия заболевания может протекать вполне спокойно и проявлять себя исключительно при кашле, провоцируя своеобразный приступ. Но подобное состояние всегда проходит и самочувствие человека улучшается. Именно этим недуг и опасен, поскольку затягивание своевременного визита к специалисту может повлечь за собой развитие более серьезных стадий фарингита. Разумеется, спровоцировать обострение могут и различного рода воспалительные процессы в организме, снижение иммунитета и инфекции.

В любом случае наличие какого-либо дискомфорта в области гортани, не подвергающегося устранению в течение длительного времени, должно подтолкнуть человека к посещению соответствующего специалиста. В ином случае слизистые покровы гортани подвергнутся изменениям негативного характера и обретут статус постоянного очага для развития инфекций, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения и проблемы со здоровьем.

Лечение хронического фарингита

Излечение от фарингита хронического является реальной возможностью, и многие люди успешно прошли процесс исцеления от этого неприятного заболевания. Однако, для достижения успеха, важно своевременно обратиться к специалисту, так как только медик сможет выявить причины возникновения болезни. После выявления симптомов хронического фарингита, врач назначит соответствующее лечение, включая план действий по устранению раздражителей и препараты для лечения. Кроме того, есть несколько общих рекомендаций, которые помогут улучшить состояние пациента:

  • Снизить активность голосовых связок и говорить меньше.
  • Делать перерывы в вербальной речи.
  • Ограничить прием горячей или холодной пищи и жидкости.
  • Исключить раздражающие факторы, такие как курение, алкоголь, острая еда, газированная вода и загрязненная атмосфера.

image

Касательно более конкретных методов лечения, которые назначает врач, часто используется следующая схема:

  • Принятие антисептических, противовоспалительных, антибактериальных препаратов, возможно, антибиотиков.
  • Физиотерапия, включая прогревание, УВЧ и лазер.
  • Использование растворов, спреев, ингаляций, полосканий и сиропов.

Эти пункты являются основой в процедуре лечения хронического фарингита. Важно помнить, что для успешного излечения необходим комплексный подход, включающий различные методы исцеления и устранение причин болезни. Также рекомендуется пройти дополнительное обследование, так как фарингит и его переход в хроническую стадию могут быть вызваны нарушениями работы желудка или аллергическими реакциями. В таких случаях терапия должна включать параллельное лечение выявленных нарушений.

Лечение катарального фарингита

Наименее серьезная форма хронического фарингита, известная как катаральная стадия, требует в первую очередь устранения раздражающих факторов. Это включает в себя прекращение курения, избегание острой пищи и напитков, которые раздражают слизистую, таких как газированные или алкогольные напитки. Также следует ограничить разговоры на длительное время и снизить нагрузку на голосовые связки. Кроме того, рекомендуется избегать мест, где скапливается газ, пыль и другие неблагоприятные условия окружающей среды.

В общие рекомендации входит увеличение потребления теплых жидкостей, таких как молоко с содой, а также проветривание помещения, где находится больной.

В отношении медикаментозного лечения хронического фарингита, в катаральной стадии не требуется применение антибиотиков. Чаще всего специалисты рекомендуют использование антисептических средств, противовоспалительных и обезболивающих препаратов для местного применения. Это могут быть спреи, леденцы, ингаляции и полоскания. В случае более серьезного протекания болезни, когда появляется хронический гранулезный фарингит, могут быть назначены различные физиопроцедуры.

image

Лечение хронического фарингита в домашних условиях

Разумеется, каждая стадия хронического фарингита требует немедленного обращения к отоларингологу. В противном случае, есть высокий риск осложнений, таких как хронический ринофарингит, и его лечение будет гораздо сложнее. Однако, перед посещением врача, можно использовать некоторые методы, доступные для облегчения состояния в домашних условиях.

Среди наиболее эффективных домашних методов лечения можно выделить следующие:

  • Принятие ножных ванн с горячей водой.
  • Вдыхание горячего пара, например, над только что сваренным картофелем.
  • Полоскание горла травяными отварами из ромашки, шалфея, шиповника, эвкалипта, календулы.
  • Полоскание горла содой.
  • Питье теплого молока с медом.
  • Использование согревающих компрессов на область шеи.

Применение указанных методов помогает существенно облегчить симптомы заболевания и общее состояние больного, однако следует помнить, что истинное излечение возможно только при комплексном воздействии, назначенном специалистом.

В заключение, следует отметить, что возникновение любого заболевания связано с снижением иммунитета, поэтому каждый человек должен относиться к своему здоровью с особым вниманием и заботой. И, конечно, всегда стоит помнить, что самолечение или отсрочка визита к врачу могут только ухудшить состояние и привести к развитию более серьезной стадии болезни, что может иметь негативные последствия.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для хронического фарингита у взрослых?

Симптомы хронического фарингита у взрослых могут включать постоянное ощущение сухости и раздражения в горле, чувство комка в горле, боли при глотании, частые приступы кашля, изменение голоса и утомляемость голосовых связок.

Как диагностируется хронический фарингит у взрослых?

Для диагностики хронического фарингита у взрослых проводятся осмотр горла, сбор анамнеза и проведение дополнительных исследований, таких как фарингоскопия, бактериологическое исследование мазка с горла и аллергические тесты.

Какое лечение рекомендуется при хроническом фарингите у взрослых?

Лечение хронического фарингита у взрослых может включать применение противовоспалительных препаратов, промывание горла антисептическими растворами, применение местных анестетиков и устранение причин, способствующих развитию фарингита, таких как курение или аллергены.

Может ли хронический фарингит у взрослых привести к осложнениям?

Длительное наличие хронического фарингита у взрослых может привести к развитию осложнений, таких как рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, голосовые нарушения, снижение качества жизни и повышенный риск развития рака горла.

Как можно предотвратить хронический фарингит у взрослых?

Для предотвращения хронического фарингита у взрослых рекомендуется избегать курения и пассивного курения, соблюдать гигиену горла, избегать контакта с аллергенами, укреплять иммунную систему и избегать переохлаждения горла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения. Хронический фарингит может иметь разные причины, поэтому важно установить их и выбрать соответствующую терапию.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену полости рта и горла. Регулярно проводите полоскания горла антисептическими растворами, чтобы уменьшить воспаление и устранить бактерии. Также регулярно чистите зубы и язык, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов.

СОВЕТ №3

Избегайте раздражающих факторов. Избегайте курения и пассивного курения, а также контакта с аллергенами, которые могут вызывать обострение хронического фарингита. Постарайтесь создать в помещении оптимальные условия для дыхания, поддерживая влажность воздуха и избегая перегрева или переохлаждения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации