• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение хронической почечной недостаточности

Прогрессирующая и медленно развивающаяся работоспособность почек является хронической почечной недостаточностью, которая характеризуется синдромом хронической уремии, артериальной гипертензией и нарушением кислотно-щелочного и водно-солевого балансов. Хроническая почечная недостаточность представляет собой постепенное угасание функции почек, в результате чего происходит гибель нефронов и возникает хроническая форма почечной патологии. Она проявляется снижением выделительной функции почек и накоплением токсичных продуктов азотистого вещества, что приводит к развитию уремии. В данной статье мы рассмотрим заболевание хронической почечной недостаточности, его основные симптомы, методы диагностики и лечения, а также рассмотрим признаки данного заболевания.

Этиология и классификация заболевания

image
Хроническая почечная недостаточность может возникнуть из-за хронического гломерулонефрита

Хроническая почечная недостаточность может возникнуть из-за хронического гломерулонефрита, нефрита, включая наследственный, гибели почечной ткани, поликистоза почек, нефроангиосклероза и других патологий, которые затрагивают оба органа. На начальной стадии патология имеет прогрессирующую морфологию, а при развитии заболевания симптомы становятся более выраженными из-за интоксикации организма. Патогенез заболевания основан на гибели нефронов (рабочих клеток почки), что приводит к нарушению функциональности органа и системы в целом. Гистологические исследования подтверждают гибель паренхимы и замещение ее соединительной тканью. Хроническая почечная недостаточность развивается в результате длительных хронических патологий почек, которые продолжаются до 10 лет. Почечное заболевание классифицируется по следующим стадиям:

  1. латентная — протекает без симптомов, выявляется при комплексном обследовании, фильтрация клубочков снижается до 60 мл/мин;
  2. компенсированная — проявляется общим недомоганием, сухостью в полости рта, снижением фильтрации до 30 мл/мин, повышением уровня мочевины и креатинина;
  3. интерметтирующая — симптомы становятся выраженными, хроническая почечная недостаточность прогрессирует, фильтрация клубочков снижается до 29 мл/мин, возможен ацидоз, длительное увеличение креатинина;
  4. завершающая или терминальная — финальная стадия разделена на четыре периода заболевания:
    • I период, когда диурез составляет более одного литра в сутки, а клубочковая фильтрация при этом составляет 14 мл/мин;
    • II А период обусловлен уменьшением объема выделяемой мочи до 500 мл, у пациента выявляют гиперкальциемию, гипернатриемию, нарастающие признаки задержки жидкости, ацидоз декомпенсированный;
    • II Б период, обусловлен появлением сердечной недостаточности, образованием застоев в легких и почках;
    • III период, обусловлен стремительным развитием уремической интоксикации, сердечной недостаточности, дистрофии печени, гипермагниемии, гипохлоремии.

Симптоматика  почечной патологии

image
Основные симптомы ХПН – первым признаком поражения органа является полиурия

Хроническая почечная недостаточность и ее симптомы на ранней стадии не проявляются, пациент не ощущает дискомфорта и не замечает изменений в своем организме. Однако, со временем стадии заболевания переходят друг в друга и пациент может почувствовать резкое ухудшение состояния здоровья. Основные симптомы ХПН проявляются в следующих признаках:

Рекомендуется ознакомиться:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

  • полиурия – первый признак поражения органа, проявляется в резком увеличении объема мочи, выделяемой до 2 литров;
  • скопление избыточной жидкости в тканях, что приводит к отечности;
  • анемия возникает из-за нарушения кроветворной системы;
  • поражение нижних нервов конечностей, сопровождающееся потерей чувствительности, жжением кожи, мышечной слабостью, дрожанием рук и судорогами в коленях;
  • резкое повышение артериального давления;
  • нарушение работы пищеварительной системы, проявляющееся в снижении аппетита, неприятном запахе мочи изо рта, приступах тошноты, рвоты, проблемах со стулом и газообразовании;
  • поражение иммунной системы, проявляющееся в частых инфекциях (грипп, ОРВИ, ангина).

Диагностика ХПН

image
Диагностика хронической почечной недостаточности включает анализы и анамнез заболевания и жалоб

Симптомы и лечение этой патологии тесно связаны, поэтому диагностирование играет важную роль в борьбе с негативными последствиями.

Для диагностики хронической почечной недостаточности необходимо пройти следующие анализы:

  • анамнез заболевания и жалоб, которые могут проявляться в виде уменьшения аппетита, одышки, сильных болей в животе и уменьшения объема выделяемой жидкости;
  • анамнез жизнедеятельности пациента, чтобы выявить наличие травм, хронических заболеваний и возможных интоксикаций на производстве;
  • осмотр пациента (измерение артериального давления, осмотр кожи, определение частоты дыхания);
  • клинический анализ мочи;
  • пальпация почек и постукивание поясницы;
  • анализ крови для определения анемии и уровня белка;
  • проба Реберга для измерения уровня креатинина в моче и скорости его образования;
  • проба Зимницкого для определения полиурии и никтурии;
  • ультразвуковое исследование почек для выявления отклонений и изменений;
  • эндоскопия;
  • радионуклидное исследование, при котором вводится небольшое количество радиоактивного вещества для отслеживания состояния почки, уровня ее поражения, воспаления, наличия конкрементов и опухолей;
  • ультразвуковое исследование сосудов почки для выявления нарушений кровотока;
  • биопсия почки;
  • компьютерная томография.

Диагностика почечной недостаточности позволяет врачу установить правильный диагноз и скорректировать лечение, учитывая все симптомы пациента.

Методы лечения и профилактика ХПН

image
Процедура хронического гемодиализа – активная терапия для лечения хронической почечной недостаточности

Лечение хронической почечной недостаточности включает два вида терапии:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы и лечение опущенной почки

Активная терапия:

  • Процедура хронического гемодиализа – это искусственное очищение и фильтрация крови с помощью аппарата искусственной почки. Эта процедура проводится трижды в неделю.
  • Процедура хронического перитониального диализа – это способ очищения крови и коррекции водно-солевого баланса через фильтрацию готового раствора через брюшную область.
  • Пересадка донорского органа почки.

Консервативная терапия:

  • Соблюдение низкобелковой и высококалорийной диеты.
  • Нормализация артериального давления.
  • Прием мочегонных препаратов, которые стимулируют выработку мочи.
  • Гормонотерапия, необходимая для уменьшения аутоиммунного процесса в организме больного.
  • Прием эритропоэтиновых средств для снижения риска образования малокровия.
  • Прием антацидных средств, которые уменьшают желудочную кислотность.
  • Прием лекарственных средств, которые предотвращают ломкость костной массы.

Следуя этим рекомендациям, можно не только предотвратить развитие почечной недостаточности, но и сохранить свое здоровье и функциональность почек.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для хронической почечной недостаточности?

Симптомы хронической почечной недостаточности могут включать утомляемость, отечность, повышенное давление, снижение аппетита, тошноту и рвоту, зуд кожи, изменение цвета мочи и учащенное мочеиспускание.

Какими методами можно лечить хроническую почечную недостаточность?

Лечение хронической почечной недостаточности зависит от степени ее развития. Включает в себя контроль давления, регуляцию уровня сахара в крови, ограничение потребления белка, прием лекарств для контроля симптомов и, в некоторых случаях, диализ или трансплантацию почки.

Как можно предотвратить развитие хронической почечной недостаточности?

Для предотвращения развития хронической почечной недостаточности рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность, сбалансированное питание, контроль уровня сахара в крови и давления, а также избегать употребления токсичных веществ, таких как алкоголь и некоторые лекарства.

Какая роль играет диета при хронической почечной недостаточности?

Диета играет важную роль в лечении хронической почечной недостаточности. Рекомендуется ограничить потребление белка, соли, калия и фосфора, а также увеличить потребление жидкости. Диета должна быть индивидуально подобрана в зависимости от степени развития заболевания и сопутствующих факторов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках хронической почечной недостаточности. Раннее обнаружение и начало лечения могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить прогноз.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по изменению образа жизни. Это может включать соблюдение диеты с ограничением потребления белка, соли и жидкости, регулярную физическую активность и отказ от курения и употребления алкоголя.

СОВЕТ №3

Принимайте прописанные лекарства и следуйте режиму приема. Регулярное применение препаратов может помочь контролировать симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации